Avr Dragon

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Satyr
Друг Кота

Re: Avr Dragon

Сообщение Satyr »

Да, бесстыжесть ЧипДипа не знает границ.

например
http://www.chipdip.ru/product/atjtagice2.aspx
и
http://www.terraelectronica.ru/get_pos. ... DES=62169;
почувствуйте разницу ))

Но при наличии родного, предпочитаю пользоваться таким http://www.keeelectronics.com/catalog/p ... ucts_id=45
Реклама
dinets
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dinets »

чтото мой дракон глючит последнее время тоесть практически ничего по ИСП сделать не удаётся

пробовал использовать паралельный способ тоже глухо

всё кагбы идёт хорошо но при входе в програмный режим виснет
(нужно ли для паралельно (для тини последовательного) HV режима ставить оту (VCC6--ISP2) перемычку или ненадо?)
Реклама
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Satyr писал(а):Да, бесстыжесть ЧипДипа не знает границ.

например
http://www.chipdip.ru/product/atjtagice2.aspx
и
http://www.terraelectronica.ru/get_pos. ... DES=62169;
почувствуйте разницу ))

да ладно это не они одни такие:)
http://www.ooo-radiocom.ru/search/?PHPS ... ATJTAGICE2
В поисках истины человек развивается.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

D.VOVA писал(а):Я новый за 1500 купил

Я за 3100...
Пока что не жалею, пока ещё надежд не нарушил.
Посмотрим на что способен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Только бы ещё запустить его как следует.
Почему то даже после установки драйвера атмела JUNGO USB прибор видится, но не работает.
В студии не определяется - она снова требует выбрать прибор.
Обновление фирмвара, соответственно тоже ничего не меняет- ошибка присутствия.
Студия с родного сайта атмел.

При подключении дракон мигает зелёным, а потом постоянно красный горит.
Вложения
Дракон авр.JPG
(47.5 КБ) 931 скачивание
Реклама
maKot
Встал на лапы

Сообщение maKot »

А какие нужно переходники с 6-пин на 10пин?????
Реклама
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

maKot писал(а):А какие нужно переходники с 6-пин на 10пин?????

Обычные - можно проводками, а можно и на палате через разъемы развести.совмещаешь моси с моси,мисо с мисо и т.д. соответствующие пинам на разъемах.
Если интересно могу немного времени потратить и сделать такой в формате Спринт Лайот 5.0.
maKot
Встал на лапы

Сообщение maKot »

vitalik_1984 писал(а):
maKot писал(а):А какие нужно переходники с 6-пин на 10пин?????

Обычные - можно проводками, а можно и на палате через разъемы развести.совмещаешь моси с моси,мисо с мисо и т.д. соответствующие пинам на разъемах.
Если интересно могу немного времени потратить и сделать такой в формате Спринт Лайот 5.0.

Если Вам нетрудно !!! :beer:
Буду Благодарен!!!
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

maKot писал(а):
Буду Благодарен!!!

Вот готово, вроде правильно.
Отпечатать в прямом виде для утюжного метода,контакты с обратной стороны получаются:).Красную дорожку можно и проводком сделать.

Кстати моя проблемка решилась восстановлением ХР оказалось она вообще не принимала обновление драйверов!!!
Теперь вроде работает осталось обкатать на контроллере.Тот что был у меня похоже на косячную плату припаян.
Вложения
ISP6_ISP10.lay
(16.48 КБ) 656 скачиваний
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

vitalik_1984 писал(а):
maKot писал(а):
Буду Благодарен!!!

Вот готово, вроде правильно.
Отпечатать в прямом виде для утюжного метода,контакты с обратной стороны получаются:).Красную дорожку можно и проводком сделать.

Кстати моя проблемка решилась восстановлением ХР оказалось она вообще не принимала обновление драйверов!!!
Теперь вроде работает осталось обкатать на контроллере.Тот что был у меня похоже на косячную плату припаян.
Лишняя работа. Все сигналы, имеющие название SCK, MISO, MOSI, RESET присутствуют на 10-пин разъеме Дракона, но под другими именами (TCK, TDI, TDO, RES). На самой плате даже визуально видны дорожки-перемычки. Никакого переходника не надо. Тестер в режиме прозвонки, и через пару минут таблица соответствий готова. Я повторяю, 6-пин щлейфовый разъем я так и не нашел, пользуюсь 10-пин разъемом более двух лет. Проверено временем. :)
С уважением,
Виктор.
vitalik_1984
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

ut1wpr писал(а):Лишняя работа. Все сигналы, имеющие название SCK, MISO, MOSI, RESET присутствуют на 10-пин разъеме Дракона, но под другими именами (TCK, TDI, TDO, RES). На самой плате даже визуально видны дорожки-перемычки. Никакого переходника не надо. Тестер в режиме прозвонки, и через пару минут таблица соответствий готова. Я повторяю, 6-пин щлейфовый разъем я так и не нашел, пользуюсь 10-пин разъемом более двух лет. Проверено временем. :)

может и лишняя, но это заняло не больше 5 мин.
А места на плате все же занимает меньше 6 пиновый разъем.Переходник это просто для поддержания 10пин.
Если уж втал вопрос о том КАКИМ ОБРАЗОМ делать переходник то почему бы не помочь?

А вообще в вашем случае нужно вручную вставлять проводки на одном из концов, потому что насколько я знаю расположение пинов не совпадает со стандартным ISP.При таком переходнике необходимость в этом отпадает.Просто вставил шлейф 1-1,2-2,3-3 и т.д. и все работает.
Ну не нашел шестипин,значит можно обрезать десятипин:)
dave_elektrik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dave_elektrik »

Уважаемые коты прошу вашей помощи.
Отупел вообще, надо наверное почаще сидеть за паяльником и книжками, хотя время заниматься есть только в выходные (хобби).
Проблема вот в чем - начитался я сегодня за эти программаторы, что малейшая ошибка и программатору капец. Захотелось мне с JTAG-ом поработать так сказать побаловаться. Приобрел дракона давненько. Открыл руководство пользователя в студии 4 для драгона и давай собирать шлейф к отладочной плате. Взял два десяти пиновых разъема, шлейф - 10 проводков и предварительно сравнив разъемы контактов отладочной платы и dragon-а, начал долго втыкать в литературу из за 7 и 8 контактов разъёма, за №2 контакта я уже молчу, там понятно. C 6 контактом отлад. платы разобрался.
Вот рисунок схемы отладочной платы:
Изображение
В руководстве пользователя авр-студии 4:
Изображение
Что с ними делать?
Я так понимаю что 7 контакт разъема отладочной платы предназначен для питания программатора. А AVR Dragon не может питаться от целевой платы Vsupply (pin 7), нужно оставить как НЕ ПОДКЛЮЧЕННЫМ.
А контакт 8 - Сигнал nTRST не используется, и предназначена для совместимости с другим оборудованием. Мне до сих пор интересно для каких таких "с другим оборудованием"?
nSRST используется для контроля и мониторинга линии целевого сброса. Подключается к выводу микроконтроллера RESET или на контакт 6 разъема отладочной платы NSREST.
Хух, для начала все что я хотел спросить, надо пока отвлечься а то уже мозги кипят!
[size=85]Я знаю немного, но то, что знаю, — знаю в совершенстве.[/size]
ILYAUL
Держит паяльник хвостом

Сообщение ILYAUL »

7 контакт разъема отладочной платы предназначен для питания программатора

Для питания и как один из сигналов , что к драгону , что-то подключено - поключите к питанию своей платы.
А контакт 8 - Сигнал nTRST не используется, и предназначена для совместимости с другим оборудованием. Мне до сих пор интересно для каких таких "с другим оборудованием"?
nSRST используется для контроля и мониторинга линии целевого сброса. Подключается к выводу микроконтроллера RESET или на контакт 6 разъема отладочной платы NSREST.

Начхать на оба , хотите покл. хотите нет
dave_elektrik
Первый раз сказал Мяу!

ILYAUL писал(а):
7 контакт разъема отладочной платы предназначен для питания программатора
Для питания и как один из сигналов , что к драгону , что-то подключено - поключите к питанию своей платы.
Для определения питания целевого устройства, а также для управления преобразователем уровня служит pin 4 (VTref) avr dragon-а.
AVR Dragon needs to sense the target voltage on pin 4 on the JTAG connector
Если я подсоединю к 7 pin драгона то не чего не будет определять ни кого сигнала питания, я даже не знаю что может произойти (это я и хотел узнать что будет), если я туда врублю VCC. Этот 7пин только для питания программатора от целевого устройства, если конечно это предусмотрено программатором.
Note: The AVR Dragon cannot be powered by the target. Vsupply (pin 7) should be left as NOT CONNECTED.
AVR Dragon не может питаться от целевой платы Vsupply (pin 7), нужно оставить как НЕ ПОДКЛЮЧЕННЫМ. Так вычитал (вернее перевел) на сайте атмела.
ILYAUL писал(а): А контакт 8 - Сигнал nTRST (сброс JTAG порта)
Начхать на оба , хотите покл. хотите нет

Да ну как так. :( Гдеже вы любители програм-отладчика AVR Dragon. Подсказали что ли... Не охота спалить. :oops:
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

dave_elektrik писал(а):Да ну как так. :( Гдеже вы любители програм-отладчика AVR Dragon. Подсказали что ли... Не охота спалить. :oops:
Дракон не предназначен для питания каких-либо внешних плат, устройств. В режиме ПП он может лишь запитать прошиваемую микросхему.
Дракон не питается от внешних плат. Связь Дракона с VCC таргета необходима для определения, на какие уровни напряжения ему переводить интерфейсные буфера. Вот их и "палят" чаще всего.
Отлаживать с применением JTAG можно лишь те МК, у которых имеется JTAG интерфейс. Не пытайтесь это сделать с М8 или с М13. :)
Если даже он имеется, внимательно изучите доку на данный МК, может, вам понадобится его еще и включить прошивкой фьюзов. Потом, после отладки, не забыть выключить.
У меня Дракон около 3 лет, соблюдаю все рекомендации. Работает безотказно. Отмечу, что пользуюсь им все реже. На Атмеле свет клином не сошелся.
С уважением,
Виктор.
dave_elektrik
Первый раз сказал Мяу!

ut1wpr писал(а):Связь Драгона с VCC таргета необходима для определения, на какие уровни напряжения ему переводить интерфейсные буфера. Вот их и "палят" чаще всего.
Ну вот наконец по делу, спасибо за ответ, хочу разобраться с драгоном, так что пожалуйста не футбольте тему в мусор, помогите дойти до конца. :write: Так вот, "скорей всего уровни определяются автоматически, подачей питающего напряжения целевой платы на 4 PIN (VTref)", я был на правильном пути и в нужном направлении думал. Значит получается еще надо правильно понимать последовательность действий подключений и т.п.
Расскажите последовательность действий, что за чем по очереди подключаете? Какой порядок ?
Во блин засада, не одно так другое!

Сегодня пересматривал доку еще один нюанс нашел:
Tip: remember to include a decoupling capacitor between pins 4 and 2.
Нафига он там, если у меня на отлад-плате только на 10pin подключен ground.
Спасибо.
ILYAUL
Держит паяльник хвостом

Сообщение ILYAUL »

Хватит ерундой заниматься. Вот Вам стандартное вкл. для любой платы под Ваш шлейф. Ещё раз повторю RESET можно не использовать.
Чувствую Вы его убьёте раньше , чем хоть один раз включите. Хотя убитьего надо сильно постараться.
Вложения
1.jpg
(23.59 КБ) 797 скачиваний
dave_elektrik
Первый раз сказал Мяу!

ILYAUL писал(а):Хватит ерундой заниматься.
Чего Вы так, что я не так делаю. Я просто пытаюсь разобраться с входами и выходами и принцип подключения. А отталкиваюсь я от справочников атмеля тут.
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

dave_elektrik писал(а):
ILYAUL писал(а):Хватит ерундой заниматься.
Чего Вы так, что я не так делаю. Я просто пытаюсь разобраться с входами и выходами и принцип подключения. А отталкиваюсь я от справочников атмеля тут.
За всей этой бодягой я потерял основную мысль, на которую наталкивает вопрос "Что не так я делаю?".. А что вы, простите, делаете? Собрались программу по JTAG отлаживать? Или просто для поговорить? Если первое - то какой МК применяете? Почему именно JTAG? Если второе - то просто погуглите по Дракону, его сжиганию и защите. Море информации. Как всегда "все уже сделано до нас".
Я стараюсь работать аккуратно, но начитавшись про "не дотрагиваться пальцем..." соорудил вот такую защиту:
https://dl.dropbox.com/u/17392803/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96001.jpg
https://dl.dropbox.com/u/17392803/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96002.jpg
https://dl.dropbox.com/u/17392803/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96003.jpg
https://dl.dropbox.com/u/17392803/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%E2%84%96005.jpg
Но в повседневке для прожига предпочитаю AVReal-USB. Самый быстрый из всех, которые перепробовал. И самый безотказный.
Но это все то, что касается продукции Атмел. Работать реально приходится и с другими.
С уважением,
Виктор.
ILYAUL
Держит паяльник хвостом

Сообщение ILYAUL »

А можете и такое соорудить
Вложения
SI8510361.jpg
(191.41 КБ) 674 скачивания
Ответить

Вернуться в «AVR»