Тессеракт
Re: Тессеракт
У меня мысль гуляет сделать не кубиком, а шаром.... и на воду его... http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0% ... 2%E0%ED%29
- Реклама
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Сначала бы усовершенствовали способ передачи энергии, как говорили нужно чтоб в резонансе работали катушки. А пока затеи будут не очень, расстояние великовато будет.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Гораздо сложнее будет найти или из чего-то сделать шарик, да еще и разборный! А насчет расстояния не согласен, в шаре как раз катушки можно поставить максимально близко между собой.
А насчет передачи энергии не все так плохо, в моем экземпляре кубик начинает светится на расстоянии 3-3,5 см от платформы, при поднятии на 1 см яркость падает не шибко сильно, но заметно. Единственное, немного доработал схему. Добавил в кубик на каждый цвет после выпрямителя по конденсатору 10 мкФ, яркость возросла. Потом поставил емкость параллельно передающей катушке, подобрал на минимум потребления, при этом яркость возросла еще. В результате ШИМ оставил около 40%, ток потребления получился около 120 мА при 12 В. Транзистор естественно холодный.
А насчет передачи энергии не все так плохо, в моем экземпляре кубик начинает светится на расстоянии 3-3,5 см от платформы, при поднятии на 1 см яркость падает не шибко сильно, но заметно. Единственное, немного доработал схему. Добавил в кубик на каждый цвет после выпрямителя по конденсатору 10 мкФ, яркость возросла. Потом поставил емкость параллельно передающей катушке, подобрал на минимум потребления, при этом яркость возросла еще. В результате ШИМ оставил около 40%, ток потребления получился около 120 мА при 12 В. Транзистор естественно холодный.
- Mem
Ну вы сделали то самое, что называется "резонанс"
Из википедии
Использование резонанса несколько увеличивает дальность передачи. При резонансной индукции передатчик и приемник настроены на одну частоту. Производительность может быть улучшена ещё больше путем изменения формы волны управляющего тока от синусоидальных до несинусоидальных переходных формы волны. Импульсная передача энергии происходит в течение нескольких циклов. Таким образом, значительная мощность может быть передана между двумя взаимно настроенными LC-цепями с относительно невысоким коэффициентом связи. Передающая и приемная катушки, как правило, представляют собой однослойные соленоиды или плоскую спираль с набором конденсаторов, которые позволяют настроить принимающий элемент на частоту передатчика.
Из википедии
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Len9 писал(а): Единственное, немного доработал схему. Добавил в кубик на каждый цвет после выпрямителя по конденсатору 10 мкФ, яркость возросла. Потом поставил емкость параллельно передающей катушке, подобрал на минимум потребления, при этом яркость возросла еще. В результате ШИМ оставил около 40%, ток потребления получился около 120 мА при 12 В. Транзистор естественно холодный.
Len9 а какие данные у Вас катушки ? каким проводом и диаметр? можете замерять индуктивность и сопротивление? :shock:
я сейчас как раз макетирую - намотал диаметром 0.7 , витков примерно 50 , транзистор IRF 630, при напруге 5 вольт ток прим. 250 ма, частота
20 кгц ,однако стоит только чуть поднять напругу ток резко растёт , при 8 вольт уже около 1 ампера
кубик пока не делал , так намотал одну катушку и светик через диод шотки,
кстати , тоже пробовал паралельно светику -электролит -чуть увеличилась яркость,
вот думаю что диаметр большой , сейчас сижу мотаю 0.35
- Реклама
- Mem
Я мотал где-то тоже 0,35 мм, провод с кинескопа. Передающая на таком же проводе не запускается. А вот 1 мм, для пробы, работает. Но светит слабо. Очень.
Ну вот мой маленький
фото отчёт, может кому пригодится для сборки....
Всё! перемотал диаметром 0.35 , намотал где-то 100 витков, --всё гут!!!
вот повесил на приемную катушку просто светик с кондером ,в этом месте махимум,если просто на плате лежит

если чуть приподнять то мах. посередине платы ,с обратной стороны

вот что от источника

плата естественно холодная..
кстати ,чуть изменил плату , на фото всё видно , также чуть доработал плату для светиков , завтра паять буду
потом выложу если будет надобность....

а можно вообще поднять питалово до 20 вольт , на светике будет около 10 ма -вообще прожектор
думаю куб будет вообще освещать супер

правда катушка греется
Всё! перемотал диаметром 0.35 , намотал где-то 100 витков, --всё гут!!!
вот повесил на приемную катушку просто светик с кондером ,в этом месте махимум,если просто на плате лежит
если чуть приподнять то мах. посередине платы ,с обратной стороны
вот что от источника
плата естественно холодная..
кстати ,чуть изменил плату , на фото всё видно , также чуть доработал плату для светиков , завтра паять буду
потом выложу если будет надобность....
а можно вообще поднять питалово до 20 вольт , на светике будет около 10 ма -вообще прожектор
думаю куб будет вообще освещать супер
правда катушка греется
Re: RGB Куб
ruslan55 писал(а):Тессеракт натолкнул меня на интересную идею...
Смотрится красиво конечно, но по мне так батарейки это недостаток.
А в общем очень здорово... а ещё понравился вариант крышки текстолитового куба с контактами )
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
[size=85]Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)[/size]
- ruslan55
- Родился
- Контактная информация:
Modest, ну не батарейки а аккумуляторы, а почему это недостаток то? зато полная автономность, куб ни к чему не привязан)
Батарейки имеют свойство садится..
а ещё у них ресурс..
но это просто моё мнение
а ещё у них ресурс..
но это просто моё мнение
[img]http://i053.radikal.ru/1102/71/0a0346d3a067.gif[/img]
Вот и я наконец то закончил свой тессерактик
вот что получилось...
моё основание

ну и пару фоток кубика,как ни странно в телевизоре отражается нормальный цвет..

ну и как водится ,кое что добавил от себя
-получилось на мой взгляд прикольно... типа живой тессерактик
тут надо видео посмотреть (желательно в HD )
вот ссылка
http://youtu.be/tPSxP4rkRN0
вот что получилось...
моё основание
ну и пару фоток кубика,как ни странно в телевизоре отражается нормальный цвет..
ну и как водится ,кое что добавил от себя
-получилось на мой взгляд прикольно... типа живой тессерактик
тут надо видео посмотреть (желательно в HD )
вот ссылка
http://youtu.be/tPSxP4rkRN0
Ребята, а если так? Как думаете, заработает? 
- Mem
Схему не выложите? Ну или хотя бы картинку, удобнее намного.
Интересная идея! Должно работать!
.....Дык схема то постами выше, ну и вот... http://radiokot.ru/circuit/light/run/64/
на выходных текстолита накуплю, буду пробывать...
Сделал навесным монтажем - работает, но горит ярче если катушки в диаметре одинаковые...
+ идея китайских братьев http://www.dx.com/p/diy-wireless-chargi ... -FHWPl_shk
натолкнула на то, что катушка должна быть плоской... вот и нарисовал.
на выходных текстолита накуплю, буду пробывать...
Сделал навесным монтажем - работает, но горит ярче если катушки в диаметре одинаковые...
+ идея китайских братьев http://www.dx.com/p/diy-wireless-chargi ... -FHWPl_shk
натолкнула на то, что катушка должна быть плоской... вот и нарисовал.
- Mem
Ну тогда ясно, думал какие-то инновации применили, а посмотреть с телефона никак.
Идея супер! Мне очень не хотелось возится с таймером и я заказал у китайцев готовый генератор на ne555p с подстроечными резисторами за 100р. Там же заказал RGB светодиоды. Полевик IRF630 поставил на радиатор без резистора в цепи затвора, греется очень слабо. С катушками пришлось повозится, сечение провода, диаметр намотки, количество витков. Все 7 катушек были намотаны проводом 0,23мм. на оправке 65мм. на таймере 100 витков на кубе 50 витков. Запитал все это БП от денди (Да, у меня таки еще есть).
Автор спасибо за столь интересную и необычную самоделку.
Хотел добавить фото, но я не знаю как, вообще с форумами у меня туго(
Автор спасибо за столь интересную и необычную самоделку.
Хотел добавить фото, но я не знаю как, вообще с форумами у меня туго(
- Forthomo
- Открыл глаза
Пока ждал посылку из китая собрал данную конструкцию.Светодиоды с ленты.
Катушка базы Д85мм - 55вт.,катушки кубика Д55мм-65вт., питание 6В, потребление 10-20мА.
Но вот какая незадача одна грань , как кубик не переворачивай, светит красным (преобладает).Платка проходна. Что может быть?
Катушка базы Д85мм - 55вт.,катушки кубика Д55мм-65вт., питание 6В, потребление 10-20мА.
Но вот какая незадача одна грань , как кубик не переворачивай, светит красным (преобладает).Платка проходна. Что может быть?
- Вложения
-
- 2016-04-14_11-48-05_390.jpg
- (24.82 КБ) 616 скачиваний
-
- 2016-04-14_11-47-47_719.jpg
- (24.61 КБ) 415 скачиваний
"Ale novi nostra ales"(Але нови, ностра алис) Что означает - ежели один человек построил, то другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви)
- Forthomo
- Открыл глаза
Нашел непропай одного резистора, подпаял все заработало как надо .В базе применил транзистор IRFR120NTRPBF,(IRFR110,IRFR120)Nкан 100В 9.4А DPak, практически не греется, в затворе резистор 560 Ом , уменьшил число витков базы до 40, итог: светит довольно ярко. Базу разместил в коробке из под СД диска. БП 6В 300мА от беспроводного телефона.Forthomo писал(а):Пока ждал посылку из китая собрал данную конструкцию.Светодиоды с ленты.
Но вот какая незадача одна грань , как кубик не переворачивай, светит красным (преобладает). Платка проходная. Что может быть?
"Ale novi nostra ales"(Але нови, ностра алис) Что означает - ежели один человек построил, то другой завсегда разобрать может....(*Формула Любви)