Вопросы по С/С++ (СИ)

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
FreshMan
Друг Кота

Re: Вопросы по С/С++ (СИ)

Сообщение FreshMan »

1 << (i++ % 2) -- для стробирования ламп надо подать 1 на PC4 или PC5, в заисимости от того что выводить -- десятки или единицы.

нужно подать 0, для того чтобы зажглась лампа единиц или десятков
Tell Me The Truth
Реклама
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

juzik писал(а):Кажется я понял в чем затык.

Код: Выделить всё

while(1)
...
PORTC = (m[i] & 0x0F) | 1 << (i++ % 2 + 4);
...

Это вывод каждого разряда за 1 проход. Что он делает:
m[i] -- берет значение разряда десятки\единицы
(m[i] & 0x0F) -- убираем лишние данные, не относящиеся к выводимому значению (можно опустить)
1 << (i++ % 2) -- для стробирования ламп надо подать 1 на PC4 или PC5, в заисимости от того что выводить -- десятки или единицы. Инструкция i++ % 2 убирает нужду добавлять оператор if
m[i] | 1 << (i++ % 2) -- битовая сумма операторов, что в конечном итоге даст нужно число на порте
Вообще-то, компилятор с включенной оптимизацией все наши потуги накрутить лишнего приведет к единственно короткому виду. Лишь бы логика наших мудреностей не противоречила его "здравому смыслу" :)
Я к тому, что иногда применение вами нелюбимых if может существенно облегчить как понимание, так и написание программы. Не забывайте, что в конечном итоге результатом компиляции будет программа в машинных кодах, где будут присутствовать куча условных и безусловных переходов в сочетании с вводами/выводами в порты и шевелениями отдельных битов.
Тем и могуч язык Си, что можно кучей разных способов описать одно и то же.
Это лишний раз подтверждает необходимость знания системы команд целевого МК, для которого пишете. Хотя бы в минимальных объемах.
Таковы правила эмбеддинга, никуда от этого не деться.
С уважением,
Виктор.
Реклама
juzik
Встал на лапы

Сообщение juzik »

FreshMan писал(а):нужно подать 0, для того чтобы зажглась лампа единиц или десятков
Я особо не разбирался в схеме. Инвертируйте, если не так.
juzik
Встал на лапы

Сообщение juzik »

ut1wpr писал(а):Вообще-то, компилятор с включенной оптимизацией все наши потуги накрутить лишнего приведет к единственно короткому виду...

Простите, а к чему этот пост? Про оптимизацию никто и не спрашивал, человеку было не понятно как связать концы с концами и я лишь попытался помочь. Возможно, не самым удачным способом. Да и один и то же алгоритм я могу написать разными способами, что заставит компилятор интерпретировать его по-разному.
Причем тут оператор if? Это один из вариантов реализации данной задачи. Кстати говоря, более оптимизированный, чем блоки условий, в данном контексте. Компилятор это программа, она не умеет "думать" и "предсказывать" в полном смысле этого слова. Так что полностью доверять ему бессмысленно.

Я и не писал что не нужно использовать операторы ветвления, это уже Вы добавили от себя. Они нужны, как и любая другая инструкция. Но всего должно быть в меру.

И каким образом Ваше высказывание о необходимости знания целевого мк относится к моему посту? В своих знаниях, так сказать, я уверен.

juzik, учитесь править цитаты. Не научитесь — будет бан за оверпостинг и многоэтажное цитирование.

Gudd-Head
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

juzik писал(а):Простите, а к чему этот пост?..

Недостаток текстовых чатов - отсутствие возможности передавать акценты написанного. Это я про себя. :) В глубине лично ваших знаний нет ни малейшего сомнения.
Мой пост вообще-то адресовался не вам, но с использованием ваших цитат. За что и извините. Мои рекомендации насчет целевого процессора лишь намек, что в машинных кодах оттранслированная программа под разные МК с разными системами команд будет выглядеть по разному. Опять таки это не вам, а тому, кто этого не знает.
Насчет if ведь наше мнение совпало? Я так понял... Покажите место, где я "добавил от себя" о их ненужности? Возможно, выразился неудачно, но основная идея моей подсказки состояла в том, чтобы человек не увлекался относительно сложными конструкциями языка и постоянно помнил, что однострочные, труднопонимаемые построения в любом случае скомпилируются в одинаковый результат, как если бы текст был написан просто, "по рядочкам", отдельными командами. Экономия на строках Си в программе ВУ не означает экономии в кодах. Вот что я хотел объяснить человеку.
Причем не исключаю, что он это уже знает. Но по себе сужу, в свое время, пораженный мощью и универсальностью языка я выписывал тааакие конструкции... Почему-то старался чуть-ли не всю функцию описать одной строчкой.
Впрочем, это уже на OFF сворачивает, посему с извинениями откланиваюсь.

ut1wpr, вы тоже учитесь править цитаты.

Gudd-Head
С уважением,
Виктор.
Реклама
juzik
Встал на лапы

Сообщение juzik »

Виноват, не уловил первоначальной идеи. Сори если обидел.
Реклама
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

ut1wpr, вы тоже учитесь править цитаты.
Gudd-Head
Нет проблем. :) Во всем виновата лень-матушка. Нелюбовь к оверквотингу у меня еще со времен ФИДО, когда каждый байт текста был на счету. Сейчас просто расслабился, Интернет велик и могуч, чего не скажешь про ограниченные размеры баз и прочих ресурсов. :(
Буду следить за собой.
С уважением,
Виктор.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

мне нужно переменную n каждый раз уменьшать на 16
правильна ли сия команда ?
n--16;
Tell Me The Truth
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

FreshMan писал(а):мне нужно переменную n каждый раз уменьшать на 16
n--16;

нет. n-=16;
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

FreshMan писал(а):мне нужно переменную n каждый раз уменьшать на 16
n--16;
AI_Disable выше вам ответил. И ответил правильно.
Хочу добавить, не только подобная запись является правильной. Такая запись - доказательство гибкости языка в плане "высказать одно и то же в разных формах" :)
Поверьте, классическая форма записи

n = n - 16;

будет оттранслирована компилятором в абсолютно идентичную последовательность команд.
Так что выбор формы записи за вами. На сгенерированный код это не повлияет. :)
С уважением,
Виктор.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

в примерах часто вижу вот такую запись
PORTD &=~((1<<1)(1<<0));

а можна ли записать так:
PORTD &=0b11111100
Tell Me The Truth
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Если там пропущен оператор побитного ИЛИ, то можно. Конечный результат будет одинаков.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

ой......., извиняюсь.........., там так написано:

PORTD &=~((1<<1)|(1<<0));
Tell Me The Truth
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Что за проблема? Вы можете так написать, но это будет железно и уже ничего не сможете поменять
А так можно вносить небольшие коррективы в прошивку в процессе разработки.

#define  SET 0
#define  LED 1
PORTD &=~((1<<LED)|(1<<SET));

uldemir писал(а):Если там пропущен оператор побитного ИЛИ, то можно. Конечный результат будет одинаков.

А вы пробовали это компилировать?
Как насчет ошибки неожиданная скобка?
В поисках истины человек развивается.
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

vitalik_1984 писал(а):Что за проблема? Вы можете так написать, но это будет железно и уже ничего не сможете поменять
А так можно вносить небольшие коррективы в прошивку в процессе разработки.
Скорее всего вносить коррективы можно будет в любом случае. Просто с применением дефайнов их можно вынести из тела программы и поместить в отдельном месте.
Это облегчит поиск этих определений в случае необходимости внесения изменений. Найти же отдельную строку в программе, да к тому же совершенно не прокомментированную, будет трудно даже автору программы.
Особенно после 8-го марта. На утро 9-го.. :)
А вы пробовали это компилировать?
Как насчет ошибки неожиданная скобка?
Если применить операцию логического сложения между двумя сдвиговыми - никакой ошибки быть не должно. Если между сдвиговыми не ввести никакой операции - компилятор явно споткнется при разборе подобной строки.
С уважением,
Виктор.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

меня как новичка будоражит такой вопрос: как ПРАВИЛЬНО выстроить СТРУКТУРУ программы при ее написании ?
Tell Me The Truth
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Этот вопрос аналогичен вопросу: "Как правильно обустроить мою комнату дома?" У каждого программиста найдется свои стиль программирования, который ему наиболее удобен. Тут можно только что рассказать некоторые частоупотребимые шаблоны, такие как тут выше рассказывали.

Но тем не менее, если собираешься выставлять свой код на всеобщее обозрение, то для таких случаев есть, так сказать, негласные правила программирования (про них где-то можно почитать в сети), такие как стиль названия переменных (ex: void * pointerToSomething; или void * pointer_to_something;), а названия дефайнов делают заглавными буквами (ex: #define NUMBER_OF_NUMBERS 10), перед макросами к этому ещё и ставят нижнее подчёркивание (ex: #define _BV(x) (1<<(x))). Это всё нужно, чтобы любой человек, увидев какое либо подобное слово, мог по его названию что оно собой представляет. Ну и весь код добротно сдабривается комментариями.
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

FreshMan писал(а):меня как новичка будоражит такой вопрос: как ПРАВИЛЬНО выстроить СТРУКТУРУ программы при ее написании ?
Структура программы будет определяться самим программистов в зависимости от алгоритмики решений. А вот стиль написания у каждого свой. Есть попытки выработать некие общие рекомендации, но в любом случае каждый имеет право ваять, как ему вздумается. И он этим правом лихо пользуется, затрудняя чтение и понимание своих программ сторонним программистам. :)
Те не менее, можно порекомендовать почитать вот это: http://www.pic24.ru/doku.php/osa/articles/encoding_without_errors. Без претензий на истину в первой инстанции.
С уважением,
Виктор.
IfoR
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Хорошая статья, только, по моему, разделы "Определение функций", "Пустые операторы", "Про оператор switch" (может "Приведение типов") притянуты за уши. По крайней мере, если ты знаешь, что делаешь. Ну а раз ты сам пишешь программу, то ты знаешь что делаешь. :)
Да и округлять дробные значения можно просто добавив 0.5 к округляемому, а не придумывать какие-то формулы, которые, кстати, если их упростить, дадут тот же самый результат (f = X + 0.5). :)
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Мастер Ломастер
Контактная информация:

Сообщение Мастер Ломастер »

IfoR писал(а):перед макросами к этому ещё и ставят нижнее подчёркивание (ex: #define _BV(x) (1<<(x))).
если говорить о GCC, то нижнее подчеркивание скорее говорит о том, что это вещь системная, т.е. ее изменение может затронуть некие глубинные вещи, кардинально поменяв все на свете. именно поэтому в своих программах крайне не рекомендуется начинать константы, функции, макросы и т.п. с нижнего подчеркивания, дабы не создавать ложное впечатление о системности.

а вещи, начинаемые с двух подчеркиваний - это вообще закрытые вещи, которые и применять явно в своих программах рекомендуется с крайней осторожностью.
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»