Microlab solo 3 mk3 фонят

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
korob
Друг Кота

Re: Microlab solo 3 mk3 фонят

Сообщение korob »

IsinI писал(а):Я так понимаю сюда паять? Опять таки куда куда припаять + куда -. И какой вольтаж конденсаторов?
Не совсем. Лучше сделать так:
1) выпаять только "земляные" выводы резисторов R6 (R6')
2) вместо них запаять "допустим минусовые" выводы конденсаторов (в идеале полярность определяется знаком напряжения смещения, оно может быть как +5...20мВ., так и -5...20мВ.)
3) "плюсовые" выводы конденсатором соединить с выпаянными ранее выводами резисторов.
В штатном режиме на них околонулевое напряжение, однако на практике лучше брать на напряжение одного плеча питания, т.е. на 25В.
sstvov писал(а):на фон это ряд ли повлияет.
При такой постоянке, порядка 0,45В. может повлиять. :roll:

P.S Хотя чувствую что проблема в питании, несмотря на замены. :dont_know:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="IsinI",url="/forum/viewtopic.php?p=3593226#p3593226"]По напряжениям на TDA7265 2 и 4 ноги имеют 0.32 и 0.42в, 3 и 6 22.3в. Далее 4558 4 нога -15.4,8 нога 15.7в. 1 и 7 нога по 0.[/uquote]И нога 3 и нога 6- ПЛЮС 22,3 вольта, или всё- таки 3 нога- ПЛЮС 22 вольта, а 6 (и 1 тоже) - МИНУС 22 вольта?
Реклама
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3593733#p3593733"][uquote="IsinI",url="/forum/viewtopic.php?p=3593226#p3593226"]По напряжениям на TDA7265 2 и 4 ноги имеют 0.32 и 0.42в, 3 и 6 22.3в. Далее 4558 4 нога -15.4,8 нога 15.7в. 1 и 7 нога по 0.[/uquote]И нога 3 и нога 6- ПЛЮС 22,3 вольта, или всё- таки 3 нога- ПЛЮС 22 вольта, а 6 (и 1 тоже) - МИНУС 22 вольта?[/uquote]
3 нога +21.9, 6 нога -21.9

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3593729#p3593729"]
IsinI писал(а):Я так понимаю сюда паять? Опять таки куда куда припаять + куда -. И какой вольтаж конденсаторов?
Не совсем. Лучше сделать так:
1) выпаять только "земляные" выводы резисторов R6 (R6')
2) вместо них запаять "допустим минусовые" выводы конденсаторов (в идеале полярность определяется знаком напряжения смещения, оно может быть как +5...20мВ., так и -5...20мВ.)
3) "плюсовые" выводы конденсатором соединить с выпаянными ранее выводами резисторов.
В штатном режиме на них околонулевое напряжение, однако на практике лучше брать на напряжение одного плеча питания, т.е. на 25В.
sstvov писал(а):на фон это ряд ли повлияет.
При такой постоянке, порядка 0,45В. может повлиять. :roll:

P.S Хотя чувствую что проблема в питании, несмотря на замены. :dont_know:[/uquote]
Конденсаторы Jamicon все. По фото постоянка на выходах.

Добавлено after 4 hours 34 minutes 40 seconds:
И так отпишусь, зашел в наш местный магазин, в наличии был резистор на 10 кОм. Впаял я значит их заместо старых R5 и R5` и о чудо! Постоянное напряжение на выходах стало 0.07в и 0.06в, фон из неактивной колонки ушёл. Остался в активной, но похоже это трансформатор дает наводку. Далее буду заказывать резисторы 12-18 кОм и подбирать. Звук стал тише но думаю резистором на 15 кОм всё поправится. Далее народ подскажите какой трансформатор тороидальный купить и насколько уберется фон в активной колонке? Родной транс стоит 16вх2 1.6А, в магазине есть 15вх2 2А, он справится? И большое спасибо всем кто помогал и помогает!

Добавлено after 13 minutes 16 seconds:
И ещё вопрос, есть резисторы "металлопленочный,металлооксидный,углеродистый" какие из них лучше? цена одна и таже

Добавлено after 21 minute 7 seconds:
Подтверждаю, теперь остались наводки от трансформатора, вынеся его наружу, и активная колонка не фонит!
Вложения
20190317_191328.jpg
(239.64 КБ) 596 скачиваний
20190317_144229.jpg
(198.8 КБ) 605 скачиваний
20190317_144217.jpg
(203.19 КБ) 581 скачивание
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Можно попробовать отгородить трансформатор экраном.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Экран железный нужен, чем толще тем лучше.
Не нужно покупать новый трансформатор, получится как с новой микросхемой, заменили и ничего не изменилось.
Сопротивления любые пойдут, обычно металлоплёночные вроде везде применяются.
Последний раз редактировалось sstvov Вс мар 17, 2019 20:26:14, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

В данном случае не обязательно железный и толстый. Я так думаю. Но практика покажет.
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Нам магнитное поле экранировать нужно, поэтому железный.
Я вот еще подумал, возможно трансформатор влияет на катушки фильтров, можно попробовать разместить их подальше от трансформатора, их то переместить наверно проще будет. Или там нет намоточных фильтров?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

А я считаю, что здесь электрическое поле важнее. Пусть проверит. Спорить не будем.
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3594068#p3594068"]Экран железный нужен, чем толще тем лучше.
Не нужно покупать новый трансформатор, получится как с новой микросхемой, заменили и ничего не изменилось.[/uquote]
Насчет микросхемы я не парюсь, я их 2 заказывал. В нашем "селе" такие сложно достать кроме "тда 2030", да и у меня ещё есть sven ms2100, там по виду, эта же схема сдохла, сзади на корпусе прикипел кусочек радиатора ( со свенами цела история произошла).
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3594082#p3594082"]Я вот еще подумал, возможно трансформатор влияет на катушки фильтров, можно попробовать разместить их подальше от трансформатора, их то переместить наверно проще будет. Или там нет намоточных фильтров?[/uquote]
Там столько "китайских соплей на этом кроссовере", чем их отодрать кроме как греть?
На динамиках стоит свой экран.
Ещё мне не нравятся провода идущие внутри (прошлый хозяин для чего то их резал, и я не знаю что там под термоусадкой, вдруг он их просто на скрутки посадил) хочу их заменить, только какой толщены брать?
[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3594082#p3594082"]Нам магнитное поле экранировать нужно, поэтому железный.[/uquote]
Вы меня чуть переоцениваете, для меня проще купить и поменять, чем что-такое делать, думаю что мои руки не заточены для этого. В старших моделях стоит тороидальный трансформатор ( да и кучу инфы вычитал про него) вот и решил, что от него меньше всевозможных наводок будет.
И ещё, нашел 1 косяк, при выключенном компьютере как я понимаю лезет фон (с частотой 50 Гц?) на 2 колонки ( это моей жены, рядом с компом) стоит переключить их в мой сетевой фильтр (фон становится тише, при этом аудио кабель идёт в ее комп), мои же такие же колонки не фонят при выключенном компе( с частотой 50 Гц.). Проблема я так понимаю в фильтре сетевом ( потому что розетки в стене от одного провода идут) может сетевой фильтр дороже купить? или какой стабилизатор?
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

В фильтре сетевом - вилку попробуйте перевернуть.
Покупать новый транс - зачем? Дешевле купить банку зеленого горошка - горошек съесть, а из банки жестяной сбацать экран ( не поможет - повторить, так как многослойный экран эффективнеее).
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3594857#p3594857"]В фильтре сетевом - вилку попробуйте перевернуть.
Покупать новый транс - зачем? Дешевле купить банку зеленого горошка - горошек съесть, а из банки жестяной сбацать экран ( не поможет - повторить, так как многослойный экран эффективнеее).[/uquote]
Сейчас заказал резисторы, с проводом медным на 2х1,5мм². Буду менять всё внутри, скрутки уберу. Кроссовер попробую дальше убрать от трансформатора, там катушки намотаны на нем. Может и не прийдеться экранировать. А так насчет банки учту. Фильтр заказал с защитой от пульсаций ( насколько правда, не знаю, практика покажет). Как всё сделаю, то отпишусь тут.

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Кстати! Было дело, отпаивал я провода идущие от усилителя непосредственно на кроссовер и фон остался! То-есть питания на динамиках активной колонке не было, но они фонили.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

"Может и не прийдеться экранировать." - иногда помогает изменение положения транса в пространстве, это самое простое, но нужны эксперименты.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3595134#p3595134"]"Может и не прийдеться экранировать." - иногда помогает изменение положения транса в пространстве, это самое простое, но нужны эксперименты.[/uquote]
В своих посадочных местах поворачивал его на 160 градусов, фон не изменился. Но сдвигал на 1 см от посадочного места, ближе к плате усилителя ( дальше от динамиков и кроссовера) фон становился тише. Как приедет всё, начну эксперименты, а так пока не вижу смысла курочить лишний раз.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

IsinI писал(а):Кстати! Было дело, отпаивал я провода идущие от усилителя непосредственно на кроссовер и фон остался!
Ага! А от кроссовера до динамиков то соединение было? Вот и выходит что катушка кроссовера переменный ток генерирует. Трансформатор создаёт вокруг себя переменное магнитное поле, а катушка кроссовера его обратно в ток превращает :))) Если не удастся кроссовер подальше отодвинуть то можно попробовать его за экранировать.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Иногда помогает разворот транса на 90 градусов. Если есть возмоность. Иногда даже на 45 градусов получается лучше. Это из-за того, что магнитное поле выглядит в форме "бублика" и если этот "бублик" развернуть, то его поле не будет влиять на чувствительные детали.
СпойлерИзображение
Вложения
image140.gif
(55.7 КБ) 716 скачиваний
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
IsinI
Открыл глаза

Сообщение IsinI »

[uquote="sstvov",url="/forum/viewtopic.php?p=3595249#p3595249"]
IsinI писал(а):Кстати! Было дело, отпаивал я провода идущие от усилителя непосредственно на кроссовер и фон остался!
Ага! А от кроссовера до динамиков то соединение было? Вот и выходит что катушка кроссовера переменный ток генерирует. Трансформатор создаёт вокруг себя переменное магнитное поле, а катушка кроссовера его обратно в ток превращает :))) Если не удастся кроссовер подальше отодвинуть то можно попробовать его за экранировать.[/uquote]
Да от кроссовера провода на динамики я не отпаивал. Кроссовер можно выше поднять или вообще на стенку переклеить (на китайские сопли- термоклей) как он сейчас там вклеен.

Добавлено after 1 minute 57 seconds:
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3595271#p3595271"]Иногда помогает разворот транса на 90 градусов. Если есть возмоность. Иногда даже на 45 градусов получается лучше. Это из-за того, что магнитное поле выглядит в форме "бублика" и если этот "бублик" развернуть, то его поле не будет влиять на чувствительные детали.
СпойлерИзображение
[/uquote]
Учту, в крайнем случае можно под крепеж просверлить отверстие, а то которое останется можно за шпаклевать и залить герметиком( но я думаю, это в самую последнюю очередь)
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="IsinI",url="/forum/viewtopic.php?p=3595033#p3595033"]Кстати! Было дело, отпаивал я провода идущие от усилителя непосредственно на кроссовер и фон остался! То-есть питания на динамиках активной колонке не было, но они фонили.[/uquote]
А что такое в ЭТИХ колонках "кроссовер"?
Я всегда думал, что это LC/RC фильтр, но в схеме этой акустики я никаких "L" не вижу!!
Изображение
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

АлександрЛ писал(а):но в схеме этой акустики я никаких "L" не вижу!!
"А он есть"© :)))
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="IsinI",url="/forum/viewtopic.php?p=3595149#p3595149"][uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3595134#p3595134"]"Может и не прийдеться экранировать." - иногда помогает изменение положения транса в пространстве, это самое простое, но нужны эксперименты.[/uquote]
В своих посадочных местах поворачивал его на 160 градусов, фон не изменился. Но сдвигал на 1 см от посадочного места, ближе к плате усилителя ( дальше от динамиков и кроссовера) фон становился тише. Как приедет всё, начну эксперименты, а так пока не вижу смысла курочить лишний раз.[/uquote]
Если принять, что он перпендикулярно горизонту, то можно попробовать изменять угол отн. перпендикуляра.
:shock: А что такое волшебное должно "приехать"?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3595644#p3595644"]я никаких "L" не вижу!![/uquote] На второй страничке пдф-ки
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»