Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Re: Измерители ESR

Сообщение Борисыч44 »

при внутрисхемном измерении возникают резонансы с L дорожек в результате "видимая" прибором емкость может возрасти многократно - все таки самый надежный способ, это старый способ :solder: и замерь (эпс при нагреве падает)
Реклама
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Борисыч44 писал(а):при внутрисхемном измерении возникают резонансы с L дорожек в результате "видимая" прибором емкость может возрасти многократно - все таки самый надежный способ, это старый способ :solder: и замерь (эпс при нагреве падает)

Я расказал о конкретном случае из ремонта при чем здесь ваши резонансы :shock: Пока не замечал такого за своим.А то что епс изменяется с нагревом это я уже давно заметил
и мне кажется вы на ремонтах не работали
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

TIGR писал(а):Пока не замечал такого за своим

на одной частоте сложно понять что измерено, если смотреть на НЧ или постоянном токе, то не заметен процесс деградации
вот http://imageshack.us/f/252/3300.png/ типичное поведение большой емкости (розовым справа), резонанс даже не с дорожками, а с собственной индуктивностью.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

TIGR писал(а):....
измерять емкость внутрисхемно- дело не благодарное, слишком много сопутствующих составляющих, погрешность до 200% и даже выше
Ну а если все-же авантюризм выше здравого смысла, то могу посоветовать любой безтрансиковый измеритель esr, только надо понизить частоту до 50-100 герц, проще не бывает.
можно еще измерять заряд/разряд большим током, только после такого издевательства, думаю, уже ничего ремонтить не надо будет. еще есть резонансный метод измерения, но он годится для относительно высокодоброных емкостей
но при шунтировании 20-ю миллиомами тебе ни один прибор не сможет измерить емкость, разве что на 3х частотах, и потом вычислить по поведению, но это ужо огород, и простым пробником не обделаешься
Последний раз редактировалось oleg63m Чт апр 26, 2012 08:34:02, всего редактировалось 3 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

TIGR писал(а):и мне кажется вы на ремонтах не работали

Отчего же, и сейчас бывает балуюсь, очень забавно посмотреть что покажет измеритель С на матери компа или ДВД привода :))) - на НЧ примерно сумма всей толпы (десяток полтора литов) и черте что выше, как то вычленить один обычно не получается, проще замахнуть все скопом и не вы%%ся :)))

oleg63m писал(а): можно еще измерять заряд=разряд большим током, только после такого издевательства, думаю, уже ничего ремонтить не надо будет

приборчики на МК так и измеряют

oleg63m писал(а): будет показывать ток или напряжение?

шо, обратно электричество добывать? :o
Реклама
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Спасибо за обильные коменты но на свой вопрос ответа не получил.Значит слабО :o
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

TIGR писал(а):Спасибо за обильные коменты но на свой вопрос ответа не получил.Значит слабО :o

"любой безтрансиковый измеритель esr, только надо понизить частоту до 50-100 герц, проще не бывает"
это что, не ответ? тода иди поищи в гугле. заодно, потом, и нас научишь ремонту :solder:
Последний раз редактировалось oleg63m Чт апр 26, 2012 09:24:25, всего редактировалось 3 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

california
Очень полезная и практическая информация как для начинающих артистов так и для опытных :))
А по диапазону вопрос задал почему?Только в связи с макс.пределом 40Ом,у меня 12Ом так как для меня было главным возможность измерять конденсаторы типа LOW ESR и прибор это с успехом делает.Конденсаторы большой емкости в основном деградируют намного быстрее чем маленькой и ценность такого измерителя с трансформатором собственно в этом и состоит-уверенно отлавливать те самые миллиомы.А измерить ESR в диапазоне 0,1-50Ом можно и более простыми приборами и без трансформатора.Появится время сделаю по вашей схеме и сравню со своим,а то спорить можно до потери пульса-какой из них круче.Так выходит,что для ремонтных работ нет смысла заморачиваться над сложными приборами,что наглядно подтверждает и ваш опыт.
California
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение California »

jbc
Спасибо за отзыв! Доброе слово и кошке приятно! Коль скоро у Вас есть Манфред (или подобный) хотелось бы знать его пределы и разрешение при индикации показаний цифровым вольтметром - т.к принципы измерения у них схожие, результат должен быть аналогичный. Плюсы обоих приборчиков - наивысшая точность и разрешение в области минимальных сопротивлений. Резонансов у Манфреда должно быть меньше. Также есть смысл (если у Вас не так), в этом случае, поставить детектор с удвоением напряжения.
Борисыч44
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Борисыч44 »

ОФФ - В помощи автоаккуму http://www.wima.com/EN/supercap_mr_pack.htm 8)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Такой можно поставить и внутрь измерителя ESR как калибровочный для предела ИнфраESR :)))
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

California писал(а):jbc
Спасибо за отзыв! Доброе слово и кошке приятно! Коль скоро у Вас есть Манфред (или подобный) хотелось бы знать его пределы и разрешение при индикации показаний цифровым вольтметром - т.к принципы измерения у них схожие, результат должен быть аналогичный. Плюсы обоих приборчиков - наивысшая точность и разрешение в области минимальных сопротивлений. Резонансов у Манфреда должно быть меньше. Также есть смысл (если у Вас не так), в этом случае, поставить детектор с удвоением напряжения.

Охотно отвечаю на Ваш запрос.Пределы очень простые,так и должно быть в Манфреде-0,01-xОм.Тоесть верхний не нормируется,в зависимости от потребностей.А нижний предел уже зависит,и очень зависит,от серьезности подхода к делу. :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Конечно это полный OFFTOP, но выход есть из любой ситуации,
назовем это "Корпуса для измерителей ESR"
http://oldoctober-com.narod.ru/files_2/cases_z_km.rar
Здесь приводятся внешний вид и чертежи корпусов Z-XX.
Ну очень полезная инфа для ESR метро приборопостроителей
Изображение
Вложения
case.jpg
(19.75 КБ) 2593 скачивания
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

По поводу измерялки моей("класика" манфреда на TL062CP):
Полная переделка первой сборки - на новой монтажке (на старой площадки отваливатся начали)
Устанился дефект "самовозбуждения" - когда при подключении конденсатора стрелка за "0" улетала в космос.
Резисторы R5 и R6 уменьши до 2.2 Ом (SMD, выпаяны с "донора").
Питание поднял до 9В. (внешний БП)
Резистор R8 увеличил до 120кОм.
Убрал переключение диапазонов измерения 0-8 Ом и 0-60 Ом (R8 был 9.1кОм и 18кОм (при R5R6=10 Ом)
Шкала - уменьшилась в 2раза - с 8 Ом до 4 Ом. 1 Ом ровно по середине шкалы (yx360, 1 Ом - значение 20 Ом на шкале, 2.2 Ом значение 120 Ом, 3 Ом - 500 Ом, 3.8 Ом - 2кОм)
Провода - "косичка" 4х проводная (МГТФ-0.33), длина в скрученном виде - 42 см, "крокодилы" + впаяны иголки.

Чем не устраивает такое решение: емкости 1-50 мкФ выпадают из проверки автоматически, т.к их ЭПС выше 4 Ом, (последние время новые имеют эпс от 0.8 до 5 Ом), но при этом я не могу узнать ЭПС новой емкости от 1000 мкФ и выше - стрелка уверенно ложится на "0". Единственный "+" - могу отличить 0.1 от 0 (на шкале 1.4 Ом) и по этому косвенному параметру "дефектануть" ёмкость. Попробую использовать германиевые диоды (есть Д9Ж), ну и трансформатор заменить (используется от дежурки: первичка - нагрузка полевика, вторичка - выход на оптопары, полярность обмоток не соблюдал)

Старая шкала
Резистор 1 Ом, старая шкала
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

MaximusAries
Все это говорит только об одном-вы еще не одну шишку набьете,прежде чем иполучить необходимый результат. :)
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Вышла в свет последняя исправленая версия фина.
http://koti.mbnet.fi/hsahko/elek/kv/mcp ... x.en.shtml
http://koti.mbnet.fi/hsahko/elek/kv/mcpESR/mcpESRs1.png
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

jbc писал(а):MaximusAries
Все это говорит только об одном-вы еще не одну шишку набьете,прежде чем иполучить необходимый результат. :)

Читаю тему и "А}{*****ю", прям такие секретные разработки.. ни фото ни видео в реальной работе ни кто не показал, зато "дверью хлопаем так, что штукатурка сыпиться" и "отцовские" советы от каждого второго.
На ютюбе есть видео как раз манфреда с сайта люденс - там 0.01 от 0.3 не отличишь....
Тему нужно переименовать - "Теоритические изыскания в области ESR-измерителей".
Для того что мерить стелочником от 0.01 Ом, нужно что бы вся шкала была 0.1 Ом и причём растянута так, что 0.05 было на 2/3 шкалы. Покажите мне фото/видео такого прибора, тогда поверю - если нет, то это всё пустой трёп и эмпиризм. Давайте лучше практическим рационализмом займёмся и таки будет показывать товарищам по валерьянке свои конструкции и делится опытом. А если нечего показать или не хочется делится, тогда уж звиняйте - не шумите, а то холодной водой окачу... Уж слишком много смотрю любителей "срать в тапки".
Накипело.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
dmitry287
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dmitry287 »

Cобирал различные варианты простых ESR-метров и приставок к мультиметрам,опубликованных в литературе и инете,во всех что то не устраивало...В итоге надоело тратить время на всякие недоприборы,собрал себе Измеритель C и ESR+LCF v2,автор miron63,теперь доволен как кот после сметаны. :))
Кому интересно схема,прошивки и полная документация по изготовлению и настройке тут http://moemesto.ru/MIRON63/all/
Обсуждение с участием автора http://pro-radio.ru/measure/10248/.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Меня тут всуе вспомнили...Мой прибор давно и четко работает в известных пределах,как и у многих других почитателей таких измерителей.После подробного описания оных уже никакие фотографии не нужны-ну разве может быть для создания фотоальбома. :)))
А у кого пока не получается-обязательно получится,надо только трансформатор правильно подобрать и тогда различить 0,01Ом от 0,05Ом-как валерьянки накатить. :beer:
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Ну раз уж тут все начали делиться успехами в манфредостроении, то напомню о своём. :)
Сделал в корпусе отечественного тестера Ц4354-М1 (достался как то палёным частично, в основном переключатель, дорожки отгорели напрочь). Головка и даже операционник были рабочие - повезло.
Собрал на платке схему манфреда, использовал К157УД2, трансформатор от дежурки компового БП. Всё по схеме, получилась шкала до 20 Ом, первое деление где-то 0,5Ом. Не понравилось. Подобрал пару резисторов и добился на первом делении ровно 0,1Ом, шкала до 5 Ом (в районе 3/4 от общей длины), далее сильно ужато, да мне дальше и не надо. :)
Сигнал подавал не на головку, а на вход штатного операционника. Питание оставил от батареек, как и было 4шт АА, т.е. 6В.
Установка 0 осуществляется штатным регулятором, включение одной из штатных кнопок. Всё остальное, лишнее, отключил.
Вот собственно и всё. Не сомневаюсь что можно добиться ещё более впечатляющих результатов, но меня устраивает так.
Пока во всяком случае.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Ответить

Вернуться в «Измерения»