Или лучше просто в слой маски над полигоном
ВСЁ про Eagle
Re: ВСЁ про Eagle
Еще и в слой маски. Ну или в маске сделать прямоугольное ээээ. не знаю как назвать. Вот пример:

А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
Если Вы изготавливаете плату без паяльной маски, всё сработает.NE_XT писал(а):Лого переместить в 1 или 16 слой, или все сложнее?
Если применяете паяльную маску, лого будет закрыт маской.
Чтобы лого был открыт от маски и, следовательно, было "луженное блестящее":
- размещаете лого в нужное место на слой меди
- делаете копию лого за пределами платы
- переносите копию лого через свойства на 29\30 слой (tStop\bStop)
- совмещаете копию с оригиналом
- всё, лого открыт от маски.
И будьте готовы к тому, что лого на слоях меди приведёт к ошибкам DRC, которые нужно будет или устранить, или просто скрыть.
Это называется "окно в слое маски". Но, ИМХО, так некрасиво - прямоугольный кусок без маски выглядит неряшливо. Но самое главное, в этот прямоугольник могут попасть дорожки, которые тоже будут открыты.uldemir писал(а):или в маске сделать прямоугольное ээээ. не знаю как назвать
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="NE_XT",url="/forum/viewtopic.php?p=3749004#p3749004"]Решил вставлять лого в проекты, пижонство - но есть вопрос. Лого размещаю на 21 слое как учили, но хочу чтобы лого было из меди, луженное блестящее (так не учили).
Лого переместить в 1 или 16 слой, или все сложнее?[/uquote]
Нифига не пижонство. Всё нормально. Я ещё версию платы и производителя наношу. Чтобы если найти брак - знать в какой версии он был и кем сделан
При экспорте в Гербер, добавь к Верхнему или нижнему слою ещё и 21ый слой.
т.е. в CAM процессоре в настройках помимо ТОЛЬКО 1ого слоя должен быть ещё и 21. Как пример.
Лого переместить в 1 или 16 слой, или все сложнее?[/uquote]
Нифига не пижонство. Всё нормально. Я ещё версию платы и производителя наношу. Чтобы если найти брак - знать в какой версии он был и кем сделан
При экспорте в Гербер, добавь к Верхнему или нижнему слою ещё и 21ый слой.
т.е. в CAM процессоре в настройках помимо ТОЛЬКО 1ого слоя должен быть ещё и 21. Как пример.
Спасибо всем, следующий заказ будет весь в лого
тестировать буду.
Есть еще вопрос, когда орла заставляю расставлять по окружности детали, родной скрип не сохраняет настройки, приходится постояно орлу говорить откуда и куда лететь, неудобно, хочется в процессе корректировать откуда и куда хотя бы.... есть ли другие скрипты?
у меня 7.7.0 версия...
Есть еще вопрос, когда орла заставляю расставлять по окружности детали, родной скрип не сохраняет настройки, приходится постояно орлу говорить откуда и куда лететь, неудобно, хочется в процессе корректировать откуда и куда хотя бы.... есть ли другие скрипты?
у меня 7.7.0 версия...
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Если речь о инструменте Pattern - то да, забывает сволочь что в него вводили, есть такое неудобство.
- Реклама
Добрый день подскажите пожалуйста как на плате выбрать паз в половину толщины платы?
baghear, как это обозначить непосредственно в макете Eagle? Никак.
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="baghear",url="/forum/viewtopic.php?p=3756588#p3756588"]Добрый день подскажите пожалуйста как на плате выбрать паз в половину толщины платы?[/uquote]
Всё что можно сделать - это условиться, что некий слой - это как раз пазы в "половину" толщины. И всё что на него нанесено будет фрезероваться. Далее при передаче Гербера производителю - сообщать об этом.
Всё что можно сделать - это условиться, что некий слой - это как раз пазы в "половину" толщины. И всё что на него нанесено будет фрезероваться. Далее при передаче Гербера производителю - сообщать об этом.
СПАСИБО!!!!
Каждый слой имеет своё определённое значение и использовать его для чего-то другого - жуткий костыль. Юзеры Sprint Layout обожают делать тоже самое.
Тогда уж лучше нарисовать на обычном Dimension слое и сообщить изготовителю, что всё, что внутри контура платы обрабатывается по особому.
Тогда уж лучше нарисовать на обычном Dimension слое и сообщить изготовителю, что всё, что внутри контура платы обрабатывается по особому.
- Sailanser
- Друг Кота
Наверное правильнее все таки будет на слое Milling он как раз для фрезерных всяких работ. Dimension он все таки для обрезки платы по контуру и для различных сквозных пропилов в плате.
А так да на слое сделать область с нужной выборкой и согласовать с производителем плат.
А так да на слое сделать область с нужной выборкой и согласовать с производителем плат.
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3756858#p3756858"]Каждый слой имеет своё определённое значение и использовать его для чего-то другого - жуткий костыль.[/uquote]
Что за бред?
Какое назначение имеет к примеру 564 слой? Да никакого. Вот теперь пусть он несёт предназначение половина фрезеровки.
Не первый год ПРОФЕССИОНАЛЬНО заказываю платы у крупных производителей. Именно ТАК и делают все.
Не зря в CAM процессоре выбор назначения слоёв.
Что за бред?
Какое назначение имеет к примеру 564 слой? Да никакого. Вот теперь пусть он несёт предназначение половина фрезеровки.
Не первый год ПРОФЕССИОНАЛЬНО заказываю платы у крупных производителей. Именно ТАК и делают все.
Не зря в CAM процессоре выбор назначения слоёв.
Видимо подразумевалось, что после этих слов остальные (неПРОФЕССИОНАЛЫ) должны в испуге забиться под стол.Spider писал(а):Что за бред? Какое назначение имеет к примеру 564 слой? Да никакого.
Тем не менее:
1. Возьмём чертёж. И на нём с лёгкостью обозначим нужный паз - какого размера, на какую глубину и даже с какой чистотой поверхности фрезеровать. После этого любой, кто умеет читать чертежи, без всяких дополнительных пояснений поймёт что и как ему делать. То же самое и с макетом печатной платы - в идеале он должен быть выполнен так, чтобы производитель открыл его и начал делать. Без десятков уточнений и согласований. Позволяет Eagle выполнить такой идеальный макет с требуемым пазом? Увы, нет. Поэтому, ответ на первоначальный вопрос прежний - "никак".
2. 564 слой не имеет никакого назначения потому, что такого слоя не существует. Официальная документация Eagle повествует о 52 слоях. И, повторюсь, каждый имеет своё чётко определённое значение. Что сделано как раз в попытке приблизить создание макетов к "открыл и пускай в производство" (см. п. 1). И то, что Eagle даёт создавать левые слои, совершенно не означает, что это нужно делать. Болгарка, например, тоже позволяет фанеру резать. И даже полно странных людей, которые радостно режут, используя диски от циркулярных пил. Тоже, вероятно, считают себя ПРОФЕССИОНАЛАМИ. Но это не означает, что это правильно.
3. То, что такие заказы принимают у Вас производители, говорит лишь о правильном подходе самих производителей, а не о правильности Ваших макетов. Зачем производителю терять заказ? Он просто увеличит цену за "кривость макета". Так, например, делает "Резонит". И это правильно. Не умеешь соблюдать стандарты и косячишь - не проблема. Плати, и мы всё исправим за тебя.
4. Поэтому, правильное решение вопроса с пазом, пожалуй, только одно:
- нарисовать его на слое 46. Sailanser совершенно справедливо напомнил о нём. Я же, каюсь, забыл, так как сам нечасто его использую.
- объяснить нюансы фрезеровки на слое 48, для этого и предназначенном.
- приложить отдельное словесное пояснение, так как слой Document могут и проигнорировать (просто лучше перестраховаться).
5. Стандарты придумываются не зря. Хоть они, как те же правила ТБ, вряд ли пишутся кровью, но тоже существенно облегчают жизнь. У приснопамятного Sprint Layout со стандартами беда, так потому там с макетами жуткий зоопарк и творится.
Спойлер
И, к слову, о ПРОФЕССИОНАЛАХ. Всё вышесказанное есть мнение дипломированного инженера по специальности КиП ЭВА (конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры, КАИ, Казань, СССР). И в мои времена, смею заметить, дипломы не покупали.Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Добрый день! Есть вопрос как правильно организовать в проекте Eagle две или более печатных плат? в принципе нарисовать можно, но в файле печатных плат они находятся просто рядом и соединения между ними видны. Может есть какие-то проекты, чтобы посмотреть как это реализовывают.
melandr, по ссылке ниже скачайте ULP.
Там же есть ссылка на ролик, где процесс использования ULP показан наглядно.
http://eagle.autodesk.com/eagle/ulp?utf ... 1576565200
Там же есть ссылка на ролик, где процесс использования ULP показан наглядно.
http://eagle.autodesk.com/eagle/ulp?utf ... 1576565200
- Sailanser
- Друг Кота
[uquote="melandr",url="/forum/viewtopic.php?p=3757654#p3757654"]Добрый день! Есть вопрос.[/uquote]
Тут все зависит от того что вы хотите на выходе получить. Вообще Eagle подразумевает одна схема одна плата. Но в принципе можно и извернуться например сделать две платы, просто указать к примеру на них разные земли, но тут тогда надо будет определиться с нумерацией компонентов.
Тут все зависит от того что вы хотите на выходе получить. Вообще Eagle подразумевает одна схема одна плата. Но в принципе можно и извернуться например сделать две платы, просто указать к примеру на них разные земли, но тут тогда надо будет определиться с нумерацией компонентов.
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3757618#p3757618"]Тем не менее:[/uquote]
Фейс палм. Видать там в СССР и остались... Оставайтесь при своём мнении.
А вы страну продвигать... Инновации. Народ вон в СССР всё ещё живёт и мыслить творчески не умеет. Ничего личного, общее наблюдение
)
Фейс палм. Видать там в СССР и остались... Оставайтесь при своём мнении.
А вы страну продвигать... Инновации. Народ вон в СССР всё ещё живёт и мыслить творчески не умеет. Ничего личного, общее наблюдение
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3757694#p3757694"]melandr, по ссылке ниже скачайте ULP.
Там же есть ссылка на ролик, где процесс использования ULP показан наглядно.[/uquote]
Это дублирование плат на видео. А мне нужно немного другое. Разрабатывается устройство. Которое имеет основную плату и плату индикации и управления., которые соединяются шлейфом. Соответственно, на схеме рисуются все шины
Вот схема устройства

Вот платы

По схеме разъемы SV1 и SV2 - это разъем IDC20 со шлейфом. Было бы логично, что пины разъема на обоих платах имели бы одинаковые названия, но как это сделать в Eagle к сожалению не знаю.
PS: на левой плате видно, что фон более яркий по сравнению с правой. Этот фон относится к границам левой платы.
Там же есть ссылка на ролик, где процесс использования ULP показан наглядно.[/uquote]
Это дублирование плат на видео. А мне нужно немного другое. Разрабатывается устройство. Которое имеет основную плату и плату индикации и управления., которые соединяются шлейфом. Соответственно, на схеме рисуются все шины
Вот схема устройства
Вот платы
По схеме разъемы SV1 и SV2 - это разъем IDC20 со шлейфом. Было бы логично, что пины разъема на обоих платах имели бы одинаковые названия, но как это сделать в Eagle к сожалению не знаю.
PS: на левой плате видно, что фон более яркий по сравнению с правой. Этот фон относится к границам левой платы.
На старых версиях Eagle, что бы вывести на печать для фоторезиста, я в CAM процессоре выбирал нужные слои и при помощи Device - PS_INVERTED выводил в негативе в файл с расширением ps, который хорошо понимает Corel. В Corel на листе уже располагал-дублировал платы как угодно и из него печатал. В последних версиях CAM процессор, что то перекрутили, и как раньше сделать нельзя, разве что выбрать готовый cam файл с настройками из старой версии Eagle.
Какие сейчас вообще есть варианты для вывода на печать для фоторезиста(в негативе)?
Какие сейчас вообще есть варианты для вывода на печать для фоторезиста(в негативе)?
- Вложения
-
- Eagle.png
- (27.98 КБ) 399 скачиваний
melandr, признаться, я так и не понял суть проблемы.
В чём сложность?
- в том, чтобы Eagle сам именовал названия пинов?
- в том, чтобы Eagle сам контролировал связь\соответствие этих пинов\названий на разных платах?
- или в том, что не получается вывести герберы для производства, коли в макете 2 разных платы?
Добавлено after 15 minutes 5 seconds:
FeCat, с версии 8.6 PS_INVERTED не поддерживается. Обещают вернуть поддержку в будущем, но сейчас новых CAM с PS_INVERTED создавать нельзя. Также, нельзя и редактировать старые CAM.
Но, как Вы и написали, сохранилась возможность запуска старых CAM. Это единственный сейчас способ сделать то, что Вы хотите.
В чём сложность?
- в том, чтобы Eagle сам именовал названия пинов?
- в том, чтобы Eagle сам контролировал связь\соответствие этих пинов\названий на разных платах?
- или в том, что не получается вывести герберы для производства, коли в макете 2 разных платы?
Добавлено after 15 minutes 5 seconds:
FeCat, с версии 8.6 PS_INVERTED не поддерживается. Обещают вернуть поддержку в будущем, но сейчас новых CAM с PS_INVERTED создавать нельзя. Также, нельзя и редактировать старые CAM.
Но, как Вы и написали, сохранилась возможность запуска старых CAM. Это единственный сейчас способ сделать то, что Вы хотите.