Нужна схема УНЧ на транзисторах.
Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.
Я вот тож хотел спросить может Максим вы хотите еще что то добавить в схему? может что то просится? или это уже готовый "продукт"?
[AMS]
- Максим_В
- Друг Кота
tar писал(а):Я вот тож хотел спросить может Максим вы хотите еще что то добавить в схему? может что то просится? или это уже готовый "продукт"?
Угу ,по каскаду с общей базой и будет симметричный УМЗЧ ВВ Н.Сухова с шунтом Акулиничева со всеми своими достоинствами и недостатками. Думаю смысла нет чтото добавлять .Теряем простоту
Вообщем в стандартный размер усилка от радиотехники ну никак красиво не получается уложить, но зато в том же стиле что и ушник укладывается только на ура
набрасал пока без наминалов.
набрасал пока без наминалов.
Последний раз редактировалось tar Пн янв 16, 2012 17:20:18, всего редактировалось 1 раз.
[AMS]
Блин не тот файл выложил, это кокраз самая неудачная и не доделанная версия
даже название файла неправельно, завтро с работы выложу по новой нормальую версию...
[AMS]
Вот нормальная версия печатки, интересно полетит при такой разводке али нет..
Только вот незадача, по привычке развел входной каскад под 2н5551
Переделал
Перезалил
Только вот незадача, по привычке развел входной каскад под 2н5551
Переделал
Перезалил
Последний раз редактировалось tar Ср янв 18, 2012 12:52:40, всего редактировалось 2 раза.
[AMS]
Максим а стабилитроны в базах которые на какое напряжение?
[AMS]
- Максим_В
- Друг Кота
любые на 3,3вольта или три диода КД522 последовательно в крайнем случае .Можно посчитать возможность применения TL431
- Максим_В
- Друг Кота
Вроде ничего.Но поработать есть над чем. Лоск наведи .
Старую версию удалил
Пред релиз так сказать, если есть что добавить или исправить говорите
если нечего то я оставлю её такой, такой делать и буду
Пред релиз так сказать, если есть что добавить или исправить говорите
- Вложения
-
- Акулиничев.lay
- (86.5 КБ) 851 скачивание
[AMS]
- Максим_В
- Друг Кота
ну питание оу не совсем четко прорисовано и самое главное реле защиты желательно завести на плату мощников.Но это так каприз,дань моды.Единственно это расположение транзисторов под платой.Крепить неудобно. Силовая земля мне не нравится
Максим_В писал(а):ну питание оу не совсем четко прорисовано и самое главное реле защиты желательно завести на плату мощников.Но это так каприз,дань моды.Единственно это расположение транзисторов под платой.Крепить неудобно
Интересно было бы узнать что конкретно неправельно в разводке питания ОУ (Что бы на будущее знать) Про защитку на плате - уже думал на эту тему, только вот непонятно, только реле там сделать или полностью схему защиты реализовывать?
А на счет транзисторов под платой, так у меня под такое дело кокраз лежат пара радиаторов больших и плоских незнаю куда деть, под них и решил запилить
Эм... а с землей что не так?
Теперь про разводку ОУ немного понятнее стало, просто получается что лучше развести входной каска с ОУ так же как у вас на ушнике, так будет правельнее...
[AMS]
- Максим_В
- Друг Кота
Да это я придираюсь немного. С землей. Дай размеры радиаторов,вечерком покручу .
ш 82мм
д 150мм
ЗЫ: Понял что с землей не так... конденсаторы неполярные большие неправельно стоят... если я правильно понимаю почему...
д 150мм
ЗЫ: Понял что с землей не так... конденсаторы неполярные большие неправельно стоят... если я правильно понимаю почему...
[AMS]
- Максим_В
- Друг Кота
Хорошо, вечером прикину .Может под углом сделаю
А как такая схема?
До моделирования не добрался, а так можно посчитать, если смысл есть.
R7 R8 наверное лишние, частотную коррекцию ОС не дорисовал,
R1 определяет смещение всех транзисторов,
ну еще диоды для стабилизации тока покоя?
Коэф ус первого каскада около 1...
До моделирования не добрался, а так можно посчитать, если смысл есть.
R7 R8 наверное лишние, частотную коррекцию ОС не дорисовал,
R1 определяет смещение всех транзисторов,
ну еще диоды для стабилизации тока покоя?
Коэф ус первого каскада около 1...
- Вложения
-
- Изображение 006.jpg
- (28.81 КБ) 1196 скачиваний
Вопрос к Максиму,
почему вы для своей схемы выбрали Дарлингтоны а не Шеклаи?
Распостранено мнение что Шеклаи лучше при малом токе покоя.
почему вы для своей схемы выбрали Дарлингтоны а не Шеклаи?
Распостранено мнение что Шеклаи лучше при малом токе покоя.
- Максим_В
- Друг Кота
Если честно , то это вызвано применением токового шунта .И все. Маленький нюанс,тут нет дарлингтонов в прямом смысле слова.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Максим_В писал(а):Вот гифка. так это переходной от простеньких к сложным усям иного класса .
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=91070
В этой схеме ток Q3 (Q5 Q6) Q4 напрямую зависит от напряжения питания, что совсем нехорошо.
Если это подражание схемам типа http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=8446 то оно не вполне удачно: там на резистор нагружен каскод (ОЭ-ОБ), который по-сути есть источник тока, а у Вас фактически получается делитель с выхода повторителя с ОК, вторым концом подключенный на питание, в результате любые изменения напряжения питания отражаются на токе каскада усиления напряжения, и вместе с ним стабилизатора тока покоя. И хоть у Вас схема симметрична и эти токи могут взаимно компенсироваться, не отражаясь заметным образом на изменении напряжения на выходе усилителя, перекосы и пульсации питания могут вносить достаточно неприятные эффекты типа модуляции Кни
- Максим_В
- Друг Кота
Вы бы повнимательнее меня читали бы, тогда поняли мой мотив. Простой усь,куда проще .А зуевик тут непричем,скорее антипод Ломакина и Паршина. Тока там ОЭ ОБ ,а здесь каскоды ОК ОБ .Не я могу развить тему,но мы тогда придем к монстру Агеева . Смысл? Отбить желание поработать с глубокоосными усями,попробовать их специфику?