"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Сергей800611
Прорезались зубы

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение Сергей800611 »

Вот и зря! Nem дело говорит! Было у меня такое - БГ работает, ток в норме, а напряжение маленькое!
Реклама
Wirehead
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Wirehead »

В версии платы NG есть резистор, которым можно немного "пошаманить" поставив переменник на время настройки. Изменяя его номинал мне удавалось изменять напряжение (примерно) в районе 320-560 вольт. Думаю, что все же ELcat прав, более радикальные действия всегда успеется сделать. Куда проще подкрутить ручку резистора, добиться работоспособности чем мотать трансформатор.
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Реклама
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Если не сложно укажите каким точно резистором надо "поигратся". Насчет зазора у меня он немного больше чем положено. Выходную обмотку на трансе трогать не буду, перемотаю 1 и 3 обмотки и зазор чуть уменьшу. Датчик вставлял, на экране пишет "ошибка датчика". При отсутствии или меньшим напряжении такая надпись актуальна?
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Nem
Открыл глаза

Сообщение Nem »

Сергей800611 писал(а):Было у меня такое - БГ работает, ток в норме, а напряжение маленькое!

Я сам мучился. Грешил на трансформатор, намотал второй, он тоже не выдал рабочее напряжение. Мотал на станочке (atmega, экранчик от Нокии и кулачок-прерыватель), количество витков точно 450. В рабочем приборе мультиметр 10МОм кратковременно показывал 150В.
Если не ошибаюсь, можно покрутить R9 (47k) - влияет на ток потребления и выходное напряжение.
Но я уменьшал зазор, пока БГ перестал просаживаться под нагрузкой.

1. Многосекционный трансформатор блокинг-генератора. 6*6 пинов. Зазор центрального керна был изначально около 2 листов бумаги. Работает с полпинка, ток 5.8мА
2. Трансформатор 2*4 пина, самый мелкий (10*10мм примерно), из зарядника для сотового. Зазора не было. Сточил центральный пин под 3 листа бумаги, намотал и впаял. Транс просаживал напряжение в 2 раза. Ток 150мА. Перематывал заново - не помогло. Сопротивление обмоток не менялось (44 Ом вторичка). Дело только в сердечнике.
3. Трансформатор 2+4 пина, 15*15*10мм. Зазора не было. Намотал, включил - напряжение в норме. Увеличил зазор, подложив на внешний керн 3 полоски изоленты - напряжение упало, ток вырос. Уменьшал зазор до нуля, пока не получил рабочий режим. Ток был около 4мА до промывки.

Изображение Изображение

Нам бы перейти на унифицированный трансформатор, чтобы не ловить блох.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Wirehead

Сообщение Wirehead »

SergeyK, попробуйте "пошаманить" с резистором указанном на скрине. У меня дозик вышел на рабочее напряжение датчика при 27 Омах. Nem тоже прав на счет R9, но это на крайний случай. :solder:
Вложения
..png
(13.79 КБ) 604 скачивания
Реклама
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Nem, ну вот ты тут целую диссертацию расписал, а сам не понимаешь принципа действия данного преобразователя.
Во первых - зазор должен быть.
Во вторых, если ты подкладываешь 3 слоя изоленты (а самая тонкая порядка 0,15-0,2мм), то зазор ты получаешь 1,2мм, поскольку учитывается суммарный разрыв магнитопровода, а не только под центральным керном. Идеальный зазор 0,2-0,3мм.
В третьих, максимальный ток потребления блокинг-генератором должен быть не более 2 мА. У меня он вообще 0,6мА.
В четвёртых, в схеме нет элемента, осуществляющего регулировку выходного напряжения. (Что такое параметрическая стабилизация в курсе???) Данный преобразователь является прямоходовым, а это значит, что выходное напряжение определяется исключительно величиной входного напряжения, умноженного на коэффициент трансформации трансформатора. Если быть более точным, то это будет выглядеть примерно так:

Uвых=((Eпит-Uкэ)*w2/w1)-Uд=(((3,65...4,17)-0,35)*450/4)-1,4=(370...428)В,

где Uвых-выходное напряжение, Eпит-напряжение аккумулятора, Uкэ-максимальное падение напряжения на открытом транзисторе, Uд-прямое падение напряжения на выходном диоде, w1 и w2-количество витков в первичной и вторичной обмотках трансформатора соответственно.
Импульсами именно такой амплитуды заряжается выходной конденсатор и при очень малых нагрузках (схема питания датчика) напряжение на нём остаётся относительно постоянным. При нагрузке (подключённый тестер или загрязнения на плате) напряжение на конденсаторе от импульса к импульсу успевает изрядно проседать по экспоненциальному закону. Тестер же показывает усреднённое значение. Если бы ты подключился к выходной обмотке трансформатора, то увидел бы импульсы амплитудой как описано выше. Изменение сопротивления 47кОм резистора не влияет на амплитуду этих импульсов, оно лишь задаёт частоту их следования.
Реклама
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Wirehead писал(а):SergeyK, попробуйте "пошаманить" с резистором указанном на скрине. У меня дозик вышел на рабочее напряжение датчика при 27 Омах. Nem тоже прав на счет R9, но это на крайний случай. :solder:
Этот резистор должен быть как можно меньшего номинала 1-8 Ом, не более.
Wirehead

Сообщение Wirehead »

ELcat, при меньшем номинале у меня было недостаточное напряжение для счета.
Последний раз редактировалось Wirehead Чт ноя 08, 2012 11:39:40, всего редактировалось 1 раз.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Посмотрел тут на платы Nem`а и вспомнил, что ещё очень весомое, можно сказать решающее влияние на работу схемы оказывает такой паразитный параметр как ЭПС электролитического конденсатора 470мкФ по питанию блокинг-генератора. На новой плате я отказался от электролитических конденсаторов и заменил их танталловыми на 100мкФ, у которых значение этого паразитного параметра на порядки ниже.
Последний раз редактировалось ELcat Чт ноя 08, 2012 11:36:19, всего редактировалось 1 раз.
Nem
Открыл глаза

Сообщение Nem »

ELcat писал(а):Во первых - зазор должен быть.

Вот импульсы накачки на БГ относительно земли, около 6В при питании от 1 ячейки LiPo.
Изображение
У меня БГ не запускался на двух трансформаторах (зазор только в центральном керне делал), пока зазор не свел в 0. Даже при микроскопическом зазоре в центральном керне ток был больше 10мА, а напряжения не хватало. Пришлось шлифовать магнитопровод до полного прилегания. Частота накачки уменьшалась.
Я не спорю, мгновенное напряжение целиком зависит от соотношения обмоток и напряжения первичной обмотки. Но БГ не успевал накачать, заряд утекал интенсивнее.

За формулу благодарю, сохраню себе на будущее.

А как влияет зазор и магнитопроницаемость, индуктивность на поддержание напряжения в нагрузке?
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Там у тебя на осциллограмме хрень какая-то, я даже не могу предположить что это и где снималось. Немагнитный зазор на порядки снижает величину остаточной магнитной индукции в сердечнике, что необходимо в однотактных схемах. В двухтактных схемах зазор не требуется, поскольку в каждом такте развиваемая обмоткой магнитная индукция в сердечнике меняет своё направление на противоположное (перемагничивание осуществляется в две стороны).
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Перемотал транс, мультиметр с входным 10МОм показывает 128 вольт. Это есть показатель что преоброзователь работает? При подключенном датчике все равно моргает надпись "ошибка датчика". Осталось перепаять резистор в цепи базы, у меня стоит на 100 Ом как на плате (на схеме он отсутствует).
Wirehead

Сообщение Wirehead »

Ошибки датчика, не должно быть. Вы оба подключали?
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Wirehead писал(а):Ошибки датчика, не должно быть. Вы оба подключали?

Ну если мне рабочие прислали датчики, то пробовал три разных датчика. Результат один. :(
Wirehead

Сообщение Wirehead »

Осталось перепаять резистор в цепи базы, у меня стоит на 100 Ом как на плате
Да, на схеме его нет, он был добавлен немного позже. Про него ELcat писал:
Этот резистор должен быть как можно меньшего номинала 1-8 Ом, не более.
У меня же дозиметр вышел на нужное напряжение при 27 Ом.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Ну видать я где то упустил про этот резистор :( Теперь осталось резистор подобрать. Будем надеяться на лучшее :)
Wirehead

Сообщение Wirehead »

Не должно быть ошибки датчика если нет утечки... хм :dont_know: А про подбор резистора - перемеренный напаять и по нему отладить самое лучшее.
Последний раз редактировалось Wirehead Чт ноя 08, 2012 20:23:04, всего редактировалось 1 раз.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Wirehead писал(а):Не должно быть ошибки датчика если нет утечки... хм :dont_know:

Все таки думаю что напруги маловато для работы датчика.
ipf
Встал на лапы

Сообщение ipf »

Ну все - таки я соберу свой дозиметр , до последнего буду собирать ) Наконец нашел время для продолжения. Ув. Коты . Дайте пожалуйста последний вариант печатки , желательно одностороннюю. Спасибо
Wirehead

Сообщение Wirehead »

Дайте пожалуйста последний вариант печатки ...односторонней
Возьмите на 47 странице.
Ответить

Вернуться в «Статьи»