На входе в контроллер почти нет помех. А вот на выходе при зарядке днем пульсация адская. Оказалось, что пока мало солнышка - напряжение на контактах около 13,1 - 13.5 Вольт. В обед, когда начнет припекать, напряжение на входе в контроллер поднимается до 18-19,5 Вольт. Контроллер заряжает АКБ при помощи ШИМ, подает на него примерно 14,7- 14,8 Вольт. А все остальное видимо опять через ШИМ подает на нагрузку как излишки. Поэтому в обед электроника подключенная к нагрузке ведет себя нестабильно и странно (хочу работаю, хочу не работаю, а захочу и дискотеку прожектором устрою). Проблему решил установкой стабилизатора на индуктивности между контроллером (выход на нагрузку) и платой электроники( http://img.radiokot.ru/files/104530/lakg8b08j.jpg ). Спасибо за помощь)Alexeyslav писал(а):Я бы посмотрел осциллографом вход. т.е. выход с панелей прямо около контроллера заряда.ЛЭП (подводящая) ближайшая на расстоянии 50-60 метров. Два медных провода "1,5" с модуля идут сразу на вход к контроллеру заряда АКБ
Попробуй панели подключить к контроллеру через LC-Фильтр. Причем конденсатор-электролит на 1000 мкф и больше, и индуктивность чтобы ток держала и чем больше тем лучше.
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
Итак запуск с нагрузкой (100Вт автолампа) прошёл успешно, но как мне слышится некое тикание, это нормально наверное? (вентилятор-то пока не подключен да и слух у меня обострённый
). Я так понимаю, намотанный на кольце диаметром где-то 30мм это дроссель (назначение его в ИБП неясно мне
), на 12, 5 и 3,3В и после него идёт намотанный на стержне тоже дроссель. Я не понимаю его назначения чего-то если есть кольцевой
Я так понимаю, что на данный момент у устройства, после выпаивания, нет защиты от КЗ и её придётся делать. Ну вот вроде достойный вариант http://xn----7sbbil6bsrpx.xn--p1ai/wp-c ... 0%BA48.jpg, только неясно после срабатывания защиты нужно ли обезточивать устройство или же там всё автоматически возвращается в рабочее состояние? Буду рад принять ваши советы 
Ну и почитав литературу я так не пронял какое лучше выставить выходное напряжение при зарядке кислотных АКБ? Пока что выставлено 14,5В.
На гнезде вилки установлена платка с трансформатором и парой кондёров, в ходе испытаний я его не подключал. Для чего он нужен? неужели это дежурный трансформатор?
Ну и почитав литературу я так не пронял какое лучше выставить выходное напряжение при зарядке кислотных АКБ? Пока что выставлено 14,5В.
На гнезде вилки установлена платка с трансформатором и парой кондёров, в ходе испытаний я его не подключал. Для чего он нужен? неужели это дежурный трансформатор?
1. Поздравляем, подключайте вентилятор.
2. Дроссель на кольце общий для 12 в, 5 в, и 3,3 в, а на стержнях - отдельные для каждого канала.
3. Автоматически. Не делайте КЗ, и не надо будет делать защиту...
4. 13,9 - 14,1 в, как в автомобиле.
5. Это не транс, а дроссель. Помехоподавляющий фильтр, оставьте его там, где он был.
2. Дроссель на кольце общий для 12 в, 5 в, и 3,3 в, а на стержнях - отдельные для каждого канала.
3. Автоматически. Не делайте КЗ, и не надо будет делать защиту...
4. 13,9 - 14,1 в, как в автомобиле.
5. Это не транс, а дроссель. Помехоподавляющий фильтр, оставьте его там, где он был.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Ну кто подскажет, частота бп без нагрузки 510 кГц, с нагрузкой 362 кГц (частота переменная), без нагрузки доп обмотка имеет около 14в, а с нагрузкой бп 28в (в два раза больше), можно ли применять микросхему в транзисторном блоке или нет?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В огороде бузина, в Киеве дядька, сколько лет соседу?
- Реклама
-
Netu.tima
И что вы этим хотели сказать?
То, что ничего не понятно. Какой БП? Какая микросхема? и тд...
-
Netu.tima
А, дак бп на 2х транзисторах, не знаю на какую микросхему переделать, их больше 100 разновидностей.. Блок китай флайбэк.
-
Netu.tima
mike000, хороший совет, подойдет мне? Частота известна, напряжение доп обмотки питания оптрона в бп тоже известно, что еще нужно что бы переделать на шим?
PS: у FSDM311 частота 67, и доп питание нужно 20в.
PS: у FSDM311 частота 67, и доп питание нужно 20в.
- Вложения
-
- Пример схемы.jpg
- (68.33 КБ) 354 скачивания
Друзья! установил регулятор тока на ЗУ по http://serp1.ru/img1/ZU-BP-ATX-1-.jpg . Появился свист или писк, который пропадает при почти максимуме и почти минимуме выставленного тока. В качестве R11 установлена пара 0,1х5Вт, включенных в параллель. В качестве нагрузки подключал разные лампы накаливания 5...90Вт. Как лечить писк/свист? 
А частотную коррекцию не забыл сделать с 3 ноги?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
да, поставив между 15 и 3 ногой цепочку RC из 20к и 100н свист практически исчез, немножко остался. Не будучи силён в расчётах, прошу вас подсказать как правильно подбирать данные цепочки частотно-корректирующие, по науке, чтобы убрать полностью свист 
Если возможно, то как при полном обороте переменного резистора настройки выходного тока сделать так сказать не от 0 до максимума (12А), а до 6А?
Если возможно, то как при полном обороте переменного резистора настройки выходного тока сделать так сказать не от 0 до максимума (12А), а до 6А?
с достижением тока 6А разобрался, установил переменник на 2к2 вместо 4к7
-
Netu.tima
А что если мне собрать на TNY микросхеме блок питания, а транс использовать первичку и вторичку без ОС обмотки, а потом припаять диод, конденсатор на обмотку ОС, и посмотреть реально действующее напряжение?
Народ, а как сделать регулировку тока плавной прямо от нуля ну или от 0,1...0,2А? в моём случае до 0,7А ток скачет, а далее стабильно. Как быть?
Косичку трансформатора нужно отпаивать или нет?
вновь возвращаюсь к http://serp1.ru/index/zarjadnoe_ustrojs ... _atkh/0-23. Подскажите пожалуйста, что нужно сделать, чтобы диапазон регулировок тока уложить в оборот переменника? Пробовал разные: 10к, 2к2, 4к7. В моём случае где-то до половины и при минимальном токе достаточно отчётливо слышно тикание...
- Pyltist
- Нашел транзистор. Понюхал.
Добрый день! Подскажите немного в моей проблеме, читать всю ветку жизни не хватит. Решил перебрать мой регулируемый БП. Собрал я его года 3 назад на 8-ми LM317T включённых в параллель. И как и 3 года назад меня мучают сомнения, не проще ли его сделать на одной LM317T и усилить транзистором? Валяется куча полевиков, какие-то даже вроде на 79А. Или не трогать это дело? В техническом описании на LM317T описана схема усиления на биполярном транзисторе до 4А. Может где-то есть готовые схемы как усилить LM317T полевым транзистором на приличный ток?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно можно. Но променяете шило на мыло. тепла будет выделяться ровно столько же. Остается только не трогать то что уже работает, а вот в новой конструкции уже так и сделаете.
Только учтите, что максимальный ток транзистора - это такой ток превышать который чревато выходом из строя прибора только лишь по этому параметру, даже 100А полевик можно угробить 1А током. Нужно на живучесть транзистора смотреть по нескольким параметрам сразу - рассеиваемая мощность, максимальный ток, и максимальное напряжение. В каких-то случаях некоторыми характеристиками можно пренебречь а в других они играют главную роль.
Так вот в линейных блоках питания главную роль играет максимальная рассеиваемая мощность на транзисторе, а его максимальный ток - параметр вторичный, но тем не менее так же важен.
Максимальная мощность будет выделяться на транзисторе при одном условии: максимальное напряжение на ВХОДЕ, минимальное напряжение на ВЫХОДЕ и максимальный ток в нагрузке. Посчитать эту мощность можно легко, нарисовав на схеме известные напряжения и токи и вспомнив закон джоуля-ленца.
Только учтите, что максимальный ток транзистора - это такой ток превышать который чревато выходом из строя прибора только лишь по этому параметру, даже 100А полевик можно угробить 1А током. Нужно на живучесть транзистора смотреть по нескольким параметрам сразу - рассеиваемая мощность, максимальный ток, и максимальное напряжение. В каких-то случаях некоторыми характеристиками можно пренебречь а в других они играют главную роль.
Так вот в линейных блоках питания главную роль играет максимальная рассеиваемая мощность на транзисторе, а его максимальный ток - параметр вторичный, но тем не менее так же важен.
Максимальная мощность будет выделяться на транзисторе при одном условии: максимальное напряжение на ВХОДЕ, минимальное напряжение на ВЫХОДЕ и максимальный ток в нагрузке. Посчитать эту мощность можно легко, нарисовав на схеме известные напряжения и токи и вспомнив закон джоуля-ленца.
- Pyltist
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо "Alexeyslav". Наверное да, этот оставлю без изменений. А вот на будущее опять придётся экспериментировать. Я три года делал зарядное для автомобильного кислотно-свинцового акб как раз на 2-х полевиках вроде 80В 79А на каждый. Внутрь поставил какую-то микросхему от реле-регулятора напряжения генератора, кучу пришлось разобрать, пока нашёл чистый сигнал, чтоб транзисторы не убить, более 20А бывает качает в дохлый акб, при этом напряжение в конце заряда не подымается более 14,4В, уже год зарядное работает без проблем, каждый день что-то заряжает... Мне бы увидеть схемку на полевике на будущее, чтоб опять 3 года до ума не доводить новую схему.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Общий принцип работы такой схемы не сложен - два компаратора на ток и напряжение, и если один из параметров превышает установленное значение - закрыть силовой транзистор.
Для напряжения применить к примеру TL431 а для тока шунт на 0.1Ом и операционный усилитель в инвертирующем режиме(так проще получить положительный выход при однополярном питании и общем проводе на "-" клемме аккумулятора). Да, когда будете подбирать схему управления полевиком учтите что напряжение сток-исток не должно превышать 15 вольт ни при каких обстоятельствах! Проще всего защитить его стабилитроном.
Для напряжения применить к примеру TL431 а для тока шунт на 0.1Ом и операционный усилитель в инвертирующем режиме(так проще получить положительный выход при однополярном питании и общем проводе на "-" клемме аккумулятора). Да, когда будете подбирать схему управления полевиком учтите что напряжение сток-исток не должно превышать 15 вольт ни при каких обстоятельствах! Проще всего защитить его стабилитроном.