ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
ОК с питание разобрался. Рисунок 2 статьи гласит что после того как поднялось напряжение до 16В включается 4 режим и напряжение держится 13,8В, ток падает до 0,01С, а в описании и в работе устройства (по крайней мере у меня так) после того как напряжение поднялось до 16В зарядка прекращается. вот я и хочу узнать где правда
- Реклама
- Svan
- Грызет канифоль
Сейчас посмотрел статью и график для стартерных батарей. Да, судя по графику, и для них существует режим стабилизации напряжения на уровне 13,8 вольта, пока ток не упадет ниже 0,01С, только потом - контроль напряжения, если ниже 12,7 вольта, начинается добивка. Так ли это, надо проверять на практике, ну или обратиться к автору проекта.
вот и я за это, потому что у меня нету режима поддержания 13,8В для стартерных, для аккумуляторов 5-12Ач этот режим работает. вот я и решил разобраться это у меня такой глюк или у всех или так и надо. по работе устройства: все вроде работает отлично, единственное подстроечные многооборотные резисторы которые я поставил очень сильно меняют сопротивление в зависимости от температуры. таким образом откалибровав дома при Т=22С токи в ноль, на улице при 0 -1С они уходят и достаточно сильно. у меня достигало K200 - 0.26A. но поменять на прецизионные у меня пока нет возможности, нигде не нашел, поэтому приходиться все время проводить калибровку.
- Svan
- Грызет канифоль
У меня вроде тоже нет этого режима, хотя утверждать это не берусь. Сейчас нет возможности внимательно протестировать. Переселяю свое ЗУ в просторный корпус. Тесновато всетаки в компьютерном БП. Насчет резисторов подстроечных, многооборотных, получал аналогичные проблемы. Надо ставить постоянные прецизионные.
-
Николай777
- Встал на лапы
Возник вопрос по калибровке. При включении зашёл в калибровку, по напряжению выставил, изначально было 26в, ток на нули выставил, откалибровалось. Как оказалось не точно, напряжение чуть завышает, а ток прыгает (при зарядке 5А аккумулятора по тестеру 0.35а, по зарядному 0.2-0.6). При дальнейшей калибровке виснет при переходе на ток и дает максимальное напряжение на аккумулятор. Побывал аккумулятор снимать, всё так же. Хотя и при первом включении так было. Сперва БП смотреть? Никто не сталкивался с такой проблемой?
Резисторы прецизионные, 0,1%, провода к аккумулятору 2.5 квадрата, медь.
С Уважением, Николай!
- Реклама
Николай777 писал(а):Возник вопрос по калибровке. При включении зашёл в калибровку, по напряжению выставил, изначально было 26в, ток на нули выставил, откалибровалось. Как оказалось не точно, напряжение чуть завышает, а ток прыгает (при зарядке 5А аккумулятора по тестеру 0.35а, по зарядному 0.2-0.6). При дальнейшей калибровке виснет при переходе на ток и дает максимальное напряжение на аккумулятор. Побывал аккумулятор снимать, всё так же. Хотя и при первом включении так было. Сперва БП смотреть? Никто не сталкивался с такой проблемой?
А откуда такое напряжение-26В, это зарядное столько показало?Не должно быть такого,вот только сегодня калибровал очередной зарядник-по напряжению на 0,3 В отличалось от замеряемого на аккуме ,по току почти по нолям было-КУ10=0,0;КУ200=0,01.Может сопли где на плате,помой тщательно и под лупой на предмет соплей посмотри.В резисторах уверен?Я например перед впайкой подбираю чтоб были один к одному(у меня резисторы 1%).
- Svan
- Грызет канифоль
Николай777 писал(а):Возник вопрос по калибровке.
Такого в принципе быть не должно. Что на выходе обрезанного БП, без подключенного блока управления? Что на выходе БП, когда подключаете управление? Чем меряете? Может тестер врет? Или большие пульсации на выходе, тогда некоторые кетайские мультики могут показывать что угодно.
-
Николай777
- Встал на лапы
Простите пожалуйста!
Стыдно признаться... Вместо 2к, 4к впаял.. Причём тоже прецизионники..
Стыдно признаться... Вместо 2к, 4к впаял.. Причём тоже прецизионники..
С Уважением, Николай!
Добрый день.
Переделал БП на ШИМ 7500. После переделки выдает 10В. Дежурка 18В.
Плату управления собрал на печатке от Krock, только питание платы управления от дежурки.
Сначало долго не мог понять понять почему не работает плата управления с БП - оказалось полевики IRL3705N попались бракованные. Взамен поставил IRF3205.
Точные резисторы подобрал наиболее подходящие из 1%.
При подключении платы управления к БП - напряжение падает до 1,5В
При калибровке напряжения - на АКБ тестер показывает 13,1В на входе 38 ноги МК - 1,31В а на диплее 12,2В. Может тестер брешит? Другой на днях возьму.
После калибровки напряжения нажимаю кнопку выбор и МК виснет. В это время напряжение на БП прыгает от 7В до 14В и попискивает трансформатор (напряжение на дужурке тоже скачит.). Стабилизационное напряжение 5В - в порядке. На меню нажимаешь - выходит в главное меню и писк прекращается (и питание устаканивается).
И еще.. - пробовал подключить питание платы управления к силовой части БП - дисплей моргает ( и МК не работает).
Я так понимаю проблемы в БП. Может подскажите в какую сторону копать? )
Переделал БП на ШИМ 7500. После переделки выдает 10В. Дежурка 18В.
Плату управления собрал на печатке от Krock, только питание платы управления от дежурки.
Сначало долго не мог понять понять почему не работает плата управления с БП - оказалось полевики IRL3705N попались бракованные. Взамен поставил IRF3205.
Точные резисторы подобрал наиболее подходящие из 1%.
При подключении платы управления к БП - напряжение падает до 1,5В
При калибровке напряжения - на АКБ тестер показывает 13,1В на входе 38 ноги МК - 1,31В а на диплее 12,2В. Может тестер брешит? Другой на днях возьму.
После калибровки напряжения нажимаю кнопку выбор и МК виснет. В это время напряжение на БП прыгает от 7В до 14В и попискивает трансформатор (напряжение на дужурке тоже скачит.). Стабилизационное напряжение 5В - в порядке. На меню нажимаешь - выходит в главное меню и писк прекращается (и питание устаканивается).
И еще.. - пробовал подключить питание платы управления к силовой части БП - дисплей моргает ( и МК не работает).
Mack писал(а):И еще.. - пробовал подключить питание платы управления к силовой части БП - дисплей моргает ( и МК не работает).
От силовой платы блок управления работать не будет-при подключении блок управления снижает напряжение до 1,5в и контроллер отключается,напруга на блоке снова возрастает и запитывает МК,который в свою очередь снова "гасит" напряжение на выходе БП.Напряжение необходимое МК то появляется то исчезает, вот поэтому дисплей и моргает.
- Svan
- Грызет канифоль
Mack писал(а):При калибровке напряжения - на АКБ тестер показывает 13,1В на входе 38 ноги МК - 1,31В а на диплее 12,2В. Может тестер брешит
Ну так на то она и калибровка, чтобы на дисплее выставить столько сколько на АКБ. Тут уже не раз говорилось, что резисторы в делителях должны быть не хуже 0.5%, и это важно! Это первое, второе меня смущает Ваша замена транзисторов. Могу ошибаться , но вроде как одно из отличий серии IRL от IRF, в том, что первые открываются уровнем 5 вольт, а вторые 10. Если я прав, то МК не сможет открыть IRF по условию.
Mack писал(а):При калибровке напряжения - на АКБ тестер показывает 13,1В на входе 38 ноги МК - 1,31В а на диплее 12,2В.
Что то не то ,если на 38 ноге 1,31В то на дисплее должно быть 13,1В.
Вот что автор пишет:
1. Измерение напряжения.
МК измеряет напряжение в точке соединения резисторов R10 R11. То есть, вход РА2. Если на этом входе, например, 1.46В, то на дисплее будет напряжение 14.6В. Плюс-минус калибровочная поправка, которая по умолчанию равна нулю и вычисляется в режиме калибровки. Однако же, это напряжение МК измеряет относительно общего провода. Поэтому оно может отличаться от истинного напряжения на АКБ, потому что, чем больше ток, тем больше падение напряжения на проводах и на транисторах Т1 (при заряде) и Т1, Т2 (при разряде). Полуается, что если неправильно выбрать полевик, то он может не полностью открываться, внося значительную погрешность в измерения. Также на результат измерения влияет грамотная разводка печатной платы, достаточное сечение силовых проводников на плате, особенно общего провода.
- belyay
- Потрогал лапой паяльник
Народ, подскажите какая сейчас последняя актуальная прошивка. Спасибо
- SergeyK
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
SergeyK писал(а):maverick5334 писал(а):SergeyK
На какой микросхеме эти доноры?
Если на 7500 или 494 - годятся 100%.
Воощем собирая данные, вывод такой. Беоем БП на 7500 или 494 и трансы по распиновке должны подойти?
Запустил свой БП, как и говорилось нужно внимательно смотреть на распиновку трансов. Хотя по отверстиям и подошел обмотки оказались распаяны по другому. Замена согласуещего транса и все заработало.
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
- Svan
- Грызет канифоль
belyay писал(а):Народ, подскажите какая сейчас последняя актуальная прошивка. Спасибо
Статья автора по этому девайсу. Все там. http://electronics-lab.ru/blog/123.html
new34 писал(а):От силовой платы блок управления работать не будет-при подключении блок управления снижает напряжение до 1,5в и контроллер отключается,напруга на блоке снова возрастает и запитывает МК,который в свою очередь снова "гасит" напряжение на выходе БП.Напряжение необходимое МК то появляется то исчезает, вот поэтому дисплей и моргает.
Я так и предпологал. Тогда для чего в печатке Krock запитал плату управления от силовой части БП?
Svan писал(а):Могу ошибаться , но вроде как одно из отличий серии IRL от IRF, в том, что первые открываются уровнем 5 вольт, а вторые 10. Если я прав, то МК не сможет открыть IRF по условию.
IRL3705N
VDSS = 55V
ID = 89A
Vgs = min 1.0V max 2.0V
сопротивление перехода сток-исток в открытом состоянии - 0.01 Ом
IRF3205
VDSS = 55V
ID = 110A
Vgs = min 2.0V max 4.0V
сопротивление перехода сток-исток в открытом состоянии - 0.008 Ом
Кстати IRL рабочие тоже пробовал - все тоже самое.
new34 писал(а):Что то не то ,если на 38 ноге 1,31В то на дисплее должно быть 13,1В.
Сам понимаю. Когда калибровочную поправку увеличиваю до нужного напряжения, то и при неподключенном акб - напряжение на дисплее большо 1В.
Поменял точные резисторы..
При неподключенном АКБ выставил 0В в калибровках.
Напряжение на АКБ 13,0 В, на входе 38 ноги МК 1,28В, на дисплее 11,3В
И когда АКБ подключен и Т1 закрыт - напряжение относительно общего и +АКБ - 12,5В, когда Т1 открывается - 13,0В
Получается с платой управления гдето напортачил?
и почему МК не отоброжает на дисплей напряжение с 38 ноги? (ATMega16A-AU)
Последний раз редактировалось Mack Пт мар 02, 2012 18:48:46, всего редактировалось 1 раз.
Плата Крока разрабатывалась под первый вариант схемы, под БП АТ, там напряжение на выходе менее 7в не падало
Диод D2 ставили?
Диод D2 ставили?
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
belyay писал(а):Народ, подскажите какая сейчас последняя актуальная прошивка. Спасибо
На странице 71 посмотри.
Mack писал(а):И когда АКБ подключен и Т1 закрыт - напряжение относительно общего и +АКБ - 12,5В, когда Т1 открывается - 13,0В
Сейчас специально померил-почти точно также .
sergho писал(а):Диод D2 ставили?
Да шоттку F2020CT.