усилок на tda2050

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

насчет динамиков не очень качественных поспорю-сила движущая катушку в динамике это функция от ТОКА а не от напряжения-это в школе по физике преподают. кроме того есть качественные широкополосники, да и никто не запрещает делать многополосную систему с активными фильтрами и по усилителю на динамик, там то точно можно подобрать идеальный усилок для каждого динамика-я приверженец такой системы-дешево и очень качественный звук-не зря в студийных мониторах делают именно так по 2-3 усилителя в колонке
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

На счёт взаимодействия динамика и ИТУН спорить уже не надо, так как имеются вполне реальные экспериментальные данные, в том числе, в Сети... Просто нужно принять, как должное, что динамики тоже бывают разные... Есть и такие, которые с ИТУН будут звучать много хуже, чем от низкоомного источника. Ну, а большинство акустических систем питать от ИТУН нельзя, так как это сильно исказит АЧХ, при рассчёте фильтров учитывается сопротивление источника сигнала (и даже соединительных проводов!)...
Реклама
krolaka
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение krolaka »

приветствую :) че вы спорите и стандартная схема из даташыта звучит прекрасно :) ну не так ярко но ничо :) все работает и ето прекрасно :)
Scuby_Du
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Scuby_Du »

про даташит не спорю-сам сейчас слушаю биампинг на схеме из даташита-звучание отличное!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hamelion
Встал на лапы

Re: усилок на tda2050

Сообщение hamelion »

Собераюсь собирать усилитель на тда2050 по даташиту:
1 Можно ли поставить вместо 220мф поставить 4700мф если нет то 16вольтовые кондёры 220мф подойдут?
2 Может есть у кого печатка даташит .lay ?
3 http://alex-jet.narod.ru/audio/amps/Amp_on_TDA2050.html - здесь 220мф можно на 16 вольт поставить?
Реклама
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Глянь тут, рисовал её viewtopic.php?f=1&t=28728
Реклама
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

не мне надо по даташиту а не итун и сразу 2 на одной плате
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Что ну, это значит . что вы не прочитали мои посты, где именно даташитное включение с двведенным фильтров входным ФНЧ. плату двойную тоже делал, ссылку скину.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Вот , две симметрично не сделать, только раздельно или попа попой друг другу, а между ними радиатор . viewtopic.php?t=26864&p=461402#p461402
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

а C3 и С4 можно на 16 вольт поставить?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

hamelion писал(а):а C3 и С4 можно на 16 вольт поставить?

на моем рисунке можно ставитьв цепи ООС
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

Максим_В подскажи пожалусто как распечатать плату в без деталей?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

вы галочки с ненужных слоев снимите при распечатке и зелёный слой на черный дополнительно замените. И все
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

Спасибо разобрался и почему на вы мне всего 16лет?
hamelion
Встал на лапы

Сообщение hamelion »

Максим_В можете сделать мне свою плату или напечатать её на фотобумаге могу заплотить через веб мани или через яндекс деньги ну или ещё как просто лазерного принтера ни у одного знакомого нет я то что я ксерокопирую плохо получается все дорожки протравливаются точками сквозь тонер.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Да такие платы и руками легко нарисовать. Что у девок знакомых лака для ногтей нету? Рейсфредер из готовальни или шприц трех или пятикубовый,иглу под углом обрезать и рисуй на здоровье. Я правда предпочитаю асфальтнобитумный лак или по другому кузбасслак. Я брал распеатанный рисунок или иголкой плату в журнале обкалывал на лист бумаги и ртем обернув этой бумагой заготовку рассверливал прямо по рисунку. И удобно и пыль от стеклотектолита никуда не летит.
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

Ребят, вот собрал я таки правильно этот усь на однополярном питании.

Причем слепил на макетке. Короче трабла как всегда – черезчур много хрипа и шума.

Когда на выходе стоял полярный конденсатор, музыка задавливалась помехами и был слышен тока ритмичный хрип. В этой комбинации на плюсе и минусе стоял 1000мфарад.
Плюс питание шло с компьютерного бп.

Значит потрошил интернет и повторил все как в прошлый раз - типа кондер на выход переменный и 5000микрофарад по питанию. Результатом стало появление более менее четкого звука(вместо хрипа) но вроде как усь уходит в самовозбуд и звук сначала начинает хрипеть а затем пропадать и появлятся после дергания штекера. Тестировал я на мобиле.

Затем проверил звук с компьютера. Значит пропажа звука ликвидировалась - но вместо этого сплошняком помехи и тот же хрип на басах и Вч.
Ах да. Заземление штекера входа по советам пробовал делать свое - непомогло. Также цеплял заземлялку через минус питания к батарее, тое никакого улутшения.

Короче вот что я там намудрил:
Вложения
afqk.JPG
(171.06 КБ) 854 скачивания
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Собирал тоже усь с однополярным питанием тда2050.Ставил вместо родных оконечников в Мелодию 101 Стерео.Играло без проблем.Питание было 38 вольт.Правда,один канал смачно и с огоньком пальнул,когда подключал шаговый движок от сидирома и подавал синусоиду с помощью Nero Wave Editor :))) (для справки:сопротивление обмоток этого движка меньше 2 ом)
R3 задает входное сопротивление усилителя,а отношение R5/R4 задает коэффициент усиления
Схема,кажется,была мастеркитовская,но печатка своя
Когда на выходе стоял полярный конденсатор, музыка задавливалась помехами и был слышен тока ритмичный хрип. В этой комбинации на плюсе и минусе стоял 1000мфарад.
Плюс питание шло с компьютерного бп.

Ну и в моем усе на выходе стояли обычные электролиты,дело не в них,имхо.Думаю,вам не везет(всмысле в том месте,где вы покупаете детали,торгуют фуфлом)
Цепочка R6C6 стоит?
R5 должен быть 22ком,а не 2,2ом
В компьютерных бп полно всяких помех.Стоит поставить фильтр по питанию
И еще советую заглянуть в даташит по тда2050,там есть и схема с однополярным питанием,и ничего никто не напутал :))
цитата с картинки писал(а):Плюс пару резисторов заменил на переменные с никуда не подключенными средними точками

Получается,что сопротивление не то,что нужно.Ведь не ползунки подключены,а крайние выводы :))
ааааааааааааа
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

Получается,что сопротивление не то,что нужно.Ведь не ползунки подключены,а крайние выводы

Я вот по однополярке собирал, там вероятно жуткая распайка на макетке.

А как там надо? центральный выход к боковому подключить?

Еще по советам прилепил резистор на вход ну типа перемычка на минус входящего сигнала. Звук сначала был а терь опять с помехами.

на счет резюка проверю.

плюс еще один переменник останется в базовой цепи...
и кста там один 2.2 ома в защиту и один на ось?

Фильтры посмотрю..мне сча добитса хотяб громкого зфука, пусть и с небольшим фоном. А то на слух полтора ватта идеи и сильнейший фон.. вощем посморю
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
glacier
Друг Кота

Сообщение glacier »

собирать надо на полноценном двуполярном питании
впадлу пару десятков витков намотать?
это лучше чем потом мозги сушить и думать как избавиться от фона
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»