ypppu писал(а):Была у меня и 3-ваттная, но даже для общего коридора (тамбура), я считаю, темень.
Да, темновато, но домашние не жалуются. Однако, хочу поставить что-нибудь помощнее. Смотрю на филаментные лампочки, но китайские не хочу брать из принципа. Других у нас в продаже пока нет. Та лампа, про которую я говорил - отечественная "Огонёк",
диоды там оптогановские, насколько удалось выяснить, мощностью 1Вт. То есть, работают не более, чем на 0,7 от номинала, что хорошо. В магазинах есть более мощные лампы той же фирмы, но они направленные и в коридор не годятся.
ypppu писал(а):могу на глаз сказать, что он практически не уменьшился
На глаз снижение потока можно и не увидеть. Нужно именно сравнить с новой лампой, разница может быть достаточно заметна.
ypppu писал(а):Сначала они выпускали 9 Вт и писали "типа 100 Вт". В следующей линейке уже 11-12 Вт стали маркировать "типа 100 Вт".
Становятся более честными.

Однако всё равно брешуть. 12-ваттная СДЛ примерно будет соответствовать 75-ваттной ЛОН (её световой поток 950 лм).
rl55 писал(а):Всё хотелось узнать причину снижения яркости - потеря эмиссии или с люминофором еще что-то происходит.
И то, и другое. Сам люминофор "выгорает" и катоды теряют эмиссию.
Для диодов помимо люминофора деградирует кристалл (чем выше температура, тем быстрее).
rl55 писал(а):Куда же тогда тепло уходит, если снаружи холодная?
Внутри остаётся. Или в лучшем случае передаётся в цоколь. Термос представляешь себе? Поскольку в лампе, в отличие от термоса, тепло всё время притекает, то температура будет расти "до победного конца", то есть до равновесия со слабым оттоком наружу.
rl55 писал(а):Как тебе мой способ измерения мощности?
Для СДЛ с импульсным драйвером хорош. А вот для КЛЛ не совсем верный. Дело в том, что с конденсатором 100 мкФ на выходе выпрямителя будет около 300В, а в самой КЛЛке ёмкость конденсатора как минимум на порядок меньше и при работе от сети напряжение на нём будет ниже (270-280В примерно). Это нужно учитывать, иначе результат будет завышен.