Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Скажите пожалуйста, шунт 0.05 Ом 10вт (2 в параллель по 0.1 ом) или лучше 20вт 0.025 Ом (4 в параллель по 0.1 ом)?
- VasVas
- Нашел транзистор. Понюхал.
Всем привет. Мне встречалось - на малой нагрузке напряжение нормальное, регулируется, как дам нагрузку, сильно проседает. Причина - один из 945ых. Звонился почти нормально, только была утечка коллектор - эмиттер с насыщением около 2х Вольт. Заменил - проблема устранилась. Очень понравился вариант "Е". Ребятам сделал, заказали ещё. один готов, второй осталось амперметр вставить (в корпусе от БП ПК), четыре модуля и две основные платы почти готовы. Ещё две платы может завтра сделаю, был бы свет ("ликтричество") Мелочёвки не хватает - транзисторов, пер.резисторов. Шунт делаю из нихрома - 1 - 1,2 диаметром. Отмеряю 1 Ом, разделил на 20 кусков, вот и есть примерно 0,05.
- Вложения
-
- Фото.rar
- (996.89 КБ) 693 скачивания
Жизнь коротка. Потерпи немножко.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Молодец VasVas!!! Видно что занимаешься делом, если для сборки даже такой мелочевки не хватает. А то некоторые могут только пустые вопросы задавать, а иногда и вообще не по теме.
- Starichok51
- Модератор
VasVas писал(а):Очень понравился вариант "Е".
мне он тоже очень нравится.
при опубликовании схемы я забыл рассказать, что поскольку выходной электролит стоит ДО шунта, в шунте можно успешно применять проволочные (белые "цементные") резисторы, так как через шунт течет уже "гладкий" ток, а не импульсный.
кстати, в варианте "С" - то же самое - тоже через шунт течет "гладкий" ток, и можно применять проволочные резисторы.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- VasVas
С понедельника я уже пенсионер. Но на веранде, где моя мастерская, жара не выносимая. Узбекистан! В 4.30 встаю, до 9.30-10.00 вожусь, дольше невозможно. Потом под кондиционер. Сейчас "Саратон", самый жаркий период лета. 42-44 градуса жары. Позже займусь схемой с 3525, есть и 2110, 2113 и пр и др и тд, планов гора! Всем желаю успехов в любимом деле! Чуть не забыл поблагодарить "Фалькониста", "Старичка", Сергея с Луганска и др. людей за идеи, схемы, подсказки. Благодаря им жизнь интересней.
Не могу найти причину заниженного напряжения 2.8в при подключенной лампочке 21Вт(12в). На ХХ напряжение 14.4 (нагрузочный резистор 330Ом).
После диода выпрямительного амлитуда 25в, после дросселя 2.8в. Транзисторы C945 проверял, потом на другие поменял.
На обмотке тгр:

на первичной обмотке трансформатора:

перед дросселем:

первый тарнзистор Б-Э:

второй силовик Б-Э:

тоже ТГР:

в восоковольтной части, лазил с делителем на 10
После диода выпрямительного амлитуда 25в, после дросселя 2.8в. Транзисторы C945 проверял, потом на другие поменял.
На обмотке тгр:

на первичной обмотке трансформатора:

перед дросселем:

первый тарнзистор Б-Э:

второй силовик Б-Э:

тоже ТГР:

в восоковольтной части, лазил с делителем на 10
Хочу спросить у знатоков. На работе надыбал БП формата АТ 200 Вт. Нашел в интернете схему на него вот ссылка: http://img.radiokot.ru/files/36582/oyihog3pk.jpg. Так как с импульсниками пока на ВЫ, возникли вопросы по схеме. Вопросы на схеме.
Прошу особо не пинать.
Очень хочется собрать зарядку. Всем кто откликнется БОЛЬШАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Прошу особо не пинать.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
lego556 писал(а):Очень хочется собрать зарядку.
Вот статья:
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/23/
Вот тема на форуме:
viewtopic.php?f=25&t=35656
Там пределка БП в зарядку. А в этой теме обсуждается создание зарядки из деталей БП на НОВОЙ плате.
lego556 как новичок - новичка-)
c9 +R16 оставить как есть, c7,c8,R14,R15 тоже не трогать,
D6.1/2--можно оставить- предварительно проверив по даташиту на mаxI и maxU(обратное)
D7 +D8 выпаять, проверить, и поставить вместо D5.1/2
трансформатор тока-(тот, что вы обвели кругом) можно выпаять, так как по схеме на этой ветке-- он не используется, однако я бы оставил (+ "обвеска"-- R21,R22,D10 ,c17)- потом , может пригодиться (в будущем)
Трансформатор Т1-- выводы слева на право- 12 волтовая обмотка ->GND->12 волтовая обмотка--->5волтовая обмотка->GND->5волтовая обмотка
пока так))
VasVas поделитесь пожалуйста секретом пайки 1мм шунта.-
Еще раз- Спасибо Автору !
c9 +R16 оставить как есть, c7,c8,R14,R15 тоже не трогать,
D6.1/2--можно оставить- предварительно проверив по даташиту на mаxI и maxU(обратное)
D7 +D8 выпаять, проверить, и поставить вместо D5.1/2
трансформатор тока-(тот, что вы обвели кругом) можно выпаять, так как по схеме на этой ветке-- он не используется, однако я бы оставил (+ "обвеска"-- R21,R22,D10 ,c17)- потом , может пригодиться (в будущем)
Трансформатор Т1-- выводы слева на право- 12 волтовая обмотка ->GND->12 волтовая обмотка--->5волтовая обмотка->GND->5волтовая обмотка
пока так))
VasVas поделитесь пожалуйста секретом пайки 1мм шунта.-
Еще раз- Спасибо Автору !
- Borodach
- Модератор
Хитрость, думаю, только во флюсе ... 
mr_kot Так я хочу использовать БП АТ как донора. И собрать зарядку на новой плате.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Смотри на схему по которой будешь собирать зарядку и выпаивай со своего АТ все что тебе нужно для сборки. можешь даже отмечать на схеме все что уже выпаял, а лишнее пусть остается на плате донора.
lego556 писал(а):И собрать зарядку на новой плате.
Перед сборкой желательно убедиться в работоспособности БП, чтобы потом проблем меньше было.
Выходные элементы (выпрямительные диоды, конденсатор) будущей зарядки лучше заменить новыми, с запасом по мощности и рабочим напряжением. Высоковольтную часть можно оставить как есть, если не планируется повышение мощности зарядника.
Sergeinn писал(а):Перед сборкой желательно убедиться в работоспособности БП, чтобы потом проблем меньше было.
Блок уже проверил лампой вместо предохрнителя,высокая часть исправна.
- VasVas
Всегда паял нихром и всякую нержавейку без проблем. А проволоку для шунта паяю так: Миллиметров на шесть-семь кончик сплющиваю молотком до размера прямоугольничка (сечением) 1 к 2, потом сплющенное складываю вдвое. Получается прямоугольник. Обезжириваю водным раствором хлорного цинка (по простому - соляная кислота протравленная цинком), облуживаю, вставляю в отверстие в плате с натягом и запаиваю.
- Вложения
-
- Нихром впаянный в плату.jpg
- (15.77 КБ) 1352 скачивания
Здравствуйте! Подскажите, могу я в высоковольтной части ЗУ установить один накопительный конденсатор вместо двух и не приведёт это к ухудшению характеристик? Схему прилагаю:
[url=http://img.radiokot.ru/files/98531/medium/p548a8d4p.JPG]
[url=http://img.radiokot.ru/files/98531/medium/p548a8d4p.JPG]
- Вложения
-
- БП.JPG
- (57.26 КБ) 1008 скачиваний
Любознательный
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Можно, но не так... посмотри тему viewtopic.php?f=11&t=108032
Используется два одинаковых конденсатора
Используется два одинаковых конденсатора
- VasVas
Вот так:
- Вложения
-
- БП.JPG
- (25.25 КБ) 1544 скачивания
falkonist писал(а):В первом посте есть схема с жесткой стабилизацией выходного напряжения (вариант "D").
Доброго всем дня.
Подскажите возможно ли использовать схему варианта "D" (5V выход) для зарядки различных "гаджетов" (смартфоны, планшеты и т.д.). Потому как в доме их развелось очень много