Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martel- »

В другой ветке вот что сказали:

Martel- писал(а):
Почему не один на 0,015 например? Или один на 0,01 мкф?

А в питании вообще три в параллель

Потому, что каждый из них воздействует сильнее на определенные частоты. Для подавления помех по питанию в более широком спектре используют несколько номиналов конденсаторов. Их сопротивление (реактивное) при переменном токе зависит от частоты. Для синусоидального высчитывается как 1/(2П*F*C).
............

Martin76 писал(а):Так зачем его набирать из разных, если его емкость не имеет какого либо решающего значения,
Потому что :
Slabovik писал(а):У конденсаторов есть собственные индуктивности и резонансы. В случае применения двух разноёмкостных конденсаторов вместо одного эти резонансы взаимокомпенсируютися,
Хорошо. Значит перестраховка :) (почерпнутая из специфических схем , а не из аудио стандартов)
Объяснили. Спасибо :)
Последний раз редактировалось Martel- Пн окт 19, 2015 19:28:08, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ПЕРЕСТРАХОВКа
?
да нет аудиафилская шиза....
также как бескислородная медь и несеребреные а золоченые вывода-разьемы :)))
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Окей!! :)
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Всем мяяяяуу.
Друг попросил попробовать отремонтировать компьютерный БП FSP 150-50glt. Ни схем ничего нет.
Симптомы: Компьютер запускается, начинает грузиться винда и там есть момент когда кулер начинает крутиться быстрее (это и на других компах тоже самое, видимо винда пробует включать устройства и нагрузка увеличивается) в этот момент комп уходит в ребут и все повторяется. Если войти в биос то все напряжения показываются верные и комп может так простоять хоть час ничего в ребут не уходит.
Подключил другой БП к компу, все нормально, все загружается и прекрасно работает.
Предположительно (по моему очень скромному опыту) БП не может по какой то причине выдать полную мощность, происходит сбой питания и комп уходит в ребут.

Изображение

Изображение

Изображение

Пока нащупал вот что.
После трансформатора так же как в любом импульсном БП установлены выпрямители (какие то MBR... точно не прочитать, заляпано и труднодоступно) после них дроссели. Включаюсь осциллом в канал 12В, оба диода в сборке показывают симметричные импульсы одной амплитуды с вертикальным участком как миандр но в конце импульса затухающие колеьбания, включаюсь в 5В тоже все нормально. Смотрю 3.3В и тут вижу один диод в сборке выдает длинную иглу а второй очень короткую.
Можно ли предположить, что диодная сборка пробита? Или это нормальное поведение?
С флайбеками пока дело не имел так же как и с групповой стабилизацией.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Без схемы трудно сказать, если в цепи 3,3в используется насыщающийся дроссель то явление нормальное.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это не флайбек. Это классический однотактный прямоход, да ещё и с PFC. Есть в хозяйстве несколько таких - у всех замечено снижение максималки после нескольких лет эксплуатации. Перво-напрево проверить-заменить все электролиты. Из-за малых габаритов там что-то минималистичное по ёмкости стоит.

Также нужно обратить внимание на мощность блока. Она заявлена всего 150 Ватт. По правилам, это пиковая мощность, которую блок способен отдавать лишь очень непродолжительное время (полупериод сети или х.з. сколько - только китайцам это известно). Очень рекомендую реальное потребление укладывать хотя бы в половину от заявленной мощности блока. А реальное потребление очень зависит от конфигурации...
Реклама
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

Здравствуйте, подскажите что за функцию выполняют элементы обведенные красной линией?Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Хитро включенный накопительный конденсатор после выпрямителя. Такое включение обладает свойством PFC (для тока из выпрямителя конденсаторы включены последовательно, для тока в преобразователь, в моменты, когда мгновенное напряжение сети ниже, чем в конденсаторах - параллельно)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Чем то мне это напоминает последовательный умножитель... :tea:
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Думаю, это всё таки про питание. Не вопрос, а странный случай.

Все знают, какой сетевой кабель идёт от компа в розетку. С одной стороны мощная вилка , с другой трехконтактный штепсель.
http://www.mobilebattery.ru/images/prod ... .01052.jpg
СпойлерИзображение
Это толстый, мощный провод.

Так вот, у меня на работе за пол-года два таких кабеля вышли из строя.
Я , предполагая, что внутри где-то жила переломилась, ради любопытства, прозвонил, нашел прерванную жилу и начал мять кабель, в надежде и любопытстве найти место неконтакта. И не смог. И так мял, и эдак, нифига.
То есть...непонятно, как внутри кабеля мог возникнуть не микро, а серъёзный разрыв.

Естественно, уязвимыми участками я посчитал провод возле вилки и возле разъёма, но нифига не промялось :)

Так и остается для меня эта неисправность загадкой.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Т.е. разгадать не попробовал?
Для разгадки такой кабель нарезается на куски (всё-равно он не годен). Выявляется проблемный кусок, который и препарируется далее.
У меня тоже были такие случаи. Всегда оказывался неконтакт в штеккере - там провод обжимается и заливается в пластик, так вот в этом месте обжима контачить переставал.

p.s. "Толстый мощный провод" - это всего лишь 3x0.75, а то и 3x0.5 :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Martel- писал(а):Это толстый, мощный провод.
:)))
При попытки включить через него чайник расплавился в несколько секунд. Там толстая только пластмасса, меди там очень мало.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Slabovik писал(а):Т.е. разгадать не попробовал?
Заблуждаешься.
Разрезал провод. Нашел в какую сторону неконтакт, помял и дальше резать не стал. Ибо использую эти провода в своих целях. Не хотел укорачивать.
Slabovik писал(а):У меня тоже были такие случаи. Всегда оказывался неконтакт в штеккере - там провод обжимается и заливается в пластик, так вот в этом месте обжима контачить переставал.
Да, сам предполагаю именно это.
Думаю..что там создается напряжение пластика, которое отрывает жилу. Неверная технология у плохих производителей. (а у тех, которые соблюдают, наверняка всё в порядке.)
Телекот писал(а):При попытки включить через него чайник расплавился в несколько секунд. Там толстая только пластмасса, меди там очень мало.
Меди там умотаться, для чайника. Пять чайников выдержит.

Я ж электромонтёр по образованию :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит не от компьютера тебе попался, такие же шнуры идут и для чайников, но с нормальной жилой. Комповые с очень тонкой жилой. Если бы сам не видел как они плавятся не говорил. И образования монтерского не надо.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Телекот писал(а):Значит не от компьютера
Не от него. Но с виду идентичный.

Он шёл к лазерной установке для маленьких помещений кафе, дискотек.

И перестал он работать в важный момент. Мы были вынуждены срочно его заменить. Взяли от нашего компьютера и все прошло нормально. Компьютерный не подвел. До сих пор пользуемся им.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Да, такой обжим везде. В крокодилах к мультиметру у меня такая же фигня была, от нагрева обжим стал контачить а я думал что моя поделка борохлит, намаялся с ними.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Мониторные шнуры чуть тоньше выглядят - вот там наверное и меди с гулькин нос.
Да, замечал что такие шнуры разные бывают.

Я применял несколько извратный способ поиска обрывов, если контакт пропадает и появляется. Нужен дроссель от лампового телека или аналогичный. Большой такой, похожий на трансформатор. Необходимо соединить кабель последовательно с дросселем и источником надёжно. И помять кабелюку - при контакте и последующем обрыве будет щелчок, частенько можно достаточно точно определить место. Если обрыв уже не коннектится - можно попробовать подключить параллельно дросселю и включать и отключать кнопкой источник - идентификация так же в момент размыкания. Но в последнем случае не всегда получается.
Последний раз редактировалось Chettuser Пт окт 23, 2015 20:09:45, всего редактировалось 1 раз.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

компьютерный чесный имеет маркер вдоль кабеля 3х0,75 или редко 3х1,0 она ненесена с неболщим щагом литьевой мащиной(обьено) на светлых кабелях может быть маркировка надпись вдоль даные кабели относятся к категори ШНУРЫ- тоесть особо гибкие кабели
встречал такие кабели без 3 желтозеленой PE жилы -явно фуфло! :o
также попадают безродные без маркировки кабели как обычного внещнего диаметра так и потоньше
у них ломкий пластик НЕ ГНУТЬ НИЖЕ 5гС и менще сечение по меди(оно кстати не указано )) я попробовал расчитать замерив микрометром жилки и их число получал 0,2-0,35мм кв :shock: :cry:
но печалнее не это а подозрителного качества медь-жила это "гибкого Шнура" не выдекрживает тес на мнократный изгиб-ломается
БУДЬ БДИТЕЛЕН КОТ :))) не дай собакам-продаванам тебы надуть :kill:
я тещу щнуры так нагрузка 3,5 киловата втыкается в сеть ждем 10минут через него(масляный радиатор с разьемом как у компа)-если шнур чуть теплый а вилки холоднык все ОК
если шнур греется то он фуфло(тонкая жила-плохая медь) если грется штыри вилки тож фуфло быстро сгорит да еще может пожат устроить если греется та вилка что в комп-тоже гавно
кстати комповая вилка в хорощих вставляется-вынимается очень туго! если болтается -брак можно не тестить(опасно) сразу в мусор
ПС правилная обжимка не греется и не рвется-для этого исползуется обжимной прес (ручной или гидро) а если жали обычными плоскогубцами или зачеканили молотком...то имеете тот резултат что пищете -или обрыв или отгорание...очень чато такое в чайниках аля тефаль встречал -там как раз ТЕН2,8-3,5квт
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

[offtopic]Я невнимателен, или он действительно не использовал ни одной запятой и ни одной точки? :facepalm: А на каком языке изложено? Это не русский, его бы я узнал![/offtopic]
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Вы, колега КАК и ВСЕ ГРАФОМАНЫ крайне невнимателны -запятые там есть! :oops: ровно столко сколко нельзя не вставить,НЕ БОЛЕЕ! а насчет обсужения пунктуаций и орфографии лучще на другой форум
к СОДЕРЖАНИЮ ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ? обсудить чтото из сказаного выще хотите ?
если НЕТ и по теме сказать НЕЧЕГО...может лучще промолчать? :oops: так чеснее мне кажется!
Ответить

Вернуться в «Питание»