Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aam »

Seriyvolk писал(а):Вот вполне взрослый питальник-обратноход с совмещённым PFC.

"Выбранное вложение отсутсвует." Неуспел :(

neon писал(а):если отбросить пассивный ККМ и отдельный активный ККМ, то остаётся ещё несколько вариантов для обратноходового преобразователя.

Какие же?

neon писал(а):можно, но для этого необходимо использовать конденсаторы большой ёмкости и с низким ESR.

Ну да, фактически конденсаторы должны быть такими же по размеру, как если бы это был просто железный транс 50Гц с мостиком. Кроме того, основная подстава в том, что имеют значение пульсации ТОКА, а не напряжения, которые при работе на нагрузку в виде светодиодов намного больше (относительно), чем пульсации напряжения на диодах. Я проверял это когда делал БП "гасящий кондер + мостик +электролит" - пульсации были жуткие.
Одним словом, не вариант для настольной лампы, там нужен идеально "прямой" ток.

neon писал(а):Как один из нескольких вариантов я предлагаю совместить обратноходовой и повышающий преобразователи. При этом в топологию обратноходового преобразователя добавляются дроссель и два диода.

С общим ключом? И типа сам себя питает?

В итоге, все это интересно, но на соответствующих мощностях. Городить такой активный огород ради 10 Вт действительно нет смысла. Вопрос в следующем: кто-нибудь толком скажет, чем ККМ "3 диода и 2 электролита" хуже обычного БП без ККМ, где мостик и электролит?
Реклама
Pink-Pank
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Pink-Pank »

просто нужно двух полярное питание, и фраза две вторичных с общим проводом означает ли тоже самое?)

Общий провод можно по разному соединить. Можно "+" к "-" - тогда будет двухполярное. А можно "-" к "-" - тогда по сути получится два независимых источника. Лучше заказывайте без общей точки - а там как надо будет Вам - так и соедините.
Fucking static initialization order fiasco
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam писал(а):"Выбранное вложение отсутсвует." Неуспел
Я могу ещё раз, мне не сложно.
Вложения
BEHRINGER.pdf
(106.71 КБ) 241 скачивание
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

aam писал(а):Неуспел

и стоит из-за этого переживать? Берёте практически любую микросхему ККМ и делаете на её основе обратноходовой преобразователь. Вот вам и совмещённая топология.

aam писал(а):Какие же?

модифицированные обратноходовые преобразователи с высоким значением КМ + совмещённые топологии (обратноходовой + повышающий и т. д.)

aam писал(а):Одним словом, не вариант для настольной лампы, там нужен идеально "прямой" ток.

не всё так мрачно, как вы описываете и варианты светильников с обратноходовыми преобразователями встречаются довольно часто. Даже по самым жёстким требованиям допускается пульсация светового потока не более 5%. Я встречался с такими вариантами (т. к. связан с проектированием ЭПРА), где конденсатор имеет очень маленькую ёмкость (стоит керамический) и пульсации подавляет отдельная активная схема на одном транзисторе во вторичной цепи. Ещё в одном варианте на выходе стояли два конденсатора по 1000 мкФ (низковольтные) и пульсации напряжения были не больше 20 мВ при токе через светодиод свыше 3 А. Только там топология обратноходового преобразователя малость изменена.

aam писал(а):С общим ключом? И типа сам себя питает?

Всё гораздо проще и при добавлении нескольких элементов выходит совмещённая топология обратноходового преобразователя с повышающим. При этом сохраняется гальваническая развязка от сети. Это даёт возможность повысить КМ, т. к. повышающий преобразователь в данной схеме играет роль ККМ. Ключ остаётся один. Такой вариант лучше, чем совмещённая топология обратноходового с функцией ККМ из-за отсутствия необходимости в большой ёмкости конденсаторов фильтра в первичной и вторичной сторонах преобразователя.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Xeton
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Xeton »

Хочу собрать блок питания.

Вольт на 50 (ну или побольше до 100 например) и с макс током 5 ампер (ну лучше 5-10 А)

Посоветуйте пожалуйста какой нибудь трансформатор, из советских только.
Реклама
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Pink-Pank писал(а):Лучше заказывайте без общей точки - а там как надо будет Вам - так и соедините.

Андрей Бедов писал(а):Это называется "обмотка 50 В с отводом от середины, и обмотка 10 В. "

Последняя формулировка она и есть? это получается всего две вторичных, а не одна?
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Xeton писал(а):Посоветуйте пожалуйста какой нибудь трансформатор, из советских только.

Любой доступный более 250 Вт., на 10 А - до 500. Вторичную обмотку намотать под Ваши желания.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Mem

Сообщение Mem »

mk_prospero писал(а):Последняя формулировка она и есть? это получается всего две вторичных, а не одна?

Две обмотки по 19 вольт, одна на 10 вольт. Амперы знаете.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

neon писал(а):Всё гораздо проще и при добавлении нескольких элементов выходит совмещённая топология обратноходового преобразователя с повышающим.

А можно пример как это выглядит? Что-то не очень гуглится тема
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Mem писал(а):
mk_prospero писал(а):Последняя формулировка она и есть? это получается всего две вторичных, а не одна?

Две обмотки по 19 вольт, одна на 10 вольт. Амперы знаете.

Прошу извинить за плохопонимаемость, нужна точная фраза при заказе. а то еще что - нибудь не то скажу: просто две обмотки по 19, или две обмотки по 19 с общим проводом, или две обмотки для двухполярного питания?
там заказ по email, и думаю не то поймут еще и не то сделают.. а предоплата-не охота деньги на ветер. плюс ко всему эти две обмотки должны быть полностью же идентичными по величине напряжения? допускается какой- нибудь разброс?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Это называется расщепленная обмотка, обычно пишут её как "2x19В 2А" к примеру. Если трансформатор будут изготавливать, скорей всего сделают две отдельные обмотки - а дальше разбирайся как знаешь как их использовать.
Mem

Сообщение Mem »

Вот так. Тут мощность для обмоток 220 Вт на обмотки по 19 вольт. Остальные 30 на обмотку 10 вольт.
Вложения
2014-07-24 23-22-20 Скриншот экрана.png
(26.79 КБ) 304 скачивания
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
neon

Сообщение neon »

aam писал(а):А можно пример как это выглядит?

можно:

Изображение

как видите, ничего сложного в реализации нет и отличия от оригинальной топологии минимальные.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

сложного нет в начертании схемы, но реализация может принести кучу больших проблем. и одна из проблем - напряжение в точке А будет зависеть от ширины импульса.
а также большую проблему составит контроль максимального тока ключа, так как через ключ протекает сумма токов дросселя и первичной обмотки трансформатора.
так что, от этой упрощенной схемы до реализации - огромная пропасть.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Интересно, что пишут в книжке, из которой эта картинка? :)
neon

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):и одна из проблем - напряжение в точке А будет зависеть от ширины импульса.

это вы считаете проблемой? Для меня это просто особенность данной схемы. Даже при входном напряжении 265 В напряжение на конденсаторе с запасом не превысит 600 В (при достаточно большом соотношении индуктивностей первичной обмотки дросселя и дросселя повышающего преобразователя). Ёмкость высоковольтного конденсатора составляет несколько мкФ при мощности преобразователя несколько десятков Вт. Последовательно соединяем два электролитических конденсатора на 350 В и дело в шляпе.

У меня где-то была готовая модель, но надо искать. Там тоже ничего сложного нет, просто не помню всех подробностей, давно это было.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

превысит, и причем легко.
265 по амплитуде имеет более 370 Вольт.
даже если ограничим ширину импульса величиной 50%, на выходе бустера будем иметь более 740 Вольт.
а еще плюс отраженное напряжение плюс выброс.
neon

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):превысит, и причем легко.

вы не правы на этот счёт. Специально для вас нашёл график зависимости напряжения на конденсаторе от питающего напряжения при различных соотношениях индуктивностей дросселя повышающего преобразователя к индуктивности первичной обмотки дросселя:

Изображение

Даже при напряжении питания 265 В с запасом хватает ключа на 800 В и конденсатора на 650 В. При необходимости снижения выбросов на высокой рабочей частоте в топологии легко реализовать активное демпфирование.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

хорошо, поверим графику. но на 800 Вольт ключа будет мало.
neon

Сообщение neon »

Starichok51 писал(а):хорошо, поверим графику.

это данные от разработчиков данной топологии. При желании можно воспользоваться расчётными данными.

Starichok51 писал(а):но на 800 Вольт ключа будет мало.

800 В это ещё с запасом, причём в двух реальных разработках (не моих).
Ответить

Вернуться в «Питание»