Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

А зачем вам ШИМ гладить? При достаточной частоте мерцания не будет, лампочка сама сгладит световой поток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
спящий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение спящий »

сейчас только что пробывал -неполучается, даже когда видно что мерцает, накал неугасает даже на 20%.очень медленно. Тоесть в любом случае либо, кондер либо реактивность? может мне надо индуктивность воткрнуть,чтобы ток сглаживал?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы полную схему покажите, а не огрызок. И какая у вас частота ШИМ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
android22
Родился

Сообщение android22 »

ребят помогите пожалуйста, решил вопхнуть в китайскую колонку аккумуляторы, 2шт они по 4v и вроде подходят но очень хочется узнать сколько в них mAh ???? может есть какая нибудь формула расчета или вроде того????
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну тут варианта два. Или глазами навскидку, или делаем полноценный заряд, разряд, засекаем время. считаем.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
спящий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение спящий »

Телекот писал(а):Вы полную схему покажите, а не огрызок. И какая у вас частота ШИМ.

У меня нет определенной еще частоты - какую захочу. Думаю 2 кГц. Полной принципиальной схемы нет - только сразу с элементами. Снизу картинка каскад. Вот и думаю либо на силовую, либо на логику поставить кондер. Или есть другие варианты?
Вложения
кондер.GIF
(6.42 КБ) 294 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У лампы достаточно инерционности что бы сгладить ваши 2КГц. Схема нужна для того что бы разобраться где у вас ошибка.
спящий писал(а):сейчас только что пробывал -неполучается,
нарисуйте схему по которой у вас не получается. Только полностью и с номиналами. Где вы брали +220?
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

спящий писал(а):Снизу картинка каскад.

Кто так делает силовой каскад?
Открывающийся транзистор шунтирует конденсатор, при определенных условиях транзистор просто пробьется током разряда конденсатора.
Если тут ШИМ-регулировка с частотой более 100Гц, то мерцания лампы и так не будет видно, конденсатор тут вообще не нужен.
Если надо чтобы лампа питалась постоянкой, тогда надо ставить дроссель, диод и конденсатор.
Изображение
Vladlog

Сообщение Vladlog »

спящий писал(а):Конечно в логику было бы предпочтительней но небудет ли нагреваться силовой транзистор из-за неполного открытия? как лутше сделать?

Транзистор нагреваться будет, так как получится не ШИМ управление, а аналоговое.
Лучше выкинуть конденсатор. Объясните, зачем вообще сглаживать пульсации? Если для продления жизни нити, то надо делать совсем по другой схеме. Один из вариантов ниже.
Кроме того, при +3В на затворе первого транзистора, ШИМ со стока если и пройдет на затвор второго полевика, то вовсе не 12В, а 3В минус напряжение отсечки первого полевика.
Резистор в цепи затвора второго полевика должен быть достаточно низкоомным, либо применена спец. схема быстрой разрядки емкости затвора, чтобы транзистор закрывался максимально быстро, иначе будет греться и сгорит.
Схема не рабочая.
Вложения
123.GIF
(1.83 КБ) 290 скачиваний
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто надо начинать изучать электронику с транзисторного каскада, а не микроконтроллера. Шиворот навыворот всё делается.
pavelbaranow
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение pavelbaranow »

Извините, что влезаю, но у меня есть простой вопросик.
Можно ли так переделать антенный блок питания с переменки 220в на АКБ автомобиля - срезать транс и мост диодный

Я правильно + и - поставил на последней схемке? :cry:

До:
Изображение

После:
Изображение

Спасибо

Сюда перенес.
Так нельзя, т.к что бы получить на выходе этого стабилизатора 12 вольт, на него нужно подать порядка 15 вольт.
Если питать от аккумулятора 12 вольт, то можно вообще выбросить и стабилизатор и пода эти 12 вольт сразу на усилитель без стабилизатора.
aen
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение просто КОТ »

Изображение
Вложения
dmf8mj412.jpg
(31.57 КБ) 744 скачивания
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
pavelbaranow
Встал на лапы

Сообщение pavelbaranow »

просто КОТ, а я смотрел по значку диода:) Где анод, там "+", а где катод, там "-". Откуда я мог знать. Потому и спросил.

Не лень рисовать было?

А схему вот такую посоветовали:
"На КРЕНке сделан стабилизатор. А с аккумулятора и так идет ровная напруга.
И на самой КРЕНке будет 2 Вольта падать. И получишь ты на выходе 10 Вольт или даже меньше"

Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

pavelbaranow писал(а):просто КОТ, а я смотрел по значку диода:) Где анод, там "+", а где катод, там "-". Откуда я мог знать?

А по логике? Поначалу все так думают, но если подумать ещё немного, то диод пропускает "плюс" от анода к катоду. Следовательно - плюс ловим на катоде.
К тому же и полярность электролита обозначена... :idea:
Про ненужность стабилизатора - правильно сказали. Кроме случая, если аккумулятор стоит параллельно бортовой сети втмбля. Там бывает и 15 В временами... Тогда лучше ставить, но не КРЕН, а что-нибудь из "LowDrop"-оперы.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

pavelbaranow писал(а):просто КОТ, а я смотрел по значку диода:) Где анод, там "+", а где катод, там "-". Откуда я мог знать?

По-моему, проще запомнить так. Стрелка в обозначении диода показывает направление, в котором пропускается ток. А ток всегда течёт от плюса к минусу.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Стабилитрон - тоже диод.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Seriyvolk писал(а):Стабилитрон - тоже диод.

Он и пропускает ток как диод, только в обратном включении (как и положено включать стабилитрон) получаем стабилитрон. :)
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Так на схемах он в обратном включении и рисуется всегда. Неувязочка может выйти. :))
ypppu писал(а):Стрелка в обозначении диода показывает направление, в котором пропускается ток. А ток всегда течёт от плюса к минусу.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ypppu писал(а):А ток всегда течёт от плюса к минусу.
Кто вам такое сказал?
Вспомним что такое ток , ток это направленное движение электронов. Теперь вспомним электровакуумный диод, про родитель всех современных диодов. Благодаря которому он и получил названия электродов.
Электроны испускаются нагретым катодом и летят в направлении анода. Так куда течёт ток?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Да-да, Володя! Давай ещё времена им припомним, когда все схемы с общим плюсом рисовали!!! :)))
Ответить

Вернуться в «Питание»