Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

Вся серия 78xx подключается одинаково. Емкость конденсатора определяется исходя из нужд. На выходе стабилизатора обычно ставят 10~47 мкФ. На входе - в зависимости от тока, от сотен до нескольких тыс. мкФ, если речь идёт о простом трансформаторном 50Гц блоке питания.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Товарищи, может ли новый телефонный ли-ионный аккум наглухо испортиться, пролежав года три-четыре без зарядки? Вот щас вышла нужда мобильник подшаманить, заменив мертвую банку аккума на банку от аккума другой модели, что когда-то достался новым на халяву и очень долго ждал своего часа. После полной зарядки и недолгого использования четверть заряда выветрилась, что кажется мне симптомом частичной убитости банки. Это непоправимо, или после пары циклов может очухаться?

...во, уже ПОЛОВИНЫ заряда нет :o
Последний раз редактировалось AcousticManiac Вт авг 26, 2014 18:22:11, всего редактировалось 1 раз.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Погоняйте. Нет - значит нет...
Химия литий-иона такова, что он портится в любом случае, даже при хранении. Можно сказать - гниёт (там органика имеется). Плюс постепенное взаимное необратимое диффундирование ионов с электрода на электрод.
Пользуйся - не пользуйся, а срок службы (нормальной) - 2 года. Точнее срок жизни.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Андрей Бедов писал(а):а срок службы (нормальной) - 2 года. Точнее срок жизни.
неправда твоя. моему Сони-Эриксону седьмой год, снижения емкости аккума не ощущаю.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Продаю за что покупал. Статьи из сети. Плюс немного личного опыта с десятком аккумуляторов в течение 4-5 лет.
Возможно, раньше делали по другой технологии, "честнее". Технологию за годы тоже уже меняли раз пять.
Впредь буду оговаривать, что это не Я придумал, а прочитал профильную литературу.
Ох и умеете же Вы "достать"... Ну буквально на КАЖДЫЙ мой пост - Ваше "фи"...
Я не пойму: у Вас натура чтоли просто такая? :dont_know:
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

опять неправда твоя. далеко не на каждый твой пост...
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

У моей тетки старинный черно-белый LG, которому уже лет 10, тоже жив. А у моего завалявшегося Samsung I8910 за три года ухайдокались три аккума (причем последний "China standard battery" вообще проходил всего пару месяцев, в отличии от двух предыдущих фирменных). Донорская батарейка сейчас тоже была фирменная Самсунговская, и вот-провалявшись в закромах года три, сейчас ни черта не держит заряд. Вот только что полностью сдох, тел выключился, я его на зарядку поставил-через полчаса телефон пискнул "заряжено".. По ходу, оно того... :cry:

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

кстати, я к этому Сони-Эриксону покупал за 200 р. отдельно аккум. вот он, за 200 р., оказался "левый", отходил всего несколько месяцев, хотя на нем все написано в точности, как на "родном"...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Li-ion при вводе в эксплуатацию необходимо подвергнуть тренировке (обыкновенный разряд-заряд, и так несколько раз) для восстановления емкости. Не стоит паниковать раньше времени - возможно, что после нескольких циклов емкость нормализуется.
AcousticManiac
Друг Кота

Не, Старичок, мой должен быть фирмовым, отдавший товарищ сказал, что этот акк шел бонусом-запаской к смартфону при покупке в сотовом салоне. Видимо, просто годы взяли свое, без зарядки-то :dont_know:

Слабовик, ну, куда деваться, подергаю-видно будет..

Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если бонус от салона - то точно левак, а не фирма.
вот у Самсунга было 2 штуки в комплекте с телефоном, там точно фирма.
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

Вопрос -- KIS3R33S переживет работу от 30В(2 AGM аккумулятора в серию) ?
т.к нужно снизить с 27-30В до 19В(2A).

снижать лучше не самопальным,а готовым дивайсом т.к лень мну)

или тут однозначно использовать внешний высоковольтный полевик ?
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если он на этой штуке, которая MP2307, то для неё Absolute Maximum заявлен 26 вольт. А здесь 30...
david_8907
Потрогал лапой паяльник

Сообщение david_8907 »

ага,на MP2307... пичалько в общем,мне ее КПД нравился

а случаем не знаете других высоковольтных аналогов ? желательно в таком же маленьком форм-факторе ?
Киска просто и стоит дешево(0,5бакса ),компактная и на 1А не греется практически.
Последний раз редактировалось david_8907 Ср авг 27, 2014 16:34:54, всего редактировалось 1 раз.
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Гм, я не знаю, что вам доступно (у меня тоже выбор не большой). Вот что MPS предлагает http://www.monolithicpower.com/. Вопрос остаётся в том, чтобы найти готовый модуль на нужном чипе (т.е. с нужными параметрами).
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Блин, подскажите, как можно сделать управление режимами st-by, mute на TDA7294. Чтобы на ногах 9 и 10 было больше - 3.5 В, при нормальной работе и, когда, отключаю БП - 0 В. "Моя" схема, которую я сам набросал устроила мне фейерверк и 3 разорванных дорожек ПП УНЧ, но, как же было красиво...
СпойлерИзображение
Схема себя не оправдала, я так понял с эмиттера снимать плохая идея, но как включить транзистор, как ключ?
Схема включения TDA7294 без управления mute/st-by, т.е. после выключения питания, музыка играет на заряде конденсаторов, цель это устранить:
СпойлерИзображение
Нужно засунуть "транзисторный ключ" между + питания УНЧ (+25 В) и резисторами R7, R8 на схеме, ведущие к ногам 9 и 10 (Mute, St-by), так чтобы при включенном БП, на ногах 9, 10 было напряжение, при выключении питания, на этих ногах был "0".
Удалось же сделать для LM1876, но там наоборот нужно было подавать "0 В", чтобы микросхема "пела", у TDA7294 нужно подавать > 3.5 В, чтобы работала.
СпойлерИзображение
Ну или как ещё можно реализовать "мгновенное замолкание" УНЧ после отключения питания???!
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Товарищи, нужна помощь с теорией и практикой. Ремонтировал БП от ресивера, поменял перегоревший шим 5L0380R, а он не заводится. Проверил обвязку, входная цепочка рабочая, есть силовое напряжение на трансе, стабилизатор на +16В тоже в норме. Сам трансформатор на вид тоже в норме. БП при включении постоянно щелкает, напряжение на выводах при этом дергается и падает на "0". Так понимаю стартует и циклично входит в защиту, куда дальше копать?
Изображение
Изображение
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Если ШИМ сгоревший был (пробой ключа, корпус развалился), то оптрон кандидат на замену №2, если просто не запускался, то кондер по питанию ШИМ, который полезно в любом случае заменить.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Salk писал(а):цель это устранить
Я ещё месяц назад рисовал схему.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2089433
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Телекот
Как быстро время летит :) Простите, сразу не предал внимания вашей схеме для управления двумя МС, был рад и одному транзистору, который не плохо "управлял" LM. Но когда собрал TDA... возникла вновь потребность в управлении режимами st-by. Собрал как мне казалось рабочую схемку, она так-то работала, при напряжении на базе транзистор открывался, на эмиттере появлялось напряжение питания УНЧ (правда с усилением на 2 В :))) ), при выключении БП, транзистор закрывался и на эмиттере был "0". Все это замерял без впаянной МС, но когда впаял МС и подключил ... под платой прогремело несколько "взрывов" :)))
Телекот
По вашей схеме - можно, как для контуженного, описание работы схемы, с биполярными худо бедно разобрался, а тут никак врубится не могу.
СпойлерИзображение
Вы говорите, что данная схема управляет двумя МС, т.е. в 2 точках должно быть одновременно +U и "0", и наоборот.
На VD1 подается сеть (переменное напряжение)? При наличии сети, на стоке напряжение "0" и при отсутствии сети, в этой точке напряжение равно, в зависимости от выбранного стабилитрона VD2 (хоть 3.3 В) - но это все для LM1876, а с какой точки брать для TDA? Туго доходит, вы уж простите :)) :oops:
Ответить

Вернуться в «Питание»