Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение ypppu »

Была у меня и 3-ваттная, но даже для общего коридора (тамбура), я считаю, темень.
Те, про которые я писал - работают в квартире. Ну то есть летом меньше, зимой дольше. Световой поток не замерял, но могу на глаз сказать, что он практически не уменьшился и составляет около 70% от заявленного аналога лампы накаливания. То есть хочешь заменить 75 Вт лампу - покупай с надписью "аналог 100 Вт". Сначала они выпускали 9 Вт и писали "типа 100 Вт". В следующей линейке уже 11-12 Вт стали маркировать "типа 100 Вт". И свет стал менее жёлтым, более красно-фиолетовым. И те, и другие, дают не очень приятный свет, а если собрать в люстре несколько разных - в принципе терпимо. А на кухне в один из рожков всё-таки вкрутил ЛН, чтобы цвет пищи был естественней.
По мощности не измерял. Только знаю, что сильнейшие помехи выдают в сеть. Я так скрытую проводку по ним искал. :)
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

штатно эти диоды по о.5 вт но китаюзы их перегружают вот они и дохнут если они расеят о65 ват их хватит на пару тройку месяцем но зато ярко! вспомните МАЩИНУ...
"...а ты был Не Прав,
ты все спалил ЗА ЧАС...
и через ЧАС- твой костер Угас,
но в этот час СТАЛО ВСЕМ СВЕТЛЕЙ"...(с)

Добавлено after 7 minutes 38 seconds:
верить надписям 3вт=100в ЛН могут тока падкие на рекламу домохозяйки ну и Коты-ДАУНЫ...
для соотвествия освещености идет применно следующая ревлия 100вт ЛН =40вт РТУТКА =20вт теплого СД или 25-36вт холодного СД! вот отсуда и стандарты для квадратоф малеавича они проф назначения там лохов нет все под замер по СН приборами! реклама там нах никому не нужна придет охрана труда и если менще нормы ВЫЕБЕТ ВСЕХ ПРИЧАСНЫХ ваши 3вт=12-15вт...ЛН ИЛИЧА... и не надо говорить что глазу ярче-дело в точечном свете и угле излучения а замерять надо освещеность тестового участка на растоянии 2-4метра от источника причем свет не должен попадать на мищень прибора измеряется отраженк толко... вот эти вас и дурят ПРОДЫ разводя как лохов посветив в глаза -слепит 1вт светик силнее 200вт а вокруг -тьма....хоть глаз выколи я уж не говорю что читать и шить при таком "свете-ГРОБИТЬ ЗРЕНИЕ"
не экономте на здоровье -глаза вам не заменят их не купить НА АЛИ за пару баксов...

Добавлено after 12 minutes 18 seconds:
ПС я быф этих маркетологов закрыл читать в сортире на годик по их нормам -вышлиб на ощупь -слепые
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

diesel170 писал(а): Я это к тому, что теплоотвод наружу плохой, поэтому лампочка снаружи холодная, а внутри огонь.
Куда же тогда тепло уходит, если снаружи холодная? :)))
diesel170 писал(а): И/или реальная мощность значительно меньше заявленной.
И ты невнимательно читаешь.
Действительно меньше - я же писал:
rl55 писал(а):Кстати, хитрым способом измерил мощность купленных ламп - питание подал через внешний мост с конденсатором 100 мкФ на его выходе и измерение производил на постоянном токе.
Результаты:
11 W - фактически 8,4 W
15 W - 10 W
7 W - 6,6 W
Только 7-ми ваттная более-менее соответствует.
Покрутил ЛАТР - мощность практически не меняется. Стабилизация хорошая.
Как тебе мой способ измерения мощности? :)

Таким способом я и мощность КЛЛ измерял. Хотел узнать, меняется ли потребляемая мощность у них со старением.
Долго работающая 20-ти ваттная лампа показала 16 Вт... И светила соответственно слабее новых. А более новые соответствовали достаточно хорошо своей мощности. Несколько штук проверил таким способом.
Всё хотелось узнать причину снижения яркости - потеря эмиссии или с люминофором еще что-то происходит.
Может кто дополнит по этому поводу?
Последний раз редактировалось Anonymous Вс апр 30, 2017 18:01:50, всего редактировалось 2 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

способ козырной -автор я а 80е гдето ....тогда правда найти TRUE RMS не составляло труда....но это тем кто понимал что и зачем ....
а обьяснять дебилам каждый раз интегралы по контуру было ленива...

Добавлено after 1 minute 42 seconds:
пс проверка делалась на БП дающем DC 150-400в без пулсаций
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor писал(а):способ козырной -автор я
Не, я сам изобрел велосипед... :)))
Еще я накал на 3УСЦТ измерял при помощи самодельной оптопары методом сравнения с постоянкой... :))) И тоже сам дошел... :)))

Добавлено after 17 minutes 44 seconds:
musor писал(а):пс проверка делалась на БП дающем DC 150-400в без пулсаций
У меня пульсации при 100 мкФ порядка вольта были, что несущественно при общем 300.

А вот для КЛЛ способ не совсем корректен ввиду их малой внутренней емкости (порядка 3,3 мкФ для 20-ки) и значительно большей пульсации (до 50 В, насколько помню). Т.е., мой способ для КЛЛ мог дать лучшие результаты из-за меньших пульсаций.
Но мне прикидочно надо было для начала...
А вот для LED - там стабилизация хорошая, потому пульсации не повлияют. Я же ЛАТР крутил для проверки сего момента... :)
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ypppu писал(а):Была у меня и 3-ваттная, но даже для общего коридора (тамбура), я считаю, темень.
Да, темновато, но домашние не жалуются. Однако, хочу поставить что-нибудь помощнее. Смотрю на филаментные лампочки, но китайские не хочу брать из принципа. Других у нас в продаже пока нет. Та лампа, про которую я говорил - отечественная "Огонёк", диоды там оптогановские, насколько удалось выяснить, мощностью 1Вт. То есть, работают не более, чем на 0,7 от номинала, что хорошо. В магазинах есть более мощные лампы той же фирмы, но они направленные и в коридор не годятся.
ypppu писал(а):могу на глаз сказать, что он практически не уменьшился
На глаз снижение потока можно и не увидеть. Нужно именно сравнить с новой лампой, разница может быть достаточно заметна.
ypppu писал(а):Сначала они выпускали 9 Вт и писали "типа 100 Вт". В следующей линейке уже 11-12 Вт стали маркировать "типа 100 Вт".
Становятся более честными. :))) Однако всё равно брешуть. 12-ваттная СДЛ примерно будет соответствовать 75-ваттной ЛОН (её световой поток 950 лм).
rl55 писал(а):Всё хотелось узнать причину снижения яркости - потеря эмиссии или с люминофором еще что-то происходит.
И то, и другое. Сам люминофор "выгорает" и катоды теряют эмиссию.
Для диодов помимо люминофора деградирует кристалл (чем выше температура, тем быстрее).
rl55 писал(а):Куда же тогда тепло уходит, если снаружи холодная?
Внутри остаётся. Или в лучшем случае передаётся в цоколь. Термос представляешь себе? Поскольку в лампе, в отличие от термоса, тепло всё время притекает, то температура будет расти "до победного конца", то есть до равновесия со слабым оттоком наружу.
rl55 писал(а):Как тебе мой способ измерения мощности?
Для СДЛ с импульсным драйвером хорош. А вот для КЛЛ не совсем верный. Дело в том, что с конденсатором 100 мкФ на выходе выпрямителя будет около 300В, а в самой КЛЛке ёмкость конденсатора как минимум на порядок меньше и при работе от сети напряжение на нём будет ниже (270-280В примерно). Это нужно учитывать, иначе результат будет завышен.
Последний раз редактировалось diesel170 Вс апр 30, 2017 18:31:20, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

diesel170 писал(а):Термос представляешь себе?
В термосе нет постоянного притока энергии - некорректное сравнение.
Про некорректность метода для КЛЛ я сам добавил, пока ты свой пост писал, видимо.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да, про термос я только что исправил. Когда там борщ, притока нет. Но если туда вставить лампочку накаливания - что будет?
Приток в лампе есть, но есть и слабый отток наружу. Равновесие рано или поздно достигнется, но температуру страшно представить.
Да и сама ЛОНка - хороший пример. Её спираль накалена до 2500-2700 °С, а температура баллона градусов 200-300. А у вакуумной баллон ещё холоднее, такая лампа сама по себе - термос.

Насчёт погрешности измерения мощности - да, как раз писал сообщение. Надо сказать, что учитывать надо только напряжение. Ток можно измерять и при 300В. Ибо ток, потребляемый КЛЛ-кой, не зависит от напряжения.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не совсем так...зависит но нелинейно...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

diesel170 писал(а): Ибо ток, потребляемый КЛЛ-кой, не зависит от напряжения.
В основном, да, хотя небольшие изменения потребляемого тока при изменении питающего напряжения у некоторых КЛЛ заметил. Ток немного увеличивался при понижении напряжения.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

diesel170 ток, потребляемый КЛЛ-кой, не зависит от напряжения.
:shock: :shock: :shock: :facepalm:
rl55 писал(а):В основном, да, хотя небольшие изменения потребляемого тока при изменении питающего напряжения у некоторых КЛЛ заметил. Ток немного увеличивался при понижении напряжения.
и чем это обьясните? кроме резонансных свойств, конечно.
сама лампа является газонаполненным стабилитроном, на ней напруга стабильна, а вот ток, по идее должен изменяться от напруги, он в свою очередь понижается, конечно дросселем, но не стабилизируется, сам электронный транс (полумост) штука линейная. :dont_know:
и, кстати, кто-то говорил. что клл и светодиод имеют разные принципы- это не верно, оба являются стабилитронами, только клл высоковольтная, а светодиод, если не цепочка.... а так однахуй.

и, кстати, у светодиодных ламп, если у них есть импульсный преобразователь, снижение потребляемого тока с увеличением напруги нормальное явление, так как на с-диодах происходит стабилизация мощности(напруга стабильна, ток стабилизируем)
а у клл непонятно откуда, если не резонанс, или кпд не растет с напругой :dont_know:

да будет известно, что мощность лампы КЛЛ определяется диаметром колбы и ее длинною, чкм толще и длиннее труба- тем больше мощность, за счет пробивного напряжения(стабилизации) парадокс, но факт: 2 последовательные лампы по 20 ватт в сумме дадут 20, и параллельные тоже :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):и чем это обьясните?
Так преобразователь у КЛЛ с обратной связью по току с использованием насыщающихся ферритовых колец. Считай, стабилизатор тока по выходу...

Добавлено after 5 minutes 3 seconds:
oleg63m писал(а):парадокс, но факт: 2 последовательные лампы по 20 ватт в сумме дадут 20, и параллельные тоже
Ну так если одинаковые токи через них пропустить, то да, а не просто параллельно подключить...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Так преобразователь у КЛЛ с обратной связью по току с использованием насыщающихся ферритовых колец. Считай, стабилизатор тока по выходу...
я наверное проспал чего-то, когда косого обсуждали :)) ног тогда почему эл трансформатор для галогенок не стабилизирует ток? схема одна и та же :dont_know:
rl55 писал(а):Ну так если одинаковые токи через них пропустить,
подключаются просто параллельно к одному полумосту, но на каждую лампу свой дроссель
Последний раз редактировалось oleg63m Пн май 01, 2017 17:19:14, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Всем привет!
Прошу подсказать схему для паяльной станции. Можно одну или раздельные схемы для паяла и фена.
Имею ручку для фена, заказывал давно и звалась она "ATTEN Rework Station Hot Air Gun Handle for 858 8858D 878A 878D 878D"
Паяло хочу делать на картриджах T12.
Тип контроллера не принципиален, имеются дисплеи 16х2, 20х2, сегментные, мобилочные и так далее.
Находил прототип, но так и не доделана прошивка (с пресетами под 3 жала).
Если я слепой и не вижу у себя под носом, не ругайтесь, ткните носом.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

дык как грязи, только у нас, а есть и другте форумы...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=50277

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=104949

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=44436

а еще можно в гугле набрать паяльная станция радиокот, выдаст кучу ссылок
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Интересует именно совместимая с Т12. В них ведь термопара включена последовательно с нагревателем, поэтому обычные схемы не прокатят. Не так ли?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

oleg63m писал(а)::shock: :shock: :shock: :facepalm:
Подключаем КЛЛ-ку к ЛАТРу через амперметр и крутим ручку. Я когда-то был удивлён, когда так сделал.
oleg63m писал(а):и чем это обьясните? кроме резонансных свойств, конечно.
сама лампа является газонаполненным стабилитроном, на ней напруга стабильна, а вот ток, по идее должен изменяться от напруги, он в свою очередь понижается, конечно дросселем, но не стабилизируется, сам электронный транс (полумост) штука линейная.
ХЗ, чем это объяснить, но ток через саму лампу меняется (это видно по изменению яркости), а потребляемый от сети - почти стабилен.
Вероятно, изменение частоты при изменении напряжения, свойства контура "разделительный конденсатор-дроссель-резонансный конденсатор", стабильное (за счёт лампы) напряжение на резонансном кондере - все эти факторы вместе взятые.
oleg63m писал(а):тогда почему эл трансформатор для галогенок не стабилизирует ток? схема одна и та же
Потому что схема как раз не одна и та же. :) В электронном трансформаторе нет дросселя, резонансного конденсатора, лампы (играющей роль стабилитрона). Это просто тупой инвертор с трансформатором на выходе.
Последний раз редактировалось diesel170 Пн май 01, 2017 20:13:21, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Kep2077 писал(а):обычные схемы не прокатят. Не так ли?
естессно, но а если гуглонуть?
Спойлервот так например
https://www.yandex.ru/yandsearch?clid=1 ... 93659422.1
даже для себя кое чего надыбал :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Подключаем КЛЛ-ку к ЛАТРу через амперметр и крутим ручку. Я когда-то был удивлён, когда так сделал
.
наверно ващи приборы врали...у меня менялось все но нелинейность заметна четко...

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
для чистоты замера надо взять Б5-50 и от него запитать через амперметр и снять ВАХ
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3095114#p3095114"]наверно ващи приборы врали...у меня менялось все но нелинейность заметна четко...[/uquote]
А чем измерял? По переменке? Я вот по постоянке ток измерял.

А на переменке разные приборы разный ток показывают. Я про Цешки. Лично проверял. И как там от изменения угла отсечки тока еще прибавится погрешность - х.з.

Вот смотрю на КЛЛ 20 Вт написано 174 мА. Я так понимаю, что это действующее значение тока. Тогда полная мощность при 220 В будет равна 38 Вт.
И активную часть мы найти в лоб не сможем.
Правильно, musor?
Даже если у нас истинный среднеквадратичный амперметр. Коэфф. мощности еще знать надо...
Потому я и применил свой простой способ для выхода из этого положения.
Последний раз редактировалось Anonymous Пн май 01, 2017 22:19:57, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Практика»