Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение neon »

Salk писал(а):хочется чтобы при выключении БП музыка сразу прекращалась

как один из вариантов — реле на выход УМЗЧ.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Хорошая идея с Mute. Микросхемы LM1876 (стерео 2х20 Вт) и TDA7294 (саб). В принципе у LM1876 имеется Mute 6 и 11 ноги, в моем случае они висят в воздухе, не задействованы. По даташиту, вроде бы сказано Mute - выкл до 0.8 В, а вкл 2.5 В., т.е. надо на 6 и 11 ноги подать 2.5 В, тогда звук отключится. Но дело в том, что у меня один транс 2х25 В. Т.е. придется снижать напряжение до 2.5В...
Вдобавок ещё и плату перерисовывать и собирать заново. Может все таки лучший вариант с релюшкой на выходе + схема с задержкой включения? Можете помочь со схематикой? А резистор, тот на 1.5 кОм, лучше и вовсе убрать, только зря греется?
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

А если пойти прямым путем, а не через опу Альпы ? Не ждать полного разряда БП, а закорачивать вход? Маленький геркончик на размыкание, питаемый от отдельного мостика и с совсем небольшим кондером в параллель обмотке геркона, чтоб только дребезга не было.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Тогда вам надо не только снизить напряжение, но и проинвертировать его - ведь при наличии напряжения на входе, если я правильно понял логику, он наоборот выключится.

Значит, в принципе оптрона хватит. Его можно включить в цепь переменного тока даже в 25В обмотку, резистор только подобрать. Оптрон будет срабатывать от каждой полуволны и замыкать свой выход который будет подключен к входу MUTE, туда же подключить RC-цепочку таким образом чтобы за 0.1сек набрала 2.5В и стабилитрон на 3.3В чтобы напряжение дальше не росло. И так имеем при отсутствии импульсов схема быстро набирает напряжение на входе MUTE и отключает усилитель. оптрон получив хоть один импульс "сбрасывает" конденсатор замыканием и держит его таким образом в разряженном состоянии пока переменный ток имеется. только надо ограничить ток разряда конденсатора, последовательно с выходом оптрона поставить резистор Ом на 100, иначе транзистор оптрона может сгореть попытавшись резко замкнуть собой заряженный конденсатор.

Резистор светодиода оптрона посчитать легко - достаточно будет 10мА - 25В/0.01А = 2.5кОм, мощность выделяемая на резисторе 25В * 0.01А/2 = 0.125Вт, лучше взять полуватный или два на 0.25Вт по 1.2кОм последовательно и не парится.
RC-цепочку на входе MUTE рассчитать будет сложнее, с одной стороны резистор должен быть не меньше значения при котором будет достигнут максимальный ток для стабилитрона, чтобы не спалить его и лучше взять несколько меньше - в принципе незачем подвергать стабилитрон шоковой терапии. После выпрямителя будет 25*1.4 = 35В, на резисторе осядет примерно 32В - если ограничится током через стабилитрон в 15мА это будет 32В/0.015А = 2.1кОм, мощность рассеиваемая резистором - 32*0.015 = 0.48Вт, тут уже одноватный резистор скорей всего будет ощутимо греться, лучше для надежности составить его из двух одноватных.
Как посчитать емкость - это уже хороший вопрос, формулы довольно неочевидны для данного случая - формула определения полупериода RC-цепи тут никаким боком не подходит, поскольку конденсатор заряжается за необходимое нам время лишь до 2.5В из 35 но очевидно, что такая формула даст верхнюю оценку необходимой емкости, а дальше проще воспользоваться симулятором или определить на практике. Если обратится к справочнику Стеля нужная емкость будет раз в 10 меньше расчётной по классической формуле.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Оптрон - это светодиод с фототранзистором в одном корпусе - светодиод горит - транзистор открывается. Переменку на его вход подавать нельзя, в общем случае т.к. это все тот же светодиод, характеристики светодиода оптрона расписаны в даташите. Поэтому ток надо ограничить и отрицательную полуволну срезать еще одним диодом.

Питание на схему взять с уже имеющегося источника питания, у тебя есть как минимум +-30В после выпрямления которые держатся минимум 5 секунд после отключения от розетки, а если сразу же включится режим стендбай то есть все шансы что оно держаться будет и секунд 30...

Походу, этот режим работает наоборот... если напряжение близко к нулю - усилитель выключается, если больше 3.5В - усилитель в работе. Значит надо сделать так чтобы транзистор оптрона подавал напряжение на резистор 22кОм по схеме на рис.2 по приведенной ссылке. Для этого коллектор на +Vs, а эмиттер на резистор и дальше по схеме можно даже взять готовое как на рис.3
Реклама
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Оптрон это диод, значит переменку сам выпрямит при условии допустимого обратного напряжения, а еще есть pc814 с двумя встречно-парралельными светодиодами - работает оба полупериода
Реклама
MrAnderson107
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение MrAnderson107 »

Подскажите пожалуйста, допускается питать IR2110 Vdd от 5В, а Vb и Vcc от 12В?
Математическая вероятность всегда больше нуля.

Все относительно...
neon

Сообщение neon »

допускается, т. к. у ней отдельное питание логической части.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Alexeyslav
Простите, что удалил свой пост, не думал что вы так быстро ответите, посчитал что написал полную чушь :))
У TDA7294 и LM1876 разное действии вкл/откл Mute, у LM1876, чтобы включить Mute (откл. звук) надо подать напряжение, а у TDA7294 наоборот "убрать".
Вот нашел ещё такую схемку, как раз для LM1876. Простите, с теорией у меня большие проблемы :)) поэтому намного легче мне смотреть на уже имеющуюся какую-либо схему для понимания её работы.
http://www.seekic.com/circuit_diagram/Amplifier_Circuit/Other_circuit/LM1876_Power_Amplifier_Circuit.html
По аналогии, приведенной схемы, набросал схемку с оптроном. За основу взял pc814, подсказанный Пилот, думаю так будет правильнее, чем выносить отдельный диод за корпус?
Схемка:
СпойлерИзображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Может и правильней, но схемы вобщем-то равнозначные. Тут скорей будет решать экономический вопрос а не схемотехнический.
Схема непонятна, внутренности оптрона скрыты и проверить её сходу просто невозможно.
Да даже без внутренностей непонятно как оно у вас должно работать...

Собственно, сначала надо определится с используемым усилителем раз они настолько принципиально отличаются, затем схему рисовать.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Усилитель LM1876, при выключении питания нужно, хотя бы от 10 секунд, чтобы сохранялся режим Mute, т.е. на соответствующих ножках МС (6,11) должно быть больше 2.5 В. Если правильно все понял.

Для TDA7294 не нужно думать, возьму схемку из этого источника:
http://www.electroclub.info/invest/tda7294/mute_stb.htm

Datasheet на pc814
http://lib.chipdip.ru/744/DOC000744831.pdf

1 и 2 - диоды, 3 - эмиттер, 4 - коллектор.
СпойлерИзображение

Я неправильно нарисовал, нужно же зарядить конденсатор, а он у меня просто болтается.
Т.е. теперь при отсутствии напряжения на оптроне, идет разряд конденсатора Е-С и на входе Mute появляется напряжение.
СпойлерИзображение

А я могу использовать схему такую, как показано здесь:
СпойлерИзображение

Без оптрона, будет ли быстрое выключение усилителя? Если я правильно понял, там тоже напряжение берется переменное.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вот так как на функциональной схеме оптрона изображено, так и надо вставлять его в схемы - тогда все будет предельно ясно без необходимости метаться через десяток постов или заглядывая каждый раз в даташит.

Схема получилась... как бы это сказать, очень похоже на метод тыка. Зачем оптрон, если вы связываете две части схемы диодом? По большому счету, необходимоси в оптроне там нет - в частном случае можно найти место в схеме где можно взять пульсирующее напряжение до выпрямителя. Но не зная схемы выпрямителя и способа использования обмоток самый верный способ снять сигнал с трансформатора - это оптрон. Так-то можно обойтись вообще транзистором по схеме с ОЭ и двумя резисторами на обмотку до выпрямления. На выходе получим вывод замыкающийся на общий провод с частотой 50 Гц пока есть сеть. Если этот транзистор, его выводы К-Э зашунтировать конденсатором - то практически всегда там будет чистый "0" при наличии сети. Если этот конденсатор постоянно пытаться подзаряжать - то при отсутствии сети напряжение на нем будет расти и через некоторое время достигнет нужных 2.5В.

Начните с малого. Резистор и конденсатор включенные в + питающего напряжения. В таком варианте после подключения в сеть напряжение на конденсаторе будет расти до напряжения питания, нам это не нужно - значит ограничим это напряжение включив параллельно конденсатору стабилитрон. Теперь напряжение на нем не превысит заданное стабилитроном.
так же параллельно конденсатору подключим кнопку. Нажимаем кнопку - напряжение падает до нуля и после отпускания начинает плавно расти... отлично. Теперь кнопку меняем на выход оптрона который будет "нажматься" 50 раз в секунду. Или транзистор, который берет сигнал через резистор прямо до выпрямителя -эффект тот же, но схема сильно зависит от конструкции выпрямителя.
Вложения
IMG_20140731_111229.jpg
(35.63 КБ) 222 скачивания
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Alexeyslav
Т.е. получится что-то похожее на это:
СпойлерИзображение
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Что-то вроде. только между оптроном и конденсатором резистор Ом на 50...100, иначе если он попытается внезапно замкнуть заряженный конденсатор, ему может не поздоровится, хотя поидее ему силёнок не хватит при столь малом токе через светодиод.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А использовать оптрон эта такая религия или что? Он там на хрен не нужен ставьте обычный транзистор так же работать будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
BenTech
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение BenTech »

Подскажите, пожалуйста, насчет правильности расчетов.

Необходимо запитать светодиодное освещение(ленты), от автономного источника питания(автомобильный аккумулятор). Предположительная мощность 60Ватт, напряжение 12В.

Есть несколько вопросов:
1. Правильно ли, что при полной нагрузке ток в цепи будет около 5А. Хватит ли аккумулятора 60A/h на 10 часов работы и нужно ли ставить стабилизатор на 12В(освещение рассчитано на долгий срок чтобы ленты проработали как можно дольше).

Спасибо.
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Как будет осуществляться зарядка аккума? от этого зависит схема подключения диодной ленты.
Ток в 5А - возможен.
Мощность составит 60Ватт при напряжении питания 12В.

Соответственно сферически в вакууме аккумулятора 60Ач хватит на... 12 часов.

Практически померяйте ток потребления куска ленты. У меня метр RGB ленты от аккумулятора светил на 620мА, хотя заявлено для ленты было 2А.
BenTech
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение BenTech »

Зарядка, будет происходить так. Вечером специально обученный человек отключает питание и надевает на аккумулятор крокодилы от зарядного устройства и включает его в розетку на ночь через некрасивый и не эстетичный удлинитель =).

Есть ли смысл ставить стабилизаторы питания типа такого: http://www.chipdip.ru/product/lm1085it-12-nopb/ разделив на два канала нагрузку?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Да, в таком варианте выпрямителя вполне нормальной будет нижняя схема из моего последнего поста. Для одной разработки делал такой узел - транзистор BC547 (BC847 - в корпусе SOT-23) резистор последовательно с базой 20Ком, параллельно базе резистор 5.1кОм о конденсатор 500-1000пф, получаются короткие импульсы когда напряжение на обмотке меньше 5В - т.е. близко к нулю. Получается транзистор постоянно открыт кроме коротких промежутков около перехода сетевого напряжения через ноль. Брал напряжение при помощи двух дополнительных диодов 1N4148 с обоих обмоток, так удобнее - не будет больших промежутков между импульсами частотой в 50Гц, напротив транзистор закрывается за весь период два раза по одной милисекунде это дает возможность использовать небольшую емкость дальше по схеме, наверно даже 0.1мкф хватит вместо 10.
neon

Сообщение neon »

BenTech, желательно поставить схему для предотвращения глубокого разряда аккумулятора. Если насчёт стабилизатора, то в нём нет смысла.
Ответить

Вернуться в «Питание»