Освещение от 12вольт

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Освещение от 12вольт

Сообщение 74LS00 »

Хорошо что такая тема уже есть.
Озадачился 12в освещением после каждодневных светоплясок по ночам.
Как рускосовецкий варвар в первую очередь интересует надёжность и при этом экономичность.

Требования такие.
Надёжность самого БП и включение его при надобности, обычные китайци раньше сгорят летом от перегрева чем отвалится их лепнина на плате.
Защита от той же грозы , чтоб вся эта электроника не поджарилась.
Экономичность БП, то есть без нагрузки на его выходе он должен потреблять очень мало энергии , чтоб и ничего не грелось счётчику и крутится не хотелось.
Переключение на батарею, при отсутствии сети, что на всю ночь хватало.

Как я представляю это БП с запуском при подаче сигнала с внешнего устройства которое измеряет ток в цепи и питается напрямую от 220 без всяких трансформаторов.

Может подобное уже есть , но я даже не знаю куда копать.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Есть подобное. Это налобный фонарь с мощным светодиодом, питается от аккумулчятора, а аккумулятор подзаряжается от сети своим зарядным устройством с автоматическим включением и отключением, когда это требуется. Если у фонаря вырвать линзу(направляет свет в пучок), то такой светодиод вполне осветит небольшую комнату достаточной яркостью. Название позже скажу(кажется Светлячок, но не уверен).
А поболтать?
Реклама
PETRO
Мучитель микросхем

Сообщение PETRO »

Возьмите светики MAXUS 1-LED-339(340)T и будет Вам счастье. У них встроенный регулятор и рабочее напряжение от 7в. до 15в.(проверенно). И может работать от постоянки и переменки.
я кот - сам по себе.
crocodil

Сообщение crocodil »

У новых светодиодов Cree пониженное прямое падение напряжения - около 2.85 вольт.
Четыре штуки последовательно от 12 вольт, с минимальным балластным резистором, и будет свет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Просто берем и подключаем 12 V светодиодные лампочки к 12 V и все.
У меня на 3-4 вереча хватает автомобильного аккумулятора 60 а-ч, когда жгу свет в двух комнатах.

6 лампочек по 2.5 ватта хватает, чтобы хорошо осветить 3x5 комнату.

Правда ночных фоток нет, есть только
http://balmerdx.livejournal.com/46603.html
и
http://ic.pics.livejournal.com/balmerdx ... iginal.jpg
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Помнится на ответах долго обсуждалась тема о низком качестве светодиодных источников света, на деле так и есть слепит но ничё не видно уже через пару метров.
СпойлерТут отсыл к библии где говорится о тьме, имеется в виду что при небольшой тёмной дыре от такого света эта дыра будет очень тёмная.
Наверное всем пофиг что у них в углу стоит БП и всю ночь греется, ставить БП на каждую комнату как то дороговато.
Так же имеются исследования показывающие что эксплуатация светодиодного освещения дороже как накального так и обычных ЛДС. Это связано с низкой надёжностью как китайских БП , так и самих дорогущих и не надёжных мощных сведоидных осветителей.
Сравнивалось там промышленное освещение.
Утверждение что китай плохо, а руские нано светодиоды надёжнее тут бессмысленно.

Если уж нужны светодиодные лампы, не зачем искать особые экземпляры когда есть китайские распродажи и выгоднее взять ящик. Цена быстро окупит их ненадёжность.
Реклама
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Кроме надежности есть другие параметры.
Спектральная составляющая важна.
Можно ведь белый свет набрать из трех RGB светодиодов, тогда будет три узких пика в спектре и плохое освещение.
А можно пропустить через люминофор, и будет такой же свет как в люмисцентных лампах.

Не забываем, что у плохих китайских люмисцентных ламп встречался косяк, что люминофора мало сыпали, думаю аналогично они и со светодиодами поступают.

Так что если вам нужна лампа, котороая стабильно светит несколько лет, то лучше таки обращать внимание на качество.
У меня например эти лампы светят уже третий год.
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Мне встречалось 2 вида китайских белых светодиодов.
В одном кристалл с голубым и жёлтым светом, при этом они будто деформируются от времени, очень не надёжные и слабые.
В других голубой светодиод за жёлтым люминофором, свет уже не похож на кашу.
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Купи светодиодную ленту белого свечения. 5 метров стоят 900 рублей. Для освещения достаточно 1-1,5м, потребляет около 250 мА. Говенного аккумулятора от УПС хватает на полтора суток.
As
Модератор

Сообщение As »

Радиорубитель писал(а):Купи светодиодную ленту белого свечения...
Как я заметил, практически вся продаваемая лента рассчитана на питание от 12 вольт ровно... От свежезаряженного аккумулятора будет перегруз, снижающий ресурс светодиодов, а под конец разряда она уже еле-еле светится... :dont_know:
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

У нас лента сильно дороже и продают только метрами, с китая заказывать дороговато. Хотя есть несколько строительных магазинов, в одном крупном есть много чего.

Лента тоже бывает разная .
Самая дешёвая с шагом 3см герметизированная.
Негерметичная с шагом 1см стоит дороже.
Висит над компом побольше полметра , 60 светодиодов, питание от бесперебойника через бп от сюбора чтото типо 0,85-1а 10-11в с кондёром наверно 1000мк, на выходе 11.4в 280ма , светит тускловато както.
Когда бесперебойник уходит в режим стабилизиции светит намного ярче, параметры не знаю , но по описанию на выходе прямоугольник.
Как я понял или он думает что в сети напруга маловата или линейный бп с прямоугольника сильно больше выжимает чем с синуса.

Есть куски и с шагом 3см , но световую силушку не проверял
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»