Опознание радиоэлементов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение Андрей Бедов »

pioli писал(а):можно ли всю эту байду заменить на китайский регулятор с ali?
Можно.
Но проще и быстрее отремонтировать имеющийся.
Реклама
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Телекот писал(а):Скорее всего стабилитрон на 20в, но он в нормальной работе не участвует. Он стоит для защиты от перенапряжения, если пропадёт ОС через оптопару. Измерьте напряжение на конденсаторе С19 и поставьте стабилитрон на 3-5в больше.
Спасибо .
Проблема как раз в том , что на выходе имеем 7.5 В вместо 5 В , вот и ищу где косяк , а стабилитрон все вроде указывают, как одну из основных причин вылета дежурки...
Идентичных схем с номиналом стабилитрона не нашел...

Добавлено after 20 minutes 22 seconds:
pioli писал(а):Разобрал советскую настольную лампу с регулятором яркости.
Имхо, выкинуть все в помойку и воткнуть китайский регулятор. Восстановление родного это замена двух кондеров , как минимум, и что они еще с собой утащили, непонятно... А судя по вопросу , вы не совсем ориентируетесь в схеме, поэтому проще за 100р воткнуть китайский блок. Опять же, имхо, работать он будет , ибо 20 кратный запас по мощности (вряд ли вы лампу более 100Вт как настольную будете использовать).
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Стабилитрон там на 16~20 вольт, а весьма частой причиной перенапряжения на выходе дежурки является засохший C19.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ANGELJT писал(а):Проблема как раз в том , что на выходе имеем 7.5 В вместо 5 В
Меняй сразу С19,С21,С22.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AndTer
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

ANGELJT писал(а):проще за 100р воткнуть китайский блок
У китайца скорее всего обычный резистор, без выключателя, что с учётом китая, может быть небезопасно.
Придётся к лампе приколхоживать выключатель.
У советского резистор с выключателем, ничего не надо изобретать, сверлить, пилить. Просто заменить несколько копеечных деталей и он ещё 30 лет проработает.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Изображение
че за деталька? на плате все детали подписаны аки на конструкторе, типа r10 4,7k
возле этой детали только AB206. нога типа коллектора идет прямиком на ногу транса. обуглилась плата под ним насквозь.
изделие- LCD TV SHARP. НЕ РАБОТАЕТ. ВОНЯЕТ. в интернете под таким названием что угодно, кроме подходящего.
может кто знаком с таким чьюдом? что это такое?

разобрался, это транзистор, при включении питания просаживает коллектор на корпус. без экрана ничего не греется.
должно быть что-то с контроллером экрана. лампы светят.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

oleg63m писал(а):что это такое?
Супервизор на 2,2В. это, RH5VA22AA. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

чет не похоже. на выводе типа коллектора 12 вольт, эмиттер на земле, при нажатии кнопки вкл коллектор просаживается на землю.
подключил матрицу- дым пошел медленно.наверное микре гаплык. не буду больше возиться, всеравно на халяву
Последний раз редактировалось oleg63m Пт мар 10, 2017 12:32:30, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

pioli писал(а):И можно ли всю эту байду заменить на китайский регулятор с ali?
Ни в коем случае! Эта "байда" на три головы качественнее и надёжнее любого китайского регулятора. После ремонта будет служить не одно десятилетие. А "китайца" придётся менять вместе с каждой перегоревшей лампочкой.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Доброго всем!
БП АТХ ZALMAN ZM1250 Platinum. Сорвало "бошку" у транзистора Q1 и сгорел R12. Резистор вроде был 10 Ом(100), а вот Транзистор я уже не опознаю...
СпойлерИзображение
Это питало +5VSB.
Если у кого есть такой БП - можно глянуть что там стояло? Плизз! Всем спасибки - обещаю! :)
Извините за качество фото - лучше не получается. :oops:
Вложения
Фото013.jpg
(154.63 КБ) 777 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Slabovik, Телекот, спасибо.

Кондеры , оптопару и D23 менял . Не помогает... ТЛ-ка в норме... D23 и резюк R51 греются до непотребного состояния... :roll:
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Сколько на референсном входе TL431? А так же что при этом на её катоде?

PS

Только это уже не здесь, в ремонт надо перемещаться. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

korob, ответил в профильной теме...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p3035180
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

alexradio1103 писал(а):БП АТХ ZALMAN ZM1250 Platinum. Сорвало "бошку" у транзистора Q1 и сгорел R12. Резистор вроде был 10 Ом(100), а вот Транзистор я уже не опознаю...
Кто нибудь подскажет какой транзюк там стоял? Я уже нашёл, что там либо ZCW(NPN KST4124), либо ZDW (PNP KST4125). И резюк там 10 Ом?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

pioli писал(а):Здравствуйте. Разобрал советскую настольную лампу с регулятором яркости. Подскажите что это за элементы? И можно ли всю эту байду заменить на китайский регулятор с ali?
Диодный мост КЦ405 и помехоподавляющий дроссель.

Заменить можно. Правда, как уже писали с надежностью у китайца похуже будет, но если навыков ремонта нет, то лучше так.

Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
diesel170 писал(а):
pioli писал(а):И можно ли всю эту байду заменить на китайский регулятор с ali?
Ни в коем случае! Эта "байда" на три головы качественнее и надёжнее любого китайского регулятора. После ремонта будет служить не одно десятилетие. А "китайца" придётся менять вместе с каждой перегоревшей лампочкой.
К сожалению переменные резисторы не вечны, графитовая дорожка растрескивается. Вместо динистора у нас 2 транзистора в аналоге динистора стоят. Единственный плюс - наличие помехоподавляющих дросселей, но во времена когда на прием на ДВ и СВ всем на...ть, а силами "энергосберегаек" и на КВ - эти дроссели.... При перегорании лампы наш регулятор уносит так-же, как и китайский.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Wladimir_TS писал(а):
К сожалению переменные резисторы не вечны, графитовая дорожка растрескивается
нащи резики легко меняются а служат долще кетая
Вместо динистора у нас 2 транзистора в аналоге динистора стоят
в этом КТ117!.
Единственный плюс - наличие помехоподавляющих дросселей, но во времена когда на прием на ДВ и СВ всем на...ть, а силами "энергосберегаек" и на КВ - эти дроссели.... При перегорании лампы наш регулятор уносит так-же, как и китайский.
имено благодаря этим дроселям DI/DT ограничен и при сгорании пыра тиристор почти всегдавыживает-у меня ку208д пережил десятка 3 лампочек в тч и 1 рванувщую с кз нитей кетай сгорает вместе с лампой...
кетай резистор переменик в димерах (через меня их пощло сотни)без 3 вывода с детским выключателем гавно еще то :facepalm: там простой 1а тирик стоит в нащих 10а!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):ку208д пережил десятка 3 лампочек в тч и 1 рванувщую с кз
у меня ку 208 болгарку крутит. а там, при остановке движка такие токи гуляют.... причем почти без радиатора. так, пластинка дюралевая. собрано в корпусе адаптера от калькулятора.
и ничего, сначала, пробный вариант был собран на соплях проводках, мгтф довольно нехилого сечения, так вот, когда я рельсу перепиливал, проводки перегорели, расплавившись. пришлось сечение утроить, выпаял 208, :shock: :shock: :shock: а он целешенький. до сих пор работает, трудяга :beer:
Изображение
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

У меня дроссель не спасает при перегорании лампы, а вот озвучивать угол включения симмистора горазд (на желтом кольце). Даже тема была. Перешел на песконеполненные предохранители большего удлинения. Посмотрим, что будет.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Wladimir_TS писал(а):К сожалению переменные резисторы не вечны, графитовая дорожка растрескивается.
Как уже сказал Мусор, эти резисторы в разы долговечнее китайских. И поменять не проблема.
Wladimir_TS писал(а):Вместо динистора у нас 2 транзистора в аналоге динистора стоят.
И что? Он от этого работает не хуже.
Wladimir_TS писал(а):При перегорании лампы наш регулятор уносит так-же, как и китайский.
Не уносит. У меня лампа в ночнике несколько лет работала через светорегулятор на КУ208Г, когда лампа сгорела, симистор выжил.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Wladimir_TS писал(а):Вместо динистора у нас 2 транзистора в аналоге динистора стоят.
Этот аналог работает намного лучше распространённого DB3.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Практика»