Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

TIGR
Друг Кота

Re: Измерители ESR

Сообщение TIGR »

borys писал(а):oleg63m в одном вопросе слегка ошибся - ветку открывал не я. Но занимался этим прибором
немало. В нынешнем виде прибор пригоден для внутрисхемного измерения, напряжение на
проверяемых конденсаторах не превышает 100 мВ. Сделано несколько экземпляров, люди
пользуются, больших нареканий нет.

Желательно внести ясность по внутрисхемному измерению.Измеряет или нет?Прочитал блог.На вопрос можно ли измерять не выпаивая конденсаторы,например в мат.платах,последовал ответ автора-Можно только не зашунтированные,что в природе бывает редко.На материнках нельзя однозначно.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

На материнских платах проверял. В болшинстве случаев работает нормально.
Реклама
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для TIGR.
Обратите внимение на следующее: есть исходная схема от В. Келехсашвили и значително до-
работанная (на vrtp она идет как C_ESR_2313E). Это несколько разные приборы.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

для TIGR
Хотя вопрос и не ко мне, но постараюсь ответить вкратце.
Чтобы мерять внутрисхемно, надо иметь малое напряж измерения, и измерять на, хотя бы, трех частотах, скажем 100 Гц, 50-10 кГерц и выше 100, тогда можно более менее четко разделить и вычислить емкостную, индуктивную и собственно активную(резистивную) составляющую по поведению тока и фазы.
В простейшем случае для таких замеров (ESR+R) неплохо подходят устройства типа "манфред", "супер измеритель" и подобные, как ни странно трансформаторные схемы получше будет. А измерять емкость,да еще внутрисхемно.... ну, не знаю, кому такое в глову придет. Ведь если по хорошему, там же десятки кондеров в параллель включены, и "разделить" их просто так не удачться, разве что на очень высокой частоте, но там внутренняя индуктивность кондера уже внесет огромнейшую погрешность.
а если пробой у кондера, то его проще находить миллиомметром на постоянном токе, сам так частенько извращался.
Многие приборы, которые более-мене правильно меряют, выложенные в и-нете все используют многочастотную амплитудно-фазовую схему измерения.
Последний раз редактировалось oleg63m Пн мар 12, 2012 12:34:59, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Для Borys
А насчет когдато заданного вопроса о том, что разные приборы хорошо меряют резисторы и по разному показывают ESR. Болезнь этот прибора тоже не миновала?

Чета просмотр топика не сильно впечатлил на повторение девайса.
Кто бы помог запрограммировать ATtiny15 чтобы получить 2 фазный генератор на 100 килов Герц и миливольтметр в выводом на цифровой однострочный индикатор с шиной I^2C. лежат валяются без дела :(. а так бы сделал синхронный манфред :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
#DIZEL#
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

Ну все настроил :)
Изображение
Изображение
настраивал (только не смейтесь)вот таким девайсом :)))
Изображение
Все равно много чего с таблицей не совпадает,например подсоединяешь несколько конденсаторов 1000мкф на 16в показывает 0,08; 0,05; 0,10; 0,12 (по таблице 0,09 )
на 1000мкф на 25в показывает 0,01; 0,02; 0,00 (по таблице 0,08 )
на 220мкф на 16 показывает 0,40; 0,43; 0,41 (по таблице 0,33 )
если начинаешь подстраивать под какой то конкретный конденсатор например под 220мкф на 16в тоесть 0,33 то на 1000мкф на16в будет 0,1 :dont_know:
Может я чего то не понимаю :dont_know:
Зато емкость меряет быстро и точно :)
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
Реклама
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

#DIZEL#
Конденсаторы новые? Если да - прибор показания ёмкости занижает. Для проверки возьми 1% какой-нибудь плёночный.
Успех - императив!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Roman Venom, доброго здравия, как ведет себя собранный Вами супер измеритель?
поделитесь впечатлениями. какие нарекания? как мерит внутриутробно? Уж, пожалуйста, будьте добры, поделитесь

есть желание воспроизвести чтото подобное но на ATtiny15. но сам программы не пишу :( а кажется что все так легко реализуемо.... Стоит ли тратить время?
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Roman Venom »

oleg63m
доброго здравия, как ведет себя собранный Вами супер измеритель?

Вам тоже доброго. Да нормально всё:).

как мерит внутриутробно?

Масштабные тесты по внутриутробности не проводил, но вроде врёт на 10-15%.

есть желание воспроизвести чтото подобное но на ATtiny15. но сам программы не пишу а кажется что все так легко реализуемо.... Стоит ли тратить время?

Я уже прикрутил АЦП и пик18 на макетке и всё ЖКИ всё выводится. Показания очень стабильны. Осталось сделать печатку и подумать про общее питание. Как появится время - займусь этим вопросом.
Успех - императив!
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

#DIZEL# писал(а):если начинаешь подстраивать под какой то конкретный конденсатор например под 220мкф на 16в тоесть 0,33 то на 1000мкф на16в будет 0,1

Калибровать ЭПС нужно по резисторам, емкость по достаточно точным пленочникам
На счет индуктивных подстроечников лучше автора спросить
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Для oleg63m.
Это не болезнь. Просто в разных приборах разные принципы измерения. Каждый разработчик
считает, что его подход самый правильный. Как на самом деле - неизвестно. Общепринятых
стандартов и утвержденных методик нет. Методики фирм-производителей таковыми не являют-
ся. Отсюда и разнобой.
#DIZEL#
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

Борисыч44 писал(а):
#DIZEL# писал(а):если начинаешь подстраивать под какой то конкретный конденсатор например под 220мкф на 16в тоесть 0,33 то на 1000мкф на16в будет 0,1

Калибровать ЭПС нужно по резисторам, емкость по достаточно точным пленочникам
На счет индуктивных подстроечников лучше автора спросить

Я не пойму что так накинулись на подстроичники то ??
Мне нужно было только узнать какие номиналы впаивать, сейчас то стоят постоянные.
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Привет всем!
Надумал я себе измеритель ESR собрать. :)
Есть условия:
1. Измерять надо не выпаивая из схемы кондёр. (вроде есть такие)
2. На процессоре AVR. (под них у меня есть программатор)
3. Верхний предел измерения ёмкости нужен до нескольких десятков микрофарад.

Какой посоветуете с такими условиями?
Заранее спасибо.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[quote="#DIZEL[/quote]
Я не пойму что так накинулись на подстроичники то ?? [/quote]
Извини. по запарке, в спешке не разглядел, что именно калибровал ими. теперь вижу что был не прав
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Блин, ну не хотел я делать именно этот "приборчик", не мой это профиль, ваще мк не люблю, для меня это черный ящик, дак нет же, на халяву кореш подсунул именно эттот МК. не мог другой, какойнить. правда у меня уже валяется парочка АТtiny15 и PIC16F84 лет пяток, вот если еще кто подарит жки индикатор, точно начну собирать.
В хозяйстве валяется штук 5 дисплеев от нокии но такого МК мне не найти, есть также от эрикссона однострочный и 2 2х строчных, но нет мозгов, чтобы приделать к МК.
В халявном LCFG метре правда есть LCD 2х16, но разбирать жалко, а к нему стоящий ESR метр не помешал бы, чтобы все в одном корпусе. Жаль все знакомые программеры поспивались или уехали в Рассею
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

oleg63m
Спасибо.
Я так понимаю надо сваять парочку приборов,провести тестирование-внутриутробно и который выиграет соревнование,тот и будет иметь право на жисть.Поэтому продолжается работа над финским,немного тормознул-одна микросхема оказалась нерабочей.Ну и ваш манфред держу в уме,дал задание друзьям по цеху трансы разные приносить-первые поставки уже начались.А то самому возиться влом да и работы полно.Не терпится выявлять этих вредителей на материнках да и в остальном тоже.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

slavector
Мне сдается вам такой не подойдеть
http://babur91.narod.ru/probnnic.htm
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Этот точно не подойдёт! :(
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

slavector писал(а):Этот точно не подойдёт! :(
Уважаемый, вы бы хоть немного полистали форум, да?
буквально 3 страницы назад были выложены ссылки на лидеров ESR метростроения, вот хотябы эти "перлы творчества"
http://www.rlc-esr.ru/index.php?option= ... &Itemid=57
здесь собраны лучшие из достижений. сильно круто? рядом есть ееще другте ссылки. попроще
а так, каждый кулик любит свое болото, а выбирать вам самому
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

TIGR писал(а):oleg63m
Спасибо.
Я так понимаю надо сваять парочку приборов,провести тестирование-внутриутробно и который выиграет соревнование,тот и будет иметь право на жисть.Поэтому продолжается работа над финским,немного тормознул-одна микросхема оказалась нерабочей.Ну и ваш манфред держу в уме,дал задание друзьям по цеху трансы разные приносить-первые поставки уже начались.А то самому возиться влом да и работы полно.Не терпится выявлять этих вредителей на материнках да и в остальном тоже.

1. Почти со всем не согласен до наоборот.
во первых, если вы только начинаете, соберите для начала что нибудь попроще, чтобы "въехать в суть". Если вы не пижон или педант, может оказаться так, что больше ничего другого и не надо, по крайней мере я до сих пор пользуюсь 2мя собранными мною простеньких пробничка, для ремонта и отбраковки кондеров хватает за глаза. Другое дело если вы латентный монстр- приборостроитель, и вы не можете смириться с тем, что у когото прибор меряет точнее, это уже другое дело.!!!!
2. Манфред не мой!!!!!!!!!. хотя я и собрал приборчик наподобие сам, еще до Манфреда, вот только как и А.Попов не успел оформить патент, да ладно, я не жадный :))). он то и есть одним из упомянутых выше
3. Если хочешь хорошей работы, трансики нужно мотать самому, методику я описывал несколько страниц назад. там не так уж много мороки. если не верите, можете хотябы почитать как мотаются трансы для ламповых ультралинейных HI-FI усилков :facepalm: , разницу ощутите сразу :))) Борисыч44 наверняка со мною согласится :beer:
4. Все что нас не убивает, делает сильнее. Поэтому разряжайте кондеры перед измерениями :))) .чем больше приборов сделаете, тем больше обретете опыта :solder: . и делать их надо как детей, пока молодой, с годами будет все труднее заставить себя что-либо спаять, будете больше философствовать как Я :))) :beer:
Ответить

Вернуться в «Измерения»