Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Есть там кольцо медное. Как раз ваш способ и является "соплёй прилепить". крепёжное отверстие и так находится не по центру и плохо прижимает основную площадь транзистора к радиатору, вы его ещё сместили к самому краю. Конечно если мощность на транзисторе маленькая то соплёй прилепить пойдёт. При большой мощности я бы так делать не стал, тепловое сопротивление корпус - радиатор сильно возрастает. Или вы придерживаетесь принципа главное красиво остальное ерунда. Сейчас наоборот отказываются от крепления винтом, а применяют специальные пружинящие скобы. Которые не только обеспечивают постоянное давление на корпус, но и давят на транзистор практически по центру.
Последний раз редактировалось Телекот Пн мар 16, 2015 15:57:20, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- vitaminkvl
- Нашел транзистор. Понюхал.
Я спорить не особо люблю , особенно на пустом месте. Повторяю - спилил ничего там нет никакого металла вообще, транзистор работает нормально. Возможно есть у разных производителей разный конструктив. В моем случае полевик фирмы nec в пластике над отверстием ничего небыло . Спилил поставил надежно прикрутил без соплей на ногах.Телекот писал(а):Есть там кольцо медное. Как раз ваш способ и является "соплёй прилепить". крепёжное отверстие и так находится не по центру и плохо прижимает основную площадь транзистора к радиатору, вы его ещё сместили к самому краю. Конечно если мощность на транзисторе маленькая то соплёй прилепить пойдёт. При большой мощности я бы так делать не стал, тепловое сопротивление корпус - радиатор сильно возрастает. Или вы придерживаетесь принципа главное красиво остальное ерунда.
Я тоже спорить не буду. Вы спросили, я ответил как лучше. Вы сделали по своему. Проблем не вижу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
1. При максимальной разности напряжений вход-выход, LM317 выдает около 0,5-0,7 А, до отключения.Pyltist писал(а):Подскажите по моему вопросу: в техническом описании на LM317T в схеме параллельного подключения на выходе каждой микросхемы ставится резистор 0,2 Ом, а какой мощности не написано, подскажите какой мощности необходимо поставить резистор, если напряжение на входе 35-40В а на выходе например 1,25В и полная нагрузка. По какой формуле считать?
2. LM317, максимальный ток выдаст в случае, если выходное напряжение не сильно меньше, чем входное, т.е. при минимальной разности напряжений.
3. Максимальный ток (в таком случае, п.2), как видно из даташита (и измерений) - около 2,5 А (+-).
4. Искомая формула - по закону Джоуля-Ленца - P=I^2*R, т.е. P = 2,5*2,5*0,2 = 1,25 Вт. Т.о. подходит резистор 2 Вт.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
2Вт резистор подойдет только если есть куда рассеивать выделяемое им тепло. Греться будет как кипятильник. В ряде случаев это просто неприемлемо - корпус пластиковый, текстолит фиговый, рядом расположены чувствительные к температуре элементы... лучше всего поставить керамический резистор на 5Вт или 7Вт, для них это будет ненапряжной нагрузкой и перегрев будет не более 30 градусов относительно окружающего воздуха.
Для сравнения "зеленка" на 7.5Вт при мощности 0.7Вт нагревается до 45 градусов при температуре воздуха 20 градусов. А летом в течении 2-х лет эксплуатации под ним чернеет текстолит.
2-х ваттный резистор выдержит, если внутри корпуса у вас нечего подшмалить, и то - при условии не включать схему в летнюю жару.
Для сравнения "зеленка" на 7.5Вт при мощности 0.7Вт нагревается до 45 градусов при температуре воздуха 20 градусов. А летом в течении 2-х лет эксплуатации под ним чернеет текстолит.
2-х ваттный резистор выдержит, если внутри корпуса у вас нечего подшмалить, и то - при условии не включать схему в летнюю жару.
- Реклама
если использовать наши 2х ватные резисторы то можно не беспокоится.
Re:
Тоже было било раз шесть када я в умат на даче стробоскоп на коленке что называется собирал для гуланки. В итоге строб потерял полностью всю толпу.CLOPOMOR писал(а):Пока я разгребал это действо три конденсатора отдали свой потенциал в мои "хорошие руки"![]()
Вообщем посоветуйте чем ограничить зарядный ток чтоб не связыватся с лампочками , утюгами и прочим балластом?
Да ничем ты его не ограничишь вот так, как бы на таком уровне, меня тада держали чтоб не падал, а тебя трезвого бьет
. Нереально просто из двух деталей сделать стабилизатор сетевого тока. А вот на счет балласта зря. До диодного моста пару советских дросселей последовательно от ЛБ40, или кондей микрофарад на 10 - 20 зашунтированный резистором. Но в любом случае по мере заряда емкостей ток будет падать. Любая линейная схема на транзисторах выйдет как средий китайский утюг и греть будет так-же. Схемы с частотной модуляцией или широтноимпульсной и дросселями единственный способ стабилизировать ток по мере всего процесса заряда без утюгов... Но наверное в твоём случае они не оправданы.
Емкостной или индуктивный балласт
Дураков по жизни встречается очень мало, но расставлены они так хитро, что встречаются за каждым углом...
Друзья!
Подскажите, а есть ли в природе программка или онлайн-калькулятор для расчёта необходимого сопротивления из N определённого ряда? Нпример, мне нужно 720 Ом из двух резисторов - это 330 и 390 из ряда Е24. Вот в таком вот виде.
Я поясню для чего это мне: собрал платку (по чужому чертежу) стабилизатора напряжения на lm317 с возможностью выбора 5 В или 3.3 В. Автор рассчитал, что R1 у него будет 240 Ом, а R2 будет составным: либо 390 Ом для 5 В, либо джампером соединяем с дополнительным резистором на 330 Ом и получаем 3.3 В.
Всё хорошо, только нет у меня резисторов таких номиналов. На одно напряжение пересчитать не проблема, но когда надо на два, с составным R2 да ещё и и из стандартного какого-нибудь ряда, то тут уже сложнее.
Подскажите, а есть ли в природе программка или онлайн-калькулятор для расчёта необходимого сопротивления из N определённого ряда? Нпример, мне нужно 720 Ом из двух резисторов - это 330 и 390 из ряда Е24. Вот в таком вот виде.
Я поясню для чего это мне: собрал платку (по чужому чертежу) стабилизатора напряжения на lm317 с возможностью выбора 5 В или 3.3 В. Автор рассчитал, что R1 у него будет 240 Ом, а R2 будет составным: либо 390 Ом для 5 В, либо джампером соединяем с дополнительным резистором на 330 Ом и получаем 3.3 В.
Всё хорошо, только нет у меня резисторов таких номиналов. На одно напряжение пересчитать не проблема, но когда надо на два, с составным R2 да ещё и и из стандартного какого-нибудь ряда, то тут уже сложнее.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Под андроид есть прога ElectroDroid позволяет рассчитывать делитель с необходимым коэффициентом из резисторов выбранных рядов. Сразу пишет погрешность.
Спасибо, конечно, за заботу, но разве я спрашивал о том, как рассчитать делитель напряжения?
Повторюсь: мне нужно для определённого сопротивления подобрать пару из резисторов стандартного набора (Е24, Е96 и т.п.), сумма которых будет максимально приближена к искомой величине.
UPD: Огромное спасибо за наводку на ElectroDroid! Я про неё совсем забыл, а в ней как раз есть функция подбора пары сопротивлений (последовательных и параллельных) из стандартных рядов.
UPD2: Функция-то есть, но реализована совершенно бестолково
Повторюсь: мне нужно для определённого сопротивления подобрать пару из резисторов стандартного набора (Е24, Е96 и т.п.), сумма которых будет максимально приближена к искомой величине.
UPD: Огромное спасибо за наводку на ElectroDroid! Я про неё совсем забыл, а в ней как раз есть функция подбора пары сопротивлений (последовательных и параллельных) из стандартных рядов.
UPD2: Функция-то есть, но реализована совершенно бестолково
Последний раз редактировалось snb Ср мар 18, 2015 07:12:56, всего редактировалось 2 раза.
-
Aleksofk1911
Добрый день.
Подскажите – есть ли смысл заморачиватся стабилизацией напряжения и тока на импульсных схемах при 36V и 200-300мА. Или все же использовать LM317?- (когда источник- трансформатор и есть возможность домотать или последовательно включить два). т.е вопрос - какие потери на самих импульсных микросхемах, когда не нужно понижать или повышать напряжение ?
Подскажите – есть ли смысл заморачиватся стабилизацией напряжения и тока на импульсных схемах при 36V и 200-300мА. Или все же использовать LM317?- (когда источник- трансформатор и есть возможность домотать или последовательно включить два). т.е вопрос - какие потери на самих импульсных микросхемах, когда не нужно понижать или повышать напряжение ?
КПД импульсных СН выше, но аудиоманы говорят что у них и выше помехи. Смотря что питать. Схемы на ЛМках проще, но на них больше падение напряжения.
Муки выбора, однако
.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
При малой разнице напряжений вход-выход у импульсных наблюдаются проблемы и с КПД в том числе. Поэтому тут не так все однозначно.
А есть ли вообще необходимость стабилизации напряжения в таком случае?
А есть ли вообще необходимость стабилизации напряжения в таком случае?
Не чего не понял.Aleksofk1911 писал(а):Подскажите – есть ли смысл заморачиватся стабилизацией напряжения и тока на импульсных схемах при 36V и 200-300мА. Или все же использовать LM317?- (когда источник- трансформатор и есть возможность домотать или последовательно включить два). т.е вопрос - какие потери на самих импульсных микросхемах, когда не нужно понижать или повышать напряжение ?
Какое входное напряжение, какое выходное, переменка или постоянка?
-
Aleksofk1911
питание DС 36v так как LM317 больше не выдаст и они есть в наличии. а транс я могу домотать и компенсировать потери .
А, хочу сделать светильник из халявных светодиодных модулей в гараж.
А, хочу сделать светильник из халявных светодиодных модулей в гараж.
- Pyltist
Всем спасибо! Суть понял, далее посмотрю как дела пойдут...Alexeyslav писал(а):2Вт резистор подойдет только если есть куда рассеивать выделяемое им тепло. Греться будет как кипятильник. В ряде случаев это просто неприемлемо - корпус пластиковый, текстолит фиговый, рядом расположены чувствительные к температуре элементы... лучше всего поставить керамический резистор на 5Вт или 7Вт, для них это будет ненапряжной нагрузкой и перегрев будет не более 30 градусов относительно окружающего воздуха.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Проверил бп транзисторный, 14в на доп обмотке, можно применять TOP (ей вроде как 15в надо)?
А так же есть второй бп, доп обмотка имеет 10.7в. Применить микросхему можно?
А так же есть второй бп, доп обмотка имеет 10.7в. Применить микросхему можно?
- Vergilium
- Грызет канифоль
Здравствуйте, необходима помощь с ИИП на микросхеме TEA1530A. Суть такова, перенес схему с блока питания монитора на свою плату с небольшими переделками, а в частности:
1. Переделал трансформатор. Убрал обмотку на 5в.
2. Переделал обратную связь только на одно напряжение 12в.
Высоковольтная часть осталась неизменна!
В итоге при включении блок питания постоянно тикает и на выходе пульсирующее напряжение. НО стоит прикоснутся отверткой к выводу 5 микросхемы TEA1530A, БП стартует и дальше работает нормально. После изучения даташита (ст. 8 ) определил что этот вывод отвечает за софт-стар.
К тому же достаточно сильно греется транзистор Q901 при низкой нагрузке.
Подскажите что необходимо сделать для самостоятельного старта данного БП? Заранее спасибо!!!
ЗЫ: исходная схема БП монитора на TEA1530A http://www.go-gddq.com/html/s991/2011-08/694370.htm
даташит на микросхему http://monitor.espec.ws/files/tea1530at_147.pdf
1. Переделал трансформатор. Убрал обмотку на 5в.
2. Переделал обратную связь только на одно напряжение 12в.
Высоковольтная часть осталась неизменна!
В итоге при включении блок питания постоянно тикает и на выходе пульсирующее напряжение. НО стоит прикоснутся отверткой к выводу 5 микросхемы TEA1530A, БП стартует и дальше работает нормально. После изучения даташита (ст. 8 ) определил что этот вывод отвечает за софт-стар.
К тому же достаточно сильно греется транзистор Q901 при низкой нагрузке.
Подскажите что необходимо сделать для самостоятельного старта данного БП? Заранее спасибо!!!
ЗЫ: исходная схема БП монитора на TEA1530A http://www.go-gddq.com/html/s991/2011-08/694370.htm
даташит на микросхему http://monitor.espec.ws/files/tea1530at_147.pdf
Последний раз редактировалось Vergilium Чт мар 19, 2015 20:34:53, всего редактировалось 1 раз.
Немного нервов и девайс готов
не верно определили, 5 вывод это датчик тока ключа.Vergilium писал(а):определил что этот вывод отвечает за софт-стар.
Проверить правильно ли выбран резистор в истоке ключа, он не может быть проволочным. Если резистор правильный то попробуйте поставить не большой конденсатор ( 100-300пФ) между выводами 2-5.Vergilium писал(а):что необходимо сделать для самостоятельного старта данного БП?
- Vergilium
- Грызет канифоль
Все детали перепаяны донорской платы.Проверить правильно ли выбран резистор в истоке ключа
под рукой был конденсатор на 1000р. Блок стартует но при большой нагрузке начинает перегреваться трансформатор.попробуйте поставить не большой конденсатор ( 100-300пФ) между выводами 2-5.
Возможно посоветуете литературу на русском по расчету БП такого типа?
Имеется небольшое количество таких БП от мониторов, хочу переделать для своих нужд.
Немного нервов и девайс готов