Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martel- »

Alexeyslav писал(а):Просто возьмите листок бумаги и нарисуйте низковольтную часть, всё сразу станет банальным...
Возможно.

Главной для меня загадкой было включение б/п с другой платы.
И как найти контакты этого дистанционного включения.
Я предполагал, что это хитрая штука. Но если с б/п идут все напряжения , а только на общей плате происходят вкл-выкл, то с этим вариантом я скорее всего разобрался бы.

Найти массу, и тестером промерить все выводы. Найти +5, и +9 (12) и -9 (12) мне большего не надо.

Правда опять остается открытым вопрос, надо ли будет нагружать 5 вольт, чтобы получить сильные +9 и -9 :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Управление, если оно и есть, будет реализовано через оптрон соединяющий низковольтную и высоковольтную части. Посмотри есть ли детали кроме трансформатора и синего конденсатора которые соединяют собой высоковольтную(обнесена штрихованной маркировкой) и низковольтную части. Но это еще не факт, там может быть оптрон для стабилизации напряжения - он тогда завязан будет на одно из выходных напряжений.
Более надёжный способ - это посмотреть какая там стоит силовая микросхема ИИП и погуглить на неё даташит, найти там вход управления(ON/OFF, ENABLE) и посмотреть как он реализован на схеме, куда подключен. Но что-то мне подсказывает, что ничего такого там нет и блок работает всегда пока на него подано напряжение.
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Alexeyslav, спасибо что проясняете некоторые вещи. Для меня эта тема не только праздная.
Ибо я смотрю на импульсные б/п как на вероятную замену трансформаторным в своих звуковых самоделках.

Но знаю, что от импульсников идут трудноустранимые, специфические помехи по звуку.
Вот и приглядываюсь....
...................
Вижу один транзисторный оптрон возле второго транса (дросселя) , ну это стандартный, и одну 6-ти ноговую , белую микросхему под экраном - МОС8104 К739

И большая, восьминоговая микросхема стояком - STR М6559
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

все видики имели дежурку -основа апарата она питала централлный командный МК и цепи приемакаманд пулта -обычно +5в -остальные питала могут(должны сниматься) ключи могут быть в БП или на главной плате БП работает всегда но может переходить в дежурный режим где потребление менще-обычно это делается за счет режима ШИМ....пропуск тактов вариант отделной дежурки в видиках не встречал...поэтому не парьтесь ища черного кота в темнойкомнатетам симисторы и реле по 220... :dont_know: :shock: ИХ ТАМ ПРОСТО НЕТ
комутация силовых напряжений драйве моторов обычно не производят изза того снятие их блокирует
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вот STR и есть главная микросхема, ШИМ с силовым ключём. А через оптрон MOC - обратная связь по напряжению.
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Может уже было?
Потребовалось отрицательное напряжение -3,3 Вольт. LDO на такое напряжение не нашёл, вопрос, можно ли применив NCP551 на +3.3 Вольт, двуполярное питание 5 Вольт и ОУ состряпать стабилизированный источник отрицательного напряжения? Мысль крутится включить ОУ инвертором, но чую с нагрузкой у него проблемы будут.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А какой ток по -3.3 В? Если малый, 40-60 мА, то я бы поставил инвертор на charge pump +3.3 В.

На ОУ можно, ему должно быть по боку на нагрузку, лишь бы в даташит вписывалась.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ну господа вы звжрались
если нетути 7933 возмите простой дещевый зенер из совка кс133а
Chettuser

Сообщение Chettuser »

7933 - жрёт'с и падает сильно
133 - нестабильный, у меня "инструментальный усилитель" питается.
LDO на отрицательные напряжения - почти идеальный вариант.

Ну вот нашёл вроде похожее, надо попробовать в реале собрать.
http://esxema.ru/?p=4762
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Chettuser писал(а):133 - нестабильный, у меня "инструментальный усилитель" питается.
А что нельзя сделать на ТЛ431 стабилизатор?
Хотите ОУ используйте ОУ, только надо знать ток потребления.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Дык TLV431 "опорник" будет. А в отрицательное напряжение переводит ОУ. Как то так.

До меня даже с трудом не доходит как применить TL431+MOSFET в минусовых цепях питания без применения ОУ в качестве "инвертора полярности". :(
Последний раз редактировалось Chettuser Вс окт 18, 2015 10:21:51, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если не пройдёт по току поставьте повторитель на транзисторе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Chettuser писал(а):7933 - жрёт'с и падает сильно
А такие в природе вообще существуют, на -3,3? Вроде как меньше(вернее больше) -5 нет, либо от -1,25В LM337(L) . LDO c отрицательным на выходе точно распространенных нет.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Вот и я о том же - просто не нашёл и надо что то придумывать взамен.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а зачем имено отрицателный опорник
переделать на +
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Нужно обеспечить двуполярным питанием ОУ. Питание по возможности должно быть стабильным. Трансформатора нет, источник на борту только Li-ion аккумулятор .
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А чем chardge pump не устраивает? Делать их научились, один клоп в SOT-23 с керамическим кондёром - и у тебя на выходе будут перевёрнутые входные 3.3 В. Для питания ОУ его хватит с головой.
Например, я вот такое использую в осциллографическом долгострое: http://www.ti.com/product/tps60403
Усилители довольны :))) Цена, правда, не низкая. Но для батарейного питания лучше не придумать...
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Подскажите по параметрам сапрессоров (Transient Voltage Suppressor).
Вот есть у них 3 параметра по напряжению:
Reverse standoff voltage VRWM
Breakdown voltage VBR
Clamping voltage VCL
Судя пографику (пример, график на 7 ст.) VRWM это нормальное рабочее напряжение,
а на VBR он начинает срабатывать
По какому напряжению нужно его выбирать.
Напимер, мне нужно чтоб при 5В он не работал, а если больше чтоб срабатывал, но
PTVS5V0P1UP с VRWM=5.0В срабатывает только при 6.40 6.70 7.00 (мин, ном, макс)
а вот PTVS3V3P1UP с VRWM=3.3В срабатывает при 5.20 5.60 6.00, т.е. мне он больше подходит.
Я все правильно понимаю или PTVS3V3P1UP не будет нормально пропускать 5В и по-любому нужно применять PTVS5V0P1UP?
И что такое Clamping voltage? Оно как-то связано со скоростью срабатывания? И если нет, то как напряжение до этого уровня вообще может дорости?
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Он ведь еще и как диод работает.
Вообще из-за температуры и разброса параметров ориентироваться на конкретные цифры нельзя. Выбирай супрессор под рабочее напряжение, т.е. на 5 вольт. А излишек надо убирать уже стабилитроном и резистором, либо использовать защитные диоды микросхем ко входу которых подключена эта цепь ограничив ток через эти диоды при помощи резистора.

Учти что в пике ток через супрессор может достигать и сотни ампер(при очень коротком импульсе наводки, например), а это значит что даже на маленьком кусочке дорожки будет падать существенное напряжение. Развести его надо так, чтобы это падение было ДО супрессора, а защищаемая цепь - после. т.е. если внешний сигнал подходит к выводу супрессора, то отвод на остальную схему должен осуществляться ТОЛЬКО от вывода супрессора а не от дорожки идущей к нему, иначе попадётся такая помеха которую супрессор подавит, но она пролезет в схему из-за фиговой разводки.
Ответить

Вернуться в «Питание»