Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
Скорее всего глюк, сделал ту же схему на IRLML5203 - всё работает как надо, а он отличается только бОльшим током сток-исток. Вместо резюка прислушаюсь к совету hybroid - выбрав цифровой транзистор. Уже подобрал BCR133, у него резисторы 10К и 10К, но уж коли решили полировать - то нужен другой. Подскажите как рассчитать эти резисторы? Изменятся ли их номиналы при использовании IRLML5203 ? А насчёт импульсов в 100В как быть? не понял нужен ли стабилитрон?

- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стабилитрон не нужен - допустимые 20 вольт на гейте перекрывают допустимые отклонения (18 вольт) в сети автомобиля.
"Цифровой транзистор" тоже практически любой маломощный (убедиться только, что напряжение К-Э не менее 20 вольт, оптимально 30~50), но оптимальным будет тот, у которого соотношение резисторов примерно 2:1 (2 - последовательно с базой, 1 - база-эмиттер)
Откуда там импульсы 100 вольт?
"Цифровой транзистор" тоже практически любой маломощный (убедиться только, что напряжение К-Э не менее 20 вольт, оптимально 30~50), но оптимальным будет тот, у которого соотношение резисторов примерно 2:1 (2 - последовательно с базой, 1 - база-эмиттер)
Откуда там импульсы 100 вольт?
Из доступных мне только такой: BCR142 pnp "цифровой" 50В/100мА, 22k/47k, не слишком большие номиналы?Slabovik писал(а): у которого соотношение резисторов примерно 2:1 (2 - последовательно с базой, 1 - база-эмиттер)
а хрен знает, люди так говорятSlabovik писал(а): Откуда там импульсы 100 вольт?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Транзистор должен быть NPN. Без проблем можно ставить и другие, т.к. резистор от базы торчит наружу и никто не запрещает туда (между мк и транзистором) установить дополнительное сопротивление. Но лучше не мудрить, а поставить то, чего везде как грязи, т.е. обычные транзисторы.
100-вольтовый импульс, если вдруг такой и найдётся (в чём я лично глубоко сомневаюсь) обязан быть поглощён супрессором (граничное напряжение 18 вольт) на входе питания вашего устройства, в крайнем случае, вплоть до сработки предохранителя. Нигде более нет нужды беспокоиться о нём.
100-вольтовый импульс, если вдруг такой и найдётся (в чём я лично глубоко сомневаюсь) обязан быть поглощён супрессором (граничное напряжение 18 вольт) на входе питания вашего устройства, в крайнем случае, вплоть до сработки предохранителя. Нигде более нет нужды беспокоиться о нём.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Как-то так.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Верно. С6 уменьшить до 10 мкФ (можно даже меньше), C8 до 10 мкФ.
То, что справа - трогать нельзя, там кстати, номиналы наверное другие. Мой девайс слева, считаете что 470 и 220 мкФ много?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Готовое устройство не трогаем.
А ёмкости необходимо устанавливать исходя из рациональной необходимости, а не так, чтобы "побольше". Наличие стабилизатора снижает требование иметь ёмкость на порядки. На один PIC 10 мкФ на выходе стабилизатора более чем достаточно. "Отшлифуют" это дело 0,047~0,1 мкф у ног процессора и других точек потребления, если они есть.
А ёмкости необходимо устанавливать исходя из рациональной необходимости, а не так, чтобы "побольше". Наличие стабилизатора снижает требование иметь ёмкость на порядки. На один PIC 10 мкФ на выходе стабилизатора более чем достаточно. "Отшлифуют" это дело 0,047~0,1 мкф у ног процессора и других точек потребления, если они есть.
Руководствовался вот этой статьёй http://avrproject.ru/index/pitanie_mikr ... llera/0-21
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
100В туда пойдет от системы зажигания, от всевозможных клапанов с огромной индуктивной составляющей, мощные реле и проблемами в проводке. Супрессор тоже не идеальный, 19В супрессор только начнет открываться в районе 30В, а под действием тока напряжение на нем может вырасти до 40В. Супрессор конечно обязателен, но и стабилитрон в затворе тоже необходим. Это будет последний рубеж защиты.
Можно конечно обойтись без этого всего хлама, и даже некоторое время схема проработает, а потом в прекрасный момент пробъёт затвор транзистора и начнутся спецэффекты вплоть до пиротехнических.
Можно конечно обойтись без этого всего хлама, и даже некоторое время схема проработает, а потом в прекрасный момент пробъёт затвор транзистора и начнутся спецэффекты вплоть до пиротехнических.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Постоянные времени прикиньте исходя из тока потребления. Нет смысла их делать большими...
Alexeyslav, вы излишне драматизируете ситуацию. Если у вас и есть 100-вольтовые выбросы, то никакая аппаратура в вашем автомобиле не жилец, если только она не на реле. Ну, а если и выбросы есть, и жилец, то у меня всё-равно не возникает никакого желания защищать от 100 вольт все подряд компоненты внутри устройства по банальной причине, что я это буду делать в одном единственном месте, легко и просто, а супрессор - всего лишь последняя ступень этой защиты, когда вообще всё, практически трындец. Нет никакого смысла защищать какой-то транзистор, когда всё остальное покрылось пеплом...
Кстати, проверил супрессор - вы ошибаетесь насчёт напряжений...
Alexeyslav, вы излишне драматизируете ситуацию. Если у вас и есть 100-вольтовые выбросы, то никакая аппаратура в вашем автомобиле не жилец, если только она не на реле. Ну, а если и выбросы есть, и жилец, то у меня всё-равно не возникает никакого желания защищать от 100 вольт все подряд компоненты внутри устройства по банальной причине, что я это буду делать в одном единственном месте, легко и просто, а супрессор - всего лишь последняя ступень этой защиты, когда вообще всё, практически трындец. Нет никакого смысла защищать какой-то транзистор, когда всё остальное покрылось пеплом...
Кстати, проверил супрессор - вы ошибаетесь насчёт напряжений...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Любая автомобильная аппаратура рассчитана на такие всплески напряжения в бортсети. Любители не учитывают этого факта, и у них часто стаёт всё пеплом. Одной микросекунды достаточно чтобы уничтожить полевик.
Супрессор в схемах, это лишь первая линия обороны.
В каком-то вшивом модеме, и то фактически 4 линии обороны - разрядник на входе, два стабилитрона последовательно по тракту на горячей части и ограничивающий диод после развязки.
Нет, можно конечно вообще без защит ездить только не удивляйтесь что полевики будут периодически гореть.
Кроме опасности со стороны бортсети, есть еще статика.
Для надежной работы все защиты нужны.
Супрессор в схемах, это лишь первая линия обороны.
В каком-то вшивом модеме, и то фактически 4 линии обороны - разрядник на входе, два стабилитрона последовательно по тракту на горячей части и ограничивающий диод после развязки.
Нет, можно конечно вообще без защит ездить только не удивляйтесь что полевики будут периодически гореть.
Кроме опасности со стороны бортсети, есть еще статика.
Для надежной работы все защиты нужны.
А как магнитолы работают?
Дроссель по входу, кондёры, ничего сверхъестественного, никакой чёрной магии. Вот уж от всплесков (иголок) по питанию можно LC-фильтром защититься.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я ответил выше. Повторю - не в том месте вы пытаетесь навязать защиту. Защиту ставят в другом месте, но речь вообще изначально не об этом...
Верно, hybroid, именно так и фильтруется всё, что нужно. И отфильтровано и предохранено всё должно быть на клемме питания прибора, задолго до этого несчастного полевика...
Верно, hybroid, именно так и фильтруется всё, что нужно. И отфильтровано и предохранено всё должно быть на клемме питания прибора, задолго до этого несчастного полевика...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну да, ну да... уже дроссель откуда-то взялся... конденсатор... не надо правила игры переписывать. В магнитоле нет никаких дросселей, стоит там все тот же супрессор и предохранитель. Он банально меньше необходимого для защиты дросселя.
Запугали вы меня. Пойду дорабатывать схему, поставлю перед стабилизатором дроссель и супрессор.
А чё это за хуштука тороидальная на трёх первых нагугленных фотках?Alexeyslav писал(а):В магнитоле нет никаких дросселей, стоит там все тот же супрессор и предохранитель.
http://www.go-radio.ru/images/platasmd.jpg
https://b-a.d-cd.net/48328cu-960.jpg
http://monitor.net.ru/forum/files/thumb ... ___356.jpg
Никто правила игры не переписывает. Работает коллективный разум.
Проверил схему на реальном "железе" , работает! Только напряжение получается пониже: 11,57 В. Еще почему-то в состоянии откл. На выходе отрицательный потенциал около 3В , но ток очень слабый.