"Дозиметр Сталкера"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ivanjust
Мучитель микросхем

Re: "Дозиметр Сталкера"

Сообщение ivanjust »

SAU писал(а):Когда в поход пойдешь на неделю- батареек набрал обойму и вперед..А где я в лесу розетку найду..
а в наших лесах хрен знает где на пятно наткнешься..Я в Белоруссии живу..

Прибор неделю непрерывно работает легко. Ну а если нужно больше, то есть зрядки для сотовых на солнечной батарее. Если телефон заряжается то и дозиметр зарядит. При чём, та зарядка, которую я видел работала даже при достаточно пасмурной погоде. Можно ещё сворганить , что нибудь на каких нибудь термоэлементах. Заряжаться при помощи дров :)) Я вот не знаю, элемент"ПЕЛЬТЬЕ" работает как источник тока, если нагревать одну и охлождать другую сторону?
Был я как то проездом у вас Белорусии. Леса шикарные, ходить и ходить :))
Реклама
Wirehead
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Wirehead »

Уважаемые радиокоты собравшие дозиметр, хотелось задать вопрос. Возникала ли у вас подобная ситуация?
Изначально прошивал СТАЛКЕРА прошивкой версии 1.5, но ей пользовался крайне мало, поэтому ничего про нее сказать не могу. Позже перепрошил дозик на версию 1.4 и стал замечать, что он начал произвольно отключаться (без видимых на то причин). Мог проработать пол дня и просто выключиться, мог проработать 2-3 дня и выключиться. А мог и стабильно отработать до конца заряда батареи. По другим причинам решил попробовать прошивку версии 1.3b и вот уже 2 недели все работает как часы. Вот и возник вопрос - это только у меня такое странное поведение приборчика на прошивке 1.4 или же кто-то так же сталкивался с подобной ситуацией? :dont_know: Вроде кто-то писал, что у него дозиметр отключался.
Я бы изменил мир, но Бог не дает исходников...
Реклама
arhar
Контактная информация:

Сообщение arhar »

Wirehead писал(а):Уважаемые радиокоты собравшие дозиметр, хотелось задать вопрос. Возникала ли у вас подобная ситуация?
Изначально прошивал СТАЛКЕРА прошивкой версии 1.5, но ей пользовался крайне мало, поэтому ничего про нее сказать не могу. Позже перепрошил дозик на версию 1.4 и стал замечать, что он начал произвольно отключаться (без видимых на то причин). Мог проработать пол дня и просто выключиться, мог проработать 2-3 дня и выключиться. А мог и стабильно отработать до конца заряда батареи. По другим причинам решил попробовать прошивку версии 1.3b и вот уже 2 недели все работает как часы. Вот и возник вопрос - это только у меня такое странное поведение приборчика на прошивке 1.4 или же кто-то так же сталкивался с подобной ситуацией? :dont_know: Вроде кто-то писал, что у него дозиметр отключался.

У меня на версии 1,5 подобное наблюдается, но я списал это на огрехи в плате и помехи от блокинг-генератора. Пока новую плату не приготовил, проверить гипотезу не могу. Но думаю большинство котов со мной согласятся.
Wirehead

Сообщение Wirehead »

но я списал это на огрехи в плате и помехи от блокинг-генеработа
Я бы тоже списал это на помехи если бы он нормально не заработал на версии 1.3b :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

Подскажите народ щто может бить мой дозик садитса очень бистро за однин дель буквально
потрибления
при виключеном 16 милиампер
при включеном 25 милиампер
при отключеной подсветке 19 милиампер
при включении фонарика 44 милиампера
што может бить нетак ????? :o :o :o
акума уже 2 пробивал
Реклама
Catshtein
Вымогатель припоя

Сообщение Catshtein »

Здравствуйте, уважаемые коты! Решил вступить в ряды желающих собрать дозиметр "Сталкера". До начала сборки решил найти все радиодетали. Поскреб в "сундуке" и обнаружил, что почти все детали для дозиметра есть. Нет только некоторых конденсаторов, полевиков, и трансформатора. Счетчик СБМ 20 возьму пока от радиометра -рентгенметра ДП-5В, который недавно удалось раздобыть.
Пока недостающие детальки идут по почте решил намотать трансформатор. Знаю что на форуме об этом много раз писали. Но вопрос заключается вот в чем. Взял два дросселя от нерабочих сберегаек "Экономка" и "Navigator", подержал в ацетоне, разобрал. У "Экономки" сразу развалился ферритовый сердечник, хотя разобралась легко и без усилий (видимо была трещина). У "Navigator"а дроссель оказался то что надо по размерам. Дело дошло да установки на каркас дополнительных ножек. Но в случае с "Navigator"ом это оказалось невозможно - пластмасса из которой сделан сердечник тонкая, хрупкая и не плавиться паяльником. Новое сверлышко такую пластмассу тоже практически не сверлит, а при нажатии сердечник разломился. :( Вроде руки откуда надо растут. :)) Проверил у "Экономки" - тоже пластмасса не плавиться.
Уважаемые коты, подскажите, кто как устанавливал дополнительные ножки? Делать выводы просто проводами не хочу - некрасиво и ненадежно. Тех ламп, от которых советовали использовать дроссель на форуме, в наших магазинах нет. В каких еще лампах дроссели с сердечниками из более менее мягкой пластмассы, поддающейся "дрессировке"? Поделитесь, пожалуйста, опытом. А то из-за трансформатора пока плату не травлю.
Реклама
Wirehead

Сообщение Wirehead »

пластмасса из которой сделан сердечник тонкая, хрупкая и не плавиться паяльником.
Мне тоже не повезло. В моем случае пластик как масло растекался при малейшем нагреве. Просто купил другую лампу. Тут пожалуй один совет - искать более качественный донор. Может, в каком зарядном устройстве что попадется, или поищите у себя в радиотоварах что-то подобное по размерам от Epcos. Если будите делать плату версии 1М то там у меня все в притирку. В версии уважаемого Элькота есть небольшой "простор для творчества", можно будет немного подправить печатку под то, что вы найдете. Да и вроде (в последней версии PCB) Элькет увеличил размер используемого трансформатора.
dorya

Сообщение dorya »

уже несколько штук собрал, всегда использовал транс с зарядок для мобилок. количество ног совпадает, не всегда размеры под плату, но решается подгибанием ног и рассверливанием платы. генератор заводился с первого раза, зазор в сердечнике 0,2 мм, потребление тока генератором 0,37 мА.
перебирал дисплеи один оказался от нокии 3410, работает хорошо, только вот разрешение у него другое, случайно нет под него прошивки?
Изображение
Wirehead

Сообщение Wirehead »

Для 3410 в начале темы была прошивка, но только версии 1.1. А вот, нашел у себя - забирайте. Кстати, не во всех зарядках количество ног совпадает.
Вложения
DozV1.1.hex
(20.24 КБ) 316 скачиваний
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

так народ подскажет хтось насчет моего вопроса више?
почему мой дозик так жрет?
dorya

Сообщение dorya »

сенкс!
а с зарядками мне наверное везло. да и отдавали мне их за спасибо.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Когда я собирал, каркас тоже попался из неплавящегося пластика, но отверстия под выводы в нём уже были, иставалось лишь подобрать нужные по толщине и жёсткости выводы (брал кажись от каких-то стабилитронов).

Игорь, в твоём случае мало чего посоветовать можно. Пробуй отпаивать от линии +Vbat и мерять ток потребления. Могу лишь предположить, что с большей долей вероятности ест проц.
ІГОР
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение ІГОР »

ELcat, понятно завтра буду пробивать
ниужели проц попалса такой прожорливий капец батарею у виключином состоянии садит за ноч
SAU
Вымогатель припоя

Сообщение SAU »

А подскажите еще- в трансформаторе для преобразователя зазор должен быть только в центральном сердечнике или же по краям тоже?Никогда не имел дело с импульсниками
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

SAU , зазор только в центре.
Немного не по теме , но захотелось показать свой первый радиометр
Вложения
IMG_1200_thumb.jpg
Радиометр
(71.15 КБ) 847 скачиваний
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

SAU писал(а):А подскажите еще- в трансформаторе для преобразователя зазор должен быть только в центральном сердечнике или же по краям тоже?Никогда не имел дело с импульсниками
Зазор - это суммарное расстояние, которое силовые линии проходят вне сердечника. Бывают сердечники, в которых выточен зазор в центральном керне, а бывают сердечники с пришлифованными половинками - в них необходимо ложить прокладку из немагнитного материала толщиной в два раза меньшей, нежели необходимая величина зазора, поскольку зазор появится и между боковыми кернами и суммарный в таком случае будет в два раза больше.
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

iva816 писал(а):Немного не по теме , но захотелось показать свой первый радиометр
Интересно, опиши основные ТТХ (тактико-технические характеристики).
Wirehead

Сообщение Wirehead »

Интересно, опиши основные ТТХ (тактико-технические характеристики).
Если я не ошибаюсь, то это «Сторож-Р» - прибор непрерывного радиационного контроля.
Его основные параметры:
Спектр контролируемых излучении b(>0,5 МэВ), g(>0,05 МэВ)
Реакция на естественный радиационный фон (ЕРФ) акустические импульсы- щелчки, следующие со средней частотой 15...25 имп/мин;
Реакция на изменение уровня радиации изменение скорости счета (линейная зависимость);
Порог тревожной сигнализации 4...5 ЕРФ
Напряжение источника питания 9 В
Потребляемый ток:
в фоновых радиационных полях 0,15...0,2 мА
в режиме тревожной сигнализации 3...4 мА

Время непрерывной работы (с батареей «Корунд») > 5000 часов
Время выхода на рабочий режим <1c
Габариты прибора 120х46х21 мм
Масса прибора (с источником питания) 100 г
iva816
Потрогал лапой паяльник

Сообщение iva816 »

Wirehead все так точно и есть.Собирался по схеме Виноградова лет восемь назад . До корпуса руки не дошли.В итоге датчик был взят для Сталкера.Схема с платой из книги Ю.А.Виноградова Ионизирующая радиация.
Вложения
Радиометр2.djvu
(35.79 КБ) 272 скачивания
Радиометр1.djvu
(38.28 КБ) 212 скачиваний
akkinak
Встал на лапы

Сообщение akkinak »

Приветствую!
а дозиметр без СГ должен нормально включаться? а то у меня только загорается и тухнет красный светодиод и постоянно горят синие
светодиоды подсветки.... дисплей тоже не работает
Ответить

Вернуться в «Статьи»