Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vladant
Вымогатель припоя

Re: Цифровая паяльная станция 5 в 1 (ver. DSS-2M)

Сообщение vladant »

Какой Вы ШИМ хотите? Что бы ШИМ появился нужно что бы рабочая температура была меньше заданной, а у Вас на индикаторах 511*. Замкните вход термопары, на индикаторах 000 должны быть. Тогда и ШИМ будет. И без ослика, тестером понятно будет. Если нет смотрите обвязку ОУ канала
Реклама
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Это импульс при нажатии кнопки?Если да то управление работает.
Реклама
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Ну прошивка отсюда, фьюзы-http://cxem.net/mc/mc68.php. Прошивал avrdude фьюзы должны быть правильно (инверсные,)- Изображение
вот по оу пож-та подробнее. Питание на ОУ норма 5В.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

bobr 25 писал(а):Ну прошивка отсюда, фьюзы-http://cxem.net/mc/mc68.php. Прошивал avrdude фьюзы должны быть правильно (инверсные,)- Изображение
вот по оу пож-та подробнее. Питание на ОУ норма 5В.
Вым выше написали про ОУ куда же подробней то.
Я вам писал покрутите VR2 и будет ли меняться напряжение на атмеге8,но вы видно читаете выборочно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

ncbelov писал(а):Я вам писал покрутите VR2 и будет ли меняться напряжение на атмеге8,но вы видно читаете выборочно.
при вращении VR2 реакции нет. тем более все сразу не успеваю. пока проверю, пока напишу.
Реклама
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Так не надо писать пока всё не проверите и не обдумаете. Уже четвёртую страницу настрочили безсмыслицы :cry: .
Прошивку нужно здесь: http://maksfolder.ucoz.ua взять.
Реклама
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

прошился-20150406 (DSS2.2) теперь горит ERR, термопару не видит, Rтермопары-1,8 Ом. Куда копать? И спасибо за помощь.
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Копать в сторону ОУ.R2 должен быть подстроечный на 1к,R5 постоянный 150-200ком. Вращая R2 смотреть на 23 атмеге-8 ноге изменение напряжения. Добиться на холодном паяльнике 0.2-0.5 вольт. Если получится дальше занимайтесь калибровкой.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

У меня схема (плата) контроллера вот эта- Изображение
менять плату?
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

1.у термопары есть полярность то есть проверяем переворачиванием контактов.
Ниже схему прикладываю (с права в углу схема под термопару)сравните со своей и добавьте чего не хватает.
Схему с термопарой проверял и она рабочая.
Вложения
Новая папка (2).rar
(542.75 КБ) 253 скачивания
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Я переворачивал, при замере пин 1-gnd=-50мВ. Спасибо за помощь, схему я посмотрю. Уже поздно. Завтра отпишусь.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

После прошивки надо сделать сброс. И вроде как должно сразу работать, но чтото мне кажется вы напутали с проводами платы индикации.
Не понял что такое плата управления и чем вы тогда включаете плату. Но мне кажется сложнее всего именно найти индикаторы, так что предположу что плата переделана и с ошибками.
И я опять запутался какая у вас версия, вроде как 2.

У меня 3 года недоделаная портативная лежит и ничего. 3 месяца только транзисторы едут через авшорную почту.

Мне уведомление приходит, а вы уже 2 страницы написать успели. Может не будем превращать это в тараканий форум про копировщик домофонов где за весь форум никакой путной инфы нет.
Тут я ещё на 50 странице остановился
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

74LS00 писал(а): но что-то мне кажется вы напутали с проводами платы индикации.
Не понял что такое плата управления и чем вы тогда включаете плату. так что предположу что плата переделана и с ошибками.
И я опять запутался какая у вас версия, вроде как 2.
Плату я не переделывал, все с оригинала автора.
Есть плата индикации, плата контроллера, плата блока питания совмещенная со схемой силового управления . Плата индикации собрана правильно, иначе не работали бы индикаторы(а они работают). Версия DSS 2.1- http://cxem.net/mc/mc68.php проблема в схеме обвязки операционного усилителя. С ОУ на пин 23-АЦП Атмеги 8(88) должно прийти 200-300 мВ. Тогда появится управляющий шим сигнал на пин13. И будет счастье.
ncbelov писал(а):Ниже схему прикладываю.Схему с термопарой проверял и она рабочая.
Схему изменил. Включил, не работает. Плю.. ой нет. Нагрел жало зажигалкой, на выходе- пин 23-gnd(меги88) 200-300 мВ. Но индикатор правый показывает ERR, выхода шим на пин13 нет. Эт что камень в мусор?
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

bobr 25 писал(а):С ОУ на пин 23-АЦП Атмеги 8(88) должно прийти 200-300 мВ. Тогда появится управляющий шим сигнал на пин13. И будет счастье.
Что бы проверить канал ОУ замкните вход термопары, на выходе ОУ должно быть 0 с копейками и индикатор соответствующего канала естественно ближе к 000 будет показывать. А в свободном состоянии входа, на выходе ОУ будет ближе к 5в и соответственно на индикаторах соответствующего канала Err. Может Вы включаете один канал а термопара на другом?
Вообще не понимаю что там можно напутать? В обвеске LM358 четыре резистора и один конденсатор, не считая подтяжки к +5в. Уже давно их можно было проверить. У всех работает, у Вас нет :dont_know: . Замените LM358 для уверенности.
Что бы проверить камень, с переменника на вход напряжение подайте и с изменением напряжения должны меняться показания соответствующего канала. И что получается все четыре входа на камне битые? Не верю.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Да ничего я не напутал. Еще раз просматривал через увел.стекло. Нашел проблему- пин 20 +5В плохо пропаян. Соответственно по стороне пин17-пин24 не было +5В. Сейчас есть показания термопары, подключен только паяльник (термопара паяльника), соответственно правый индикатор показывает температуру, а средний должен показывать ERR если нет термопары? А то он почему-то показывает температуру. На ОУ обвязка обоих половин должна быть одинаковая, если обвязка резисторов ОУ разная влияние будет?
ncbelov скидывал свою схему обвязки, я переделал обвязку только для паяльника, для термофена оставил старый вариант. Теперь вот такой эффект.
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

bobr 25 писал(а):Да ничего я не напутал. Еще раз просматривал через увел.стекло. Нашел проблему- пин 20 +5В плохо пропаян. Соответственно по стороне пин17-пин24 не было +5В. Сейчас есть показания термопары, подключен только паяльник (термопара паяльника), соответственно правый индикатор показывает температуру, а средний должен показывать ERR если нет термопары? А то он почему-то показывает температуру. На ОУ обвязка обоих половин должна быть одинаковая, если обвязка резисторов ОУ разная влияние будет?
ncbelov скидывал свою схему обвязки, я переделал обвязку только для паяльника, для термофена оставил старый вариант. Теперь вот такой эффект.
Каналы термопар не связаны между собой.Переделывайте все каналы по схеме которую я вам давал.
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

ОК спасибо. калибровку делать по той же технологии?
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

bobr 25 писал(а):ОК спасибо. калибровку делать по той же технологии?
Да как написано у автора паял.станции.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Я так понимаю 3 страницы пришли к тому что автору лень было взять лупу и посмотреть на qfp.
Тоже вроде как была подобная проблема когда станцию делал. Ещё с ардуины сдувал 328 и запаивал 168 оставшиеся от станции и тоже макет не работал.
Эти qfp какуюто особую точность требуют, вроде припой вплотную и щель микроскопическая, а контакта нету, ну не затекает туда
bobr 25
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Я эту плату 3 раза просматривал, от контроллера все дорожки звонил. Только в этот раз щуп поставил на ногу контроллера а потом еще и лупой посмотрел так что не надо так говорить. знал бы что у qfp питание на каждую сторону свое давно бы сообразил.
Ответить

Вернуться в «Статьи»