Подключить светодиод к сети 220 вольт
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
Для частного случая, питая светодиод током в 20мА, от сети 220V 50Гц. С применением конденсатора типа CL-21 или К73-17. Для худшего их случая, тангенс угла диэлектрических потерь = 0,015. Мы будем иметь активную мощность потерь всего 65мВт. По факту, вряд ли более 50мВт.
С одной стороны, это даёт КПД всего в 50%. Но.. попробуйте сделать DC/DC для такой нагрузки с бОльшим КПД...
С одной стороны, это даёт КПД всего в 50%. Но.. попробуйте сделать DC/DC для такой нагрузки с бОльшим КПД...
- Реклама
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Светодиод в макете, согласно прозорливому предсказанию diesel170, после ряда провокаций, всё таки сгорел (пробило на короткое).
Я склонен винить светодиод (в слабости нутра), потому как более стойкие экземпляры по прежнему несут, тяготы и лишения...
Но стабилитрон, для полной уверенности, думаю показан.
Спойлер
Но стабилитрон, для полной уверенности, думаю показан.
обычно надо винить "провокатора", а не детали...в схеме нет ни электролита, ни стабилитрона с резистором на светодиод для ограничения бросков тока.... 
Спаял эту схемку только без R5, конденсатор и мост прилично греются - так и должно быть?Jurkin писал(а):
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Конденсатор на достаточное напряжение? При его емкости, ток должен быть около 15 мА, не должно ничего греться.QWEDSA писал(а):конденсатор и мост прилично греются - так и должно быть?
- Реклама

отак получилось - всё примерно соответствует - R4 - 900 OM, R1 - 240 OM, стабилитрон 5 вольтовый, ток через светодиод - 8ма, напряжение на нём же около 1.8 в.
Но греется вроде кондер и мост.
...R5 я всёж советовал бы поставить, думаю не для красоты он там. И стабилитрон тож побольше желательно, а R4 поменьше и чуток большей мощности в оригинале стоял чем R1. Кондёр(электролит) в оригинальной стоял малюсенький танталовый(на фотке чуток его видно через прозрачную часть корпуса). На счёт греться, ну щупать не щупал
, ну корпус вродь холодный был - обкатку делал уже в собранном виде. Вот ещё что думаю - стабилитрончик тож желательно чуть большей мощности. Вот есть к примеру стабилитроны как ваш но в СМД исполнении, так там стоял чуток крупнее(толще что ли) и чёрного цвета.
Cейчас вот пощупал - что конкретно греется. Больше всего мост и немного 630V конденсатор - больше ничего. Остальные элементы греются от этих двух.
Мост греться не должен, а конденсатор - подавно, должен оставаться холодным. Видать, эти детали левые и когда-нибудь бахнут. Поставьте лучше что-нибудь советское. Например, диодов КД522В там хватит с головой - и по напряжению, и по току. По напряжению будет 10-кратный запас (оно ограничено стабилитроном), по току примерно 5-кратный. Конденсатор лучше К73-17 (если конечно они есть), а не китайский.
R5 наверное поставили, чтобы светодиод не гас слишком долго (разряжать С3). Больше его наличие в схеме никак не объяснить - он только жрёт лишнюю мощность.
Если светодиод будет для индикации, С3 можно совсем исключить - мерцание 100 Гц не заметно на глаз.
R5 наверное поставили, чтобы светодиод не гас слишком долго (разряжать С3). Больше его наличие в схеме никак не объяснить - он только жрёт лишнюю мощность.
Если светодиод будет для индикации, С3 можно совсем исключить - мерцание 100 Гц не заметно на глаз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
У резисторов, как это не покажется странным некоторым, тоже есть максимальное рабочее напряжение. Резисторы 0,125 Вт (910К параллельно пленочному конденсатору) не соответствуют напряжению в сети, они обычно до 100-200В. Нужно ставить минимум 0,25Вт, а лучше 0,5, которые гарантированно держат 350-400В.
можно поставить несколько последовательно.Martin76 писал(а):не соответствуют напряжению в сети, они обычно до 100-200В.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
X-capacitor:diesel170 писал(а):Конденсатор лучше К73-17 (если конечно они есть), а не китайский.

Можно ставить ещё резисторы типа ВС, при мощности 0,25Вт допустимое напряжение 350В. Габариты у них крупнее, чем у МЛТ, но место ему можно найти между выводами гасящего конденсатора. Как раз найдётся применение старым запасам.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
На фото кондер 0,33мкФ, при такой емкости действующий ток будет около 23 мА.QWEDSA писал(а):Больше всего мост и немного 630V конденсатор
Последовательно стоит резистор на 900 Ом, на нем будет рассеиваться почти 0,5 Вт, а это - приличный нагрев для его размеров.
Кстати, на фото, не похоже, что этот резистор на 900 Ом, коричневый-черный-красный - 1 кОм, а значит и нагрев еще больше.
Все спаяно очень компактно, вот и уходит тепло от этого резистора в мост и кондер.
Ну не может греться 2-х амперный мост при токе 0,023 А. Перепаяйте этот резистор на длинные выводы и проверьте еще раз, что греется. Если мост и кондер - в помойку их.
Пусть узкоглазики сами свои бомбы пользуют.Андрей Бедов писал(а):
Это те же ПЭТФ, только в другом корпусе.
Хотя может и не все подряд фуфло, но настоящие "Х" наверное недёшевы.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я не согласен с тем, что эти эпитеты применимы к конденсаторам на размещённой мной фотографии.Это те же ПЭТФ...
...узкоглазики...
...бомбы...
Я же и оговорился, что это касается не всех. Но настоящие, как я уже сказал, наверняка недёшевы.
Да и "фирмА" (с виду) запросто может на самом деле оказаться фуфлом по фирменной же цене.
Да и "фирмА" (с виду) запросто может на самом деле оказаться фуфлом по фирменной же цене.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
На фото от Андрея полипропилен (MKP) причем помехадавящий класса X2, а значит от взрывов и КЗ гарантирован. Полипропилен вообще гораздо круче лавсана, даже китайский. Если только маркировку не от балды писали. Да и не встречались мне эти конденсаторы пробитыми (по некоторым данным полипропилен вообще не пробивается необратимо, конечно если утечка его не расплавит)
доброй ночи
извините за отклонение от темы но хочу задать вопрос по бестрансформаторному блоку питания-
у китайского светильника зарядное сделано по похожей схеме
спустя время во время зарядки аккумуляторов светодиод индикации сети начинает мигать , слышен треск и взрывается сглаживающий конденсатор
С1 нормальный проверил 2мкф
диоды моста прозвонил - обратного нет
не могу понять что еще может быть не так
есть ли какие предположения?
извините за отклонение от темы но хочу задать вопрос по бестрансформаторному блоку питания-
у китайского светильника зарядное сделано по похожей схеме
спустя время во время зарядки аккумуляторов светодиод индикации сети начинает мигать , слышен треск и взрывается сглаживающий конденсатор
С1 нормальный проверил 2мкф
диоды моста прозвонил - обратного нет
не могу понять что еще может быть не так
есть ли какие предположения?
казалось бы к вопросу нужна схема, а в общем виде - обрывается цепь заряда и на каком-то твоём конденсаторе повышается выпрямленное напряжение...2 мкф в сеть - это порядка 120 мА тока...нужно иметь мощный стабилитрон ограничения заряда аккумов...