усилок на tda2050
насчет динамиков не очень качественных поспорю-сила движущая катушку в динамике это функция от ТОКА а не от напряжения-это в школе по физике преподают. кроме того есть качественные широкополосники, да и никто не запрещает делать многополосную систему с активными фильтрами и по усилителю на динамик, там то точно можно подобрать идеальный усилок для каждого динамика-я приверженец такой системы-дешево и очень качественный звук-не зря в студийных мониторах делают именно так по 2-3 усилителя в колонке
- Реклама
На счёт взаимодействия динамика и ИТУН спорить уже не надо, так как имеются вполне реальные экспериментальные данные, в том числе, в Сети... Просто нужно принять, как должное, что динамики тоже бывают разные... Есть и такие, которые с ИТУН будут звучать много хуже, чем от низкоомного источника. Ну, а большинство акустических систем питать от ИТУН нельзя, так как это сильно исказит АЧХ, при рассчёте фильтров учитывается сопротивление источника сигнала (и даже соединительных проводов!)...
Re: усилок на tda2050
Собераюсь собирать усилитель на тда2050 по даташиту:
1 Можно ли поставить вместо 220мф поставить 4700мф если нет то 16вольтовые кондёры 220мф подойдут?
2 Может есть у кого печатка даташит .lay ?
3 http://alex-jet.narod.ru/audio/amps/Amp_on_TDA2050.html - здесь 220мф можно на 16 вольт поставить?
1 Можно ли поставить вместо 220мф поставить 4700мф если нет то 16вольтовые кондёры 220мф подойдут?
2 Может есть у кого печатка даташит .lay ?
3 http://alex-jet.narod.ru/audio/amps/Amp_on_TDA2050.html - здесь 220мф можно на 16 вольт поставить?
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Глянь тут, рисовал её viewtopic.php?f=1&t=28728
не мне надо по даташиту а не итун и сразу 2 на одной плате
- Максим_В
- Друг Кота
Что ну, это значит . что вы не прочитали мои посты, где именно даташитное включение с двведенным фильтров входным ФНЧ. плату двойную тоже делал, ссылку скину.
- Максим_В
- Друг Кота
Вот , две симметрично не сделать, только раздельно или попа попой друг другу, а между ними радиатор . viewtopic.php?t=26864&p=461402#p461402
а C3 и С4 можно на 16 вольт поставить?
- Максим_В
- Друг Кота
hamelion писал(а):а C3 и С4 можно на 16 вольт поставить?
на моем рисунке можно ставитьв цепи ООС
Максим_В подскажи пожалусто как распечатать плату в без деталей?
- Максим_В
- Друг Кота
вы галочки с ненужных слоев снимите при распечатке и зелёный слой на черный дополнительно замените. И все
Спасибо разобрался и почему на вы мне всего 16лет?
Максим_В можете сделать мне свою плату или напечатать её на фотобумаге могу заплотить через веб мани или через яндекс деньги ну или ещё как просто лазерного принтера ни у одного знакомого нет я то что я ксерокопирую плохо получается все дорожки протравливаются точками сквозь тонер.
- Максим_В
- Друг Кота
Да такие платы и руками легко нарисовать. Что у девок знакомых лака для ногтей нету? Рейсфредер из готовальни или шприц трех или пятикубовый,иглу под углом обрезать и рисуй на здоровье. Я правда предпочитаю асфальтнобитумный лак или по другому кузбасслак. Я брал распеатанный рисунок или иголкой плату в журнале обкалывал на лист бумаги и ртем обернув этой бумагой заготовку рассверливал прямо по рисунку. И удобно и пыль от стеклотектолита никуда не летит.
Ребят, вот собрал я таки правильно этот усь на однополярном питании.
Причем слепил на макетке. Короче трабла как всегда – черезчур много хрипа и шума.
Когда на выходе стоял полярный конденсатор, музыка задавливалась помехами и был слышен тока ритмичный хрип. В этой комбинации на плюсе и минусе стоял 1000мфарад.
Плюс питание шло с компьютерного бп.
Значит потрошил интернет и повторил все как в прошлый раз - типа кондер на выход переменный и 5000микрофарад по питанию. Результатом стало появление более менее четкого звука(вместо хрипа) но вроде как усь уходит в самовозбуд и звук сначала начинает хрипеть а затем пропадать и появлятся после дергания штекера. Тестировал я на мобиле.
Затем проверил звук с компьютера. Значит пропажа звука ликвидировалась - но вместо этого сплошняком помехи и тот же хрип на басах и Вч.
Ах да. Заземление штекера входа по советам пробовал делать свое - непомогло. Также цеплял заземлялку через минус питания к батарее, тое никакого улутшения.
Короче вот что я там намудрил:
Причем слепил на макетке. Короче трабла как всегда – черезчур много хрипа и шума.
Когда на выходе стоял полярный конденсатор, музыка задавливалась помехами и был слышен тока ритмичный хрип. В этой комбинации на плюсе и минусе стоял 1000мфарад.
Значит потрошил интернет и повторил все как в прошлый раз - типа кондер на выход переменный и 5000микрофарад по питанию. Результатом стало появление более менее четкого звука(вместо хрипа) но вроде как усь уходит в самовозбуд и звук сначала начинает хрипеть а затем пропадать и появлятся после дергания штекера. Тестировал я на мобиле.
Затем проверил звук с компьютера. Значит пропажа звука ликвидировалась - но вместо этого сплошняком помехи и тот же хрип на басах и Вч.
Ах да. Заземление штекера входа по советам пробовал делать свое - непомогло. Также цеплял заземлялку через минус питания к батарее, тое никакого улутшения.
Короче вот что я там намудрил:
- Вложения
-
- afqk.JPG
- (171.06 КБ) 854 скачивания
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Собирал тоже усь с однополярным питанием тда2050.Ставил вместо родных оконечников в Мелодию 101 Стерео.Играло без проблем.Питание было 38 вольт.Правда,один канал смачно и с огоньком пальнул,когда подключал шаговый движок от сидирома и подавал синусоиду с помощью Nero Wave Editor
(для справки:сопротивление обмоток этого движка меньше 2 ом)
R3 задает входное сопротивление усилителя,а отношение R5/R4 задает коэффициент усиления
Схема,кажется,была мастеркитовская,но печатка своя
Ну и в моем усе на выходе стояли обычные электролиты,дело не в них,имхо.Думаю,вам не везет(всмысле в том месте,где вы покупаете детали,торгуют фуфлом)
Цепочка R6C6 стоит?
R5 должен быть 22ком,а не 2,2ом
В компьютерных бп полно всяких помех.Стоит поставить фильтр по питанию
И еще советую заглянуть в даташит по тда2050,там есть и схема с однополярным питанием,и ничего никто не напутал
Получается,что сопротивление не то,что нужно.Ведь не ползунки подключены,а крайние выводы
R3 задает входное сопротивление усилителя,а отношение R5/R4 задает коэффициент усиления
Схема,кажется,была мастеркитовская,но печатка своя
Ну и в моем усе на выходе стояли обычные электролиты,дело не в них,имхо.Думаю,вам не везет(всмысле в том месте,где вы покупаете детали,торгуют фуфлом)
Цепочка R6C6 стоит?
R5 должен быть 22ком,а не 2,2ом
В компьютерных бп полно всяких помех.Стоит поставить фильтр по питанию
И еще советую заглянуть в даташит по тда2050,там есть и схема с однополярным питанием,и ничего никто не напутал
цитата с картинки писал(а):Плюс пару резисторов заменил на переменные с никуда не подключенными средними точками
Получается,что сопротивление не то,что нужно.Ведь не ползунки подключены,а крайние выводы
ааааааааааааа
Я вот по однополярке собирал, там вероятно жуткая распайка на макетке.
А как там надо? центральный выход к боковому подключить?
Еще по советам прилепил резистор на вход ну типа перемычка на минус входящего сигнала. Звук сначала был а терь опять с помехами.
на счет резюка проверю.
плюс еще один переменник останется в базовой цепи...
и кста там один 2.2 ома в защиту и один на ось?
Фильтры посмотрю..мне сча добитса хотяб громкого зфука, пусть и с небольшим фоном. А то на слух полтора ватта идеи и сильнейший фон.. вощем посморю
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
собирать надо на полноценном двуполярном питании
впадлу пару десятков витков намотать?
это лучше чем потом мозги сушить и думать как избавиться от фона
впадлу пару десятков витков намотать?
это лучше чем потом мозги сушить и думать как избавиться от фона
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах