Brigadir писал(а):Только ты этот биметал греть замудо.....ся!
Тот датчик, который мне попадался на 25 градусов был рассчитан. Подержал над горячим паяльником не прикасая и он разомкнулся, убрал, подул - замкнулся.
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Dr.Watson. Я не в курсе, от каких деталей автор этой темы собрался котролировать температуру, но явно не в утюге и паяльнике(большая тепловая масса), а процессор и/или несколько микрух и транзисторов. Которые не "потянут" массивный биметалический терморегулятор. Я кажется ясно выразился. Есть такое понятие: масса детали и связанная с ней тепловая инерция=все это выливается в мощность(тепловую),которую надо затратить на разогрев контролируещего датчика температуры. Чем легче и меньше датчик, тем быстрее он разогреется до температуры выключения. Отсюда вывод=никакого биметалла(слишком много ему энергии требуется на разогрев - быстрее процессор сгорит), только миниатюрный кремневый диод с обвеской для управления кулером.
Upgrader писал(а):Пришла сейчас идея в голову Нельзя ли поставить стабилитрон (или что-то похожее) последовательно с кулером? Тогда его напряжение открытия и будет тем минимальным, которое сразу врубит кулер до необходимых оборотов.
Хорошая идея! Но... Напряжение тут всегда 12В... Вот ток только меняется... Проверил тестером ...
Может действительно есть что-то подобное, чтобы включать (подавать напряжение) кулер после преодоления определённого порога по току?...
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Все еще думаю...
7 датчиков на транзисторах, при превышении температуры любого из них включить реле.
Диодов Д9Б не нашел. Тем более лепить по несколько штук - это их надо десятка два. А что можно еще в качестве датчика использовать?
Вообще давно бы сделал на МК+цифровые температурные датчики, точность не помешает, но 100р. за датчик - это слишком.
В качестве датчиков теипературы вполне можно использовать кремнивые диоды(КД522 к примеру). Мост: 3 резистора и 1 диод включены на 2 входа триггера Шмидта(561ТЛ) на выходе ячейки триггера резистор, триод, реле и всё. В одной микрухе ТЛ 4 ячейки(независимые). Делов то пустяк. Триггер стоит от силы рублей 16, резюки и диоды по рублю,триод 315 - полтора рубля и реле(без него только тиристор)- рублей 30-40.Ну что, схему накидать(из головы моей грешной, естессно)? Или сам осилишь?
Brigadir писал(а):В качестве датчиков теипературы вполне можно использовать кремнивые диоды(КД522 к примеру). Мост: 3 резистора и 1 диод включены на 2 входа триггера Шмидта(561ТЛ) на выходе ячейки триггера резистор, триод, реле и всё. В одной микрухе ТЛ 4 ячейки(независимые). Делов то пустяк. Триггер стоит от силы рублей 16, резюки и диоды по рублю,триод 315 - полтора рубля и реле(без него только тиристор)- рублей 30-40.Ну что, схему накидать(из головы моей грешной, естессно)? Или сам осилишь?
Если Вам не сложно можете схему нарисовать?
ВИРУС является облигатным паразитом - он не способен размножаться вне клетки!
У меня биметаллическое чудо китайской промышленности стоит на дросселе ЛДС аквариума. Как раз на 80 градусов. Стоило оно, как я помню, 3 грн ~ 15 рублей. Дешево и сердито. А представляет собой маленький параллелепипед 1,5*0,5*0,3 см. В металлическом корпусе. Работает. Таких соединить все последовательно, И будет епь, при превышении поог оторая размыкается.