Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Андрей Бедов »

Ну не совсем.
Напряжение там низкое (относительно), там больше сила тока роль играет.
Поэтому провод относительно толстый, с небольшим числом витков:

Изображение
Реклама
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Что с FireWire? Что то давно про него не слышал... почил как дисководы? Или еще где то используется?
Реклама
c2n
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение c2n »

Де факто - фаряваря сдохла.
Проблемы у нее были следующие:
Соединение только по принципу Точка-точка
Скорость передачи данных usb3.0 уже больше
Жуткая цена лицензии производителю на одно устройство. Чтото типа 1$, когда за usb просят 0,01$

Так что поциент скорее мертв, чем жив.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

ypppu писал(а)::o Перемотать катушку? Там небось несколько десятков метров провода тоньше человеческого волоса?
Провод, кажется, 0.1 мм, витков много было. Ничего особо сложного, обыкновенная аккуратность. В результате головка заработала, и эта иголка с перемотанной катушкой долбала так же, как и остальные.

Добавлено after 3 minutes:
Андрей Бедов писал(а):Напряжение там низкое (относительно), там больше сила тока роль играет.
В головке польской "друкарки знаковой мозаиковой" DZM-180 (80-х годов рождения) катушки были каркасные, отдельные, и намотаны тонким проводом. Зато перематывались без проблем, как показал мой опыт.

PS. Ага, эти тоже каркасные. Но там форма была другая, прямоугольная.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ремонтировал как-то наши головки, от Орловского завода, правда может и не наши они были. катушки залиты каким-то белым компаундом, типа керамики или стекла, хрен выдерешь, не то что-бы перематывать, изъять невозможно. пришлось менять иголки местами, чтобы букавка была читаемая. так вот сунуть взад эти иголки оказалась самая большая проблема. неделю наверное с утра до вечера пытался сунуть. удачно таки. потом заказал новую, 20 баксов обошлась, а через пол года за 5 баксов весь принтер еле продал. вот такой я спекулянт :))) :))) :)))
и тут вдруг удача повалила. лет через 5 аж 2 принтера с нормальными головами задаром на запчасти принесли. с принтеров моторчики и трансы повыдирали. 10 лет эти головы валялись законсервированные в смазке, так никому и не поналобились :cry: . так в смазке и выкинул в мусорное ведро :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

oleg63m

Не знаю. у меня МС6313 еще со "Спектрумом" работал и там оснвание одной иголки раскрошилось. Переставлял ее чтобы только хвостик от запятой печатала. иоже сначала не мог собрать - потом подумал и понял. Там хитрая защелка есть и основание иголок с пружинками опускаются. Вставляешь все иголоки а поле назад защелкиваешь. И довольно легко все получается. Принтер вообще хороший был
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

...только габариты как у лошади, и тормоз - в графике одну страницу по 5 минут мучил.

До армии купил такой за 500 рублей, сейчас валяется в хранилище - порвался ремешок приводной, а зубцы нестандартные, нигде такого не наискаешь.

Потом вообще отдали за просто так EPSON LX-300+ (сравните габариты), и работает втрое шустрее.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вопрос из той же оперы.
Можно ли заменить транзистор Дарлингтона двумя, но на вдвое меньший ток, включёнными параллельно?
Feodor76
Открыл глаза

Сообщение Feodor76 »

Транзистор дарлинготона не просто мощный, он ещё и имеет высокий hfe. Если в вашей схеме он не важен, то почему нет?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[quote="Bear2011"]oleg63m у меня МС6313 еще со "Спектрумом"
представь, у мня такой-же принтер с таким же спектрумом был. как печатная машинка пахал. пробился транзель в цепи управления иголками, и зажарилась катушка. транзеля поменял, а катушки, увы... про защелки не догадался сам :cry:

При включении транзисторов последовательно- hfe перемножается, а при параллельном складываются
Последний раз редактировалось oleg63m Ср мар 08, 2017 12:12:15, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Feodor76
Открыл глаза

Сообщение Feodor76 »

oleg63m писал(а):при включении транзисторов
Вот это и нужно понять. В схеме хватит ли суммы? И что там с токами базы будет. Потянет их схема или нет?
Последний раз редактировалось Feodor76 Ср мар 08, 2017 12:54:20, всего редактировалось 1 раз.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

oleg63m писал(а):При включении транзисторов последовательно- hfe перемножается
С этим соглашусь.
А вот это:
oleg63m писал(а):а при параллельном складываются
какой-то бред. :? Если включить параллельно два одинаковых транзистора, то у них и ток базы, и ток коллектора увеличится вдвое. Коэффициент усиления (отношение тока коллектора к току базы) не изменится. При параллельном включении складываются максимальные токи коллекторов, а вот что там происходит с hFE - зависит от соотношения базовых токов.

Если что не так, поправьте.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

если быстродействие не требуется, иногда можно полевик поставить. кстати в преобразователях хорошо использовать отечественные гибридники кп 958, у них вход как обычный биполярный, а насыщается до нуля как полевик.
но эфект миллера сведен к минимуму. правда к усиления не очень
*Trigger* какой-то бред. :? Если включить параллельно два одинаковых транзистора, то у них и ток базы, и ток коллектора увеличится вдвое.
вторая часть, это как раз бред и есть. с какого это х...воста ток базы будет увеличиваться? :shock: :shock: :shock:
Мы ведь его (ток) изначально закачиваем в базу определенной величины
следовательно он , в идеальном случае, равномерно распределится между базами. снизившись на каждом транзеле пополам. а в коллекторах, ток базы перемноженный на к усиления сложится. математика, епть
Последний раз редактировалось oleg63m Ср мар 08, 2017 12:47:31, всего редактировалось 1 раз.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Участок этой сборки (HFE=6000 при Iк ном=3А)
http://www.semicon.sanken-ele.co.jp/sk_ ... _ds_en.pdf

пытаюсь заменить парой таких транзисторов:(HFE=3000 при Iк =1,5А)
http://www.allcomponents.ru/pdf/sanyo/2sd2635.pdf.

Мне казалось, что всё просто. Там, где справляется транзистор на 3 Ампера, там справятся и 2 транзистора по 2 ампера.
Я думал может какие подводные камни есть. Если транзисторы чуть отличаются (из разных партий), то один из них будет пораньше открываться и сильнее греться.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

oleg63m писал(а):...математика, епть
*Trigger* прав, при одинаковом hFE транзисторов общий hFE останется таким же, при различном hFE транзисторов общий hFE будет что-то около среднего арифметического, но никак не суммы. :wink: А вот максимально допустимые токи да - складываются.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

входное сопротивления узла на дарлингтоне значительно выше, изза к усиления общего, следовательно для раскачки требуется меньше ток, на изделиях на кмопах это может быть критично. к тому же напряжение перехода бэ у дарлингтона 1,5 волльт, а у параллельного каскада будет 0,7 в. это тоже надо учитывать
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

oleg63m писал(а):вторая часть, это как раз бред и есть. с какого это х...воста ток базы будет увеличиваться? Мы ведь его (ток) изначально закачиваем в базу определенной величиныследовательно он , в идеальном случае, равномерно распределится между базами. снизившись на каждом транзеле пополам. а в коллекторах, ток базы перемноженный на к усиления сложится. математика, епть
Согласен, немного неточно выразился. Ток базы каждого транзистора будет вдвое меньше, а тогда токи коллекторов тоже будут вдвое меньше. После сложения получится такой же ток, как и в случае одного транзистора.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Совершенно верно, если опустить нюансы с выравниванием токов. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну тогда я тоже отступление сделаю, :))) не учел сразу, что ток базы упадет.
а если использовать тупо источник напряжения и базы включить через резаки, то общее усиление каскада таки удвоится :))
но условия, правда поменяются тоже :beer:
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Вроде понял. Изначально источник входного сигнала должен обеспечивать 3 мА (ток базы при насыщении). А я собираюсь из него взять 2x2=4 мА. То есть он может не потянуть. Верно?
Ответить

Вернуться в «Практика»