Что то вроде справочника по АВР мегам с описанием
С чего начать программировать микроконтроллеры?
Re: С чего начать программировать микроконтроллеры?
Я люблю эту почитать: Микроконтроллеры AVR семейства Mega А.В.Евстифеев 2007-600RM.djvu, перед сном 
- Реклама
- kalyanzb
- Открыл глаза
Ну Евстифеев само-собой как справочник.
И еще... Мега-16А чем отличается от Меги-16(16L) ? Читал где-то шо вроде как поновее и енергопотребления снижено. Хочу её взять за основу при изучении
И еще... Мега-16А чем отличается от Меги-16(16L) ? Читал где-то шо вроде как поновее и енергопотребления снижено. Хочу её взять за основу при изучении
от себя могу посоветовать следущее:
AVR Microcontroller and Embedded Systems
Make_AVR_Programming_2014
AVR GCC Tutorial (WinAVR)
Джон Мортон Микроконтроллеры AVR. Вводной курс

AVR Microcontroller and Embedded Systems
Make_AVR_Programming_2014
AVR GCC Tutorial (WinAVR)
Джон Мортон Микроконтроллеры AVR. Вводной курс
Tell Me The Truth
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Она в мелочах да отличается обычная от P и PA версий, обычно и периферия имеет дополнительные функции и так по мелочам. Как яркий пример, в новых чипах с буквой A и PA запись лог.1 в регистр PINx который по логике своей должен работать только на ввод инвертирует состояние вывода на противоположное.
Правда, из-за этого бывает засада. Не все регистры доступны одной командой, приходится обращаться к ним командой STS в два этапа, поэтому то что работало в одном контроллере в другом может не сработать за счет того что адрес регистра находится за пределами доступности команд IN/OUT. То есть в общем случае по исходникам могут быть несовместимости но не принципиальные. Обычно это решается за счет построения прослойки под названием HAL, когда работа непосредственно с железом собрана компактно в одном месте(это и есть так называемый HAL) а логика программы в другом.
Правда, из-за этого бывает засада. Не все регистры доступны одной командой, приходится обращаться к ним командой STS в два этапа, поэтому то что работало в одном контроллере в другом может не сработать за счет того что адрес регистра находится за пределами доступности команд IN/OUT. То есть в общем случае по исходникам могут быть несовместимости но не принципиальные. Обычно это решается за счет построения прослойки под названием HAL, когда работа непосредственно с железом собрана компактно в одном месте(это и есть так называемый HAL) а логика программы в другом.
- oleg110592
- Друг Кота
Разве это есть в ATmega16A? Дело не в буквах - на относительно новых мегах добавилась эта фича. Например в ATmega48 без буквы это уже было, в ATmega48V, ATmega48P, ATmega48PA тоже есть.Alexeyslav писал(а):Как яркий пример, в новых чипах с буквой A и PA запись лог.1 в регистр PINx который по логике своей должен работать только на ввод инвертирует состояние вывода на противоположное.
Вместо ATmega16A, имхо, лучше использовать более продвинутую - ATmega164PA/324PA/644PA.
Вместо Естифеева 2007г (много воды утекло), опять имхо, лучше читать родной даташит от производителя - вполне достаточно вместо чтения модных книг.
- Реклама
-
mehanik_universe
- Открыл глаза
здравствуйте, начал уже осваивать ардуино, задумал написать себе калькулятор а тут оказывается пинов маловато, погуглив немного нашел инфу о сдвиговых регистрах , в магазине нашел вот такие TPIC6B595N 8-битные с защелкой, с транзисторными ключами на выходе (ток на каждом выходе до 150мА) , они показались мне не дорогими и я заказал себе 7 штук. Скажите пожалуйста в чем их примущество перед другими и с меньшей мощностью?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну, вы же сами написали:
— 8-битные
— с защелкой
— с транзисторными ключами на выходе (ток на каждом выходе до 150мА)
— 8-битные
— с защелкой
— с транзисторными ключами на выходе (ток на каждом выходе до 150мА)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
mehanik_universe
- Открыл глаза
да ,но мощность то зачем такая? есть и меньшей мощности они что чем-то хуже?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Моща чтобы управлять чем-то мощным. Светодиоды, двигатели... Да мало ли.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
mehanik_universe
- Открыл глаза
понял спасибо.
Программирование микроконтроллеров
Доброго времени суток товарищи - радио коты! Занимаюсь какое то время электроникой, начал понемногу осваивать схемотехнику, но в современных схемах широко используются микроконтроллеры... И не научившись писать "прошивки" для контроллеров схему с ним не разработаешь... Посоветуйте с чего можно начать осваивать программирование контроллеров, какую книгу или источник инфы можно взять за учебник, что бы понемногу доходчиво объяснялось... нашел книгу "Самоучитель по программированию PIC контроллеров", и пока было вступление то было понятно, а как началось.............. такое впечатление что авторы пишут книги не тем кто учится, а тем кто уже знает...
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Тема дубль.
Сюда перенес.
Читайте.
aen
Re: Программирование микроконтроллеров
Видео по программированию AVR
PICами не интересовался но подозреваю что тут можно найти что-то подобное
PICами не интересовался но подозреваю что тут можно найти что-то подобное
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Спасибо за ссылку
просмотрю обязательно... а с чего начинать осваивать с AVR или PIC, думаю большой разницы нет, я полагаю что они похожи... Хотя читал что PIC проще осваивается...
Все гениальное - просто
С чего начинать? Здесь по этому поводу специалная тема есть. Читали?
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... ad=-1&t=33
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... ad=-1&t=33
CB1 , решать конечно вам ,но в свое время на мое решение повлияла вот эта ссылочка http://www.getchip.net/posts/a-pochemu-imenno-avr/ ну там кроме ентой статейки есть еще много полезной информации...
Перелом случился вот после этих слов
Создатели умудрились сделать микроконтроллер быстрый, простой, можно даже сказать элегантный. Почти все команды микроконтроллера выполняются за 1 такт, память линейная с четкой разбивкой по функциональности, куча команд контроллера(130 с хвостиком) подогнанных под Си (теперь компилятор не фигеет – он фривольно работает с вариантами оптимизации кода) и самое для меня ставшее просто неожиданным сюрпризом – 32!!! аккумулятора – регистра общего назначения. То есть с каждым из них можно делать все что угодно – любые операции! Программаторы у AVR очень просты – самый простой «5 проводков» – реально 5 проводков цепляются на LPT порт и шьется микроконтроллер (позже мы рассмотрим различные конструкции программаторов). Я был покорен AVR. С таким жирным набором плюсов было решено делать проект только на AVR и только на ассемблере. Вот так я выбирал микроконтроллер. да и мой первый опыт, неудачный, к стати, был именно с AVRами "Адаптер для джойстика от SONY PS под USB".
Перелом случился вот после этих слов
Спойлер
Ну, во-первых, меня просто до глубины души возмущала такая нелогичность как 14битные ячейки памяти программ. Ну не укладывалось у меня в мозгу, как так может быть, чтоб слово программы было так бессовестно кастрировано. А как тада хранить данные в памяти? Разбивать байты на части или херить 6ти битные обрезки. И это во времена, когда память стоит дешевле семечек. Дальше – больше. Ну нафига в микроконтроллере с размером памяти в 4-16 килобайт страничная организация памяти? Ну хоть убейте не понимаю. А размазать по 4 страницам управляющие регистры вперемешку с ячейками памяти это вообще мазохизм какойто. Еще, почему-то, в книжке преподносилось как достоинство небольшое(скудное) количество инструкций ассемблера – 30 с хвостиком. Короче, писать на ассемблере мне резко перехотелось. Ладно, думаю, буду писать на Си – он все разрулит. Я живо себе представил офигевший компилятор Си который, по ходу программы, переключается между страницами, пытается хранить константы в 14 битных ячейках памяти, строит комбинации из этих самых «всего 30+ инструкций», при этом тратя на каждую инструкцию по 4 такта. В общем разочарование полное. На мое счастье тот самый стартовый проект, о котором я говорил ранее, был в 2х вариантах. Вернее сначала он был сделан на PIC-е, а вторую версию автор переделал с применением Atmel ATtiny2313. Так как я уже до этого почитывал топики с холиварами PIC vs AVR, то я решил посмотреть как там дела у конкурента. И был сразу поражен различием архитектуры у вроде-бы равнозначных микроконтроллеров. Гениальное произведение корпорации Атмел с архитектурой RISC сразу меня покорило.Создатели умудрились сделать микроконтроллер быстрый, простой, можно даже сказать элегантный. Почти все команды микроконтроллера выполняются за 1 такт, память линейная с четкой разбивкой по функциональности, куча команд контроллера(130 с хвостиком) подогнанных под Си (теперь компилятор не фигеет – он фривольно работает с вариантами оптимизации кода) и самое для меня ставшее просто неожиданным сюрпризом – 32!!! аккумулятора – регистра общего назначения. То есть с каждым из них можно делать все что угодно – любые операции! Программаторы у AVR очень просты – самый простой «5 проводков» – реально 5 проводков цепляются на LPT порт и шьется микроконтроллер (позже мы рассмотрим различные конструкции программаторов). Я был покорен AVR. С таким жирным набором плюсов было решено делать проект только на AVR и только на ассемблере. Вот так я выбирал микроконтроллер.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
а вот моя отправная точка http://www.fanatnauki.ru/index.php?opti ... &Itemid=18 
Tell Me The Truth
Вот так и бывает - один дурак сочинит легенду, другие ему в рот смотрят...Stupid писал(а): Перелом случился вот после этих слов
Человек высказал своё мнение, не более того… а представитель ПИКов, без объяснения причин, сразу перешёл на личность – железный аргумент…dosikus писал(а):один дурак сочинит легенду
Я много делаю разных поделок и на PICах и на AVRах но почему-то вторые мне легче даются и в плане программирования, даже с ихним вечным геммором - фьюзами , да и по цене "народный" контроллер
ATmega8
Supply Voltage - Min:2.7 В
Вид монтажа: SMD/SMT
Встроенный в чип АЦП: да
Высота: 1.05 мм
Длина: 7 мм
Интерфейс: SPI, TWI, USART
Количество линий ввода/вывода: 23
Количество таймеров: 3
Рабочий диапазон температрур: - 40 C ... + 85 C
Размер ОЗУ: 1 Кб
Размер ПЗУ данных: 512 B
Размер памяти программ: 8 Кб
Серия процессора: ATMEGA8x
Тактовая частота максимальная: 16 МГц
Тип корпуса: TQFP-32
Тип памяти программ: Flash
Шина данных: 8 бит
Ширина: 7 мм
Ядро: AVR
RoHS: да
от 54,40 руб.
дешевле чем такой же "народный"
PIC16F628
Supply Voltage - Min: 3 В
Встроенный в чип АЦП: нет
Высота: 2.31 мм
Длина: 11.53 мм
Интерфейс: SCI, USART
Количество линий ввода/вывода: 16
Рабочее напряжение питания: 3 В ... 5.5 В
Рабочий диапазон температрур: 0 C ... + 70 C
Размер ОЗУ: 224 B
Размер ПЗУ данных: 128 B
Размер памяти программ: 3.5 Кб
Серия процессора: PIC16
Тактовая частота максимальная: 20 МГц
Тип корпуса: SOIC-18
Упаковка: Tube
Ширина: 7.49 мм
Ядро: PIC
65,50 руб..
... и да это мое отдельно взятое мнение и никоим образом на истину в последней инстанции не претендует.
Единственное приемущество ПИКа - максимальная частота, у ПИКа 20 Мгц а АВРки 16Мгц
ATmega8
Спойлер
Supply Voltage - Max: 5.5 ВSupply Voltage - Min:2.7 В
Встроенный в чип АЦП: да
Высота: 1.05 мм
Длина: 7 мм
Интерфейс: SPI, TWI, USART
Количество линий ввода/вывода: 23
Рабочий диапазон температрур: - 40 C ... + 85 C
Размер ОЗУ: 1 Кб
Размер ПЗУ данных: 512 B
Размер памяти программ: 8 Кб
Серия процессора: ATMEGA8x
Тактовая частота максимальная: 16 МГц
Тип корпуса: TQFP-32
Ширина: 7 мм
Ядро: AVR
от 54,40 руб.
PIC16F628
Спойлер
Шина данных:Supply Voltage - Max: 5.5 ВSupply Voltage - Min: 3 В
Встроенный в чип АЦП: нет
Высота: 2.31 мм
Длина: 11.53 мм
Интерфейс: SCI, USART
Количество линий ввода/вывода: 16
Рабочее напряжение питания: 3 В ... 5.5 В
Рабочий диапазон температрур: 0 C ... + 70 C
Размер ОЗУ: 224 B
Размер ПЗУ данных: 128 B
Размер памяти программ: 3.5 Кб
Серия процессора: PIC16
Тактовая частота максимальная: 20 МГц
Тип корпуса: SOIC-18
Упаковка: Tube
Ширина: 7.49 мм
Ядро: PIC
65,50 руб..
Единственное приемущество ПИКа - максимальная частота, у ПИКа 20 Мгц а АВРки 16Мгц
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
АСУ, поменьше эмоций.
Это , как ты выразился "мнение" , руководство к действию новичкам. На что они и клюют.
Причем аргументы высосаны из пальца ...
Stupid , наверное сравнивать Atmega и пЫк16f628 так же глупо как и обозвать пЫк16f628 "народным" ?
Это , как ты выразился "мнение" , руководство к действию новичкам. На что они и клюют.
Причем аргументы высосаны из пальца ...
Stupid , наверное сравнивать Atmega и пЫк16f628 так же глупо как и обозвать пЫк16f628 "народным" ?