Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

bortnik27
Прорезались зубы

Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез

Сообщение bortnik27 »

АлександрЛ, Я сейчас печатал на двух офисных принтерах (HP) один из которых новый из коробки с новыми оригинальными картридждами, результат удручает.
Спойлер
photo_2020-01-24_14-24-57.jpg
(71.44 КБ) 314 скачиваний
photo_2020-01-24_14-24-52.jpg
(67.63 КБ) 270 скачиваний

А вообще подскажите из-за чего может быть такое что фоторезист вторые сутки лежит в кальцинированной соде и не растворяется?))
До этого наоборот отслаивались дорожки.
Прошлый раз по тем же "настройкам" две платы вытравил более менее.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3779312#p3779312"]АлександрЛ, Я сейчас печатал на двух офисных принтерах (HP) один из которых новый из коробки с новыми оригинальными картридждами, результат удручает.[/uquote]А ещё надо шаблон "уплотнителем тонера" обработать

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3779312#p3779312"]А вообще подскажите из-за чего может быть такое что фоторезист вторые сутки лежит в кальцинированной соде и не растворяется?))[/uquote] А вы защитную плёнку не забыли отклеить?
"не растворяется" это ПЕРЕСВЕТ, при плохом шаблоне это вполне возможно..

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3779312#p3779312"]До этого наоборот отслаивались дорожки.
Прошлый раз по тем же "настройкам" две платы вытравил более менее.[/uquote]А каким фоторезистом вы пользуетесь?
Вот такого https://www.chipdip.ru/product0/9000033471 я рулон выкинул,
пользуюсь вот таким: https://www.chipdip.ru/product/ordyl-alpha-350-300x1000
даже просроченный он всё равно "работает"..
bortnik27
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

АлександрЛ писал(а):А ещё надо шаблон "уплотнителем тонера" обработать

Я это использую для создания печатей из полимера, но все равно конечно не так как струйный.
АлександрЛ писал(а):А вы защитную плёнку не забыли отклеить?
"не растворяется" это ПЕРЕСВЕТ, при плохом шаблоне это вполне возможно..

Нет, это было в первый раз, сейчас уже есть опыт двух готовых плат, и странность в том что я наоборот решил уменьшить время экспонирования.
Фоторезист с рук, видимо совсем уг, сегодня поеду за новым.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3780808#p3780808"]Фоторезист с рук, видимо совсем уг, сегодня поеду за новым.[/uquote]
На самом деле "Ордул Альфа" из чипдипа не так уж и дорог, как про это "говорят", если брать "оптом" рулон 5 метров,
https://www.chipdip.ru/product/ordyl-alpha-350-300x5000
получается 158 рублей/метр (если в рознице- 164 руб/метр..)
Странно то, что "наш" ПФ-ВЩ немного дороже и намного хуже "Альфы".. :dont_know:

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3780808#p3780808"]и странность в том что я наоборот решил уменьшить время экспонирования.[/uquote]
У меня осветитель 5 ламп по 9 ватт "чёрного света" с расстояния сантиметров 10 светят ЧЕРЕЗ СТЕКЛО, 35 секунд..
bortnik27
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

АлександрЛ, Да прикол с ценой на отечественный продукт я тоже не понял.
Взял Ордул, но он был со сроком годности до июня и поэтому побоялся брать 5м, хотя наверно 300 рублей можно было переплатить ( метровый рулон 500₽).
Результат конечно с китаем не сравниться. Хотя есть вопросы.
то что надо печатать шаблон на струйнике уже решил для себя точно. но вот что делать с прилеганием фоторезиста, если умеренно греть отваливается как на фото,
Изображение если греть сильно появляются пузыри и отваливаются они, или пузыри это значит наклеил плохо?
Еще беда у меня сама медь в некоторых местах не вытравилась, что это может быть? Медь грязная была?
Изображение Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3781795#p3781795"]АлександрЛ, Да прикол с ценой на отечественный продукт я тоже не понял.
Взял Ордул, но он был со сроком годности до июня и поэтому побоялся брать 5м, хотя наверно 300 рублей можно было переплатить ( метровый рулон 500₽).[/uquote]Я начал делать платы с "Альфой" срок годности которой истёк за полтора года до начала её использования, а результат всё равно был хороший.

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3781795#p3781795"]то что надо печатать шаблон на струйнике уже решил для себя точно.[/uquote]Ну, это кому как.. Я пробовал печатать на струйнике- мне не понравилось.. На вкус и цвет все фломастеры разные... :))) :))) :)))

[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3781795#p3781795"]вот что делать с прилеганием фоторезиста, если умеренно греть отваливается как на фото,[/uquote]Я прикатываю ламинатором при температуре 100 градусов, не больше и не меньше!!!
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3781795#p3781795"]если греть сильно появляются пузыри и отваливаются они, или пузыри это значит наклеил плохо?[/uquote]Перегрели.. Лучше найдите "фоторолик" -
СпойлерИзображение

и прикатывайте фоторезист "на холодную" Поймать температуру 100 градусов "на глазок" достаточно трудно..
[uquote="bortnik27",url="/forum/viewtopic.php?p=3781795#p3781795"]Еще беда у меня сама медь в некоторых местах не вытравилась, что это может быть? Медь грязная была?[/uquote]Плохо смыт фоторезист, я при проявке "помогаю" фоторезисту кисточкой, иначе хрен чего смывается..
bortnik27
Прорезались зубы

Сообщение bortnik27 »

АлександрЛ, Хорошо, спасибо за советы, попробую.
AlexDon
Родился

Сообщение AlexDon »

Подскажите, почему платы плохо протравливаются в шести водном хлорном железе в некоторых местах? Травятся поначалу быстро и равномерно, а затем процесс останавливается в рандомных местах, и травление может затянуться ещё на один час.
Сделал шаблон, засветил фоторезист, проявил в растворе кальцинированной соды, промыл и кинул на протравку.
Делал сразу четыре платы.
Первая плата полностью протравилась за 30 минут, а вот вторая и третья перестали протравливаются в некоторых местах, и только через час протравились полность, но при этом хорошо подъело дорожки на плате.
Следом сделал четвертую плату по той же технологии и в тех же растворах, она опять как и первая протравилась полность и равномерно за 30 минут.
В чем может быть причина?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="AlexDon",url="/forum/viewtopic.php?p=3970249#p3970249"]Подскажите, почему платы плохо протравливаются в шести водном хлорном железе в некоторых местах?
Первая плата полностью протравилась за 30 минут, а вот вторая и третья перестали протравливаются в некоторых местах, и только через час протравились полность, но при этом хорошо подъело дорожки на плате.
Следом сделал четвертую плату по той же технологии и в тех же растворах, она опять как и первая протравилась полность и равномерно за 30 минут.
В чем может быть причина?[/uquote]
Ответ, как в старом анекдоте- "КЛАДИТЕ БОЛЬШЕ ЗАВАРКИ"
Я развожу 900 грамм безводного ХЖ на полтора литра раствора, хотя, например, на сайте чипдипа для безводного железа написано:
https://www.chipdip.ru/product0/9000082245
Описание
Применяется для травления печатных плат, меди и медных сплавов в виде водного раствора: 200-300г. на 1 литр воды.
Время травления 40-60 мин.

а для 6-ти водного-
https://www.chipdip.ru/product0/27510
https://www.chipdip.ru/product0/9030000343
Описание
Способ применения
Приготовьте раствор из расчета 1 часть железа на 2 части воды. Время травления 20-30 мин, в зависимости от толщины слоя меди.

Я для безводного ХЖ увеличиваю конценрацию примерно раза в 2, что, так же, рекомендую и для 6-ти водного ХЖ..
Как- то раз я тоже "пожадничал", развёл меньше ХЖ.. Травил 2 платы 200х100 мм, одна протравилась, а вторую я "мурыжил" часа два, и грел, и "болтал", но, пока не добавил ХЖ- она не травилась..

:))) :))) :))) :)))

Приколисты, однако, в чипдипе инструкции пишут.. :facepalm:
Для обеспечения оптимальных условий протекания реакции раствор должен иметь температуру порядка 30-400С и постоянно перемешиваться.
400 градусов ? :facepalm:

Как- то давно, я на форуме выкладывал лист из "внутризаводской" инструкции по приготовлению ХЖ, там было написано- "концентрация- 400 грамм хлорного железа на литр раствора"
AlexDon
Родился

Сообщение AlexDon »

Сделал тогда свежий раствор: 0,5 кг на один литр кипячёной воды.
По очереди травления первая и четвертая платы протравились быстро (30 мин.), а вот вторая и третья очень долго "дотравливались".
Может быть такое из-за следов высохших капель после промывки, перед нанесением фоторезиста? Просто я, после зачистки платы наждачной бумагой, промывал её в кипячёной воде, и после высыхания капель образовались следы, которые не вытерались обезжиривателем.
Или ещё от того, что я трогал плату руками, когда наносил фоторезист?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

В узких промежутках между дорожками мог остаться фоторезист, я фоторезист смываю, помогая раствору кальцинированной соды кисточкой.
Фольгу зачищаю "Пемолюксом"
СпойлерИзображение

губкой для мытья посуды
СпойлерИзображение

в простой водопроводной воде..
пальцАми лапать фольгу после зачистки нельзя!
На всякие "обезжиривания" и прочие протирки спиртом "забил" с самого начала, а, иногда, если уж совсем лень, просто зачищаю фольгу грубой стороной губки для мытья посуды, если дорожки/промежутки больше, чем 0,5/0,5, то, всё равно получается нормально с таким фоторезистом:
СпойлерИзображение

Иногда бывает, что, вытаскиваешь плату из ХЖ, и видишь недотравы (или сразу видно, что где- то фольга не реагирует с ХЖ)- я тогда промываю плату водой, и опять засововываю :))) :))) в ХЖ :beer:
Хороший фоторезист от платы "просто так" не отваливается.

зы.. "накатка" фоторезиста на плату- то ещё удовольствие.. :facepalm:
Одной рукой держишь плату, чтобы она не "ёрзала", второй рукой слегка натягиваешь плёнку фоторезиста, третьей рукой вытягиваешь толстую защитную плёнку из промежутка между платой и плёнкой, а четвёртой рукой "прикатываешь" фоторезист к плате..... :facepalm: :))) :))) :)))

Вот, если бы эти "третья и четвёртая рука" ещё были бы.. :(
alexeim2005
Открыл глаза

Сообщение alexeim2005 »

,
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Товарищи всем доброго времени! Подскажите как полностью смыть не засвеченный фоторезист после засветки? Ситуация такая же, как описана чуть выше - не которые смытые места не травятся. Остается очень тонкая пленка резиста на поверхности платы, которую можно увидеть только при травлении (не травятся эти места) или при дополнительной засветке - становится слегка темнее чистой поверхности платы (это обнаружил вчера после дополнительной засветки, до этого думал, что окись какая образуется). Причем основная часть не засвеченного резиста смывается за 2-5 минут, а эта пленка и через 10 минут никак. Т.е. смыл тщательно кисточкой в кальцинированной соде, промыл водой, бросил в железо. Сразу вынимаю, смотрю, если есть места без резиста, которые не травятся. Снова бросаю с соду и так по кругу, периодически чищу скальпелем. И все равно полностью не вымывается...
Фоторезист с али негативный, хоть и просроченный, но эта беда была сразу. Получалось пару раз нормально вытравить без бубна, остальные разы так.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Я, в такой ситуации, подбирал количество кальцинированной соды в проявочном растворе. У меня получилось, что соды надо раза в полтора больше, чем я изначально добавлял....
Использую довольно жесткую кисточку, или даже зубную щётку- хорошо накатанный фоторезист этого не боится.
зы.. У меня тоже просроченный фоторезист, "Альфа", на коробке написано- "Годен до 14 апр 2019"

Да, и ещё у вас может быть "пересвет".. У меня засветка- 5 ламп "чёрного света" по 8 ватт-
Изображение
время засветки- 35 секунд!!
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср окт 06, 2021 23:33:46, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

mir0tv0rec
Попробуй проявлять в канцелярском клее, 6 чайных ложек на 0,5 литра воды. Дешевле купить в строительном магазине, жидкое стекло называется.
mir0tv0rec
Грызет канифоль

Сообщение mir0tv0rec »

Товарищи, спасибо за советы! Но уже сам разобрался. Взял зубную щетку в место кисточки и подобрал время экспонирования (хотя при 15-30 сек разницы особой нет, только контраст рисунка разный получается). Также наоборот не увеличил концентрацию.. соды, а уменьшил с 2х до 0.5 ложек. И все пошло, как нужно...
А силикатным клеем попробую. Но может и нет, т.к. хочу на "сухой способ" перейти - фрезеровка.
Екатерина Ващенкова
Родился

Сообщение Екатерина Ващенкова »

Коллеги добрый день!
Очень ищем хотя бы в каком-то малом количестве сухой пленочный фоторезист Ordyl 175. Подскажите , может кто знает, где можно найти и оперативно закупить?
Petja
Встал на лапы

Сообщение Petja »

Здравствуйте, форумчане! Закончился у себя Ordyl Alpha. Посмотрел, что есть по выбору на ЧипиДип. Есть AQUA MER МЕ720. Кто-нибудь на форуме пользовался таким? Что можно сказать о качестве?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Тогда уж лучше сюда https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p4784779 у человека хорошие качественные материалы.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Petja писал(а):есть по выбору на ЧипиДип. Есть AQUA MER МЕ720. Кто-нибудь на форуме пользовался таким? Что можно сказать о качестве?
Чувствительность такая же, как и у "Альфы" - время засветки не изменилось, клеится на фольгу нормально, а вот при проявке появились проблемы. У этого фоторезиста какой-то, гораздо более трудно смываемый клеевой слой- его смываешь, и кисточкой, и зубной щёткой, и, всё равно- могут остаться не смытые участки. А так- при наличии отсутствия "Альфы", пользоваться можно. :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Статьи»