Опознание радиоэлементов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Technik79
Открыл глаза

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение Technik79 »

Здравствуйте.
БП PowerMan ip-p300f1-0. Вспучился и задымил конденсатор 400В 33мкФ на входе, и унес с собой один варистор TVR07241 (см. схему, схема похожая, задымил у меня С5).
Вопрос: можно ли вместо него поставить TVR10471K03? Другого нет под рукой... Я в варисторах не разбираюсь, вот даташит на всякий случай:
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... 07241.html

Заранее благодарен.
Вложения
iw-p300a2.gif
(49.64 КБ) 483 скачивания
Последний раз редактировалось Technik79 Пт фев 15, 2019 07:44:09, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="R8FR",url="/forum/viewtopic.php?p=3566308#p3566308"]что за хрень?[/uquote]Хрень хренью, но к 142ЕН** ОНО:Изображениедействительно никакого отношения не имеет.. 1973 год- мало ли что туда запихнуть могли- военка.. :dont_know:
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Technik79",url="/forum/viewtopic.php?p=3570085#p3570085"]Здравствуйте.
БП PowerMan ip-p300f1-0. Вспучился и задымил конденсатор 400В 33мкФ на входе, и унес с собой один варистор TVR07241 (см. схему, схема похожая, задымил у меня С5).
Вопрос: можно ли вместо него поставить TVR10471K03? Другого нет под рукой... Я в варисторах не разбираюсь, вот даташит на всякий случай:
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... 07241.html

Заранее благодарен.[/uquote]
Варистор не пойдет конечно, какой от него смысл если он на напряжение в 2 раза больше. Но он защитный... можно в принципе его не ставить, только главное главное чтобы резисторы R3 и R4 были исправны, а конденсаторы С3 С4 были строго одинаковыми (если менять то оба, а не один).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
N_Ghost
Родился

Что это, и как называется?

Сообщение N_Ghost »

Решил сделать одну поделку, и понадобился контакт который бы срабатывал от очень легкого нажатия.
Вспомнил что видел нечто похожее в старых кассетных плеерах. Так вот, что это такое, и как оно вообще называется?
Вложения
7_mgr78.png
(223.49 КБ) 447 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

судя по фото( не шибко хорошему) пойдёт контактная пара от слаботочного реле ( типа РЭС10 или подобного)

вроде в природе это называется " концевой выключатель открытого типа"
Последний раз редактировалось Maykill Чт фев 14, 2019 18:31:33, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Можно магнитик и геркон (датчик холла).
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

N_Ghost писал(а):что это такое, и как оно вообще называется?
Концевой выключатель.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Что это, и как называется?

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="N_Ghost",url="/forum/viewtopic.php?p=3570151#p3570151"]что это такое, и как оно вообще называется?[/uquote]
как ОНО называется вам сказали, но вот только КУПИТЬ ЭТО - вряд ли удастся- придётся делать самостоятельно, ну, использовать контактные группы от старых СОВЕТСКИХ реле типа РЭС22 или РЭС6, например.. - в общем, которые "большие и прямоугольные"-
СпойлерИзображение
Изображение
N_Ghost
Родился

Сообщение N_Ghost »

Реле как вариант можно попробовать, но мне кажется там довольно жесткие контакты.
С герконом произошел косяк, монета к магниту прилипает :) но я пробовал советский, здоровый. Может китайские будут более чувствительные.
Это понятно что концевой выключатель. Но может у них какая то марка есть? Или можно где то заказать, купить?
Понятно что не такой. Но где то же они должны еще использоваться кроме плееров.
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

Если габариты позволяют, то что-нибудь такого плана
Спойлер

Изображение

За счет длинного рычага нажимается очень легко. Из минусов - дальний край рычага для срабатывания кнопки должен пройти значительное расстояние.
Или такой же концевой переключатель, но с более коротким хвостом.
А купить - так оно все щаз кятайское... АлиЭкспресс...
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Дисковод старый расковыряйте. Вроде там такие на открытие лотка стоят.
Ну и купить, конечно, можно...
https://www.chipdip.ru/catalog-show/micro-switches
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Что это, и как называется?

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="N_Ghost",url="/forum/viewtopic.php?p=3570151#p3570151"]Решил сделать одну поделку, и понадобился контакт который бы срабатывал от очень легкого нажатия.[/uquote]
А "открытую оптопару"-
Изображение в вашей конструкции использовать нельзя? Если нужно "механический рычаг"- то можно лёгкую шторку приделать- которая будет открывать зазор.. (в принтерах такие на наличие бумаги стоят)
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Тогда уж лучше оптопару на отражение, как в бумагорезках. В этом случае и шторка не нужна. Или плату от полотенцесушилки...
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
TaLiVis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение TaLiVis »

Деркатер писал(а):Дисковод старый расковыряйте. Вроде там такие на открытие лотка стоят.
Не. Не такие. Мне попадались двух видов
Спойлер

Изображение

Вложения
P_20190214.jpg
(68 КБ) 469 скачиваний
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Такие или не такие - неважно, главное - что они есть... :)))
Еще в кофемолках попадаются. :))
UPD сейчас ради любопытства залез в лоточек.. с моторчиками :)) и там нашел моторчик от сидирома, рядом с которым на плате стоит совсем махонький концевичок с корпусом где-то 7х6х4 мм...
N_Ghost
Родился

Сообщение N_Ghost »

Спасибо за идеи, буду думать.
Оптопара скорее всего не подходит потому что от этого сигнала должен проснуться МК. А на прерывание как я понял должен быть цифровой сигнал высокого уровня.
Еще может датчик вибрации сработать, но надо ждать пока приедет и смотреть от какой вибрации он срабатывает.
Ну и датчик холла. Хотя, вроде они есть цифровые, на высокий сигнал.
Самое банальное, замкнуть монетой контакты, или сделать усики от каких то щеток.
Габариты не очень большие, но места для размещения должно хватить. Это монето-приемник для копилки.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Просто надо найти пару пружинящих пластинок и прижать их по разные стороны изолирующей площадки. Как вариант, припаять с разных сторон двустороннего текстолита.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В приводах CD/DVD на открывание трея очень мяконькие концевики. Дохлых приводов нынче как мух в сортире...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="N_Ghost",url="/forum/viewtopic.php?p=3570493#p3570493"]Оптопара скорее всего не подходит потому что от этого сигнала должен проснуться МК. А на прерывание как я понял должен быть цифровой сигнал высокого уровня.[/uquote]Я подключал оптопары из принтеров напрямую к МК с подтягивающим резистором. :)))
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Не надо ничего колхозить, на пару сообщений выше TaLiVis даже фотку концевика выложил, с двумя треугольными толкателями. Этот концевик замыкает контакты при движении предмета ВДОЛЬ корпуса. Просто приклеить его боковой стороной под щель монето-приемника и все.
Ответить

Вернуться в «Практика»