Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Однако когда вы предлагали этот транзистор не чего не говорили про эти условия и про следящую защиту.
Xatrix писал(а):Можно ли его раскочегарить до 6-8А заменив КТ805 на КТ808 или КТ827А
rl55 писал(а):По этой схеме прямые надо поставить. Как вариант - КТ825.
На На моё уточнение что транзистор в данной схеме сможет дать ток 2А вы сказали.
rl55 писал(а):Это откуда ещё? Всю жизнь знал, что они 20-ти амперные
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так всё правильно! Каждый думал о своём... А уточнения "в данной схеме" не было...

Я там добавил ещё в предыдущем сообщении.

Но, думаю, не стоит тебе и мне выяснять отношение, "кто же прав был из нас..."
А то будет, как с поэмой на три страницы о выбросах при коммутации реле в "Мелких практических вопросах"... :)))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да я и не хочу выяснять отношения, я просто за истину.
rl55 писал(а):И откуда ты знаешь, что там 40 В входного будет? Да еще под нагрузкой!
Там не 40в, всего 33-36в. На схеме написано выход с трансформатора 18-25в переменки, амплитудное значение 35в. Плюс колебания сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А ты думаешь, что я вот так сразу и должен дать все рекомендации, заметить все ошибки. Что сразу в глаза бросилось, то и сказал. Но постепенно и добавляю. Может еще кто добавит.

Вот ещё добавлю - у него защита от к.з. имеется через диод VD7. Так что, и к.з. не страшно. Там бы и диод германиевый или шоттки поставить для надежного запирания при к.з.

Ладно, хватит уже. И так уже всё прояснилось...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

А в чем радость от этих древних расколбасных схем? Я понимаю двадцать лет назад ни деталей, ни схемотехники. Сейчас же это все можно сделать проще и параметры будут лучше. Я бы вообще взял за основу схему на tl431 + мосфет. Хочется наворотов -- лучше синхронный выпрямитель прикрутить.

Еше лучше регулируемый dc-dc, а на выход линейник. О энтропии вселенной все же заботится надо. :)
Реклама
Aleksofk1911
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Aleksofk1911 »

Привет.
на работе пара упс APC 500 c одинаковым глюком.
без видимых причин переключаются на акб и обратно без "рестарта" ни как.
акб новые а вот сами уже ни очень.
может ко знает как вылечить.
на помойку не предлагать - новых не дадут.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Некоторые линейки APC страдали массовым высыханием мелких электролитических конденсаторов.
Explorer200
Родился

Сообщение Explorer200 »

Есть у кого нибудь схема разрядного устройства на полевых транзисторах?
оно нужно мне, чтобы разряжать литий полимерные аккумуляторы.
у меня есть китайский зарядник/балансир/разрядник, но! он разряжает аккумуляторы очень маленьким током 1А и меньше ( в зависимости от напряжения аккумулятора) общая мощность режима разряда 10W, такими темпами аккумулятор 11.1в емкостью 5000мАч разряжается нереально долго.

так вот это китайское устройство разряжает аккумуляторы через те же полевики, что и заряжает.
у меня в наличии много полевых транзисторов N канальных на 40В 100А, и есть массивный радиатор от сабвуфера.

п.с. хотелось бы заиметь мощность разряда 100W и более, рассеивать такую мощность есть чем.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

rl55 писал(а):И прекрасно понимаю, что 6 А можно взять только при разнице 20 В между входным и выходным напряжением (125 макс. мощности ограничивают).
а ни хрена ты не понимаешь.
1. тебе график из документации по фигу?
2. а охлаждать ты транзистор будешь проточной водой из крана? так как 125 Ватт он сможет рассеять только при температуре корпуса 25 градусов Цельсия.

Explorer200, такое разрядное устройство называется электронная нагрузка. темы на форуме про электронную нагрузку есть. ищи.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Starichok51 писал(а):а ни хрена ты не понимаешь.
Володя, и ты, блин, втягиваешься в эту тягомотину. Ну, естественно, я имел ввиду 25 градусов корпуса. Я же дал ориентировочно при какой разнице напряжений между входом и выходом можно взять 6 А.
И что такое тепловое сопротивление корпус-переход знаю. И не раз вычислял по этим параметрам макс. мощность в реальных условиях работы.
И вывод давно сделал (отметил уже здесь), что более 2-3 А проблематично делать подобные БП.

Rt в этом ДШ не указан, графики есть. По ним видно, что при 70 гр. можно взять около 80 Вт.
При правильном проектировании при 10 В разницы между входом и выходом можно 8 А брать.
При 18 В переменки на входе постоянка на выходе на х.х. 25 В будет. Под нагрузкой и того меньше, хоть бы 20 В было. Да с пульсациями, а то и здесь прицепитесь.

Да, ниже 10-12 В большие токи брать нельзя. Но кратковременно можно. Сделать защиту с обратно падающей характеристикой до 200-300 мА на к.з. - вариант. Но лишаемся той кратковременной возможности взять макс. возможный ток на низких напряжениях. Была у меня такая защита длительное время и я от неё отказался из-за этого неудобства. Даже лампу автомобильную не проверишь на пару секунд. А сделать идеальную защиту на все случаи жизни просто не реально - я их много вариантов испытал практически. В одних триггерность хороша. В других простое регулируемое ограничение удобней. Да и контроль за температурой радиатора нужен для полного счастья... Геморрой, короче. Поэтому можно и упростить задачу для продвинутого пользователя, переложив некоторые функции защиты на свою голову. Реально у меня такой принцип работает...

Но и выход давно известен - параллельное соединение силовых транзисторов.

Ну вот и на хрена мне нужно было всё это писать?

Я еще так же знаю особенности ограничения у высоковольтных транзисторов, а то и здесь прицепитесь... Там не только по мощности, но и лавинными процессами ограничена ОБР. Реально столкнулся, когда хотел сделать на КТ838 и подобным компенс. стабилизатор 0-150 В с небольшим током (не больше сотен мА). Вот там я и обнаружил практически, что вольт до 70-80 на входе можно ориентироваться на ограничение по мощности, а за сотню вольт уже это дело не проходит. Даже осциллом наблюдал предпробойные эффекты.

Может хватит экзамен мне устраивать?...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

rl55 писал(а):Да, ниже 10-12 В большие токи брать нельзя. Но кратковременно можно.
Да кратковременно можно это видно из графика
Изображение
При входном напряжении 35в в течении 1мС можно снять 10А, но вот как эту мили секунду вручную отсчитать.
А блок питания особенно лабораторный должен иметь высокую надёжность, даже если им будет пользоваться новичок с выраженной агрессией к блокам питания. Так что функции защиты на себя брать нельзя.
Последний раз редактировалось Телекот Ср сен 16, 2015 19:38:53, всего редактировалось 1 раз.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Телекот, да прицепился ты со своими 35 вольтами! Нах они нужны! Ну написал же всё уже! За...ть захотели, что ли? Всегда считал тебя разумным человеком...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это не мои, это автора схемы. Я не виноват что он именно такое входное напряжение определил для своего блока.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Мало ли что там автор определил. У него и 805 прямой оказался... Да и если прикинуть , то и 805 не способен тот заявленный ток дать длительно во всем диапазоне вых. напряжений.
Ну разве ты не замечал, что этим грешат практически все простые БП с широким диапазоном вых. напряжений. А схемы расчитаны на новичков и им подавай попроще. Потому и изъяны. Потому голову и надо включать.

Потом если микросекундами рассуждать, то и триггерная защита не идеальна - там ведь тоже разумную задержку на срабатывания надо дать, иначе задолбает частыми выключениями. Тоже этот этап прошел...
Именно для лабораторного, имхо, лучше подходит регулируемое по встроенному прибору ограничение по току. Ну, и для надежности, несколько транзисторов в параллель на выходе. Вспоминаю один промышленный БП 0-15 В 0-5 А, защита - регулируемое ограничение тока. Вольтметр, амперметр на лиц. панели. Так у него задняя стенка вся в силовых транзисторах... Штуки четыре, если память не изменяет...

Промежуточный вариант - ограничение на пару секунд и полное отключение. Тоже делал такую. В собственной разработке, как и многие другие варианты.

Баллада продолжается, как я и предрекал... :)))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полностью согласен что данный блок не лишён недостатков и ошибок и составлял схему дилетант. Но мы грамотные коты не должны уподобятся таким горе конструкторам и давать такие советы. У нас должно быть всё на высшем уровне, я так считаю. Или для плохих схем плохие советы?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну так и даем советы. Я дал, ты дал - глядишь и учтет их ТС или вовсе передумает делать его.
А подводных камней тут столько, что не всегда сходу и заметишь. Я вон сколько еще добавил и ещё могу...
Да и так можно практически все любительские схемы забраковать. И не всегда их можно довести под полностью необходимые требования. Тут уж пусть каждый сам решает - либо делать навороченную защиту (сложнее самого стабилизатора), либо положиться на свою голову в отдельных случаях эксплуатации...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

rl55 писал(а):Володя, и ты, блин, втягиваешься в эту тягомотину. Ну, естественно, я имел ввиду 25 градусов корпуса. Я же дал ориентировочно при какой разнице напряжений между входом и выходом можно взять 6 А.
вообще-то это странно, но почему-то на наклонном участке ОБР не получается снимать объявленную мощность при 25 градусах. или ты полагаешь, что производители нас обманывают?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Так там два участка могут быть - один ограничивает по мощности, другой немного круче, по другим понятиям. По крайней мере у высоковольтных транзисторов это четко прослеживается. У них второй участок с вторичным пробоем связан.
Вторичный пробой тоже интересное явление. Пришлось как-то поискать инфу по этому поводу (это когда я с 838-ми неудачу получил на высоковольтном стабилизаторе...), но достаточной информации не нашел. Давно это было, тырнета тогда у меня не было. Да и впоследствии не особо нагуглил. Но явление интересное. Я же говорю, что осциллом наблюдал специально. С десяток транзисторов угробил... :)))

P.S. У "железного" 825-го, я смотрю, вроде как три участка даже. А у "пластмассового" - два. Да и транзисторы составные - оба входящих в структуру транзистора вносят свою лепту, видимо.
ZUB
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение ZUB »

Развел печатку под импульсник 5В 5А на 3842, расчет делал по программе старичка, за что ему большая благодарность. Покритикуйте пожалуйста, что я не так сделал, никогда раньше не разводил печатные платы для импульсных источников питания.
Вложения
pcb_5V_5A.png
(49.58 КБ) 488 скачиваний
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

У тебя ШИМ стоит внутри силового кольца. Это не по феншую.
ОС проходит где-то под трансом и диодом клампера - это отвратно.
Ответить

Вернуться в «Питание»