Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Прист
Говорящий с текстолитом

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):Я о другом. Режим ETS имеет исключительно ограниченную применимость. А именно для наблюдения периодических сигналов, причем в общем форме. Никаких глюков он не поймает.

форму ПХ должен прекрасно показать, да и весь периодический сигнал то же, включая периодические глюки
ArtemKuchin писал(а):Поэтому в 99.99% случаях, если вам не хватает частоты, то вы попали, никакой ETS вам не поможет, ищите прибор покруче.
Но я конечно, могу заблуждаться.

как раз заблуждаетесь на 100%; если вам не хватает частоты дискретизации, то только ETS вам и поможет
ArtemKuchin писал(а):Но у меня к вам есть теоритический вопрос. Откуда взялось это 1/10? причем тут соотношение в приборе? Логично
чтобы эти соотношения касались конкретного сигнала, а не предельных значений в приборе.

картинка с сигналам 200 МГц которую вам сунули китайцы, а вы сунули нам получена на Tektronix с частотой дискретизации 2 ГГц; 200МГц и 2 ГГц это 1/10 + интерполяция у него всегда включена
ArtemKuchin писал(а):Общепринято, что для детального отображения сигнала нужно видеть до 5-й гармоники.
Соответственно, если полоса 200, то детально наблюдаемый сигнал не должен быть выше 40.
И вот для сигнала как раз и принято соотношение, на сколько я знаю, 1/10. Т.е. для сигнала 40 сэмплинг должен
быть 400 мгц.

у синуса гармоника одна .... ни вторая, ни пятая ему не нужны,
поэтому АЧХ и снимают по синусу

что-то я тут притомился... поеду-ка в командировку... :shock:
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ну что же, пусть про ETS я заблуждаюсь и он очень часто полезен в жизни :)

Но вопрос был теоретический, а не про картинки, тектроникс и конкретный синус.
Долой идиотизм!
S.W.P.
Открыл глаза

Сообщение S.W.P. »

Уважаемый Артем!
Еще раз попытаюсь донести до Вас свой посыл. Не достаточно, чтобы параметры изделия обеспечивались проектом (что подтверждается ТИПОВЫМИ испытаниями и ПЕРИОДИЧЕСКИМИ испытаниями НА СЛУЧАЙНОЙ выборке из серийной продукции). Надо, чтобы в процессе серийного производства обеспечивалось должное качество изготовления (соответствие проекту). И это, в общем случае, подтверждается приемо-сдаточными испытаниями. И это особенно верно для изготовителя, которому (по каким-то причинам) нет доверия. Точнее, не так много изготовителей, имеющих право на "личное клеймо". Например, в случае поставки продукции с одного предприятия на другое. по-хорошему, выполняется ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ. Сегодняшний Хантек точно не имеет право на "личное клеймо". Вам-поверим!
Последний раз редактировалось S.W.P. Вт ноя 26, 2013 18:29:55, всего редактировалось 1 раз.
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

ArtemKuchin писал(а):Вы это о чем?.

о Хантеке 6022BE, который даже на герцах и килогерцах творит вышеописанное, куда там мегагерцы...

ArtemKuchin писал(а):Общепринято, что для детального отображения сигнала нужно видеть до 5-й гармоники.

это условность, причем для сигналов прямоуг формы и минимальной скважности.
А если, к примеру, нужно рассматривать сигнал со скважностью 100, то частота дискретизации и полоса должны быть в сотни раз выше частоты сигнала.
Поэтому, нельзя оперировать понятием "частота сигнала" при обсуждении осциллографов, нужно "спектр сигнала", который должен умещаться в полосе пропускания КВО и его верхняя грань должна быть втрое ниже Fдискр.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

S.W.P.

На данный момент я не вижу проблем со стабильностью производства. Если проблемы есть, то они не штучные, а системные.
Для тестирования на месте здесь во-первых генератора на 100Мгц не хватит. Новые модели идут с полосой до 300 и дискретизацией до 2ггц. Калибратор для таких параметров стоит очень и очень дорого.
Во вторых проверка каждого прибора (а так понял вы про это) требует времени и рук, т.е. отдельного человека.
Если выполнить эти два условия, то цены подрастут значительно. И закончится тем, что нашими трудами воспользуются другие. Экономика она такая.
Вообще, хантек планирует внести в госреетр все портативки и настольники в следующем году. Наличие в госреестре для вас что нибудь значит?

Хантеке 6022BE, который даже на герцах и килогерцах творит вышеописанное, куда там мегагерцы...

Да ладно! Прямо таки на герцах и килогерцах? Из для звука как раз часто берут - не жалуются. Прибор "спицфический",
но не думаю, что прямо ТАК. У меня под рукой нет ни одного сейчас. Придут 3-го декабря - посмотрю.

Поэтому, нельзя оперировать понятием "частота сигнала" при обсуждении осциллографов, нужно "спектр сигнала",

В целом согласен с вами. В моем понимании правило 5-й гармоники скорее всего выросло из сигналов на цифровых шинах и конечно же есть индивидуальные случаи, где все надо не так. Но я говорю о том, что нет никаких особых правил для соотношения полоса/частота для самого осциллографа. Нельзя говорить, что вот если у прибора 1/10 то он хорошо,а если 1/5 то он плох. Это вообще ничего не значит. Для общих задач желательно, чтобы это правило 5-и гармоник вписывалось в параметры прибора нормально, но не более того.
Но вот поводу полного спектра в полосе это мне кажется перебор. Во первых хотя бы потому что спектр вообще бесконечный в любом реальном сигнале. Это вопрос точности. на сколько точно вы хотите видеть весь спектр? До 5 гармоники, до 1000-й? И тут в дело влезает и полоса, ее равномерность, ошибки оцифровки и т.д. Кроме этого АЦП имеет ограниченное количество бит, что уже в корне ограничивает точность.

К нам периодически обращаются люди и говорят: "оо. 8 бит, ну нет, этого для наших задач мало. А есть что нибудь 12-16 бит тоже на 1ггц и примерно за те же деньги". Я плАчу.
Долой идиотизм!
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

ArtemKuchin писал(а):Да ладно! Прямо таки на герцах и килогерцах?

да, 6022BE - это ужас независимо от частоты.
ArtemKuchin писал(а):был уже обзор http://radiokot.ru/lab/otk/kotodromyxlo/07/

это 2090, они поприличнее.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Договорились, сделаю тесты 6022. Там частоты малые, легко все проверить.
Долой идиотизм!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

ArtemKuchin писал(а):А есть что нибудь 12-16 бит тоже на 1ггц и примерно за те же деньги". Я плАчу.

Я под столом от этих созданий! :))) Это ж с какой космической частотой должен работать задающий генератор (или встроенный умножитель) в АЦП? (~32-512 ГГц!)
S.W.P.
Открыл глаза

Сообщение S.W.P. »

ArtemKuchin писал(а):S.W.P.

На данный момент я не вижу проблем со стабильностью производства. Если проблемы есть, то они не штучные, а системные.
Для тестирования на месте здесь во-первых генератора на 100Мгц не хватит. Новые модели идут с полосой до 300 и дискретизацией до 2ггц. Калибратор для таких параметров стоит очень и очень дорого.
Во вторых проверка каждого прибора (а так понял вы про это) требует времени и рук, т.е. отдельного человека.
Если выполнить эти два условия, то цены подрастут значительно. И закончится тем, что нашими трудами воспользуются другие. Экономика она такая.
Вообще, хантек планирует внести в госреетр все портативки и настольники в следующем году. Наличие в госреестре для вас что нибудь значит?

1)Цену на И1-15 я выше указал. Его гарантированно достаточно для поверки осциллографов до 300МГц и ориентировочных проверок до 1ГГц (вроде так, если не ошибаюсь).
2)Каков юридический статус приборов после включения в госреестр, лучше спросить у Приста. Просто я не знаю процедур при включении в реестр. Если это обеспечит должное качество СЕРИЙНОЙ продукции Хантек, поставляемой в Россию-замечательно. И чтобы покупатели м.б. в этом уверены. А пока-подождем? (или купим акип-4115/3а вместо dso5062bm; устраивает это хантек.ру?)
uh9lab
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение uh9lab »

4115/3 - это Siglent, видимо, модель SDS1072CML. Не сомневаясь в лучшей "вылизанности" этого ввиду больших возможностей специалистов Прист выловить (и заставить китайцев устранить) глюки, всё же предложу попользоваться осциллографом с экраном 800x480, после него возвращаться на 480x234 совсем не захочется.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

S.W.P. писал(а):1)Цену на И1-15 я выше указал. Его гарантированно достаточно для поверки осциллографов до 300МГц и ориентировочных проверок до 1ГГц (вроде так, если не ошибаюсь).

С И1-15 одни непонятнки. В одном месте написано что для проверки до 100Мгц полоса, в другом до 350.
Но судя по времени в 250пс все-таки 350.
Я не могу инструкцию на него найти. Там время фронта выставляется в каком то диапазоне или фиксированное?
В крутилках на панели не нашел такое.
Просто читал как-то статью о методах измерения параметров осциллографов, там (если память меня не подводит), рекомендовал
использовать разумную скорость фронта, вроде в 2-3 раза меньше, чем у самого осциллографа и если дать слишком быстрый
фронт то измерения превращаются в лабуду. Т.е. при 250пс еще можно посмотреть 200мгц прибор, но младшие модели уже смотреть нельзя. Или я что-то путаю.

S.W.P. писал(а):
2)Каков юридический статус приборов после включения в госреестр, лучше спросить у Приста. Просто я не знаю процедур при включении в реестр. Если это обеспечит должное качество СЕРИЙНОЙ продукции Хантек, поставляемой в Россию-замечательно. И чтобы покупатели м.б. в этом уверены. А пока-подождем? (или купим акип-4115/3а вместо dso5062bm; устраивает это хантек.ру?)

Ну это просто пошло. Вы сами решайте, как вам поступить.
Долой идиотизм!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Я думаю простые люди из глубинки выберут то что подешевле, всё же таки зарплаты маленькие там, а покупать прибор стоимостью сравнимой с зарплатой за несколько месяцев люди хорошо подумают.
Я, просто, очень хорошо знаю о чём пишу.
S.W.P.
Открыл глаза

Сообщение S.W.P. »

ArtemKuchin писал(а):
S.W.P. писал(а):
Ну это просто пошло. Вы сами решайте, как вам поступить.

Вы меня совсем не поняли! Я Вас не шантажирую, а пытаюсь моделировать поведение разумного, в меру квалифицированного покупателя (в моем видении).

И по калибратору: как калибратор с крутым фронтом может препятствовать поверке осциллографа!? А если будет реальный сигнал с подобным крутым фронтом? Что, осциллограф имеет право принципиально врать? Только, если он плохой! (по проекту или по качеству исполнения). А "нормальный" осциллограф должен/может завалить фронт в соответствии с возможностями своего КВО, но сохранить при этом целостность сигнала (т.е. его форма должна сохраниться).

Для Chettuser: в том то и дело! Сейчас получается, что (при минимуме денег) из настольных приборов выгоднее АКИП4115/1а, чем ds05072p (это самые дешевые модели у Сиглента и Хантека, соответственно). И надежные 25МГц первого представляются предпочтительнее, чем 70МГц "вилами по воде" (почему я так считаю, смотри посты выше), не говоря о цене и скидках. Честно говоря, у меня нет никакого интереса в пиаре Сиглента! Просто пытаюсь достучаться до Хантека (пока в лице уважаемого Артема), что ситуация для Хантека не приятная.

Для uh9lab: 1)вроде Prist 2 года пытался "вытянуть" Хантек и не смог; и именно в части обеспечения стабильного качества серийной продукции, а не параметров эталонных образцов. 2)не говоря уже о "маленьких футбольных хитростях" (точка размером 2*2 пикселя), размер экрана (если он не слишком маленький) не является критически важным параметром (ПМСМ) 3)сам удивляюсь, что приходиться пиарить Сиглент (может они мне премию дадут?)
Последний раз редактировалось S.W.P. Вт ноя 26, 2013 21:09:50, всего редактировалось 1 раз.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

S.W.P.:

А! Ну тогда извините, действительно не верно понял.
Да нет, все не так плохо. Вы по себе то не мерьте. Люди разные есть и даже те, кто читают это форум информацию по разному воспринимают. Банально, если кто-то чинить автомобили и БП, то им вообще полноваться не о чем.

У меня сейчас есть возможность попользовать И1-9. Он не так крут как И1-15, но у него большой плюс - ОН ЕСТЬ :)
По крайней мере тот же 5072 он должен позволить проверить полностью. Вы согласны? Я это спрашиваю в том смысле,
что я с ним не работал и нужно ваше мнение, подойдет ли он для проверки приборов с полосой до 100мгц.
Долой идиотизм!
S.W.P.
Открыл глаза

Сообщение S.W.P. »

ArtemKuchin писал(а):S.W.P.:

А! Ну тогда извините, действительно не верно понял.
Да нет, все не так плохо. Вы по себе то не мерьте. Люди разные есть и даже те, кто читают это форум информацию по разному воспринимают. Банально, если кто-то чинить автомобили и БП, то им вообще полноваться не о чем.

У меня сейчас есть возможность попользовать И1-9. Он не так крут как И1-15, но у него большой плюс - ОН ЕСТЬ :)
По крайней мере тот же 5072 он должен позволить проверить полностью. Вы согласны? Я это спрашиваю в том смысле,
что я с ним не работал и нужно ваше мнение, подойдет ли он для проверки приборов с полосой до 100мгц.

Вообще то мое мнение-мнение квалифицированного дилетанта! По первому впечатлению-достаточно интересный калибратор (вроде как может дать положительную полусинусоиду 10нс, т.е. достаточно серьезно "нагрузить" КВО осциллографа). К тому же широкие возможности по проверке "амплитудной точности" КВО (собственная погрешность установки амплитуды 0,25%?) И в любом случае проверка конкретного экземпляра осциллографа качественно улучшает ситуацию с ним. Т.е. об этом экземпляре уже известно, что он не хуже определенного уровня.
Теперь надо продумать методику проверок (чтобы они были не трудоемкими и однозначными -годен/не годен). В этой теме уже отметилось довольно много форумчан, которые определенно квалифицированнее меня в части теории обработки сигнала и метрологии-они должны помочь более точно сформулировать как с помощью И1-9 лучше всего проверять хантековские осциллографы.
Ну а дальше самое "интересное": что делать с приборами, которые определенно не проходят (особенно, если их будет много) и кто заплатит за банкет?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):С И1-15 одни непонятнки. В одном месте написано что для проверки до 100Мгц полоса, в другом до 350.
Но судя по времени в 250пс все-таки 350.

download/file.php?id=167850
download/file.php?id=167856
S.W.P. писал(а):помочь более точно сформулировать как с помощью И1-9 лучше всего проверять хантековские осциллографы.

никак - И1-9 предназначен для осциллографов с полосой 10 МГц
Вложения
И1-15-3.jpg
(176.36 КБ) 512 скачиваний
И1-15-1.jpg
(150.19 КБ) 573 скачивания
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

S.W.P. писал(а):Ну а дальше самое "интересное": что делать с приборами, которые определенно не проходят (особенно, если их будет много) и кто заплатит за банкет?

они могут не пройти все. Поскольку когда делает прибор фирма (советская, американская, японская) - она изначально пользуется калибраторами и пишет методику поверки (calibrating manual). Соответственно, исправный прибор поверку прошел и пройдет. Но тут появились китайцы...

Ну вот как например 6022BE пройдет поверку по амплитуде на И1-9, если при поверке положено делать размах 5-6 клеток, а эти Хантеки могут одну-две клетки, и насыщаются? Причем, это не скрытый дефект - это они сами заявляют.
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

Прист писал(а):никак - И1-9 предназначен для осциллографов с полосой 10 МГц

Уточню. И1-9 нужен при поверке любых осциллографов. Им определяются погрешности коэффициентов отклонения и развертки. Но если осциллограф широкополоснее 10МГц - нужен отдельный генератор фронта, например И1-15. Вообще, нас заставляли И1-15 и для 5-10МГц осциллографов использовать, поскольку крутой выход у И1-9 только для двух положений аттенюатора, а надо - все В/дел поверять.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

62256 писал(а):Им определяются погрешности коэффициентов развертки.

для цифровых осциллографов из арсенала И1-9 определение погрешности коэффициента развертки вычеркивайте - погрешность не та; и что в итоге осталось? :) похоже что только погрешность коэффициента отклонения :) как-то жидкова-то для оценки осциллографов ....

и я ошибся - И1-9 для аналоговых осциллографов с полосой до 100МГц, а не 10МГц; и то это только исходя из его диапазона временных маркеров; в довесок нужен будет еще ВЧ генератор и генератор перепада
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

Прист писал(а):для цифровых осциллографов из арсенала И1-9 определение погрешности коэффициента развертки вычеркивайте - погрешность не та

это для настоящих цифровых осциллографов надо вычеркивать. А вот Хантек 6022BE на одной из разверток выедает куски из сигнала, это конечно и зрительно на синусе видно, но и стандартная операция поверки сразу выявит.

P.S. Тут простая идея в голову пришла: Артем, запросите у китайцев Calibration manual (или Performance verification manual). Это абсолютно обязательный атрибут любого измерительного прибора (а осциллографы - это измерительные приборы). Он должен быть, особенно если в госреестр включать....
Ответить

Вернуться в «Измерения»