kotpalych писал(а): Пт май 15, 2026 15:50:05HariusHek писал(а):То есть, бежать и переселяться вынуждали вчерашние "братья", люди лишались работы, жилья, имущества, порой и самой жизни или жизни своих близких, а ответственность должны нести россияне?
Когда Россия отделилась от СССР, представители некоренных народов лишились государственной поддержки и превратились в этнические группы не желающие интегрироваться в местное общество, примерно как евреи в России. Соответственно в любых неприятностях обычно сначала обвиняют "инородцев" и только потом начинают разбираться между собой. Русских в этой ситуации конечно жалко, но им хотя бы было куда бежать, а местные так и остались с разрушенной экономикой , с нищетой, с войной. Однако в известном мне случае, семьи переселенцев спокойно арендовали вагон, погрузили туда свое движимое имущество, продали имущество недвижимое, приехали в Россию, купили там недвижимое имущество, разгрузили вагон в это недвижимое имущество и теперь спокойно живут где-то на Дальнем Востоке. В такой ситуации поводов для сочувствия я не вижу.
Что за чушь?
Во-первых, вначале отделились три республики Проебалтики, юридически это было закреплено 6-го сентября 1991 года. А все остальные республики юридически оформили независимость 26 декабря 1991 года. То есть, СССР прекратил своё существование, а не ослик Иа отделился от своего хвоста.
Во-вторых, что за "этнические группы", которым некуда бежать? Люля, белуджи, уйгуры, курды...? Примерно, как евреи? Так евреи по своему выбору, кто интегрировался, кто в Израиль, кто в Европу, кто в США. Немцы - в Германию, турки-месхетинцы, чеченцы, ингуши - на Кавказ, крымские татары - в Крым. Хохлы - везде, даже в КанадЕ...
В-третьих, какие вагоны? Я контейнер заказал и оплатил за год до того, как приехал забирать вещи, и то вопрос решался на уровне начальника вокзала, а с таджиками чуть не подрался.
Контейнеры грабили ещё на товарных станциях, или в пути, в степях Казахстана. Просто загоняли вагоны и платформы в тупик и даже при хозяевах забирали всё, что считали нужным.
Не все подряд, но и немало.
В-четвёртых, это у моей семьи без жертв и экстрима обошлось. А
про жертв националистических погромов ты чего-то и не вспомнил.
В-пятых, местные - это как раз те, кто участвовал в указанных погромах, у русских на чужой теперь земле остались могилы родных и близких. Мне надо этим местным посочувствовать?
В-шестых, Русских выгоняли и вытесняли, а вся промышленность, созданная во времена СССР, так и осталась в собственности бывших республик, и как они этим наследством распоряжаются, уже не дело России, а внутреннее дело независимых и суверенных. А ты уже посочувствовать успел?
Твоего сочувствия не заслужили только россияне. Моя тёща тогда продала 2-комнатную квартиру за 5000 рублей. Кто там что купил у тебя на Дальнем Востоке, сие мне неизвестно, а у тёщи на её малой родине уже маленький захудалый домишко или однокомнатная квартира стоили 20 000 минимум. Это в-седьмых.
Наконец, в-восьмых... Знакомая жила в Самарканде, работала мастером на заводе, муж, два сына. Встретились уже в Свердловске.
В Самарканде бывшие хорошие и добрые соседи подожгли дверь её квартиры и пригрозили: "Не уедете - сожжём сыновей!"
Так что не надо тут твоих розовых фантазий.