Ламповый или...

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
El-Eng
Друг Кота

Re: Ламповый или...

Сообщение El-Eng »

kentgaryk писал(а):... разницы на слух при использовании его вместо брендовых моделей не ощущаю.
Хороший усилитель, сделанный своими руками, :solder: пусть даже из купленного на Али модуля, всегда звучит на уровне брендовых моделей. :))
Но если серьезно, то усилителестроение уже давно дошло до такого уровня, что разница в звучании будет иллюзорна, пока не будут созданы специальные условия, имеющие целью подчеркнуть эту разницу. Пример: поведение при клиппинге.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Усилитель из модулей для самостоятельной сборки это для школьников. Почувствовать запах флюса :solder: так сказать :)
Но то что будет звучать хорошо, не отрицаю, будет. И дальше уже не о чем говорить.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

"Модуль для самостоятельной сборки" ещё тоже нужно суметь правильно приготовить! Мне попались очень удачные на TDA1514, делал как времянку - но всё никак не поменяю на что-либо лучшее... А ведь всего лишь не поэкономил на питании, и сделал максимально компактный монтаж (что, кстати, советуют многие "гуру" для качественного усиления на микросхемах... :roll: Всё же, 7293 похуже будут.. :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ратмир писал(а):Усилитель из модулей для самостоятельной сборки это для школьников
Именно поэтому и куплен целиком. Собирать такой самому ради запаха канифоли не интересно. Интересно проверить как это работает в комплексе со стабилизированным ИИП, что и было сделано.
El-Eng писал(а):Но если серьезно, то усилителестроение уже давно дошло до такого уровня, что разница в звучании будет иллюзорна
Вот это верно. Усилители с одинаковыми характеристиками хоть на лампах, хоть на транзисторах, хоть на микросхемах звучат одинаково. Подчеркиваю - нормальные усилители, а не перделки от радиол и телевизоров 3го класса из прошлого века! В основном, ну не считая большого зала консерватории комнаты в 8м2 в хрущевке, качество воспроизведения зависит от АС и тут значительно меньше ажиотажа - ибо сложно!!!
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Поэтому лучше собрать все три варианта и послушать.
У меня пока сравнивать с несчем. Есть конечно 20 летний Текникс , можно вскрыть и посмотреть что у него внутри. Но могу сразу сказать что звук у Текникса обычный.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Ратмир писал(а): Есть конечно 20 летний Текникс , можно вскрыть и посмотреть что у него внутри. Но могу сразу сказать что звук у Текникса обычный.
:beer: Действительно , обычный и правильно воспроизвдящий звук НЧ. :wink:
Отмечу его как достойный уважения аппарат нашей молодости.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Текниксов было очень много разных, практически от уровня бум-боксов до вполне солидных усилителей и АС. Которые солидные звучали весьма неплохо.
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Re: Ламповый усилитель начального уровня

Сообщение А_Кузьмич »

As писал(а):но других явных преимуществ у лампового усиления для меня просто нет...
Явное и самое главное преимущество лампового усилителя в том, что он звучит значительно лучше транзисторных и микросхемных.
Правда надо соблюсти пару условий.
1. Усилитель должен быть рассчитан (или повторена рассчитанная конструкция) и исполнен согласно расчёта, а не на том, что есть.
2. Более-менее стОящая акустика, а не пластиковые компьютерные колоночки.
При этом, даже самый простой унч на 6Ф3П(5П), триод на входе, пентод в триодном включении на выходе будет "петь" - заслушаешься.
Разницу с транзисторным даже глухой услышит.
Из первого условия, ТВЗ там должен быть как минимум намотан на ОСМ 63 ватта. Лучше ОСМ 100 ватт. Мощность такого усилителя 2,5 ватта.
Для комфортного прослушивания - за глаза.
As
Модератор

Сообщение As »

Если для Вас ламповый звучит лучше - я рад за Вас, вам несказанно повезло! :))) Только качественный "каменный" усилитель будет ничем не хуже, но, в большинстве случаев - более чувствителен к качеству источника... Как уже не раз писал - хороший "каменный" усилитель требует весьма точной настройки, которую никто, по сути, до конца не доводит - отсюда и мнимое "преимущество" у ламповых усилителей...
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

As писал(а):вам несказанно повезло!
С таким везением сталкивается всяк, кто делает и слушает лампач.
По правильному делает, а не повторяет радиолу 50-х годов.
И сделав, к транзистору больше не возвращается.
As
Модератор

Сообщение As »

В разделе "МЯЯЯУ!" есть аудиофильская тема, там достаточно хорошо "разобрали по винтикам" особенности схемотехники и сопутствующие особенности звучания... Да, на лампах можно собрать очень хороший усилитель, даже лучше, чем на транзисторах - но это будет совсем не "конструкция для начинающих"! Там только стоимость деталей получится такая, что не каждый потянет... А для конструкций начального и среднего уровня - преимущество реальное только одно, то, что я назвал, всё остальное - предрассудки ламповой религии...
(и вообще, собирать "Hi-End"-усилитель, не имея хорошей АС, для прослушивания МР3 с китайского смартфона в комнатке общежития... :))) )
А_Кузьмич
Мучитель микросхем

Сообщение А_Кузьмич »

As
Интересно Вы рассуждаете...
Значит хороший ламповый начинающий не осилит.
As писал(а):Да, на лампах можно собрать очень хороший усилитель, даже лучше, чем на транзисторах - но это будет совсем не "конструкция для начинающих"!
Отрадно, что хоть признаёте лампу лучше чем транзистор.
А, транзистоный вот такой, начинающий запросто?
As писал(а):Только качественный "каменный" усилитель будет ничем не хуже, но, в большинстве случаев - более чувствителен к качеству источника... Как уже не раз писал - хороший "каменный" усилитель требует весьма точной настройки, которую никто, по сути, до конца не доводит
Усилитель на 6Ф3П(5П), о котором упоминал, с ТВЗ на железе, типа ОСМ 60 - 100 ватт, считаю начинающей конструкцией. И, начинающий - не значит, что сантехник, умеющий паять медные трубы, решил спаять ламповый или транзисторный усилитель без знаний. Всё таки и сайт, форум, РАДИОкот, людей со знаниями.
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель на 6Ф3П или 6П14П+6Н2П, более популярный в прошлом - по уровню не выше ширпотреба на TDA2030... Уже для того, чтобы "переплюнуть" древнюю TDA1514, придётся здорово поднапрячься и потратиться на хорошие трансформаторы и лампы! Пока, на форуме есть только один человек, правильно подошедший к построению лампового усилителя, и я думаю, то, что у него получится - не стыдно будет показать людям... Есть ещё поделки Флэнжера, страшненькие внешне, но пристойно звучащие, но это далеко не Hi-End...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

По мне хорошо работают грамотные высококачественные усилители вне зависимости от того,ламповый, чисто дискретный полупроводниковый или на интегральных микросхемах.Это хреновые усилители работают и звучат по разному
As
Модератор

Сообщение As »

Проведя некоторое количество экспериментов, я пришел к выводу, что конечное качество звучания нынче сильнее всего ограничивается качеством акустической системы, усилитель нужно выбирать именно с учетом свойств АС... :dont_know: Я охотно верю, что при использовании "советской акустики" даже простейший усилитель на 6П14П+6Н2П будет звучать "бесподобно", но, если взять колонки повыше классом - у простейших ламповых просто не будет шанса. Да и среди недорогих "каменных" найти экземпляр, имеющий уровень искажений ниже порога слышимости - не просто, опять же, если этот уровень не ограничит АС! :) На форуме АС высокого класса не обсуждались, похоже, ни разу (мне таких обсуждений не встречалось... :dont_know: ), может, в этом и причина не всегда адекватной оценки усилителей...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Есть очень хороший тест на качество системы.
Даётся исходная фонограмма. Можно использовать хорошо знакомую фонограмму.
Прослушивая на различных системах, фиксируется местоположение, количество и заметность дефектов этой фонограммы.
Критерий качества тракта - максимальное количество слышимых (зафиксированных) дефектов фонограммы

p.s. по моему опыту, наушники дают фору по слышимости дефектов всем АС, которые я только слышал. Поэтому обработка фонограмм только в наушниках...
As
Модератор

Сообщение As »

А у меня - противоположный результат... На АС можно услышать "нюансы", абсолютно незаметные в наушниках... Конечно, и наушники у меня не слишком современные, всего лишь ТДС-5М... :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я тебе сейчас один умный мысль скажу. Только ты не обижайся....
В общем... ТДС - это не просто г... Это У.Г.
Ты бы ещё ТДС-3 в пример привёл

p.s. неужели совсем никак невозможно хотя бы ради интереса "пощупать" что-нибудь нормально-современое. Хотя бы попсовые сенхайзеры, беринжеры, или на худой конец роланды? Уж поверь, ТДС у меня были. После "пощупывания" только-только появившегося импорта в 90-е были выкинуты без малейшего сожаления...
Это не в укор 5-й модели - она для своего времени была вполне на уровне, и в принципе, могла бы и сейчас использоваться, но... импорт оказался лучше, а ТДС не выдержали конкуренции. У меня были Philips, Senn'ы, Roland, Sony, AKG. Собственно, последние и предпочитаю (модели не уточняю, ибо боюсь ошибиться в написании, если очень надо, найду).
Последний раз редактировалось Slabovik Пт май 05, 2017 18:05:50, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

ТДС-5, и отличающиеся от них типом разъёма ТДС-5М, неплохие изодинамические наушники... Среди современных, найти близкие по параметрам можно только в довольно высокой ценовой группе, к сожалению, такие я себе позволить не могу... :(
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Кстати, вот упомянутые мной Соньки были тоже гуаном, я от них довольно быстро избавился. В принципе, несмотря на позиционирование в высоком классе (студийная работа), годились фактически только на просмотр фильмов. Не знаю, может это субъективное, но выпячивание низов, верхов, дурацкая эргономика - это всё очень серьёзные минусы. Самые удобные по посадке на голове были Philips'ы и AKG. При этом Филипсы (900-я модель) немного подзаваливали низы, из-за чего "любители басов" их не любили, но зато звучали чистенько, совершенно не утомляли... Сейчас у меня "настольными" работают Roland RH-200. От них не сильно в восторге - это наушники скорее для музыкантов. Из недостатков - маловаты амбушюры, из-за чего они жмут на ухо, а это через час-полтора становится больно, и подзадраны басы, что на мой взгляд является недостатком, мешающим работе со звуком.
p.s. нашими стараниями тема сместилась. Пошли в 5-й холивар отсюда :)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»