Martin76 писал(а):к качеству и надежности элементов это отношения не имеет
А если электролит от времени испортится (а он рано или поздно испортится) или тантал коротнет (такое бывает!)? Можно конечно и керамику микрофарад на 10 поставить. Тогда да - надежность большая.
Кстати, скажите, все время забываю почему если делать прямоходовую обмотку, импульсы тока через диод очень большие?
Я вот думаю, может последовательно с ним резистор Ом на 10 включить?
Так активный уровень обычно ноль, а относительно земли у 358 падение всего 20 мВ! Даже пренебречь можно. Диоды - да, но это 0,8В. Получается, падение на резисторе светодиода будет 5-1,5-0,8-0,02=2,68 В.Martin76 писал(а):она не R to R
Но в принципе, КРЕНку можно и на 9В поставить. Почему я хочу на 5В сделать - если обмотка прямоходовая, то напряжение на ней меняется пропрционально сети. И при входе 176...265В (т. е. +/-20%) выходное напряжение этого вспомогательного выпрямителя тоже будет меняться на +/-20%. Если учесть что для нормальной работы КРЕН на 5В нужно не менее 7В, то получаем диапазон напряжений этой обмотки 7...10,5В. Это еще ничего. Но если ставить КРЕН на 9В, то соответственно ей надо минимум 11В и диапазон напряжений обмотки 11...16,5В. И ОУ жрет больше, и КРЕН греется сильнее.
Вариант с КРЕН еще хорош тем, что не надо делитель и ТЛ431 - ИОНом будет КРЕНка.
Martin76 писал(а):По идее до 25-30В ОУ вообще можно напрямую выходным напряжением питать
И я делал. Но CXAшка просит 37В (а напряжение ХХ и того больше должно быть - 45В).