Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
aam
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение aam »

Короче, фишка в дросселе. У меня то стоял только дифференциальный дроссель, а обычного небыло. Поставил еще обычный, на 5,2 мГн. Вот что вышло:
Изображение

А вот какие характеристики получились:
Изображение
Лямда аж 0,9))

Для сравнения вот что было без ККМ:
Изображение

Но почему-то 2-я картинка, без ККМ, на глаз как-то более приятна... :dont_know: Звон мне не нравится совсем(( Хотя в той аппноте он тоже присутствует.

1) В аппнтое дифференциального дросселя вообще нет, стоят 2 линейных, зашунтированных резисторами. Почему?
2) Токоограничивающий резистор вынесен в цепь диода между электролитами. А если я поставлю варистор на входе, ему сильно хуже будет без резистора?
Реклама
andrey789123
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey789123 »

Slabovik писал(а):
Чтоб вы знали - когда появляется избыток напряжения - это означает, что нагрузка уже перестала отбирать ток, и никакое "повышение К.П.Д. ей в этот момент уже нафиг не сдалось". Это уже сто раз обсасывали, в т.ч. и здесь...

Нагрузка перестала потреблять ток, и сейчас например на солнечной панели 6 в. Так, что преобразователь на 5 вольт не нужен!? А если скажем солнечная панель на 10 в, а при нагрузке мобильника подает до 5 в. А потом по мере заряда аккумулятора увеличивается снова до 10. Что тогда делать? Будет ли тоже самое как с солнечной панелькой на 6 в? Смысле преобразователь тоже не нужен?

Спасибо всем!
Реклама
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

aam писал(а):2) Токоограничивающий резистор вынесен в цепь диода между электролитами. А если я поставлю варистор на входе, ему сильно хуже будет без резистора?

резистор влияет не только на ограничение тока (насколько я помню вам так недавно ответили, но не помню в какой теме). Если вас интересует его полное предназначение, то можете почитать:
http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1072.pdf
http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-1074.pdf
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

andrey789123 писал(а):А потом по мере заряда аккумулятора увеличивается снова до 10. Что тогда делать? Будет ли тоже самое как с солнечной панелькой на 6 в? Смысле преобразователь тоже не нужен?
Я уже писал, что в вашем случае
Slabovik писал(а):стабилизацию напряжения, если она необходима (чего не наблюдается) делать с помощью параллельного стабилизатора, а не последовательного.
Ситуации со 100-ваттными панелями в данный момент не рассматриваем, т.к. всему своё место.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kOFin
Родился

Сообщение kOFin »

Witam. Может подскажет кто, что случилось? Собирал давно бп из книги "Юный радиолюбитель" В.Г.Борисова. схэма. Всё работало при старом навесном монтаже, недавно разобрал всё, вытравил плату, запустил и... Тестер показывает изменения напряжения при прокрутке резистора, а нагрузка не как не реагирует, моторчик не крутится, лампочка не горит. :cry:
Чтобы что-то из себя представлять, нужно что-то знать...
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Силовой транзистор видимо кирдык или неправильно подключил.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

может ошибка в монтаже, может неисправность элемента. Приложи режимы работы элементов ( какие напряжения на электродах транзисторов), и фото монтажа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon

Сообщение neon »

kOFin писал(а):Тестер показывает изменения напряжения при прокрутке резистора, а нагрузка не как не реагирует, моторчик не крутится, лампочка не горит.

как вариант — сгорели электродвигатель и лампа.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Gowa17
Прорезались зубы

Сообщение Gowa17 »

400 мкф можно через 10А мост в розетку совать, или птс крайне необходим все ж?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Совать можно, если вас ничего другое не интересует. А если интересует, то систему ограничения зарядного тока установить необходимо.
andrey789123

Сообщение andrey789123 »

Slabovik писал(а):стабилизацию напряжения, если она необходима (чего не наблюдается) делать с помощью параллельного стабилизатора, а не последовательного.

А как можно точно понаблюдать, нужен ли параллельный стабилизатор или нет? Большое спасибо! Надеюсь я вас не достал!)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Необходимость выявляется конструктором на этапе проектирования (отладки) на основе имеющихся технических параметров и технических требований, которым технические параметры должны соответствовать.

Другими словами - выясняете параметры вашей СБ. Сравниваете с требованиями вашего устройства с аккумулятором. Решаете.
kOFin
Родился

Сообщение kOFin »

Z góry dzięki : "Alexeyslav","neon","Телекот" за конструктивные советы на мой запрос . По совету Телекота - схема была полностью разобрана и перепаяна. Из-за моей невнимательности коллектор и эммитер п213-го транзистора были перепутаны и одна дорожка отходящая от стабилитрона разорвана. Всё сразу заработало после перепайки :beer: . Сразу возник вопрос, max. выходное напряжение почти 9в, схема рассчитана на выходное 12в. Где бы могло просесть 3в ? Трансформатор использовал твк-110-л2, со вторичкой на 13.6в. Vt1,Vt2: mp40, p213b, C1=2200mF, C2=2200mF, stabilitron :d814B. Использовал подстроечный резистор на 1кОм на как в книге ( при прокрутке мало как изменялось выходное).
Покопался в форуме, нашёл подобную проблему. Дело скорее всего в стабилитроне, попробую заменить. У меня буква "В" д814 а у него по паспорту 9...10,5в напряжение стабилизации.Пойду " Д" искать :) н
у наконец-то)) Всё заработало как часы :)) :)) дело с проседанием было сввязано со стпбилитроном. Заменил на д314д и стабильно вижу почти 12в на выходе. Схема супер рабочая, осталось всё запихнуть в корпус и выложить фото :))
разобраный видОК =)
8.64

Вот что получилось спустя час после налаживания :)))
Разобранный вид
Собранный БП, там ещё крокодильчики сбоку, дабы зажимы постоянно не крутить :)
P.S. (offtop)Спасибо за помощь, очень хороший форум!
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Gdzie uzyskujesz takie starożytności : Д814, П213, ТВК-110 ? У вас в Польше, наверное, полным-полно американской ( т.е. китайской ) комплектухи. Один LM317 на радиаторе и - wszystko zalatwione .
andrey789123

Сообщение andrey789123 »

Slabovik писал(а):Необходимость выявляется конструктором на этапе проектирования (отладки) на основе имеющихся технических параметров и технических требований, которым технические параметры должны соответствовать.

Другими словами - выясняете параметры вашей СБ. Сравниваете с требованиями вашего устройства с аккумулятором. Решаете.

Так вот параметры солнечной батареи там написано вообще 5 вольт. Вот силка: http://www.ebay.com/itm/2xSolar-Panel-2 ... 35c87aba0a
Может вообще не нужно парится если там уже написано 5 вольт? Но все же если проверять вольтметром где то до 6 вольт доходит. Все, мозги помаленьку отключаются( Вообще не чего не понятно! :cry:
neon

Сообщение neon »

5 В это, скорее всего, напряжение в точке максимальной мощности, а при меньшем токе напряжение будет выше. Вот для поддержания напряжения на заданном уровне и необходим параллельный параметрический стабилизатор.
kOFin
Родился

Сообщение kOFin »

Gdzie uzyskujesz takie starożytności : Д814, П213, ТВК-110 ? У вас в Польше, наверное, полным-полно американской ( т.е. китайской ) комплектухи. Один LM317 на радиаторе и - wszystko zalatwione .

Hej :) Znalazłem u starego w domu, miałem ochote na to żeby zbudować wszystko używając "old" elementy. В школе ещё, на трудах,"скомуниздил" у зажиточного преподователя пару древних совковых плат, откуда и "повыкавыривал"все раритетные детальки с радиаторчиками. На плате только конденсаторы заменены на новые ( чёрненькие) , а раньше были : C1- к50-15, C2 - K50-35 8)
простите модераторы за небольшой offtop :)
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Доброго времени суток! вот платку на питание нарисовал в спринт лайоут, можете посмотреть на предмет ошибок? Планирую диодный мост на радиатор и отдельно от него на плату привести два провода. ( в одной из тем писали что можно)
Вложения
Power.rar
Плата питания
(20.11 КБ) 144 скачивания
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Добрый день. Суть в том, что имеется двухполярный трансформаторный БП (диодный мост + фильтры) стабилизированный, питает это все две МС УНЧ суммарной общей мощностью не более 100 Вт, пиковый ток не должен быть выше ~3 А. Вопрос заключается в том, что хочется чтобы при выключении БП музыка сразу прекращалась, а она играет после выключения ещё 3-5 сек на заряде конденсаторов. Я где-то видел, что для этих целей параллельно фильтрующим конденсаторам в БП ставят резисторы на 1-2 кОм на 2-5 Вт. Сейчас поставил 1.5 кОм на 1 Вт (да он греется, но пока терпит), но разряд происходит только чуть быстрее чем без него. Правда у меня ещё на самой плате УНЧ стоят банки по 4700 мкФ, а в БП по 10000 мкФ в плечо. Резисторы ставил только в БП. Как же правильно организовать быстрый разряд конденсаторов, и если не сложно, то как рассчитывается номинал такого резистора и максимальная рассеиваемая мощность на нем. Напряжение питание УНЧ ±25 В. Спасибо.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не понял.... а где там можно накосячить?

Вопрос заключается в том, что хочется чтобы при выключении БП музыка сразу прекращалась, а она играет после выключения ещё 3-5 сек на заряде конденсаторов.

эта задача не имеет решения в том виде в котором вы пытаетесь её решить, ибо проще было бы уменьшить емкость конденсаторов чтобы они быстрее разрядились. Чтобы их разрядить в 2 раза быстрее их надо нагрузить еще в добавок такой же нагрузкой... имеет ли смысл питать от них 2-3 таких же усилителя чтобы они выключались быстрее но пользу получать только от одного? Проще взять технологический отвод от трансформатора, небольшой выпрямитель с маленькой емкостью и подать напряжение с него на вход усилителя отвечающий за его отключение(обычно в интегральных усилителях он обозначен как MUTE или STANDBY). Вариантов много как организовать эту схему. Можно даже использовать одновибратор перезапускаемый - с одной из обмоток взять отвод на оптрон(через резистор как полагается) выход оптрона - будет запускать одновибратор, пока импульсы есть и выход оптрона замыкается - одновибратор держит усилитель в активном режиме, как только импульсов нет больше чем 100мс - отключает.
оптрон можно взять PC817, а в качестве одновибратора использовать схему на NE555 или нашем аналоге 1006ВИ1. Был бы только вход MUTE в самом усилителе. А если нет... отключать динамики при помощи банального реле, и делов. Туда же можно вкорячить задержку включения.
Последний раз редактировалось Alexeyslav Ср июл 30, 2014 19:21:31, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»