Блок питания "Проще не бывает"
-
Кот Хатабыч
- Родился
- Контактная информация:
Re: Блок питания "Проще не бывает"
Я понял как он работает, да это на самом деле и не важно, я не понял как эта схема работает. Надо сначала понять : Как ток протекает по схеме, что с ним происходит, как он изменяется? Зачем мне знать как работает стабилизатор, если я не пойму как к нему вообще ток проходит? С какой стороны к нему приходит ток, а с какой уходит и почему именно так. То что он выдает напряжение то которое в справочнике указано - это понятно. Как эта схема функционирует, а не стабилизатор?
Ну раз Вы так требуете пути прохождения тока...
Ток всегда течёт от плюса к минусу.
Если больше ничего к этому стабилизатору не подключать, то здесь ток будет течь по трём ветвям:
Первая ветвь, это плюс моста - Rб - стабилитрон - минус моста
Вторая ветвь, это плюс моста - Rб - переход база-эмиттер VT2 - R - минус моста.
И третья ветвь, это плюс моста - переход коллектор-эмиттер VT2 - R - минус моста.
Всё, больше никаких токов здесь нет.
Если подключить нагрузку, появится ещё две ветви тока.
Ток всегда течёт от плюса к минусу.
Если больше ничего к этому стабилизатору не подключать, то здесь ток будет течь по трём ветвям:
Первая ветвь, это плюс моста - Rб - стабилитрон - минус моста
Вторая ветвь, это плюс моста - Rб - переход база-эмиттер VT2 - R - минус моста.
И третья ветвь, это плюс моста - переход коллектор-эмиттер VT2 - R - минус моста.
Всё, больше никаких токов здесь нет.
Если подключить нагрузку, появится ещё две ветви тока.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Кот Хатабыч
- Родился
- Контактная информация:
- Вложения
-
- Фото хода тока.jpg
- (30.26 КБ) 620 скачиваний
Последний раз редактировалось Кот Хатабыч Ср фев 16, 2011 16:43:26, всего редактировалось 1 раз.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Картинку смотри.
Какое напряжение с помощью резистора установим на входе эмиттерного повторителя, столько же получим и на выходе, но ток можно получить больше, чем ток на входе.
Теперь про эмиттерный повторитель читай и про его свойства.
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... 1&aql=&oq=
Какое напряжение с помощью резистора установим на входе эмиттерного повторителя, столько же получим и на выходе, но ток можно получить больше, чем ток на входе.
Теперь про эмиттерный повторитель читай и про его свойства.
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... 1&aql=&oq=
- Вложения
-
- 1.JPG
- (55.19 КБ) 573 скачивания
"Самый простой блок питания" Вопрос!
У меня возник вопрос по этой:http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/01/
В теме тут сказано нужен трансформатор 13-16 вольт.
Вот сам вопрос: Где достать такой трансформатор и сколько он будет стоить?
Тема дубль.
По этой статье на форуме уже есть тема.
Перенес сюда.
aen
В теме тут сказано нужен трансформатор 13-16 вольт.
Вот сам вопрос: Где достать такой трансформатор и сколько он будет стоить?
Тема дубль.
По этой статье на форуме уже есть тема.
Перенес сюда.
aen
- GeparD
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: "Самый простой блок питания" Вопрос!
наверное на радиорынке или радиомагазине, в старом магнитофоне, да много где.... а сколько стои - так это зависит от того где вы живете, новый транс или б.у., от его мощности. Посотрите цены на новые в интернет магазинах, будет хоть с чем сравнивать.
Голова - это прибор для создания голограмм
Хелбой, Халк и Аватар - отличное наглядное представление модели RGB
Re: "Самый простой блок питания" Вопрос!
Дело в том что у нас нету радиорынков,но есть 1 радиомагазин маленький там ничего подобного к сожалению нет
А вот из какой техники выковырять проблема.Я бы давно достал бы наверняка из какой либо техники но у меня ни старой ни новой нет
А вот из какой техники выковырять проблема.Я бы давно достал бы наверняка из какой либо техники но у меня ни старой ни новой нет
- GeparD
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ну так есть еще интернет магазины... Ну или как вариант посмотреть БП трансформаторные от приставок(трансы там дрянь канешн...) и прочего... можно найти транс с готовой первичкой и намотать нужную вторичку...А старую технику можно ненужную блин найти у кого-то... У нас с этим проще, трансформаторов навалом, магазины, рынки...
Голова - это прибор для создания голограмм
я взял немного другой стабил. Д814Б с Uст - 9В, но вот не задача по расчетам ток на базе КТ315 должен быть 6,3 млА а у меня 15 млА Uб - 8,6 , балластный резистор 830, напряжение после кондёра 14,3В, почему такой большой ток базы
Как Вы определили, что ток 15 мА?
Если только через сопротивление 820 Ом пройдёт ток не более (14,3 - 9)/820 = 6 мА...
Если только через сопротивление 820 Ом пройдёт ток не более (14,3 - 9)/820 = 6 мА...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
включил мулт. на измерение силы тока, и подключил минус с диодного моста и базу КТ315
прошу прошение за тупизм, ток измеряется в разрыве и там 6,3 млА
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
А на входе как раз 14 вольт, а не 17.Дилетан писал(а):почему напряжение на выходе будет 14 вольт,а не 17 как на входе
Раз десять рисовали. Вот там на несколько постов выше тоже нарисовано.
viewtopic.php?p=724573#p724573
Перерисуй схему чуть по другому, поверни транзистор на 90 градусов и увидишь, что она из себя представляет обычный эмиттерный повторитель у которого напряжение на выходе примерно равно входному. Как видишь на входе эмиттерного повторителя напряжение 14 вольт. Там у него на входе стабилитрон стоит.
На выходе на Rн соответственно.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (9.33 КБ) 2099 скачиваний
Мне непонятно было почему напряжение выхода задает цепь база-эмиттер,а не коллектор-эмиттер...Наверное принцип работы транзистора не до конца понял.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Так почитай как работает эмиттерный повторитель.
Не зря же он повторителем называется.
А схему упрощенно можно так нарисовать. Вместо стабилитрона с его балансным резистором просто нарисовать батарейку.

А эмиттерный повторитель повторяет напряжение на входе, но усиливает его по току. Поэтому здесь всего лишь схема простейшего стабилизатора на стабилитроне, потом стоит эмиттерный повторитель, который усиливает стабильное напряжение по току.

Вместо этой схемы можно поставить обычный простейший стабилизатор на мощном стабилитроне. Тогда необходимость в эмиттерном повторителе отпадет.
Не зря же он повторителем называется.
А схему упрощенно можно так нарисовать. Вместо стабилитрона с его балансным резистором просто нарисовать батарейку.
А эмиттерный повторитель повторяет напряжение на входе, но усиливает его по току. Поэтому здесь всего лишь схема простейшего стабилизатора на стабилитроне, потом стоит эмиттерный повторитель, который усиливает стабильное напряжение по току.
Вместо этой схемы можно поставить обычный простейший стабилизатор на мощном стабилитроне. Тогда необходимость в эмиттерном повторителе отпадет.
Спасибо большое:) я все понял.Думал ток на базу играет роль "клапана", иначе говоря переменный резистор которым управляет ток базы,Вроде бы такая простая деталь,а так сложно во всем разбираться:)
Re: Мелкие вопросы по теории
http://radiokot.ru/start/analog/practice/01/ подскажите пожалуйста как расчитывать величину сопротивления переменного резистора R2 и резистора R3? если я не ошибаюсь сила тока на них будет колебаться из за стабилитрона...правильно?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
Проверьте домашнее задание)
Здравствуйте. После прочтения http://radiokot.ru/start/analog/practice попытался рассчитать свой блок питания 220-36вольт, по предложенной там же схеме. И получилось следующее: транзистор-П210В, стабилизатор-Д816Г, R1=12 Ом(P=0,5Вт), конденсатор 2000мкФ, диод-Uобрmax=78 В. А теперь собственно говоря вопрос....Правильно ли я рассчитал?
Пожалуйста хоть что нибудь ответе)
Сюда перенес.
aen
Пожалуйста хоть что нибудь ответе)
Сюда перенес.
aen
-
Sckat*
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Re: Проверьте домашнее задание)
Я вообще еще не разу не чё не расчитывал у меня все примерно работает... но бывало горели мне нужные дитали
[img]http://svoymaster.com/img/elektrika/zakonoma.gif[/img]