С чего начать программировать микроконтроллеры?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Re: Микроконтроллеры - с чего начать новичку?

Сообщение Chip115 »

radio-kot писал(а):Ардуино отличный выбор для новичка. Глубина изучения предмета зависит только от желания изучающего.

Еще раз. Нет смысла покупать безделушку только для того что бы научиться прогать. Ну соберет он пару-тройку не нужных (!) конструкций. И что? Начинать надо с простого устройства (как пример - часы, кодовый замок, вольтметр, амперметр, термометр и т.д.). Тут он и прогать научится, и про особенности подключения дисплея/клавиатуры поймет все, и про правильную разводку земли для аналога и цифры, так как он это сделал все САМ и собранное устройство будет радовать его работой в то время как он будет собирать другой девайс. А эти железки хороши только для обучения студентов в технаре/ВУЗе. Для радиолюбителя эти отладочные платы бесполезны. Ну нет в них смысла. Нет смысла собрать на ардуине одно устройство, второе... пятое-десятое. Зачем? Для того, что бы потом проделать тоже самое в собственной конструкции, но при этом переплатив за это деньги?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Chip115 писал(а):Для радиолюбителя эти отладочные платы бесполезны.

Добавлю: для начала стоит собрать (развести/спаять) макетку для МК с минимумом компонентов: разъём для программирования, (кварц, светодиод по питанию, кнопка ресет) и, самое главное, выведенными всеми портами для подключения чего-либо (например, с помощью PLD линеек).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ардуину используют в основном далёкие от железа люди - например айтишники, которым ну очень захотелось что-то автоматизировать. Для них это "мини компьютер", в который не надо лезть паяльником. Видели шилд для ардуины, ценой 9(!) баксов, который представляет из себя.... делитель напряжения на двух smd-резисторах! ДВА РЕЗИСТОРА! Но зато одел на шпильки и пользуйся.
Это игрушка. Продвинутый конструктор, не более.

И еще: по железу ардуина это не более чем МК на плате с минимальным обвязом и гребёнки. Железку вполне можно использовать, только она денег своих не стоит.
А весь жир там в библиотеках, которые снаружи просты как валенок, и на столько же ограничены в применении.
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

ploop писал(а):Не слушайте его. Плохому научит.
Хотите узнать, что такое МК - не приближайтесь к Arduino. И вообще, забудьте это слово. Когда пощупаете сам МК, тогда можете вспомнить про него, вас стошнит, потом забудете опять :)))

5 баллов!
а "Мишу" не слушайте: он продавец. Ничего плохого в этом нет, но продавать ради продавать - фу

И НИКАКИХ ПРОТЕУСОВ! а то будет потом : ААААА! в протеусе работает, а на плате - нет, это мне бракованный МК продали...АААА!!!

ploop писал(а):Ардуину ...
Видели шилд для ардуины, ценой 9(!) баксов, который представляет из себя.... делитель напряжения на двух smd-резисторах! ДВА РЕЗИСТОРА!

а переменник на 10 ком за 30 не видели?
это нечто! :)
Последний раз редактировалось aleksandr-zh Вт окт 16, 2012 17:48:14, всего редактировалось 1 раз.
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

aleksandr-zh писал(а):а переменник на 10 ком за 30 не видели?

Дайте ссылку, чиста поржать )
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Нет никакого смысла радиолюбителю изучать STM8. Когда полно материалов и "образцовых" конструкций по ATmega8A и пр. Мы же не будем сравнивать цену дешевых чипов, которые будут нужны радиолюбителю в единичных количествах? STM32 имеет преимущества, но, думаю, начать лучше все-таки с АТмега8А, обсосанной со всех сторон. (PIC как альтернатива). По поводу серии 8051 - почему бы и нет, но АТмега лучше. А если хочется "к истокам" - то возьмите 8048, я с него начинал знакомство с МК (не считая 8080 и 8086 - но это не МК). Если удастся найти микросхемы. Они были УФ-стираемыми. Ох и помучился я тогда с убогой системой команд и негибкостью портов, теперь АТмега - просто сказка.
Chip115
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

У атмела два плюса: их много в магазах и по ним много инфы на русском. По этому, если бы я сча решил с нуля заняться МК, то взял бы мегу 8, монтажку, программатор Громова и гоу мигать светодиодом и насиловать форум сообщениями: "а почему не мигает?", а затем паять часы ))
© Альберт Эйнштейн
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Chip115 писал(а):

Переменник не видел, но вот делитель
А вот микрофон за 13$
Ну и кнопка за 7$
:)))
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

Chip115 писал(а):

блин, где-то или на Ebay, или на Диакстрим было :shock:
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Блин, ну чисто -- кукла Барби . Купи ее, а потом ей и платья, и домик, и машину, а , потом еще и бойфренда Кена , а тому тоже...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я и говорю - игрушка.
Правда жаль, у меня в детстве таких не было :)
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

ploop писал(а):Я и говорю - игрушка.
Правда жаль, у меня в детстве таких не было :)

Барби_ев или Ар Дунек ? :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну, Барбями я не увлекался, а вот Дуньки были... но позже :)))
Азазелло
Родился

Сообщение Азазелло »

ploop писал(а):А вот микрофон за 13$
Ну и кнопка за 7$
:)))

А по-моему не дорого. Это раз. Во вторых в ардуине на мой взгляд ничего плохого для новичка нет. Лучше чем на утюжных макетках и дырочных пинбордах. Воткнул и работай. Все красиво и надежно. Кнопку можно и проводами припаять, но так как на картинке за 7$ у новичка никогда не будет...
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Gudd-Head писал(а):разъём для программирования, (кварц, светодиод, кнопка ресет) и, самое главное, выведенными всеми портами для подключения чего-либо (например, с помощью PLD линеек).
вот это и есть в Arduino да еще и интерфейс для подключения в USB и загрузки прошивок.
Будете проходить мимо- проходите!
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

ploop писал(а):по железу ардуина это не более чем МК на плате с минимальным обвязом и гребёнки.
и программатор не требуется и есть связь с ПК по USB.

Arduino лучший выбор для новичка. :beer:
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Как много сейчас отличных макетных плат, со сквозной металлизацией. И хороших панелек для микросхем. Можно сделать, все что захочешь. Смысл в готовой макетной плате?
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Смысл в том чтобы за недорого получить готовую РАБОЧУЮ макетную плату с МК с интерфейсом для заливки программ и для подключения в USB + удобную бесплатную среду разработку и МОРЕ примеров-скечей на интересные в быту темы.
Reloader
Мучитель микросхем

Сообщение Reloader »

Раз уж на то пошло - спешу напомнить, что некоторые наши форучане промышленно изготавливают очень хорошие отладочные платы
aleksandr-zh
DI HALT

Как мне кажется - для начинающих это самое оно.

Ветка нашего форума про отладочные платы
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

И даже некоторые девушки делают отладочные платы. Очень красивые!

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=42085
Ответить

Вернуться в «Теория»