Например, из-за кривой разводки происходит защёлкивание 2153, а предохранитель, как ни странно, выполняет своё прямое предназначение, уберегая от прихода известного в наших кругах композитора.sa-ta писал(а):какие еще могут быть варианты ?
Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Реклама
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Как организовать запуск ИР быстрее чем подастся полные 310в на полевеки?
И какие макс ёмкости на выход иип поставить?
Хватит ли 4700 мкф если питать усилитель ланзар?
И какие макс ёмкости на выход иип поставить?
Хватит ли 4700 мкф если питать усилитель ланзар?
- Вложения
-
- 3803918.gif
- (52.23 КБ) 1689 скачиваний
А за чем такие извращения? Можно запитать ИРку от отдельного источника и организовать задержку включения 310в, но какой смысл.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Что бы не пробивало полевеки от старта иип. А задержку сколько нужно сделать на 310в?
При правильно рассчитанном трансформаторе не каких пробоев не бывает. Наоборот если подать 310в в неподходящий момент будет пробой транзисторов.
В микросхеме в сё предусмотрено сначала открывается нижний транзистор и заряжается бустерная емкость. И первый импульс примерно на 20% длиннее всех остальных, что многие начинающие не учитывают. В результате рассчитанный впритык трансформатор насыщается.
В микросхеме в сё предусмотрено сначала открывается нижний транзистор и заряжается бустерная емкость. И первый импульс примерно на 20% длиннее всех остальных, что многие начинающие не учитывают. В результате рассчитанный впритык трансформатор насыщается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
так вроде показывал, говорили как сделать лучше...Seriyvolk писал(а): из-за кривой разводки происходит защёлкивание 2153
вот печатка с подписанными всеми элементами, что реально запаяны в плату...

вид на монтаж я уже давал, но на всякий случаю обновлю - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 4#p1738294
критикуйте, советуйте...
Вроде видимых косяков нет, но одно предположение есть. Сделать, как на картинке:
- Вложения
-
- ps_2153_01.gif
- (81.34 КБ) 1920 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Здравствуйте, почему блок питания собранный на IR2151 завышает выходное напряжение с 30 до 35 вольт ?
Трансформатор ER35 - первичка 38 витков в два провода 0,65, вторичка 6+6 (+-20 вольт) и 9+9 (+-30 вольт)
дросселя 97 мкгн (35 витков провода 1мм на желтом кольце 28х14х11)
Если нагрузить транзисторным 100 вт усилителем, на полной мощности приходит в норму, но подключить TDA7293 под которую планировал бп не могу, ей сильно много.
Ключи IRF840, диоды на выходе MBR20100, питание на IR2151 - 12,5 вольт, частота 51 КГц.
В бп ничего не грееться, кроме резистора 18 ком в питании IR.
Трансформатор ER35 - первичка 38 витков в два провода 0,65, вторичка 6+6 (+-20 вольт) и 9+9 (+-30 вольт)
дросселя 97 мкгн (35 витков провода 1мм на желтом кольце 28х14х11)
Если нагрузить транзисторным 100 вт усилителем, на полной мощности приходит в норму, но подключить TDA7293 под которую планировал бп не могу, ей сильно много.
Ключи IRF840, диоды на выходе MBR20100, питание на IR2151 - 12,5 вольт, частота 51 КГц.
В бп ничего не грееться, кроме резистора 18 ком в питании IR.
- Вложения
-
- IMG_0159 asmall.JPG
- (105.67 КБ) 1601 скачивание
Потому, что расчётное напряжение достигается лишь при номинальной расчётной нагрузке, БП то без стабилизации.l2kot писал(а):почему блок питания собранный на IR2151 завышает выходное напряжение с 30 до 35 вольт ?
Для 7293 выход один - отмотать вторичку трансформатора.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
((310/2)/38)*9-1=35,7V - это напряжение холостого хода на выходе выпрямителя без учёта падения на каналах транзисторов, так что всё верно. Просадка с 35 вольт до 30 при загрузке блока происходит из-за снижения среднего напряжения на конденсаторах фильтра сетевого выпрямителя (в сети синусоида). Совершенно нормальное явление. Чтобы несколько снизить просадку, необходимо увеличение емкости конденсаторов, например вместо 470 мкФ 200 В установить 820 мкФ 200 В. Возможно, понадобится система плавного пуска... Наиболее эффективным решением для стабилизации напряжения является установка перед данным блоком питания модуля активного Power Factor Corrector...
Посмотри на тему, где находимся. Тут больше половины читателей не поняло сейчас, о чём тыSlabovik писал(а):Наиболее эффективным решением для стабилизации напряжения является установка перед данным блоком питания модуля активного Power Factor Corrector...
То есть у меня с бп все нормально? Дросселя я правильно сделал? Если при максимальной нагрузке диоды на выходе еле теплые, нужен ли им радиатор?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, это совершенно нормально, напряжения в норме, если тепловые режимы в состоянии "еле тёплое", то вообще отлично. Если напряжение на х.х. велико для нагрузки, то, как Seriyvolk велел, надо убрать виток во вторичке, сделав 8+8. Ну или добавить несколько витков в первичке...
Диоды с транзисторами всё-таки было бы неплохо поставить на радиатор, можно небольшой. Даже маленький радиатор обладает теплоемкостью, которая работает как конденсатор для напряжения - сглаживает выбросы тепла от приборов, принимая его на себя. На пиках потребления и диодам и транзисторам будет легче.
Seriyvolk, если кто-нибудь задумается над тем "а чой-та", то уже буду считать вброс состоявшимся
Тем более, что штучка вполне актуальная, решения уже давно есть на микросхемах, ну и т.д. 
Диоды с транзисторами всё-таки было бы неплохо поставить на радиатор, можно небольшой. Даже маленький радиатор обладает теплоемкостью, которая работает как конденсатор для напряжения - сглаживает выбросы тепла от приборов, принимая его на себя. На пиках потребления и диодам и транзисторам будет легче.
Seriyvolk, если кто-нибудь задумается над тем "а чой-та", то уже буду считать вброс состоявшимся
Последний раз редактировалось Slabovik Сб авг 31, 2013 21:38:10, всего редактировалось 1 раз.
Похоже, что да.l2kot писал(а):То есть у меня с бп все нормально?
Главное, чтоб больше 100 градусов не грелись. Если больше - лучше на радиатор.l2kot писал(а):Если при максимальной нагрузке диоды на выходе еле теплые, нужен ли им радиатор?
На диоды поставлю такой же как на ключах стоит, хватит такого? (Фото во вложении)
- Вложения
-
- IMG_0160 small.JPG
- (96.53 КБ) 1483 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Более чем. Обычно хватает простой плоской пластины. Но если есть возможность... будет только лучше 
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
тогда и плюс нужно доводить до дрейна верхнего полевика... существующие дороги порвать?Seriyvolk писал(а):Сделать, как на картинке:
я могу заморочится развязывающим трансом и померять первичку скопом... скажем впаять мелкий резик в первичную обмотку транса и посмотреть ток..
p/s/
но если честно, она, ирка уже утомила ...
а есть что то распространенное/недорогое, на 8 ног (доставаемое в вороне или космодроме) ...типа NCP1392 (полумост с обратной связью) ?
Да не нужно ничего резать, просто перемычки напаяй и в бой. Если изменений вообще никаких не будет, значит дело не в защёлкивании.
Насчёт восьминогого и с ОС мне на ум только контроллеры резонансников приходят, но там всё сложно... Один только транс правильно рассчитать и изготовить чего стоит.
Насчёт восьминогого и с ОС мне на ум только контроллеры резонансников приходят, но там всё сложно... Один только транс правильно рассчитать и изготовить чего стоит.
Здравствуйте дорогие знатоки,я сам занимаюс ремонтом электроники давно. Но на этом микрухе еше не собирал блоки питание. Мне непонятно как здес организовано стабилизация напряжение по выходу.В обичних блоках питание это делается на -оптопоре или дополнителном обмотке транса. Посмотрел на разних сайтах более 10 схем и ничего непонял . Короче репу чещу
Заранее спасибо всем кто хот укажет куда носом тикнут