ама 555 при стандартной схеме включения выдает коэфф. приблизительно от 50 до 99% (не менее 50%), что очень много для нескольких витков первичной обмотки трансформатора. После инвертирующего каскада на затворе полевого транзистора получаем DC от примерно 50 до 1%.
Резистор в коллекторе биполярного транзистора стоит уменьшить раз в десять. Иначе затвор фета не успеет зарядиться за длительность короткого импульса. А вообще однатакт следует сделать на UC3843(45) с контролем тока в первичной обмотке, и ограничением напряжения на обратном ходу на первичной обмотке. И чтоб входное напряжение однотактника было не 12В а гдето 100-150В.
А поджиг - последовательный думал делать. Ваша схема поджигалки, я так понял, работает от переменки?
И какова в ней функция L1?
Дык если поджиг последовательный то поджигающий трансформатор всёравно придётся делать самому. Моя сжема переменки но может и от постоянки. Но большинство ДРШ все ДРЛ, ДНаТ, ДРИ перемнного тока. Лампы постоянного тока (некоторых ДРШ, ДКСШ) отдельная тема, и для них надо делать отдельный источник питания.
L1 в моей схеме насыщающийся дроссель, его функиция состоит в увеличении, dI/dt в первичной обмотке импульсного трансформатора, а следовательно и увеличения напряжения на ней.
Если дать силовое питания на лампу, то передёт.Кстати, если зажечь лапму тлеющим разрядом, он перейдет в дуговой?
Если приложить к электродам относительно небольшое напряжение (порядка 600..800 вольт) частотой повыше, примерно в 100 кГц, в ней возникает тлеющий разряд. Проверено на ДРТ, ДРШ, ксеноновую не проверял, но думаю, тоже загорится.
Ксеноновая как раз не загорится, в отличие от ДРШ и ДРТ, к которых в холодном состоянии давление инертного газа много меньше атмосферного, в ксенонках давление ксенона даже в холодной лампе >10атм. И для надёжного пробоя между электродами полюбому понадобится 20-30кВ.
Высокочастотный поджиг будет легче приделать к устройству. Вопрос в том, будет ли работать?
Для ламп с небольшим напряжением пробоя между электродами работать скорее всего будет. Для больших напряжений скорее всего нет.