Все ваши утверждения упираются в утверждение "нужной мутации долго ждать".
По-моему, вы ошибаетесь

ВИЧ же мутирует
почти рандомно и, хотя около 80% его вирионов генетически так или иначе дефективны, вплоть до полной неспособности к заражению
отдельной копии вируса, он является неизлечимым и смертельным вирусом.
По моему мнению, правильная тактика вируса компьютерного - размножаться преимущественно в оперативной памяти и лишь изредка (после тихого уничтожения всех механизмов защиты атакованной машины) записываться в файлы на диск.
Более того, жизненный путь такого вируса в системе должен быть сходен с путями ВИЧ в природе.
1-я стадия - мы проникли в какой-то процесс, разведываем обстановку, продумываем тактику.
2-я стадия - РЕЗКО увеличиваем свою численность в памяти, съедая всю доступную память. В отсутствие ресурсов у антивирусов уничтожаем их процессы. Стадия длится очень малый промежуток времени, достаточный лишь для убийства защит.
3-я стадия - уменьшаем свою численность. Разведываем сетевые соединения, заражаем соседей и файлы.
4-я стадия - после того, как всех и все засрали, можем продолжить веселуху, подключив кучу "левых" троянчиков.
Далее.
Следуя попутно природе, можно выяснить и требуемый размер вируса.
Пусть 1 байт компьютера соответствует 1 нуклеотиду
А 1 машинная инструкция 1 аминокислоте.
Тогда для 1 инструкции вирусу ВИЧ (и всему живому) надо точно 3 байта.
Для компьютера на базе i86 - по разному, но в среднем около 5 байт (учитывая наличие некодирующих структур вроде программного заголовка и пр.).
По такой классификации, вирус ВИЧ содержит в себе примерно 10 кБайт инфы.
А значит, около 3500 "инструкций".
Размер компьютерного аналога должен быть 3500 байт*5=~17 кБайт (со всеми заголовками, общий размер,
верхний предел размера).
Написан он должен быть на ASMе, в силу вышеуказанных причин.
Дальше - по мутациям.
В вирусе ВИЧ делается за 1 цикл размножения от 1 до 10 мутаций разных видов (вставка, удаление, изменение "байтов").
Сделав поправку на размер (в 1,7 раза) и на вырожденность природного генокода (на 26-27 значащих вариантов приходится 64 возможных) количество "мутаций" должно быть в 64/27=2,37 раз меньше
Итого, верхний предел кол-ва мутаций должен быть: 10*1,7/2,37= 7-8 изменений на весь "код".
Учитывая, что не все места (заголовки и пустоты "выравнивания" - нельзя) можно трогать, общее кол-во мутаций должно быть от 0 до 7 на весь код ("мутации" разных типов).
При этом не забывая пользоваться полиморфизмом.
... Так шо "гуманоиды" и "гремлины"
Зря грозят нам страшною бедой!
Шоб от них очистить нашу землю, мы
Их замочим мертвою водой!