Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Gudd-Head »

Vendein_RaZoR писал(а):Gudd-Head дык как рассчитывали действующее за вычетом постоянки ?
Дык, так и высчитывал:
КОРЕНЬ(1/2ПИ*ИНТЕГРАЛ_от_0_до_2ПИ_от[сигнал минус постоянка]²dx)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Тогда я что то не понял в виде какой функции сигнал предоставлять для однополупериодного выпрямителя ? 2 интеграла получается что ли ? От 0 до ПИ и от ПИ до 2ПИ ?
Реклама
Darkmaster
Встал на лапы

Сообщение Darkmaster »

считал я тут расчеты :)))
:facepalm: и получилось что для нагрузки требующей 15В постоянного напряжения при токе до 2А (цепь:сетевое -транс-диоды в мост-конденсатор сглаживающий-нагрузка )
необходимо подать на выпрямительный узел 11.25В переменного с трансформатора.ток вторички 2.8-3А ..
Смущает столь низкое напряжение.или я туплю где ?
Интересная,однако,штука
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Из явных ошибок - забыл учесть второй диод в мосту.
Из неявных моментов - при наличии нагрузки, коэффициент 1.41 будет не совсем корректным из-за того, что имеется внутреннее сопротивление у трансформатора, ток зарядки конденсатора имеет форму коротких импульсов, что вкупе усугубляет проблему внутреннего сопротивления трансформатора, а конденсатор в свою очередь, после импульса зарядки разряжается в нагрузку, что также приводит к снижению напряжения на нём.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Darkmaster
Встал на лапы

Сообщение Darkmaster »

Slabovik писал(а):Из явных ошибок - забыл учесть второй диод в мосту.
коэффициент 1.41.
коэффициент то есть можно немножко больше(1.5например)
подскажи как второй диод учесть(в
мосту их 4)??
В инфе о расчете об этом "молчат".

Признателен за помощь :)
Интересная,однако,штука
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В мосту диодов четыре. В цепь включаются по два последовательно (один в "+", другой в "-"). Соответственно, эти два диода вычитают из напряжения на обмотке примерно 2.0~2.5 вольта (в среднем 2.2~2.4, чем больше ток - тем больше падение на доидах).
Реклама
Darkmaster
Встал на лапы

Сообщение Darkmaster »

Slabovik писал(а):В мосту диодов четыре. В цепь включаются по два последовательно (один в "+", другой в "-"). Соответственно, эти два диода вычитают из напряжения на обмотке примерно 2.0~2.5 вольта (в среднем 2.2~2.4, чем больше ток - тем больше падение на доидах).
точно так :)
вообще я думал шо можно считать как напряжение падения на диодах.типа 15 на нагрузку-5упадет на диодах -значит надо 20..(литература сообщила про всякие формулы)
если я считал шо 11,25В это с одним диодом,получается шо с 2мя надо 22.5 В ?
(или 15.+2,5=17,5?если падение на 2диодах равно 2.5В )
ёу.
17.5
Интересная,однако,штука
Kavka
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Не стал отдельную тему создавать.
Нужен дельный совет.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=101622 Отвечайте там.
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Vendein_RaZoR писал(а):Тогда я что то не понял в виде какой функции сигнал предоставлять для однополупериодного выпрямителя ? 2 интеграла получается что ли ?
Да, проще всего через 2 интеграла. Если хотите обойтись одним — можно воспользоваться функцией Хевисайда http://ru.wikipedia.org/wiki/Функция_Хевисайда
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Novichok87
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Novichok87 »

Доброго времени суток.
Какова роль резистора R2 по схеме http://www.299792458.ru/news/2010-08-14-561 , дело в том что схема настолько чувствительна к общему сопротивлению (без него сопротивление 18кОм, а с ним 17,93), либо дело в чем то другом?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Там похоже картинка с ошибкой - в месте пересечения не должно быть соединения (точки). R2 правым концом соединён только с точкой С1-VD2-эVT1, но никак ни с R5.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да, проще всего через 2 интеграла. Если хотите обойтись одним — можно воспользоваться функцией Хевисайда http://ru.wikipedia.org/wiki/Функция_Хевисайда
Да про Хевисайда я в курсе . Я просто ещё в предыдущих постах сделал через 2 интеграла , у меня получалось 0.286 вместо 0.386 . Непонятно тогда как вы вычисляли ? :dont_know:
den2

Сообщение den2 »

Подскажите вот что.Переделывали станцию правления (в порядок приводили,половину выкинули,т.к. давно не используется).Решили заменить и схему правления тормозом,чтобы была попроще.На рисунке показаны схемы управления тормозом,что было и что сделали.У новой схемы с однофазным питанием имеется один недостаток,через контакты реле протекает большой ток. И при размыкании К11,между её контактами пробегает искра.Соответственно через некоторое время контакты прогорают.

Пояснение по работе схемы.
К11 - реле тормоза
К12 - реле форсировки тормоза,включается на 0.7 секунды,чтобы подпитать тормоз.Включается при включении БС и при переходе на МС.
К13 и К14 - реле безопасности.

Сначала думал поставить параллельно катушке тормоза диод,но сомневаюсь,что поможет.Хотя ставят,часто для устранения ЭДС самоиндукции.Да и если погорит он,то может спалить катушку (если какой умник вместо FU12 поставит жучок).

Имеется и третья схема,но её не пробовали ещё применять.
Что посоветуете?
Вложения
Без имени.png.zip
(1020.69 КБ) 153 скачивания
Darkmaster
Встал на лапы

Сообщение Darkmaster »

Дамы и господа,я верно понимаю что :
Параметр Power dispassion- это величина мощности,которую длительное время может рассеивать элемент, без изменения своих параметров и выхода из строя.??
(то есть если микросхема рассеивает Pmax=20 Ватт а в моей схеме 7ватт то можно обойтись без радиатора?при комнатной температуре..или Надо все таки как то считать нагрев в градусах от выделяемой мощности?)
Интересная,однако,штука
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, совершенно верно - дословный перевод "Рассеивание мощности", означает количество мощности, которое может выделяться на элементе длительное время без его повреждения. Однако условия, при которых заявляются конкретные цифры, необходимо уточнять. Например, максимальные значения как правило возможны только при наличии весьма эффективных теплоотводов (заявляется "температура окружающей среды", т.е. фактически, температура радиатора, которому отдаётся тепло, при которой данная цифра рассеиваемой мощности достижима)

Однако не следует трактовать, что при заявленных возможных 20 Вт и 7 Вт реальных радиатор не потребуется - это не верно. Для случаев конкретного теплового расчёта необходимо опираться на значения тепловых сопротивлений, в т.ч. и применённого радиатора. При этом исходить нужно из того, чтобы при работе температура кристалла не превышала (а лучше имела запас градусов 20~30) максимально допустимой. Таким образом, при 7Вт мощности просто радиатор может быть с большим тепловым сопротивлением (ну т.е. меньших размеров), чем при 20 Вт.
Darkmaster
Встал на лапы

Сообщение Darkmaster »

Slabovik писал(а):Да, совершенно
Большое спасибище за пояснение :)
Интересная,однако,штука
Darkmaster
Встал на лапы

Сообщение Darkmaster »

значит задумался о расчете времени заряда аккумулятора.(fast charge режим )
Обычная формула :время заряда=емкость/ток.
Еще есть : время заряда=1.3x(емкость/ток).
И даже :время заряда=1.5x(емкость/ток).
Какой же вариант правилен и разумен?
Интересная,однако,штука
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

При быстром заряде единственный правильный вариант - контроль напряжения (его поведения) на заряжаемом аккумуляторе. Ибо у вас самое главное неизвестное - ёмкость.
Darkmaster
Встал на лапы

Сообщение Darkmaster »

Slabovik писал(а):При быстром заряде единственный правильный вариант - контроль напряжения (его поведения) на заряжаемом аккумуляторе. Ибо у вас самое главное неизвестное - ёмкость.
мну тоже так думается .
спасибки
:)

ну опять я :facepalm:
схема radiokot.ru/lab/analog/23/
она заточена под 15в питание.логично ,если мы будем питать от 12/9/6/25и т д , будет пересчитать номиналы элементов.
Так?
Я думаю так.и мну заинтересовал R4.
Почесавшись :) подумал что при питании 9в сопротивление R4=127 Ом..
Так получается? Или еще почесаться :D
Интересная,однако,штука
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Такой вот вопрос . С какой целью строится нагрузочная характеристика того же диода или стабилитрона ? То есть характеристика при каких-либо разных значениях сопротивления нагрузки ? Просто есть еще такое понятие как нагрузочная прямая или линия нагрузки как для транзистора например . Но тут то сопротивление не фиксировано . Тогда для чего эта характеристика полезна ?
Ответить

Вернуться в «Теория»