Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Есть небольшой вопрос по схеме от l2kot. Затворные связки R5 - VD4, R7 - VD5 если я правильно понял, нужны для "затягивания" открытия и ускорения закрытия. Всегда ли можно применять эти связки?
Нужны ли резисторы R6 - R8?
Нужны ли резисторы R6 - R8?
- Реклама
Схема - сборная из разных. У меня есть отлично работающий экземпляр без vd4, vd5 и r6 r8, правда мощность 200вт Решил их поставить для надежности, правда в начеле темы было сказано что r6 и r8 должны быть не больше 2-килоом (тогда возрастет потребление ir. Но с драйвером и самопитанием думаю это не проблема) но в большинстве схем видел именно 10к.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
сделал платку - начал сборку.
пара вопросов по номиналам детелаей:
снаббер первички 100R+1n
питание - 18К + диод на переменку. емкости 100мкф + керамика хватит ?
транзисторы планирую irf740 - (мне 100-150 ватт) затворные резисторы 22-30R
емкость бутстрепа smd керамика 1мкф
какую частоту задать ирке для работы на оригинальный atx транс, ну скажем 1n+15k подойдет
на выходе будут полумост mbr2045 - зашунтировать диоды 47R+470p + дроссель 50мкГн + 2200х 35 емкость.
sa-ta, в принципе всё верно, кроме диодной сборки на выход. Слишком низковольтная она, вылетит сразу и всё остальное за собой потянет. Поищи в АТХ-е сборку MBR20200 или подобную, там должно быть.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
Классно получается! А как у Вас радиатор для ключей будет установлен?
Добрый день! Собрал я по этой схеме питательник, рассчитывал получить с него +-40В для питания усилителя. Для проверки схемы взял трансформатор от БП компа, подключил первичку, на обмотку 12В посадил автолампу 24 В без диодов, т.е. на прямую. В сеть включал через лампу. Итого: первый раз когда включал, то лампа сперва вспыхнула ярко, потом стала гореть в пол накала, на выходе автолампа горела тоже в пол накала. Почему так происходит, ведь лампа в первичке не должна гореть. Есть сомнения по правильности намотки ТТ и его подключении на плате.

- Сергеj
- Собутыльник Кота
Убирай лампу 220. пока не погорели ключи. лампа нужна только для проверки правильности сборки.
Собранный твой ИИП работает нормально
Это почему? Через неё протекает ток.Дядя писал(а):Почему так происходит, ведь лампа в первичке не должна гореть.
Через лампу испытывают блоки на ХХ или при маленькой нагрузке. Когда мощность нагрузки меньше мощности лампы в 5-10раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Дядя, прочитай еще раз то что писала раньше тетя, о включении и настройке, внимательнее : http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=760
Хорошо, завтра испытаю без лампы.Сергеj писал(а):Убирай лампу 220. пока не погорели ключи. лампа нужна только для проверки правильности сборки.
Читал на этом форуме, что трансформатор является нагрузкой. Т.е. я могу ведь сам трансформатор не нагружать лампой, а просто выводы оставить в воздухе и подключить его. При этом на входе оставить лампу 220, дабы убедиться, что схема действительно собрана правильно:) При этом лампа должна вспыхнуть и погаснуть, т.к. нет нагрузки.
Есть вопрос по трансформатору. Мотал на кольце, первичка в один провод, вторичка двойным проводом. Делал ленту из 4-х проводов, намотал, потом конец одной соединил с началом второй обмотки. Мне надо получить двухполярное напряжение. Как применить выпрямление? Имею в наличии две сборки Шоттки на 150В.
Спасибо! Она давно у меня весит отдельной ссылкой, несколько раз уже обращался к данному посту. Но я сразу запаял все. Вот и смотрю, что идут отклонения от его первого включения и настройкиСергеj писал(а):Дядя, прочитай еще раз то что писала раньше тетя, о включении и настройке, внимательнее : http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=760
- Сергеj
- Собутыльник Кота
По подробнее по намотке трансформатора почитай тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
ну это больше демонстратор технологий, чем реальное устройство...mike000 писал(а):А как у Вас радиатор для ключей будет установлен?
если пойдет, поставлю Т-образный от ATX питателей.
"пустил" сегодня блок. сначала через лампу, потом через 2А предохранитель.
без нагрузки дал 19 вольт.
подсоединил нагрузку - 5 Ом . спустя пару секунд предохранитель сгорел....с виду все целое.
прозвонил ключи, мост, полумост, затворные резики, диоды - тоже все целое.. странно все это.
БлагодарюСергеj писал(а):По подробнее по намотке трансформатора почитай тут: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=85106
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Дядя, сначала настрой этот БП с комповским трансом(не перемотанным), а потом будешь мотать то что те нужно.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Как ключики полевечки 2SK2698 поведут себя в иркой-киркой
?
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Как поведут себя ключи не знаю, а ИРка не очень. та еще и по цене в 4 раза дороже ирф740-х
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нормальные транзисторы, хорошо открываются, но не очень шустро закрываются. 2600pf в затворе и эквивалентный заряд Миллера добавит половину от этого... я бы побоялся, либо через драйвер, либо значительно понижать частоту, либо менее мощные транзисторы (кстати, парадокс, но из-за значительно меньшей емкости затвора они и греться могут меньше).... Если есть доступ к 2SK3xxx - то они получше в этом плане...