Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Fludistvud
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Fludistvud »

есть 3 таких,если я 2 параллельно и 1 последовательно ?
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/01.gif[/img] Если я по такой схеме сделаю ,можно стабилитрон взять д814д ? Есть еще на 31 в.и парочка штук на 8 в кажись.
И подойдет ли транзистор кт808а ?
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Fludistvud писал(а):...мощного блока питания на трансформаторе ,регулируемого ,с защитой от кз...

вот: viewtopic.php?f=11&t=59168
в нем максимальные выходные параметры можно установить свои
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Доброго времени суток! есть ли у кого подобная плата питания в lay формате?
Спойлер
Печатная плата.JPG
(15.58 КБ) 133 скачивания
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Есть похожая. Только на плате не стоит мост. При желании можно поставить. На выходе предохранители. Справа убрать2 резистора и конденсатор. Параллельно электролитам стоят плёночные.
Power.lay
(39.38 КБ) 169 скачиваний
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

alex-551 писал(а): Только на плате не стоит мост. При желании можно поставить.

Как это делается? :)))

alex-551 писал(а): На выходе предохранители.

Это необходимо?

alex-551 писал(а):Параллельно электролитам стоят плёночные.

Это тоже необходимо? и для чего?
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

mk_prospero писал(а):
alex-551 писал(а): На выходе предохранители.

Это необходимо?

Да, если пробьет один из выходных каскадов, не сгорит выпрямитель и акустика. Хотя, для защиты акустики лучше применить специальную для этого дела схему.
mk_prospero писал(а):
alex-551 писал(а):Параллельно электролитам стоят плёночные.

Это тоже необходимо? и для чего?

Для Вашего усилителя не критично, но если поставить - лишним не будет.
Убирают некоторые импульсные помехи, уменьшают выходное сопротивление БП для высоких частот, защищают большие электролиты от ВЧ.
Изображение
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Поможет. Предпочтительнее ставить автоматические выключатели, да и дифференциальную защиту не мешало-бы.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

...поэтому - лучше всего дифавтомат. И автомат и УЗО в одном корпусе. В квартиру надо на 16А, Iд=30 мА, если нет экстремальных потребителей, типа проточного водонагревателя.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Vasilii, Вы так безапелляционно и уверенно ответили человеку, даже не уточнив при каких обстоятельствах выбивает, каким проводом сделана проводка (чтоб помочь выбрать ток автомата), да и с диффзащитой не все так однозначно. Да и чем поможет от перепадов, например?
RobZ, что представлял из себя ремонт? Проводка менялась, мощные потребители эл. энергии (бойлер, кондиционер) добавлялись? Выбивает когда, при включении мощной нагрузки (чайник, стиралка, бойлер и т.п.) или само по себе? Автомат поставить можно, его ток отключения очень грубо можно подобрать по сечению провода за ним (10А на 1мм2 для меди), и если сечение провода не позволяет поставить автомат на больший ток чем пробки, то толку с него не будет. Диффавтомат действительно лучше обычного в плане защиты, но нужно быть уверенным, что нет утечки (например, если при ремонте проводка не менялась, а наоборот была повреждена).

Андрей Бедов, 16А очень мало даже без проточного водонагревателя. Вот личный пример: бойлер 2кВт, чайник 2.4кВт, электродуховка 4кВт, стиралка 2.4кВт, кондиционер 1.4кВт, пылесос 1.5кВт плюс куча мелкой бытовухи (ТВ, ПК, ресивер, сабвуфер, освещение и пр.). Само-собой что все вместе это врядли будет включаться, но доже бойлер + стиралка это уже 20А. Так что я себе затянул в квартиру от щитка 2х4мм2, поставил автомат на 40А, в квартире на входе разделил кухню с ванной (диффавтомат 32А) и все остальное (диффавтомат 25А) и пока проблем не имею, проводку само-собой тоже в квартире менял под соотв. нагрузку.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Vladlog писал(а):Да, если пробьет один из выходных каскадов, не сгорит выпрямитель и акустика. Хотя, для защиты акустики лучше применить специальную для этого дела схему.

какой у них должен быть параметр? артикул если можно, чтобы пошел и купил?

Vladlog писал(а):Для Вашего усилителя не критично, но если поставить - лишним не будет.
Убирают некоторые импульсные помехи, уменьшают выходное сопротивление БП для высоких частот, защищают большие электролиты от ВЧ.

Тоже вопрос, какой параметр и какая марка?

alex-551 писал(а): Только на плате не стоит мост. При желании можно поставить.
Power.lay

Вопрос в чем, какой диодный мост ставить то, квадратный, или плоский. а то я понял бывают и такие и такие, и какой из них лучше?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Victor_P., Ваш случай - частный. Вы - буржуй.
В стандартных квартирных групповых РЩ ставят ИЭК на 16А в расчёте на квартиру. Поэтому я и привёл данный пример, как наиболее подходящий и распространённый. К тому-же, Вы никогда не включите все Ваши потребители сразу. В расчёт берётся и коэффициент одновременности, обычно равный 0,7.
В любом случае, ничто не мешает подобрать вводной автомат в квартиру сообразно общей потребляемой мощности.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Это с какого года такие стандарты про 16 А на квартиру? Запустили стирку, включили чайник, утюг, телик и свет кончился? Это скорее вопрос бюрократии - разрешенная мощность на квартиру, щас по-моему около 10 кВт дают. Меньше 32-х ставить смысла нет если хочешь пользоваться благами, ну а автоматы на линиях уже по сечению как было сказано.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Пилот писал(а):Запустили стирку, включили чайник, утюг, телик... Меньше 32-х ставить смысла нет...

А давайте будем всё-таки рассуждать не гипотетически, а подходить с разумной стороны. :evil:
Сейчас, конечно, можно накупить в квартиру столько разношёрстных прожорливых потребителей, что давайте ставить автомат на 63А, и выполнять разводку медью 10 квадрат?
Голова-то должна тоже быть. :facepalm: Неужели Вам придёт в голову включать весь этот набор одновременно? А соседи по клетке в это время будут 190 Вольт получать...
Хотите "производственных" мощностей - покупайте домик в деревне, и подавайте тех. обоснование на три фазы.
У нас в щитке на три квартиры стоит общий 40А, квартирные - 16А. При всём обилии техники в квартирах - всем хватает, не вышибало ни разу...
C.O.B.R.A. ©
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение C.O.B.R.A. © »

Приветствую. Мужики, кто знает современную базу компонентов радиоэлементов? Подскажите пожалуйста довольно мощный транзистор Дарлингтона, что бы ток был более 10А.
C.O.B.R.A. Edition Studio © [ COBRA-Tech™ ]
CobraEdition@Gmail.com (097)-325-78-83 (073)-413-54-34
Все написанное мною с 23-00 до 7-00 считать алкогольным бредом =)
Wanderer123
Родился

Сообщение Wanderer123 »

Добрый день! Попросили сделать УЗО с выводом на семисегментный индикатор тока утечки (дифференциального тока) в диапазоне 1-100мА. Хочу все это сделать на ATmega8. Как вывести данные с МК на индикатор я знаю, но как подружить трансформатор тока и АЦП МК нет. Буду благодарен за любую информацию. Заранее спасибо!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Андрей Бедов писал(а):Голова-то должна тоже быть. Неужели Вам придёт в голову включать весь этот набор одновременно?

А вы сами посчитайте.
Пришла жена. Первым делом включила стирку, поставила борщ, на второй блин сковородку с луком и чайник ( пока не сварится перекусить чаем).
Как раз 30А получается.
стиралка 1КВт+борщ 2КВт+лук 1,5КВт+чай2,2КВт.
(1+2+1.5+2.2)/0.220=?
Причём в это время работает телевизор или два и свет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

16 А на квартиру - это наверное про дома с газовыми плитами.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Товарищ Бедов как всегда что-то путает. Да, 16А. Но не на квартиру, а на линию. На квартиру идут как правило две линии, если квартира без электроплиты, и две по 16 плюс одна на 25, если с электроплитой. Это в старом фонде. В новом, где проводка вся медная, уже спокойно 25А на линию ставят, где розетки, и 16А на освещение (но новый фонд зело разнообразен, и вариантов разводки множество, в отличие от старого). Просто один на 16А на всю квартиру - ну я уж не знаю, где такой фонд ещё есть. Так можно вспомнить счётчик и 6-амперные пробки в нём, единственные...
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Глянул в близлежащем щитке (в средне-старом фонде, дом с газовыми плитами). На 3-комнатную кв. стояло изначально 3 автомата 16 А. 2 из них были задействованы при строительстве дома + 1 резерв (позднее был задействован на стиралку). Рядом 2 автомата на 2 комнатную кв., 1 из которых - резерв.

Так что 16 А на квартиру - это нормально по старыми проектам, когда стиралки, утюги, пылесосы, электрочайники были маломощными (и то делался запас на будущее). Сейчас этого запаса становится уже недостаточно. Вопрос - будет ли когда-нибудь переложен питающий кабель и реконструирована подстанция. Или проще дом снести и построить новый.
neon

Сообщение neon »

C.O.B.R.A. © писал(а):Приветствую. Мужики, кто знает современную базу компонентов радиоэлементов? Подскажите пожалуйста довольно мощный транзистор Дарлингтона, что бы ток был более 10А.

на какое допустимое напряжение?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ответить

Вернуться в «Питание»