Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

musor писал(а):я посылал им с десятока два мелких и средних статеек которые тупо отвергли
так они просто прочитать их не смогли, наверное... :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3096220#p3096220"]возми любой литий хоть 18650 банку и припаяй на провадках...[/uquote]Без защитной платы подключать нельзя. Неисправность схемы питания телефона может вызвать взрыв и пожар.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
nalimov9
Родился

Сообщение nalimov9 »

Уважаемые спецы!
Как мне нагреть лезвие канцелярского ножа током?
в ширину 18мм, толщина 0,5мм, длина 20-30мм
нужен постоянный нагрев до красна.

можно это сделать трансформатором или еще чем?
схему, компановку, или какие токи, сопротивление он будет потреблять...?
мне бы направление задать, а дальше я сам)

думал про индукционный нагрев, но там все как-то ненадежно, и сложно.

в журнале ВПР 32выпуск-69год, есть описание, там просто трансформатор нагревает лезвие бритвы.

но как рассчитать нужный трансформатор, не знаю.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

транс сварочный годен думаю тока ток подобрать
а вообще то идея плохая там сталь такая что отпустится сразу и поплывет кромка или загнется... это если надо резать с усилием а если пенопласт -поролон то и нихромка натянутая прущиной годна...
нужны спецсплавы на основе волфрама и молибдена
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

[uquote="nalimov9",url="/forum/viewtopic.php?p=3096672#p3096672"]Уважаемые спецы!
нужен постоянный нагрев до красна.[/uquote]
После такого нагрева оно перестанет быть лезвием.
Если не верите - проверте, нагревая непример на любой горелке.
Резать перестанет однозначно :cry: . Кромка отожжется и потеряет твердость.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
nalimov9
Родился

Сообщение nalimov9 »

[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3096735#p3096735"][uquote="nalimov9",url="/forum/viewtopic.php?p=3096672#p3096672"]Уважаемые спецы!
нужен постоянный нагрев до красна.[/uquote]
После такого нагрева оно перестанет быть лезвием.
Если не верите - проверте, нагревая непример на любой горелке.
Резать перестанет однозначно :cry: . Кромка отожжется и потеряет твердость.[/uquote]

Мне наверно пойдет такое, хочу полипропиленовую, плетеную ткань резать и оплавлять края, пока ничего путевого не придумал
yurrka
Электрический кот

Сообщение yurrka »

Всем добрый вечер. А если у телевизора philips-26pfl5403s/60 не загораются лампы подсветки? Причем не загораются не всегда. Покрутишь корпус туда-сюда, иногда загораются. Если лампы не горят - изображение угадывается на экране, но видно его еле-еле... Куда посмотреть? Что поколупать? Схему нашел. Но она на английском, может кто подскажет что замерить - именно по поводу подсветки экрана. Схему прикрепил.
Вложения
TCM2.0E LA.pdf
(1.31 МБ) 259 скачиваний
Если вам дорогу перебежала черная кошка - значит животное куда-то торопится.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Чем английские схемы отличаются от схем других народов ?
На этой схеме нет листа управления лампами.
dimmich
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение dimmich »

Коллеги, подскажите.
Хочу сделать шунты из того, что имею. Покупать - долгая доставка, да и не бюджетно выйдет.
Нашелся у меня пруток из нержавейки. Точную марку стали не знаю, на заводе в печах где около 800 градусов её применяют.

Измерил ТКС шунта - он имеется (грел шунт зажигалкой и измерял), планирую с ним бороться схемотехнически (терморезистор может пришпандырю к нему). И ещё подумалось о том, что при повышении температуры из-за гальванических пар металлов может добавляться существенная ошибка в измерения. Пробные измерения я делал, просто одев зажимы "крокодил" на этот пруток из нержавейки. Что за материал на поверхности крокодилов - понятия не имею.

ВОПРОС.

Из какого металла посоветуете изготовить контакты шунта с подводящими медными проводами, Чтобы влияние гальванических пар металлов было минимальным? Есть латунь, железо, медь, алюминий, свинец, ПОС-60, есть тонкая лента из никеля (подумал может для прослойки потребуется).
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Схему прикрепил. мануал какойто кастрат в нем нет матрицы и блока инвекртора подсветки
часто он идет в комплекте матраса как и тикон
ищи мануал на матрас наверно схема подсвета там..
про nieynz железо не еть хорошо наконечники делают меднымии толко причем точки тока и потенциалов -разные (смотри как промшуттах
обычно резистивный элемент константан или манганин при отсутстви можно взять нихром у чистых металов очень высок ТКС но если алтернатив нет годна и медь и железо...но точность будет плавать от температуры шунта поэтому есть смысл делать из толстой длиной меди согнув ее бифилярно буквой П
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

nalimov9 писал(а):nalimov9 писал(а): <<< текст слева - ссылка на процитированное сообщение
Уважаемые спецы!
нужен постоянный нагрев до красна.

Мне наверно пойдет такое, хочу полипропиленовую, плетеную ткань резать и оплавлять края, пока ничего путевого не придумал
Лучше всего туго натянутая нихромовая проволока, нагреваемая током. Толщина зависит от толщины разрезаемых материалов. Для компенсации удлинения при нагреве нужен пружинный подвес одного из концов.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
DJ_club
Вымогатель припоя

Сообщение DJ_club »

Всем привет! :)

Есть трансформатор от бесперебойника, на нем маркировка 080-49953-00 CLASS B DAR PLUS SZ 1139 . По ней сети ничего хорошего не нашёл. Вопрос в следующем: есть первичка на 6 вольт и вторичка на 220, причем со вторички выходит три провода. Между первым и вторым 16 ом, между вторым и третьим 2 ома, между крайними 14,8 ом.

Что за мудрёная обмотка там и куда подключать 220?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
dimmich
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение dimmich »

DJ_club, неправильные вводные данные... По одному только сопротивлению на какое напряжение рассчитана обмотка - не определить. Можно приблизительно определить по сопротивлению, если знать сечение провода. Тут уж сами потрудитесь рассчитать примерную длину провода по его сопротивлению, а затем прикинуть сколько витков провода такой длины может уместиться на трансе при намотке такого диаметра. Для этого надо нагуглить табличку с сопротивлением метра медного провода разного диаметра. Но что-то я сомневаюсь что Ваши измерения в омах правильные...

Маркировка вряд ли кому-то что-то скажет. Транс этот - не для международной унификации промаркирован, маркировка наверное служит для внутреннего использования внутри предприятия-изготовителя, чтобы различать как-то модификации своих трансформаторов. Поэтому в сети инфу по обмоткам вряд ли найдёте. Эта инфа хранится только внутри предприятия. ИМХО.

Может быть инфу по расположению обмоток удастся почерпнуть из схемы на бесперебойник. Если нагуглить схему по названию бесперебойника. Может быть подойдёт схема на подобный бесперебойник этой же фирмы, если конкретно на этот схемы не найдётся.

По поводу практического применения транса от бесперебойников в качестве сетевого транса есть темы на радиофорумах. Почитайте их. Есть разные мнения, вроде говорят трансы от бесперебойников, в которых выходной сигнал меандр, они греться будут. Но это лишь слухи, до меня дошедшие. Погуглите и почитайте форумы, так будет лучше.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

DJ_club писал(а):Есть трансформатор от бесперебойника, на нем маркировка 080-49953-00 CLASS B DAR PLUS SZ 1139 ...
...Что за мудрёная обмотка там и куда подключать 220?
Было уже нечто похожее. Точные данные конечно же разнятся, но назначение обмоток думаю будет понятно. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да имено я подом прикрепил схемку после поисков
кстати трансы там(в беперебоях) отличные хотя и греются неслабо при работе но максималная мощност в 630ва впечатляет
обмотка СЕТИ на 230 там с отводам или отводами для AVR(принцип как релейный автотранс) встречал где сетевая обмотка состояла из 2 часте1 на 220 и 24в которые включались в режиме АVR впослед с сетью согласно или противофазно в зависимости о напряжения с помощью реле реверса пи работе от сети мс напррягом 215-235 байпасное реле пускало все прямо
radiow
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение radiow »

Приветствую. Прошу помощи. Вопрос начинающего.
Есть 24 Вольта, есть LM7805, есть PC817.
Хочу подключить оптопару. Захожу в расчет резистора для светодиода, собираю схему, напряжение и ток в норме - 20mA, 1.2V, оптопара открыта. Но ужасно греется резистор. Собираю тоже самое на LM7805 + расчет резистора под 5V - греется 7805. Так не пойдет, что делать?
Подключаю так: первую ногу через резистор на +, вторую на землю.
Спасибо.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

radiow писал(а):Есть 24 Вольта........Захожу в расчет резистора для светодиода, собираю схему, напряжение и ток в норме - 20mA, 1.2V,
Ну а что же ты хотел - практически все напряжение гасится на резисторе. 23 В*20 мА=460 мВт. Полваттный резистор надо, а лучше одноваттный...
Если МС применить, то мощность на ней чуть меньше будет 19 В*20=380 мВт.

А зачем именно 20 мА? в большинстве случаев и 10 много...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="radiow",url="/forum/viewtopic.php?p=3097804#p3097804"]Так не пойдет, что делать?[/uquote]А что нужно, чтобы небыло нагрева вообще? Тогда импульсный понижающий преобразователь. Если он стабилизирует ток - то вообще резистор не нужен, он сам будет удерживать ток для светодиода без потерь! Но это будет уже не одна деталь, а ШИМ + дроссель - не маленькая кучка деталей, меньшая надежность - стоит ли оно того решать вам.

Другой вариант. Ток в 20 мА для оптопары - это имхо много, обычно 10 достаточно. Может быть достаточно ограничиться 5...10 мА? Взять чувствительную оптопару которая откроется от 1 мА? Тогда и нагрев не будет значительным.

Третий вариант - охлаждение. Рассредоточить по плате 5 - 10 резисторов. Если один резистор греется сильно, то поделить на 5 - каждый будет греться в пять раз слабее. :)))
Последний раз редактировалось Upgrader Чт май 04, 2017 20:56:56, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вопрос не в нагреве 1вт это мелочи важно куда и зачем эта штука если источник сетевой то поставить резик 1вт и забыть-пусть грется вас переживет-самое надежное рещение и простое ,вариант с 7805 мене надежен по 2причинам 1 24 для обычной 7805 многовато (болщинство типов до 15в) 2 лищние детали да еще в запеделе....
dimmich
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение dimmich »

Вот прям щас изучил этот вопрос до постройки блока питания. Перечитал с пяток даташитов разных фирм на 7805. Все стабилизаторы до 7815 выдерживают входное напряжение до 35 вольт максимум, 7824 - до 40V.

Я чёта не пойму, накой 7805 применять? Поставить (24V-1,2V)/0,005A=4.7кОм резистор последовательно со светодиодом оптопары, и нет проблем! Мощность на этом резисторе будет выделяться 0,115 Вт. 5 мА вполне хватит для открытия оптопары.
Ответить

Вернуться в «Практика»