Starichok51 писал(а):а ни хрена ты не понимаешь.
Володя, и ты, блин, втягиваешься в эту тягомотину. Ну, естественно, я имел ввиду 25 градусов корпуса. Я же дал ориентировочно при какой разнице напряжений между входом и выходом можно взять 6 А.
И что такое тепловое сопротивление корпус-переход знаю. И не раз вычислял по этим параметрам макс. мощность в реальных условиях работы.
И вывод давно сделал (отметил уже здесь), что более 2-3 А проблематично делать подобные БП.
Rt в этом ДШ не указан, графики есть. По ним видно, что при 70 гр. можно взять около 80 Вт.
При правильном проектировании при 10 В разницы между входом и выходом можно 8 А брать.
При 18 В переменки на входе постоянка на выходе на х.х. 25 В будет. Под нагрузкой и того меньше, хоть бы 20 В было. Да с пульсациями, а то и здесь прицепитесь.
Да, ниже 10-12 В большие токи брать нельзя. Но кратковременно можно. Сделать защиту с обратно падающей характеристикой до 200-300 мА на к.з. - вариант. Но лишаемся той кратковременной возможности взять макс. возможный ток на низких напряжениях. Была у меня такая защита длительное время и я от неё отказался из-за этого неудобства. Даже лампу автомобильную не проверишь на пару секунд. А сделать идеальную защиту на все случаи жизни просто не реально - я их много вариантов испытал практически. В одних триггерность хороша. В других простое регулируемое ограничение удобней. Да и контроль за температурой радиатора нужен для полного счастья... Геморрой, короче. Поэтому можно и упростить задачу для продвинутого пользователя, переложив некоторые функции защиты на свою голову. Реально у меня такой принцип работает...
Но и выход давно известен - параллельное соединение силовых транзисторов.
Ну вот и на хрена мне нужно было всё это писать?
Я еще так же знаю особенности ограничения у высоковольтных транзисторов, а то и здесь прицепитесь... Там не только по мощности, но и лавинными процессами ограничена ОБР. Реально столкнулся, когда хотел сделать на КТ838 и подобным компенс. стабилизатор 0-150 В с небольшим током (не больше сотен мА). Вот там я и обнаружил практически, что вольт до 70-80 на входе можно ориентироваться на ограничение по мощности, а за сотню вольт уже это дело не проходит. Даже осциллом наблюдал предпробойные эффекты.
Может хватит экзамен мне устраивать?...