Возможно. Как я уже писал, я не копал еще настолько глубоко. Думаю, прежде чем заниматься этой проблемой надо посмотреть насколько она влияет в реальной жизни. Мне кажется, что при достаточно жесткой конструкции крепления самого датчика, больших изменений высоты датчика над поверхностью быть не должно. Причем, если даже расстояние между датчиком и поверхностью плавает при перемещении каретки (скажем, в начале хода 2мм, в середине 2.5, а в конце 3мм), но это "плавание" одинаково при каждом проходе, то, по идее, проблем это не вызовет. Грабли могут быть только если при проходе каретки в конкретном месте это растояние изменяется.EW1UA писал(а):Как мне кажется, вы ведёте речь о расстоянии отрыва, при превышении которого мышка должна перестать выдавать новые координаты. Да, предусмотрена регулировка чувствительности к отрыву, но это малость не то.evsi писал(а):Я еще не копал так глубоко, но ADNS-9500/9800 имеют штатно определять расстояние до подложки (lift detection 1-5mm).
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
Упс,mial писал(а):Небольшая поправка, 1/600 дюйма это 0,042 мм.
- bifurkas
- Прорезались зубы
Я тоже диод спалил через резистор. Светит, но прежней мощности и близко нет, а ток жрёт тот же. Благо, в закромах был запасной.mial писал(а):Через резистор, но думаю проблема не в этом. Он по току почти в раза был перекачан. По паспорту вроде 80 макс, у меня 134 было.
И этот через резистор собираетесь жечь?
Зачем такие сложности? Лента с рисками, как у енкодера в данной теме. Несколько роликов фиксируют ленту на одном расстоянии под сенсором. Как в магнитофоне прижимается лента к головкеevsi писал(а): Возможно. Как я уже писал, я не копал еще настолько глубоко. Думаю, прежде чем заниматься этой проблемой надо посмотреть насколько она влияет в реальной жизни. Мне кажется, что при достаточно жесткой конструкции крепления самого датчика, больших изменений высоты датчика над поверхностью быть не должно. Причем, если даже расстояние между датчиком и поверхностью плавает при перемещении каретки (скажем, в начале хода 2мм, в середине 2.5, а в конце 3мм), но это "плавание" одинаково при каждом проходе, то, по идее, проблем это не вызовет. Грабли могут быть только если при проходе каретки в конкретном месте это растояние изменяется.
Не факт что получится. Для нормальной работы сенсора нужно неодинаковое изображение под камерой.vladogor писал(а):Зачем такие сложности?
На зеркале, например, сложно заставить мышь работать. Но тут проще практически проверить.
Тогда уже магнитофонную ленту с записью и крепить, и головку.vladogor писал(а):Как в магнитофоне прижимается лента к головке
В принтере есть дисковый энкодер, если его поставить через редуктор?
Собственно, сложностей я пока особых не вижу. Да и фиксация роликами это не самый лучший вариант - механика и, следовательно, износ. По идее там вообще ничего делать не надо, разве что на поверхность, вдоль которой ездит датчик, нанести какую-либо контрастную разметку. Точность разметки роли особо не играет, лишь бы был достаточно мелкий и контрастный (с точки зрения датчика). Если использовать детали от принтера, то, по идее, поверхность каркаса вполне подойдет.vladogor писал(а):Зачем такие сложности? Лента с рисками, как у енкодера в данной теме. Несколько роликов фиксируют ленту на одном расстоянии под сенсором. Как в магнитофоне прижимается лента к головке
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
- mial
- Друг Кота
И все таки 0.042 мм. 25.4 мм / 600 = 0.042 мм.a5021 писал(а):Но все равно получается не 0,042, а 0,039
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Посыпаю голову пеплом. Действительно 0,042. Как-то я не оттуда взялся считать.
Но вопрос остается, как вы добиваетесь фокусировки лазера в такое мелкое пятно и насколько точно это выполняется?
- mial
- Друг Кота
Бываетa5021 писал(а): Как-то я не оттуда взялся считать.
Я делал по колхозному. Во первых надеваем защитные очки, без них пятно будет лупить по глазам, так что башка затрещит. Лазер уже закреплен на штатном месте. Красим текстолитину 1.5 мм в черный цвет. Фокусируем лазер. Сначала находим момент когда пятно начнет увеличиваться от точки в одной крайней позиции, затем крутим в другую сторону до такого же момента. Ставим линзу в середину между этими положениями. Тестируем на термобумаге, в принципе все.a5021 писал(а):как вы добиваетесь фокусировки лазера в такое мелкое пятно
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
То есть, точно в размер фокусировка не производится? А вдруг оно больше или меньше?
- EW1UA
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вы правы, повторяемость не пострадает.evsi писал(а):Причем, если даже расстояние между датчиком и поверхностью плавает при перемещении каретки (скажем, в начале хода 2мм, в середине 2.5, а в конце 3мм), но это "плавание" одинаково при каждом проходе, то, по идее, проблем это не вызовет.
Но зато будет разный масштаб в разных участках хода каретки.
А если мы засвечиваем двухстороннюю плату, то при перевороте платы по этой оси будет несовмещение площадок.
Давайте прикинем по эскизам из упомянутой мной статьи.

Я приблизительно оцениваю расстояние между объектом и центром линзы в 5 мм и во столько же расстояние между центром линзы и матрицей датчика, таким образом, поверхность объекта проецируется в масштабе 1:1 (оценочно!).
Если расстояние до объекта изменятся в диапазоне ±0,5 мм, то масштаб будет изменяться в диапазоне приблизительно ±10%, или более точно от 5/4,5≈1,11 до 5/5,5≈0,91.
Тогда, к примеру, при номинальном расстоянии между двумя площадками 2,5 мм, реальное расстояние между ними может составить от 2,273 до 2.778 мм, или примерно ±10%, или примерно ±0,25 мм.
Много это или мало? А если ошибка накопится на большем расстоянии?
Можно попробовать решить и обратную задачу: какое несовмещение на каком расстоянии допустимо, отсюда, какая погрешность масштаба допустима, и отсюда, в каких пределах допустимо отклонение расстояния объект-линза?
Примерно такая и у меня была идея.vladogor писал(а):Лента с рисками, как у енкодера в данной теме. Несколько роликов фиксируют ленту на одном расстоянии под сенсором. Как в магнитофоне прижимается лента к головке
Скрестить объект-ленту от принтера и датчик от мыши.
Ленту можно бы просвечивать параллельным пучком лучей. Тогда расстояние не будет влиять, но опять же, потребуется коллиматор, его юстировка, и система окажется не такой уж и простой.
Или купить готовые оптические линейки.
- AlphaCrow
- Встал на лапы
Любителям применять "мышки" для контроля перемещений. Могу вас сразу обломать, для данного девайса он точно НЕ ПОДХОДИТ. Не буду говорить даже о разрешении и точности оного, а вот по даташиту на самый продвинутый 9800-сенсор, минимальное время между опросами координат - 120 мкс. Дальше сами посчитайте и прослезитесь.
-
vehfdtqxbrc
- Встал на лапы
я тоже думал как выставлять фокус . какое будет пятноa5021 писал(а):То есть, точно в размер фокусировка не производится? А вдруг оно больше или меньше?
оказалось все просто
наклеил термобумагу на текстолит
включил лазер на полную мощь
перемещая медленно текстолит крутил фокус
как начало рисовать четкую линию зафиксировал линзу клеем
А Вы могли привести пример подобной схемы? Ладно бы просто стабилизатор тока, это действительно просто, но ведь тут лазер с ШИМ должен дружить.a5021 писал(а):С учетом, что там и схема этого стабилизатора не намного сложнее отдельного резистора, стоит хорошо подумать, прежде чем от нее отказываться.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Если стабилизатор тока сможет корректно поддерживать ток в импульсной нагрузке, то ШИМом можно коротить лазер например транзистором на шунтирующий резистор.
Да все уже придумано до нас.

- vilkin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Схема работает, только перед выбором транзистора стоит просчитать мощность выделяемую на транзисторе T1.a5021 писал(а):Да все уже придумано до нас.
Я не подумав сразу, применил там BC817 в корпусе sot23. Греется до дыма и тепло от его корпуса не отвести...
Вот что рекомендуют делать:vilkin писал(а):тепло от его корпуса не отвести
---
На ПП под корпусами SOT-23 делается матрица переходных металлизированых отверстий. Через них тепло уходит на другой внешний слой, где ставится радиатор. Это стандартное решение для таких корпусов.
---
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.