El-Eng писал(а):Проблема может быть в фоторезисте. ...
Попробуйте накатать фоторезист насухую, должно помочь.
P.S. Этот эффект не наблюдался у отечественного МПФ-ВЩ.
Недотравившаяся плата была признана утраченной и пошла на эксперименты,
а именно - была оставлена на ночь в хлорном железе.
Разумеется, все дорожки 0.3 были съедены, на больших полигонах поддтравы на краях до полумиллиметра.... а проклятые "кляксы" почти не стравились!
После промывки и сушки остатки платы были тщательно изучены под увеличительным стеклом.
Оказалось, на них блестит голубоватая пленка ФР!
Проблема именно в ФР. Точнее - в качестве его проявки и смывки.
Засвет через неплотную маску исключаю, хотя.... надо и здесь перепроверить.
Внутреннее расследование показало, что я торопился, и развел проявитель ФР слишком слабой концентрации, мало держал в нем плату на проявке.
Когда незасвеченный ФР начал смываться, я стирал его следы ватной палочкой. И, в итоге, пропустил некоторые участки на плате - плохо протер следы ФР. Влажная плата блестит - вот и не заметил плохо смытые участки. Сразу кинул травиться...
Мой ФР китайский, с али, ему года 3-4. НО! он хранится в герметичном тубусе (сделал из канализационной трубы диаметром 40мм и двух заглушек)
Согласен, что уже староват, однако он работает и работает нормально.
А вот МПФ-ВЩ после хранения перестал накатываться вообще, если и прилип, то проявка смывает все....(вот почему, я торопился с проявкой и накосячил с китайским фр).
Делаю так:
сверлю плату,
зашкуриваю нулевкой "до блеска",
промывка спиртом и ватным диском (тщательно, не жалея спирт)
спирт полностью высушивается на плате,
отрезается кусок ФР необходимого размера. Он в рулоне и стремится скрутится обратно в трубочку.
Внутренний слой ФР был очень липкий на свежем, и малейшая ошибка первого накладывания края - все , не оторвать. Приходилось отрезать куски с большим запасом по краям. Сейчас он подсох и практически не липнет - но это и хорошо! Могу на плату 100х100 приклеить кусок ФР размером 105х105.
Сняв с края на 1 см пленку, можно очень точно попасть на край платы . Делаю на сухую плату, мелкие подвижки без проблем. Стягиваю всю пленку и притираю ФР к плате просто пальцами, сгоняю волны и пузыри (их практически нет, если притирать от центра к краям) ФР держится, слабо, но держится.
Далее, прокатываю через ламинатор (самодельный) с температурой на валу 170 градусов и в бумажном конверте. Прокатываю 5-6 раз, сильно прижимаю прокатку рукой (конструкция валов позволяет)
ФР приклеивается идеально - если убрал все пузыри. Если пузыри все-же получились - (проверяется после первого прогона без давления) накалываются иголкой от шприца и притираются.
Дефекты бывают из-за складок в самом ФР (возможно - из-за хранения в рулоне) - своеобразные мелкие волны через равные промежутки, которые не прикатываются хорошо сколько не старайся. Причем, эти волны были еще и на свежем ФР.
Маску печатаю на лазерном принтере на прозрачной пленке Lomond. Печатаю два экземпляра и совмещаю, для уплотнения маски. Мои платки обычно 100х150, поэтому помещается на один лист А4 две копии. Затемнять парами ацетона мне не понравилось - эффект слабоват, возни много с эти ацетоном, запах....
Две маски на пленке работают на ура.
Делаю так - сначала совмещаю и склеиваю между собой две маски на воду. Несколько капель воды между пленками - и маски очень хорошо держаться между собой
кладу плату с накатанным ФР вверх на газету, в том месте где буду засвечивать - чтобы не перемещать.
капаю на ФР воду , без фанатизма но и не мало (газета по краям впитает лишнее)
и на мокрую накладываю маску, совмещая по отверстиям. Слегка притираю.
Этот мокрый бутерброд из двух масок прекрасно держится, не надо его ничем накрывать и прижимать для засветки.
Засветка - лампа горизонтально над платой 15 см, 5 минут.
Дорожки уже видны. Аккуратно удаляем вторую пленку с ФР и на проявку-смывку. Вот тут надо внимательно проконтролировать удаление всего ФР на всех участках. Не спешить.
Ещё один момент моей неудачи с травлением перекисью водорода может быть связан с йодированной солью. Говорят, она плохо работает (я не химик), а "пуд" простой домашней соли был съеден и недавно куплена новая , скорее всего йодированная (упаковку ни кто не смотрел, выбросили)
Сейчас в магазинах практически нет не йодированной соли....
Кстати, соль для посудомоечных машин для процесса травления не подойдет?
Она точно не будет йодированной.
Итог - взял новый текстолит, засверлил, накатал ТОТ-ЖЕ китайский ФР, засветил через ту-же маску (двойную) то-же время , проявил "внимательно" - и все получилось на отлично. Травил, правда, в хлорном железе, так как уже его развел и перекись дома закончилась.