Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- mir0tv0rec
- Грызет канифоль
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Вот я это и хотел узнать. Спасибо!
- Реклама
Может есть возможности обезопасить от смерти ирки так как покупать кучу затратно... и боюсь что долго так причину буду искать...
Сделай другую плату. Этой уже хана. Ну и внимательность при сборке и поголовная проверка впаиваемых деталей тоже не лишней будет.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Здравствуйте, подскажите чайнику или укажите где почитать, держу в руках трансформатор от монитора как узнать его тип и магнитную проницаемость, заранее спасибо.
. Этой уже хана. в каком смысле?
ладно попробую прочистить, перепаять плату
ладно попробую прочистить, перепаять плату
- Реклама
Poshlyak, серый волк прав.
Делай плату новую. Перед запайкой внимательно проверяй детали, я резисторы еще и прозваниваю дополнительно. После пайки очистка платы, просмотр под хорошей лупой. Все подозрительные "на сопли" места процарапываю на всякий случай. В 99,9% конструкция взлетает сразу, остается только настроить.
Делай плату новую. Перед запайкой внимательно проверяй детали, я резисторы еще и прозваниваю дополнительно. После пайки очистка платы, просмотр под хорошей лупой. Все подозрительные "на сопли" места процарапываю на всякий случай. В 99,9% конструкция взлетает сразу, остается только настроить.
Уже делаю новую... Сейчас пока ирку новую преобрести надо как запущу отпишусь
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
в цепь затвора подключаете сперва резистор (желательно SMD), далее TVS-диод (затвор-исток) и резистор с необходимым сопротивлением. При перенапряжении на затворе SMD резистор сгорает, а микросхема преобразователя остаётся целой. Максимальное напряжение при этом ограничивается TVS-диодом.Poshlyak писал(а):Может есть возможности обезопасить от смерти ирки так как покупать кучу затратно...
Проверено неоднократно на практике (различные эксперименты). Транзисторы в клочья, а микросхема всегда целая.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Собрал БП по схеме Сергеj, еще в марте .. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1490355
Вытравил..

Собрал, почему то не помыл..

Снял видео для чего то (вспомнил, защита срабатывала)..
Забросил это дело потому что приехал станок из Китая, не до БП было, сейчас сижу вспоминаю, что куда и зачем (микросхемы почему то нет, сгорела наверно, не помню).
Вытравил..
Собрал, почему то не помыл..

Снял видео для чего то (вспомнил, защита срабатывала)..
Забросил это дело потому что приехал станок из Китая, не до БП было, сейчас сижу вспоминаю, что куда и зачем (микросхемы почему то нет, сгорела наверно, не помню).
-
Александр2014
- Первый раз сказал Мяу!
Привет, всем.
Делаю на ирке БП, 20В 20А (зарядное для щелочного аккумулятора).
Пока без защиты тестирую, 150 ватт вроде держит (больше не подымал нагрузку).
Собственно вопрос. Чем мне можно ограничить выходную мощность данного бп? Ну чтобы подключил акум и он больше 20 ампер не выдавал?
Частоту менять я пробовал - частота меняется(%10), напряжение нет. Частота 100кГц
Видел такую заметку что выходная мощность зависит от емкости основных кондеров.
Допустим я поставлю 330мкф кондеры, что будет если я дам нагрузку 350-400 ватт????
Делаю на ирке БП, 20В 20А (зарядное для щелочного аккумулятора).
Пока без защиты тестирую, 150 ватт вроде держит (больше не подымал нагрузку).
Собственно вопрос. Чем мне можно ограничить выходную мощность данного бп? Ну чтобы подключил акум и он больше 20 ампер не выдавал?
Частоту менять я пробовал - частота меняется(%10), напряжение нет. Частота 100кГц
Видел такую заметку что выходная мощность зависит от емкости основных кондеров.
Допустим я поставлю 330мкф кондеры, что будет если я дам нагрузку 350-400 ватт????
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ограничивать ток - значит снижать напряжение. В классической схеме на IR2153 это не предусмотрено. Хотя в Ирке есть вывод Shutdown (Ct) - если его закоротить на "землю" транзистором, прекращается генерация. В принципе, можно поставить "ограничитель" на оптопаре, мерять напряжение на шунте (в выходной цепи). Должно работать.Александр2014 писал(а):Ну чтобы подключил акум и он больше 20 ампер не выдавал?
как-то так, как в приложенном файле. Но лучше это будет работать на полноценных ШИМ-контроллерах.
- Вложения
-
- limit.GIF
- (13.7 КБ) 1275 скачиваний
-
Александр2014
- Первый раз сказал Мяу!
Ну выключать ирку нужно токо в случае перегруза я так понимаю.
Вот интересно что всетаки с кондерами? ведь не сможет оно высосать больше мощности чем в них накопится. мне то главное чтобы больше 20А не пошло
Хотя при КЗ наверное может и 100А пройти но коротким импульсом и сжеть ключи ....
Вот интересно что всетаки с кондерами? ведь не сможет оно высосать больше мощности чем в них накопится. мне то главное чтобы больше 20А не пошло
Хотя при КЗ наверное может и 100А пройти но коротким импульсом и сжеть ключи ....
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
Выключить генератор и заставить микросхему пропустить несколько тактов - это вполне рабочий алгоритм. Примерно так же работают TNY-switch.
А с конденсаторами все будет приблизительно.
А с конденсаторами все будет приблизительно.
- neon
в вашем случае выходное напряжение будет снижаться при повышении частоты, т. к. длительность мёртвого времени фиксированная и достаточно большая, но драйвер в микросхеме очень слабый и может не справиться с возросшей нагрузкой.Александр2014 писал(а):Частоту менять я пробовал - частота меняется(%10), напряжение нет. Частота 100кГц
Переводите преобразователь в резонансный и делайте полноценную обратную связь. Практически придётся только переделать трансформатор.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Александр2014
- Первый раз сказал Мяу!
Я думал что уменьшая частоту трансформатору нужно будет больше витков первички (судя по программе для расчета трансов), следовательно напряжение должно было бы падать. Может под существенной нагрузкой оно упадет сильнее.neon писал(а):в вашем случае выходное напряжение будет снижаться при повышении частоты, т. к. длительность мёртвого времени фиксированная и достаточно большая, но драйвер в микросхеме очень слабый и может не справиться с возросшей нагрузкой.Александр2014 писал(а):Частоту менять я пробовал - частота меняется(%10), напряжение нет. Частота 100кГц
Переводите преобразователь в резонансный и делайте полноценную обратную связь. Практически придётся только переделать трансформатор.
- neon
речь шла об изменении частоты в рабочем режиме.
Отличная работа! Только я так и не понял, что вы хотели сказать своим сообщением? Или спросить?Ruzik писал(а):Собрал БП по схеме Сергеj, еще в марте ..
mike000
Да нет ни каких вопросов, просто показал что сделал.
Да нет ни каких вопросов, просто показал что сделал.
- Starichok51
- Модератор
оффтоп
тоже без вопросов, просто рассказал, что я сделал...
и вот
Спойлер
а я вот позавтракал, посуду помыл.тоже без вопросов, просто рассказал, что я сделал...
и вот
я еще хотел пойти и еще сделать...Ruzik писал(а):сейчас сижу вспоминаю, что куда и зачем
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Оффтоп