Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Есть там кольцо медное. Как раз ваш способ и является "соплёй прилепить". крепёжное отверстие и так находится не по центру и плохо прижимает основную площадь транзистора к радиатору, вы его ещё сместили к самому краю. Конечно если мощность на транзисторе маленькая то соплёй прилепить пойдёт. При большой мощности я бы так делать не стал, тепловое сопротивление корпус - радиатор сильно возрастает. Или вы придерживаетесь принципа главное красиво остальное ерунда. Сейчас наоборот отказываются от крепления винтом, а применяют специальные пружинящие скобы. Которые не только обеспечивают постоянное давление на корпус, но и давят на транзистор практически по центру.
Последний раз редактировалось Телекот Пн мар 16, 2015 15:57:20, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
vitaminkvl
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vitaminkvl »

Телекот писал(а):Есть там кольцо медное. Как раз ваш способ и является "соплёй прилепить". крепёжное отверстие и так находится не по центру и плохо прижимает основную площадь транзистора к радиатору, вы его ещё сместили к самому краю. Конечно если мощность на транзисторе маленькая то соплёй прилепить пойдёт. При большой мощности я бы так делать не стал, тепловое сопротивление корпус - радиатор сильно возрастает. Или вы придерживаетесь принципа главное красиво остальное ерунда.
Я спорить не особо люблю , особенно на пустом месте. Повторяю - спилил ничего там нет никакого металла вообще, транзистор работает нормально. Возможно есть у разных производителей разный конструктив. В моем случае полевик фирмы nec в пластике над отверстием ничего небыло . Спилил поставил надежно прикрутил без соплей на ногах.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я тоже спорить не буду. Вы спросили, я ответил как лучше. Вы сделали по своему. Проблем не вижу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Pyltist писал(а):Подскажите по моему вопросу: в техническом описании на LM317T в схеме параллельного подключения на выходе каждой микросхемы ставится резистор 0,2 Ом, а какой мощности не написано, подскажите какой мощности необходимо поставить резистор, если напряжение на входе 35-40В а на выходе например 1,25В и полная нагрузка. По какой формуле считать?
1. При максимальной разности напряжений вход-выход, LM317 выдает около 0,5-0,7 А, до отключения.
2. LM317, максимальный ток выдаст в случае, если выходное напряжение не сильно меньше, чем входное, т.е. при минимальной разности напряжений.
3. Максимальный ток (в таком случае, п.2), как видно из даташита (и измерений) - около 2,5 А (+-).
4. Искомая формула - по закону Джоуля-Ленца - P=I^2*R, т.е. P = 2,5*2,5*0,2 = 1,25 Вт. Т.о. подходит резистор 2 Вт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

2Вт резистор подойдет только если есть куда рассеивать выделяемое им тепло. Греться будет как кипятильник. В ряде случаев это просто неприемлемо - корпус пластиковый, текстолит фиговый, рядом расположены чувствительные к температуре элементы... лучше всего поставить керамический резистор на 5Вт или 7Вт, для них это будет ненапряжной нагрузкой и перегрев будет не более 30 градусов относительно окружающего воздуха.
Для сравнения "зеленка" на 7.5Вт при мощности 0.7Вт нагревается до 45 градусов при температуре воздуха 20 градусов. А летом в течении 2-х лет эксплуатации под ним чернеет текстолит.
2-х ваттный резистор выдержит, если внутри корпуса у вас нечего подшмалить, и то - при условии не включать схему в летнюю жару.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

если использовать наши 2х ватные резисторы то можно не беспокоится.
Реклама
aiptek
Родился

Re:

Сообщение aiptek »

CLOPOMOR писал(а):Пока я разгребал это действо три конденсатора отдали свой потенциал в мои "хорошие руки" :o

Вообщем посоветуйте чем ограничить зарядный ток чтоб не связыватся с лампочками , утюгами и прочим балластом?
Тоже было било раз шесть када я в умат на даче стробоскоп на коленке что называется собирал для гуланки. В итоге строб потерял полностью всю толпу.
Да ничем ты его не ограничишь вот так, как бы на таком уровне, меня тада держали чтоб не падал, а тебя трезвого бьет :beer:
. Нереально просто из двух деталей сделать стабилизатор сетевого тока. А вот на счет балласта зря. До диодного моста пару советских дросселей последовательно от ЛБ40, или кондей микрофарад на 10 - 20 зашунтированный резистором. Но в любом случае по мере заряда емкостей ток будет падать. Любая линейная схема на транзисторах выйдет как средий китайский утюг и греть будет так-же. Схемы с частотной модуляцией или широтноимпульсной и дросселями единственный способ стабилизировать ток по мере всего процесса заряда без утюгов... Но наверное в твоём случае они не оправданы.
Емкостной или индуктивный балласт :solder:
Дураков по жизни встречается очень мало, но расставлены они так хитро, что встречаются за каждым углом...
snb
Открыл глаза

Сообщение snb »

Друзья!
Подскажите, а есть ли в природе программка или онлайн-калькулятор для расчёта необходимого сопротивления из N определённого ряда? Нпример, мне нужно 720 Ом из двух резисторов - это 330 и 390 из ряда Е24. Вот в таком вот виде.

Я поясню для чего это мне: собрал платку (по чужому чертежу) стабилизатора напряжения на lm317 с возможностью выбора 5 В или 3.3 В. Автор рассчитал, что R1 у него будет 240 Ом, а R2 будет составным: либо 390 Ом для 5 В, либо джампером соединяем с дополнительным резистором на 330 Ом и получаем 3.3 В.
Всё хорошо, только нет у меня резисторов таких номиналов. На одно напряжение пересчитать не проблема, но когда надо на два, с составным R2 да ещё и и из стандартного какого-нибудь ряда, то тут уже сложнее.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Под андроид есть прога ElectroDroid позволяет рассчитывать делитель с необходимым коэффициентом из резисторов выбранных рядов. Сразу пишет погрешность.
snb
Открыл глаза

Сообщение snb »

Спасибо, конечно, за заботу, но разве я спрашивал о том, как рассчитать делитель напряжения?
Повторюсь: мне нужно для определённого сопротивления подобрать пару из резисторов стандартного набора (Е24, Е96 и т.п.), сумма которых будет максимально приближена к искомой величине.

UPD: Огромное спасибо за наводку на ElectroDroid! Я про неё совсем забыл, а в ней как раз есть функция подбора пары сопротивлений (последовательных и параллельных) из стандартных рядов.

UPD2: Функция-то есть, но реализована совершенно бестолково :-(
Последний раз редактировалось snb Ср мар 18, 2015 07:12:56, всего редактировалось 2 раза.
Aleksofk1911

Сообщение Aleksofk1911 »

Добрый день.
Подскажите – есть ли смысл заморачиватся стабилизацией напряжения и тока на импульсных схемах при 36V и 200-300мА. Или все же использовать LM317?- (когда источник- трансформатор и есть возможность домотать или последовательно включить два). т.е вопрос - какие потери на самих импульсных микросхемах, когда не нужно понижать или повышать напряжение ?
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

КПД импульсных СН выше, но аудиоманы говорят что у них и выше помехи. Смотря что питать. Схемы на ЛМках проще, но на них больше падение напряжения. :dont_know: Муки выбора, однако :)) .
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

При малой разнице напряжений вход-выход у импульсных наблюдаются проблемы и с КПД в том числе. Поэтому тут не так все однозначно.
А есть ли вообще необходимость стабилизации напряжения в таком случае?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Aleksofk1911 писал(а):Подскажите – есть ли смысл заморачиватся стабилизацией напряжения и тока на импульсных схемах при 36V и 200-300мА. Или все же использовать LM317?- (когда источник- трансформатор и есть возможность домотать или последовательно включить два). т.е вопрос - какие потери на самих импульсных микросхемах, когда не нужно понижать или повышать напряжение ?
Не чего не понял. :dont_know:
Какое входное напряжение, какое выходное, переменка или постоянка?
Aleksofk1911

Сообщение Aleksofk1911 »

питание DС 36v так как LM317 больше не выдаст и они есть в наличии. а транс я могу домотать и компенсировать потери .
А, хочу сделать светильник из халявных светодиодных модулей в гараж.
Pyltist

Сообщение Pyltist »

Alexeyslav писал(а):2Вт резистор подойдет только если есть куда рассеивать выделяемое им тепло. Греться будет как кипятильник. В ряде случаев это просто неприемлемо - корпус пластиковый, текстолит фиговый, рядом расположены чувствительные к температуре элементы... лучше всего поставить керамический резистор на 5Вт или 7Вт, для них это будет ненапряжной нагрузкой и перегрев будет не более 30 градусов относительно окружающего воздуха.
Для сравнения "зеленка" на 7.5Вт при мощности 0.7Вт нагревается до 45 градусов при температуре воздуха 20 градусов. А летом в течении 2-х лет эксплуатации под ним чернеет текстолит.
2-х ваттный резистор выдержит, если внутри корпуса у вас нечего подшмалить, и то - при условии не включать схему в летнюю жару.
Всем спасибо! Суть понял, далее посмотрю как дела пойдут...
Netu.tima
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Netu.tima »

Проверил бп транзисторный, 14в на доп обмотке, можно применять TOP (ей вроде как 15в надо)?
А так же есть второй бп, доп обмотка имеет 10.7в. Применить микросхему можно?
Vergilium
Грызет канифоль

Сообщение Vergilium »

Здравствуйте, необходима помощь с ИИП на микросхеме TEA1530A. Суть такова, перенес схему с блока питания монитора на свою плату с небольшими переделками, а в частности:
1. Переделал трансформатор. Убрал обмотку на 5в.
2. Переделал обратную связь только на одно напряжение 12в.
Высоковольтная часть осталась неизменна!

В итоге при включении блок питания постоянно тикает и на выходе пульсирующее напряжение. НО стоит прикоснутся отверткой к выводу 5 микросхемы TEA1530A, БП стартует и дальше работает нормально. После изучения даташита (ст. 8 ) определил что этот вывод отвечает за софт-стар.
К тому же достаточно сильно греется транзистор Q901 при низкой нагрузке.

Подскажите что необходимо сделать для самостоятельного старта данного БП? Заранее спасибо!!!

ЗЫ: исходная схема БП монитора на TEA1530A http://www.go-gddq.com/html/s991/2011-08/694370.htm
даташит на микросхему http://monitor.espec.ws/files/tea1530at_147.pdf
Последний раз редактировалось Vergilium Чт мар 19, 2015 20:34:53, всего редактировалось 1 раз.
Немного нервов и девайс готов
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Vergilium писал(а):определил что этот вывод отвечает за софт-стар.
не верно определили, 5 вывод это датчик тока ключа.
Vergilium писал(а):что необходимо сделать для самостоятельного старта данного БП?
Проверить правильно ли выбран резистор в истоке ключа, он не может быть проволочным. Если резистор правильный то попробуйте поставить не большой конденсатор ( 100-300пФ) между выводами 2-5.
Vergilium
Грызет канифоль

Сообщение Vergilium »

Проверить правильно ли выбран резистор в истоке ключа
Все детали перепаяны донорской платы.
попробуйте поставить не большой конденсатор ( 100-300пФ) между выводами 2-5.
под рукой был конденсатор на 1000р. Блок стартует но при большой нагрузке начинает перегреваться трансформатор.
Возможно посоветуете литературу на русском по расчету БП такого типа?

Имеется небольшое количество таких БП от мониторов, хочу переделать для своих нужд.
Немного нервов и девайс готов
Ответить

Вернуться в «Питание»